Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методические рекомендации. По выполнению практических и лабораторных работ. По дисциплине. «микробиология, санитария И. Гигиена в пищевом производстве»




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ДОКУЧАЕВСКИЙ ТЕХНИКУМ»

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ТОРГОВЛИ

ИМЕНИ МИХАИЛА-ТУГАН-БАРАНОВСКОГО»

Методические рекомендации

по выполнению практических и лабораторных работ

по дисциплине

«МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И

ГИГИЕНА В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»

для студентов

  специальности 19. 02. 10 «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»

 

 

Докучаевск, 2019

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ДОКУЧАЕВСКИЙ ТЕХНИКУМ»

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ТОРГОВЛИ

ИМЕНИ МИХАИЛА-ТУГАН-БАРАНОВСКОГО»

   

  УТВЕРЖДАЮ Зам. директора по учебной работе _________________Т. И. Маслова

 

Цикловая комиссия технологических дисциплин и организации обслуживания

Методические рекомендации

по выполнению практических и лабораторных работ

по дисциплине

ОП. 01 МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И

ГИГИЕНА В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

для студентов

  специальности 19. 02. 10 «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Методические указания для выполнения лабораторных занятий

составлены в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве».

В каждой теме практической определены цели работы,  даны теоретические основы по теме занятия, раскрыт порядок проведения работы.

Лабораторные работы направлены на обобщение, систематизацию,

закреплению знаний; формирование умений применять полученные знания на практике; развитие общих компетенций: организовывать собственную деятельность, анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы, осуществлять поиск необходимой информации, работать в команде, эффективно общаться.

Для подготовки обучающихся к предстоящей трудовой деятельности важно развить у них аналитические, проектировочные, конструктивные умения, чтобы обучающиеся были поставлены перед необходимостью анализировать процессы, состояния, явления, намечать конкретные пути решения производственных задач.

 

Перечень лабораторных работ

 

ЛР №1. Организация и оборудование микробиологической лаборатории. Устройство микроскопа и правила работы с ним. Приготовление микроскопических препаратов.

ЛР №2. Исследование биологических свойств возбудителей пищевых отравлений.

ЛР №3. Приготовление моющих растворов для мытья и дезинфекции посуды.

ЛР №4. Микробиологический контроль санитарно-гигиенического состояния производства.

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Данные методические указания предназначены для закрепления теоретических знаний и приобретения необходимых практических навыков и умений по дисциплине: Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве, специальности 19. 02. 08 Технология мяса и мясных продуктов, базового уровня подготовки, очной формы обучения.

Данные методические указания по выполнению лабораторных работ предлагают:

· Распределить занятие так, чтобы загруженность последнего занятие давала возможность обсудить результаты анализа, подвести итог по выполненной работе;

· Сконцентрировать наиболее важные учебные материал, позволяющий студентом без излишней загруженности освоить практические навыки работы;

· Дать методику проведения анализа с указанием сущности метода, техники выполнения, правил обработки результатов;

· Использовать те методы анализа, которые предусмотрены ГОСТом.

 

Содержание лабораторных работ спланировано следующим образом:

· Тема и цель работы.

· Материальное обеспечение лабораторной работы.

· Рекомендации по выполнению лабораторной работы: задание, методика проведения анализов формы для составления отчёта, контрольные вопросы к лабораторным работам и дополнительная литература.

 

Требования к знаниям и умениям при выполнении

лабораторных работ

При выполнении лабораторных работ студент должен

· знать: основные понятия и термины микробиологии; классификацию микроорганизмов; морфологию и физиологию основных групп микроорганизмов; генетическую и химическую основы наследственности и формы изменчивости микроорганизмов; роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе; характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха; особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов; основные пищевые инфекции и пищевые отравления; возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве, условия их развития; методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции; схему микробиологического контроля; санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде; правила личной гигиены работников пищевых производств.

· уметь: работать с лабораторным оборудованием; определять основные группы микроорганизмов; проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам; соблюдать санитарно-гигиенические требования в условиях пищевого производства; производить санитарную обработку оборудования и инвентаря; осуществлять микробиологический контроль пищевого производства.

 

В сборнике содержатся методические указания по выполнению 12 лабораторных работ, указанных в содержании.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...