ЗАДАНИЕ №3. Изучить дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию на мясоперерабатывающих предприятиях.
ЗАДАНИЕ №3. Изучить дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию на мясоперерабатывающих предприятиях. Эффективность обработки дезинфицирующими препаратами зависит от содержания в них активного вещества, времени воздействия и температуры приготовленного раствора. Хлорсодержащие дезинфицирующие препараты при повышении температуры оказывают коррозирующее действие на металл. Поэтому они применяются при температуре не выше 50°С. Хлорная известь представляет собой белый комковатый порошок с резким специфическим запахом хлора. В воде растворяется не полностью. В соприкосновении с воздухом хлорная известь легко разрушается. Поэтому ее необходимо хранить в закрытой упаковке и в темноте. Растворы хлорной извести при хранении теряют активность, поэтому их необходимо готовить не более чем на 10 дней. Хранить хлорную известь следует в сухом, темном месте, в плотно закрытой таре. Для дезинфекции оборудования используют осветленный (отстоявшийся) раствор хлорной извести, так называемую " хлорную воду", которую готовят из концентрированного (исходного) 10%о осветленного раствора хлорной извести. Хранят в бутылях из темного стекла, закрытых деревянной пробкой, в прохладном месте, не более 10 суток. Анолит и раствор гипохлорита натрия. Для дезинфекции используют анолит с рН 1–3, содержание активного хлора в дезинфицирующем растворе выбирают в зависимости от вида обрабатываемой поверхности. Раствор гипохлорита натрия имеет рН 7–11и содержание " активного хлора" 0, 01–1, 0%. Параметры раствора гипохлорита натрия выбирают в зависимости от вида обрабатываемой поверхности. Хлорамин –кристаллическое вещество белого или желтоватого цвета. Содержит 24–28% активного хлора. Хорошо растворяется в воде при комнатной температуре. Растворы хлорамина готовят непосредственно перед употреблением. В пищевой промышленности растворы хлорамина применяют в концентрации 0, 5% для дезинфекции рук и 1, 5–2% для дезинфекции оборудования. При хранении растворов хлорамина в посуде из темного стекла с притертой пробкой их активность сохраняется до 15 суток.
Антисептол представляет собой смесь хлорной извести и кальцинированной соды. Рекомендуется для дезинфекции стен складов готовой продукции и цеховых помещений. После обмывки стен производственных помещений раствор смывают через 2–3 часа. Готовят антисептол следующим образом: 3, 5 кг хлорной извести растворяют в 60-70 л горячей воды 40– 45°С, заливают водой до 100 л. Отстоявшийся осветленный раствор хлорной извести переливают в 1–2% раствор кальцинированной соды. Полученный раствор разбавляют в два раза водой и используют для дезинфекции. Средство " Септабик" представляет собой порошок белого цвета без запаха, растворимый в воде, обладает дезинфицирующим и моющим действием. В порошкообразном состоянии сохраняет свою активность при комнатной температуре неограниченное время. Обладает антимикробной активностью по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям. Для обеззараживания поверхностей бытовых, производственных помещений и технологического оборудования используют растворы с концентрацией 0, 5%. Средство " Септодор" обладает дезинфицирующим и моющим действием. Сохраняет свою активность при комнатной температуре 18– 20°С в течение 1 года. Обладает антимикробной активностью по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям, дрожжам и микроскопическим грибам. Для обеззараживания бытовых поверхностей, производственных помещений, технологического оборудования, тары, инвентаря используются 0, 1% растворы из расчета 250-300 мл на 1 кв. м обрабатываемой площади.
ВЫВОД ПО РАБОТЕ.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ: 1. Какие процессы включает схема мытья и дезинфекции производственного оборудования, инвентаря и оборотной тары? 2. Какие требования предъявляются к моющим средствам? 3. Перечислите, какие моющие средства используют на мясоперерабатывающих предприятиях? 4. Какие требования предъявляются к дезинфицирующим средствам? 5. Перечислите, какие дезинфицирующие средства используют на мясоперерабатывающих предприятиях?
ИСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №4 ТЕМА РАБОТЫ: Микробиологический контроль санитарно-гигиенического состояния производства. ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Овладеть методикой санитарно-гигиенического контроля. ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: Термостаты, физиологический раствор, стерильные тампоны, пинцеты, чашки Петри, пипетки, питательные среды. Правила ТБ на рабочем месте: Соблюдать правила работы с электроприборами.
ЗАНЯТИЕ ПЕРВОЕ Санитарно-гигиенический контроль условий производства осуществляют путем проведения микробиологического исследования материалов производства, микробиологического контроля санитарного состояния оборудования, инвентаря, тары, спецодежды и рук производственного персонала, воздуха производственных помещений и воды, используемой в технологических процессах.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|