Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Инструкционно-технологическая карта




Введение

Методические указания по дисциплине Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве для выполнения лабораторных работ созданы Вам в помощь для работы на занятиях, подготовки к лабораторным работам, правильного составления отчетов.

Приступая к выполнению лабораторной работы, Вы должны внимательно прочитать цель и задачи занятия или работы, ознакомиться с требованиями к уровню Вашей подготовки в соответствии с федеральными государственными стандартами третьего поколения (ФГОС-3), краткими теоретическими и учебно-методическими материалами по теме лабораторной работы, ответить на вопросы для закрепления теоретического материала.

Все задания к лабораторной работе Вы должны выполнять в соответствии с инструкцией, анализировать полученные в ходе занятия результаты по приведенной методике.

Наличие положительной оценки по лабораторным работам необходимо для получения зачета по дисциплине Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве, поэтому в случае отсутствия на уроке по любой причине или получения неудовлетворительной оценки за лабораторную работу Вы должны найти время для ее выполнения или пересдачи.

Зачет по лабораторной работе ставится по следующим критериям:

Оценка «отлично» - полное оформлениеработы, ответы на контрольные вопросы должны быть полными и правильными, возможна несущественная ошибка, вывод по работе развернутый с анализом по полученным результатам.

Оценка «хорошо» - полное оформлениеработы, ответы на контрольные вопросы могут быть неполными или допущено не более 2-х несущественных ошибок, вывод по работе развернутый с анализом по полученным результатам.

Оценка «удовлетворительно» - полное оформлениеработы, ответы на контрольные вопросы могут быть неполными или допущено не более 3-х несущественных ошибок, вывод по работе не полный.

Оценка «неудовлетворительно» - полное оформлениеработы, ответы на контрольные вопросы неполные или допущено более 3-х существенных ошибок, вывод по работе не полный без анализов по полученным результатам.

 

 

ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1

 

ТЕМА РАБОТЫ: Устройство микроскопа и правила работы с ним. Приготовление микроскопических препаратов.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Ознакомиться с организацией и оборудованием микробиологической лаборатории. Изучить устройство микроскопа и правила работы с ним. Изучить методику и овладеть техникой приготовления микробиологических препаратов, освоить технику микрокопирования.

ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: Учебная микробиологическая лаборатория, оснащенная термостатами, стерилизаторами, холодильниками, водяной баней, бактерицидными лампами, рабочими столами, микроскопами. Культура  маслянокислых бактерий; микроскоп; предметные и покровные стекла; бактериологическая петля; спички; спиртовки; краска для препаратов; фильтровальная бумага; бюксы для смыва препаратов; иммерсионное масло; 96%-ный спирт.

Правила ТБ на рабочем месте: Соблюдать правила работы с электроприборами.

 

ЗАДАНИЕ №1 Изучить устройство оптического микроскопа и правила работы с ним.

Микроскоп - сложный оптический прибор, увеличивающий предмет в 1000-1500раз. Современный микроскоп состоит из двух основных частей - механической и оптической.

Механическая часть состоит из штатива, в котором различают ножку, основание, трубусодержатель, и предметного столика, прикрепляемого к основанию штатива. На предметный столик помещают объект микрокопирования. Трубусодержатель поднимается и опускается с помощью микрометрического и микрометрического винтов, предназначенных для грубой и точной фокусировки объекта.

Оптическая часть микроскопа состоит из осветительного и наблюдательного аппаратов.

Осветительный аппарат расположен под предметным столиком и состоит из зеркала, конденсатора и ирис - диафрагмы.

 

Зеркало отражает световые лучи и направляет их к конденсатору.

Конденсатор представляет собой систему линз и служит для усиления яркости освещения рассматриваемого объекта.

К наблюдательному аппарату относят объективы и окуляры.

Объективы вывинчиваются в гнезда револьвера и состоят из системы линз, заключенных в металлическую оправу. Передняя или фронтальная линза объектива является самой маленькой и единственной, дающей увеличение. Остальные линзы в объективе – коррекционные.

Биологические микроскопы МБР – 1 и МБИ т- 1 обычно имеют три, четыре объектива с цифровыми обозначениями х8, х20, х40, х90, показывающими собственное увеличение этих объективов.

Окуляр вставляется в верхний конец тубуса. Окуляр представляет собой систему двух плосковыпуклых линз, обогащенных выпуклостью в сторону объектива. Линза, обращенная к глазу, называется глазной, обращена як препарату- собирающей. Окуляры отечественных микроскопов помеченных цифрами, показывающими их собственное увеличение: х5, х7, х10, х15.

Степень увеличения микроскопа равна произведению степени увеличения окуляра на степень увеличения объектива.

Правило за уходом за микроскопом:

Микроскоп предохраняют от попадания от пыли, влаги и солнечных лучей. После работы с ним помещают в футляр или накрывают колпаком из плотной ткани.

Объективы и окуляры протирают замшей или фланелью.

Тубус микроскопа не оставляют открытым, т. е. без окуляра, так как это приводит к накапливанию пыли в тубусе и загрязнению объективов.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...