Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Основные меры по профилактике кишечных инфекций, пищевых отравлений и гельминтозов




Основные меры по профилактике кишечных инфекций, пищевых отравлений и гельминтозов

1. Оздоровление источников инфекции.

2. Предотвращение попадания возбудителей инфекции и их токсинов в пищевые продукты.

3. Предотвращение возможности накопления возбудителей и их токсинов в пище.

4. Уничтожение возбудителей инфекций и их токсинов в пище.

5. Гигиеническое обучение работающих на предприятиях питания и продовольственной торговли.

(Кишечная палочка попадает в пищевые продукты при нарушении правил личной гигиены, особенно с грязных рук повара, при нарушении санитарных правил приготовления и хранения пищи, при антисанитарном содержании рабочих мест, цеха, кухонного инвентаря, посуды. )

 

Отчет по лабораторной работе №

Название лабораторной работы_________________________________________

Цель работы_________________________________________________________

Краткое содержание работы:

1. __________________________________________________________________ 2. __________________________________________________________________ 3. __________________________________________________________________ 

Заполните таблицу:

Инфекционные заболевания, недопустимые у персонала ПОП

Заболевание Пути передачи, симптомы
Туберкулез  
Сифилис  
Гонорея  
ВИЧ-инфекция   

 

Ответьте на контрольные вопросы.

Контрольные вопросы

1. Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной палочкой?

2. Чем опасен туберкулез?

3. Главные меры предупреждения сифилиса и гонореи?  

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Критерии оценивания

Выполнение задания баллы оценка
Правильное заполнение таблицы Туберкулез    
Правильное заполнение таблицы Сифилис    
Правильное заполнение таблицы Гонорея    
Правильное заполнение таблицы ВИЧ-инфекция     

 

Баллы:

«5» - задание выполнено полностью с соблюдением всех требований.

«4» - задание выполнено с небольшими замечаниями.

«3» - задание выполнено с замечаниями.

«0»- задание не выполнено

 

 

 

ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №3

ТЕМА РАБОТЫ: Приготовление моющих растворов для мытья и дезинфекции посуды.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Ознакомиться с инструкцией по приготовлению моющих растворов для мытья и дезинфекции посуды.

ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: Фильтровальная бумага; бюксы для смыва препаратов; иммерсионное масло; 96%-ный спирт пипетки, шпатели; термостаты.

Правила ТБ на рабочем месте: Соблюдать правила работы с электроприборами.

ХОД РАБОТЫ:

ЗАДАНИЕ №1. Ознакомиться со схемой мытья и дезинфекции производственного оборудования, инвентаря и оборотной тары.

Схема мытья и дезинфекции должна включать следующие процессы:

· ополаскивание теплой водой не ниже 35°С;

· тщательное мытье при помощи ершей и щеток с использованием любого разрешенного моющего и дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по их применению;

· ополаскивание горячей при температуре не ниже 65°С водой.

Транспортеры, конвейеры, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, по окончании смены следует очищать и промывать горячей водой. Инвентарь, внутрицеховая тара должны обрабатываться в специальных моечных отделениях. При ручной мойке мытье тары и инвентаря производится в конце каждой смены после тщательной механической очистки в моечных машинах или в трехсекционных ваннах: в первой секции - замачивание и мойка при температуре воды 40–45°С; во второй секции – дезинфекция; в третьей секции–ополаскивание горячей проточной водой с температурой не ниже 60°С. После обработки инвентарь и внутрицеховая тара просушиваются. Храниться они должны в специальном помещении на стеллажах, полках, подставках высотою не менее 0, 5–0, 7 м от пола. Мойка оборотной тары должна производиться отдельно от мойки внутрицеховой тары и инвентаря. Лотки, листы, используемые для транспортирования готовых изделий, после каждого возврата из торговой сети должны промываться разрешенными моющими и дезинфицирующими средствами с последующим ополаскиванием горячей водой не ниже 65°С и просушиваться. Оборудование, тара и инвентарь, которые использовались для изготовления яичной массы, после окончании работы следует промывать водой при температуре не ниже 65°С и дезинфицировать. Мелкий инвентарь после мойки следует кипятить в течение 30 мин. Ванны для обработки яиц и полы в яйцебитне, после окончании работы должны промываться и дезинфицироваться. После обработки инвентарь сушат и складывают в специальную посуду для хранения. При проведении ремонта аппаратуры, оборудования и инвентаря должны приниматься меры, исключающие возможность попадания посторонних предметов в продукцию. Пуск в эксплуатацию аппаратуры и оборудования после ремонта разрешается только после мытья, дезинфекции и осмотра их бригадиром.

 

ЗАДАНИЕ №2. Изучить моющие средства, разрешенные к использованию на мясоперерабатывающих предприятиях.

Мытье производственного оборудования и помещений мясоперерабатывающих предприятий производят растворами моющих средств, которые должны обладать высокой моющей способностью, обеспечивать полную смачиваемость моющей поверхности, смягчать жесткость воды и не вызывать коррозию оборудования.

Кальцинированная сода представляет собой обезвоженный углекислый натрий – белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Горячие растворы кальцинированной соды (50–60°С) хорошо омыляют загрязненные поверхности и разрушают белковые остатки. Рекомендуется использовать 0, 5% растворы кальцинированной соды для ручной мойки с нагревом раствора до 70–80°С.

Метасиликат натрия применяется для мойки производственного оборудования в качестве антикоррозийной добавки в моющие порошки или как самостоятельное моющее средство. В кальцинированную соду добавляют 0, 1% раствор метасиликата натрия.

Дезмол синтетическое моющее и дезинфицирующее средство. Применяется для мытья и дезинфекции оборудования, позволяет совместить в одной операции мойку и дезинфекцию оборудования. Для ручной мойки используют 0, 5%, а при механическом способе обработки 1, 0% водные растворы дезмола.

Католит содержит едкую щелочь, для мытья оборудования обычно применяют католит с рН 9–10 при температуре 50–60°С.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...