Основные меры по профилактике кишечных инфекций, пищевых отравлений и гельминтозов
Основные меры по профилактике кишечных инфекций, пищевых отравлений и гельминтозов 1. Оздоровление источников инфекции. 2. Предотвращение попадания возбудителей инфекции и их токсинов в пищевые продукты. 3. Предотвращение возможности накопления возбудителей и их токсинов в пище. 4. Уничтожение возбудителей инфекций и их токсинов в пище. 5. Гигиеническое обучение работающих на предприятиях питания и продовольственной торговли. (Кишечная палочка попадает в пищевые продукты при нарушении правил личной гигиены, особенно с грязных рук повара, при нарушении санитарных правил приготовления и хранения пищи, при антисанитарном содержании рабочих мест, цеха, кухонного инвентаря, посуды. )
Отчет по лабораторной работе № Название лабораторной работы_________________________________________ Цель работы_________________________________________________________ Краткое содержание работы: 1. __________________________________________________________________ 2. __________________________________________________________________ 3. __________________________________________________________________ Заполните таблицу: Инфекционные заболевания, недопустимые у персонала ПОП
Ответьте на контрольные вопросы. Контрольные вопросы 1. Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной палочкой? 2. Чем опасен туберкулез? 3. Главные меры предупреждения сифилиса и гонореи? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Критерии оценивания
Баллы: «5» - задание выполнено полностью с соблюдением всех требований. «4» - задание выполнено с небольшими замечаниями. «3» - задание выполнено с замечаниями. «0»- задание не выполнено
ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №3 ТЕМА РАБОТЫ: Приготовление моющих растворов для мытья и дезинфекции посуды. ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Ознакомиться с инструкцией по приготовлению моющих растворов для мытья и дезинфекции посуды. ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: Фильтровальная бумага; бюксы для смыва препаратов; иммерсионное масло; 96%-ный спирт пипетки, шпатели; термостаты. Правила ТБ на рабочем месте: Соблюдать правила работы с электроприборами. ХОД РАБОТЫ: ЗАДАНИЕ №1. Ознакомиться со схемой мытья и дезинфекции производственного оборудования, инвентаря и оборотной тары. Схема мытья и дезинфекции должна включать следующие процессы: · ополаскивание теплой водой не ниже 35°С; · тщательное мытье при помощи ершей и щеток с использованием любого разрешенного моющего и дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по их применению; · ополаскивание горячей при температуре не ниже 65°С водой. Транспортеры, конвейеры, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, по окончании смены следует очищать и промывать горячей водой. Инвентарь, внутрицеховая тара должны обрабатываться в специальных моечных отделениях. При ручной мойке мытье тары и инвентаря производится в конце каждой смены после тщательной механической очистки в моечных машинах или в трехсекционных ваннах: в первой секции - замачивание и мойка при температуре воды 40–45°С; во второй секции – дезинфекция; в третьей секции–ополаскивание горячей проточной водой с температурой не ниже 60°С. После обработки инвентарь и внутрицеховая тара просушиваются. Храниться они должны в специальном помещении на стеллажах, полках, подставках высотою не менее 0, 5–0, 7 м от пола. Мойка оборотной тары должна производиться отдельно от мойки внутрицеховой тары и инвентаря. Лотки, листы, используемые для транспортирования готовых изделий, после каждого возврата из торговой сети должны промываться разрешенными моющими и дезинфицирующими средствами с последующим ополаскиванием горячей водой не ниже 65°С и просушиваться. Оборудование, тара и инвентарь, которые использовались для изготовления яичной массы, после окончании работы следует промывать водой при температуре не ниже 65°С и дезинфицировать. Мелкий инвентарь после мойки следует кипятить в течение 30 мин. Ванны для обработки яиц и полы в яйцебитне, после окончании работы должны промываться и дезинфицироваться. После обработки инвентарь сушат и складывают в специальную посуду для хранения. При проведении ремонта аппаратуры, оборудования и инвентаря должны приниматься меры, исключающие возможность попадания посторонних предметов в продукцию. Пуск в эксплуатацию аппаратуры и оборудования после ремонта разрешается только после мытья, дезинфекции и осмотра их бригадиром.
ЗАДАНИЕ №2. Изучить моющие средства, разрешенные к использованию на мясоперерабатывающих предприятиях. Мытье производственного оборудования и помещений мясоперерабатывающих предприятий производят растворами моющих средств, которые должны обладать высокой моющей способностью, обеспечивать полную смачиваемость моющей поверхности, смягчать жесткость воды и не вызывать коррозию оборудования. Кальцинированная сода представляет собой обезвоженный углекислый натрий – белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Горячие растворы кальцинированной соды (50–60°С) хорошо омыляют загрязненные поверхности и разрушают белковые остатки. Рекомендуется использовать 0, 5% растворы кальцинированной соды для ручной мойки с нагревом раствора до 70–80°С.
Метасиликат натрия применяется для мойки производственного оборудования в качестве антикоррозийной добавки в моющие порошки или как самостоятельное моющее средство. В кальцинированную соду добавляют 0, 1% раствор метасиликата натрия. Дезмол синтетическое моющее и дезинфицирующее средство. Применяется для мытья и дезинфекции оборудования, позволяет совместить в одной операции мойку и дезинфекцию оборудования. Для ручной мойки используют 0, 5%, а при механическом способе обработки 1, 0% водные растворы дезмола. Католит содержит едкую щелочь, для мытья оборудования обычно применяют католит с рН 9–10 при температуре 50–60°С.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|