Методические рекомендации. По выполнению практических и лабораторных работ. По дисциплине. «микробиология, санитария И. Гигиена в пищевом производстве»
Стр 1 из 7Следующая ⇒ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДОКУЧАЕВСКИЙ ТЕХНИКУМ» ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ТОРГОВЛИ ИМЕНИ МИХАИЛА-ТУГАН-БАРАНОВСКОГО» Методические рекомендации по выполнению практических и лабораторных работ по дисциплине «МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ» для студентов специальности 19. 02. 10 «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»
Докучаевск, 2019
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДОКУЧАЕВСКИЙ ТЕХНИКУМ» ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ТОРГОВЛИ ИМЕНИ МИХАИЛА-ТУГАН-БАРАНОВСКОГО»
Цикловая комиссия технологических дисциплин и организации обслуживания Методические рекомендации по выполнению практических и лабораторных работ по дисциплине ОП. 01 МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ для студентов специальности 19. 02. 10 «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»
ПРЕДИСЛОВИЕ Методические указания для выполнения лабораторных занятий составлены в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве». В каждой теме практической определены цели работы, даны теоретические основы по теме занятия, раскрыт порядок проведения работы.
Лабораторные работы направлены на обобщение, систематизацию, закреплению знаний; формирование умений применять полученные знания на практике; развитие общих компетенций: организовывать собственную деятельность, анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы, осуществлять поиск необходимой информации, работать в команде, эффективно общаться. Для подготовки обучающихся к предстоящей трудовой деятельности важно развить у них аналитические, проектировочные, конструктивные умения, чтобы обучающиеся были поставлены перед необходимостью анализировать процессы, состояния, явления, намечать конкретные пути решения производственных задач.
Перечень лабораторных работ
ЛР №1. Организация и оборудование микробиологической лаборатории. Устройство микроскопа и правила работы с ним. Приготовление микроскопических препаратов. ЛР №2. Исследование биологических свойств возбудителей пищевых отравлений. ЛР №3. Приготовление моющих растворов для мытья и дезинфекции посуды. ЛР №4. Микробиологический контроль санитарно-гигиенического состояния производства.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Данные методические указания предназначены для закрепления теоретических знаний и приобретения необходимых практических навыков и умений по дисциплине: Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве, специальности 19. 02. 08 Технология мяса и мясных продуктов, базового уровня подготовки, очной формы обучения. Данные методические указания по выполнению лабораторных работ предлагают: · Распределить занятие так, чтобы загруженность последнего занятие давала возможность обсудить результаты анализа, подвести итог по выполненной работе;
· Сконцентрировать наиболее важные учебные материал, позволяющий студентом без излишней загруженности освоить практические навыки работы; · Дать методику проведения анализа с указанием сущности метода, техники выполнения, правил обработки результатов; · Использовать те методы анализа, которые предусмотрены ГОСТом.
Содержание лабораторных работ спланировано следующим образом: · Тема и цель работы. · Материальное обеспечение лабораторной работы. · Рекомендации по выполнению лабораторной работы: задание, методика проведения анализов формы для составления отчёта, контрольные вопросы к лабораторным работам и дополнительная литература.
Требования к знаниям и умениям при выполнении лабораторных работ При выполнении лабораторных работ студент должен · знать: основные понятия и термины микробиологии; классификацию микроорганизмов; морфологию и физиологию основных групп микроорганизмов; генетическую и химическую основы наследственности и формы изменчивости микроорганизмов; роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе; характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха; особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов; основные пищевые инфекции и пищевые отравления; возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве, условия их развития; методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции; схему микробиологического контроля; санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде; правила личной гигиены работников пищевых производств. · уметь: работать с лабораторным оборудованием; определять основные группы микроорганизмов; проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам; соблюдать санитарно-гигиенические требования в условиях пищевого производства; производить санитарную обработку оборудования и инвентаря; осуществлять микробиологический контроль пищевого производства.
В сборнике содержатся методические указания по выполнению 12 лабораторных работ, указанных в содержании.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|