ЗАДАНИЕ №2.Определить наличие бактерий группы кишечных палочек (БГКП), дрожжей, плесени в смывах.
⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7 ЗАДАНИЕ №2. Определить наличие бактерий группы кишечных палочек (БГКП), дрожжей, плесени в смывах. БГКП. Для этого просматривают пробирки с посевом на среду Кесслер и определяют наличие бактерий группы кишечных палочек по газообразованию. При отсутствии газообразования через 18-24 ч. Объект считают не загрязненным бактериями группы кишечных палочек. Метод основан на способности бактерий группы кишечных палочек (беспоровые, грамотрицательные, факультативно-анаэробные бактерии) сбраживать в питательной среде лактозу при температуре (37+1)оС в течение 24 ч. С образованием кислоты и газа. Определения присутствия дрожжей в смывах. Наличие дрожжей определяют микроскопированием посевов смывов с оборудования. Присутствие дрожжей или крупнозернистой палочки в микропрепаратах говорит о наличии последних на оборудовании. Определение плесени в смывах. Плесневые грибы имеют различную окраску, с поверхности покрыты пушистым мицелием. Количество колоний плесневых грибов определяется подсчетом их на чашке Петри. Учитывается число плесеней, выросших в чашке.
ЗАДАНИЕ №3. Дать оценку санитарному состоянию производства. Результаты контроля свести в таблицу. Исследуемый объект Количество микроорганизмов в 1 см3 смыва или обнаружение их в среде Оценка санитарного состояния производства МАФАМ БГКП Дрожжи Плесень
При плохом санитарном состоянии участка, цеха, целого производства микробиологом составляется акт, где указывается ряд мероприятий, которые следует провести с целью нормализации санитарного состояния.
ВЫВОД ПО РАБОТЕ. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ: 1. Какое значение в производстве мяса и мясных продуктов имеет чистота оборудования, инвентаря, посуды, рук? 2. Каковы объекты микробиологического контроля санитарного состояния производства? 3. Как и для чего определяют на оборудовании термоустойчивые молочнокислые палочки? 4. Каким образом определяют отсутствие в смывах бактерий группы кишечных палочек?
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|