Это увеличивает кислотную реакцию
Исключите в максимально возможной степени: ■ объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмалы и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или слишком много крахмалов (прил. А); ■ тростниковый сахар и любые продукты, включающие его; ■ большинство типов уксуса, особенно винный уксус и бесцветный (зерно-вой) уксус;
■ продукты, содержащие большие количества консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей и т. д.; ■ алкогольные напитки; ■ передозировку лекарств; ■ нерегулярное опорожнение, т. е. запоры; ■ бездеятельность – умственную или физическую; ■ отрицательные эмоции (отчаяние, испуг, волнение, перевозбуждение, рев-ность, негодование, чувство унижения) и любые разрушительные мысли.
Влияние токсемии на кислотно–щелочной баланс
Френсис Потгенжер так определяет влияние токсемии (избыток токсинов При псориазе происходит значительное смещение в кислотную сторону. Необходимо понимать важность поддержания надлежащего кислотно-щелоч-ного баланса и строго соблюдать диету и режим.
Гликотимолин
Гликотимолин (glyco-thymoline) является щелочным кишечным антисеп-тиком[11]. Это вещество, принятое внутрь (3–5 капель в стакане воды перед
Гликотимолин, применяемый наружно на небольших областях, успокаи-
Лецитин
Принимайте лецитин регулярно. Получаемый прежде всего из сои, леци-
многие диетологи рассматривают его как эмульгатор[12] жиров. Он предотвра-щает увеличение холестерина в крови и его отложение на стенках артерий, сохраняя его в растворимом виде. Артериосклероз развивается из-за отложе- Другие же исследования признают его пользу для здоровья, включая Адель Дэвис определяет псориаз как "экземоподобное состояние кожи", возникающее из-за неправильного усвоения жиров [15]. Этот всемирноизве-стный диетолог сообщает, что когда 254 пациентам с псориазом давали 4–8 столовых ложек лецитина ежедневно, то никаких новых высыпаний не было после первой недели, а в наиболее тяжелых случаях излечение происходило
Безопасный, щелочеобразующий лецитин не способствует привыканию
содержащихся в 1 ст. ложке гранулированного лецитина. Однако лецитином Терапевтические эффекты лецитина разнообразны и весьма удивительны. Однажды на званом обеде я заметил, что моя знакомая необычно "придирчи- Спустя короткое время она была способна есть все и без побочных реак-
Атмосферное влияние на кислотно–щелочной баланс
У большинства больных псориазом наблюдается улучшение летом С Тромп (S. W. Tromp) связал физиологические процессы в организме
Исключение пасленовых
Больной псориазом должен знать смысл термина "пасленовые", обозна-чающего семейство продуктов, которые следует исключить из рациона. На-пример, одно из растений этого семейства красавка белладонна (atropa belladonna) содержит смертельный яд и используется только для лекарствен- Доктор Норман Чайлдерс, работавший в сельскохозяйственном отделении университета Рутгерса (Rutgers) и продолжающий эту работу в университете Флориды и в Институте продовольствия и сельскохозяйственных наук в Гай-несвилле, собрал множество свидетельств того, что пасленовые наиболее
вредны для людей, больных артритом, и могут даже быть его основной при-чиной. Прочтите его книгу "Артрит – диета Чайлдерса прекращает его!" [41]. Псориаз и артрит являются близкими болезнями, ибо часто обе благоприятно отвечают на режим, описанный в этой книге. Подробнее об этом см. в гл. 15
Пасленовые ■ Помидоры (и любые продукты из них). ■ Табак. ■ Баклажаны. ■ Картофель. ■ Перцы (за исключением черного). ■ Красный перец-паприка. Помидоры. Многие пациенты страстно любят помидоры. Еще до иссле-дований доктора Чайлдерса, я заметил, как вредны помидоры пациентам, Табак. Курение следует прекратить или по крайней мере значительно (до нескольких сигарет в день) сократить. Сигаретные яды попадают в органы дыхания и оседают в капиллярах, что ведет к болезням сердца, и, среди дру- Картофель. Картофель в пищу не следует употреблять. Исследование, проведенное в 1987 г. в Корнеллском (Cornell) университете, показало, что кожура картофеля содержит ядовитые вещества – гликоалкалоиды. Средний человек может иметь против них иммунитет, но они могут неблагоприятно влиять на отдельных индивидуумов. Доктор Чайлдерс также заключает, что кожура содержит самое высокое количество токсинов. Это противоречит ре-комендациям Кейси предпочитать кожуру картофеля его мякоти. Однако мы имеем дело с псориазом. То, что не затрагивает среднего человека, может Ямс не является пасленовым, поэтому он разрешен (включая кожуру) Баклажаны, перец, в том числе красный. Их не следует употреблять из-за высокотоксичного эффекта, который они оказывают на больного псориазом. Один из пациентов, в частности, приписывал значительное улучшение своего состояния исключению двух любимых продуктов из диеты – баклажанов Пицца – любимое американское блюдо
Известно, что американцы любят пиццу. Она стала еще более американ-
Одна пациентка сообщила историю, происшедшую в одном из главных дерматологических центров в Нью-Йорке с 3-недельным пребыванием, где ПУВА-терапия была ежедневной. В конце этого периода, размышляя о по-траченных на лечение 20 тыс. долл., она вышла из этого центра с чистой ко- Грустная шутка псориатиков: "Ешь пиццу, и будешь скоро похож на нее!" Сомневаетесь – посмотрите фотографии (рис. F-19–F-21). Невероятно, но ежедневный рацион этой пациентки состоял практически только из пиццы. Чрезвычайно плохое состояние кожи вынудило ее искать альтернативное ле-чение, и она оказалась в моем офисе в апреле 1987 г. Пицца была немедленно исключена из ее рациона, и она начала соблюдать предписанный режим. Ре-зультат, который вы можете увидеть на фотографиях, говорит сам за себя. Пациенты могут изредка съесть кусочек пиццы, если она приготовлена из натуральных продуктов, таких, как цельнозерновая мука, свежие овощи (за исключением пасленовых), цыпленок или индюшка, нежирный малосоленый белый сыр, неострые специи и оливковое масло. Приправы к салату. Свежие, зеленые овощные салаты – важная часть диеты. В качестве приправ рекомендуем свежий лимонный сок, чистое олив-ковое масло или их сочетание. В небольших количествах вместо оливкового масла может использоваться арахисовое, рапсовое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, соевое или сафлоровое масло. Можно использовать простой йогурт пониженной жирности или творог, легкий майонез без холестерина Гарниры могут включать желтки яйца вкрутую, сыр фета или тофу, пет-рушку или другие свежие травы, неострые специи и приправы.
Оливковое масло. Оно приносит большую пользу, чем любое другое мас-ло, так как способствует снижению уровня холестерина в крови. В Греции В статье "Оливковое масло может защитить сердце" [17] доктор Уильям Мак-Гарей сообщает, что оливковое масло уменьшает содержание жиров Ракообразные и моллюски. Это омары, креветки, устрицы, крабы, гре-бешки, улитки, мидии и т. д. Больные псориазом и экземой должны полно- Материалы университета Тафта сообщают: "Все ракообразные имеют чрезвычайно низкое содержание жира, так же как и калорий" [18]. Доктор
Рыба, птица и баранина
Рыба, птица и баранина – наиболее легко усвояемые формы животного
Рыба
Рыба является важным источником витаминов, минералов и белков. Она легко усваивается и содержит жирные кислоты Омега-3, которые предотвра-щают отложение холестерина и других жиров на стенках артерий. Лучший ис-точник рыбьих жиров – это натуральная свежая рыба. Лучший источник жир-ных кислот Омега-3 – это свежий или консервированный лосось, сардины.
большой белый тунец, макрель, голубая рыба и сельдь. Все разновидности ры-бы полезны, особенно имеющие белое мясо, из холодных соленых морей. Рыбу можно варить, печь, готовить на гриле, вертеле и на пару, но не жа-рить. Съедайте по 115–170 г по крайней мере 4 раза в неделю. По данным Американской медицинской ассоциации США (АМА), одно рыбное блюдо
Рекомендуются: длинноперый тунец (большой белый), басс-рыба, го-
Не рекомендуются: анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, су-
Птица
Птицу можно готовить без жира на вертеле, гриле, на пару, печь или ва-
Рекомендуются: цыпленок, индюшка, корнуоллская курица, а также нежирная дичь, т. е. фазан, гвинейская курица, перепел и т. д.
Не рекомендуются: жирная птица (утка, гусь и т. д.); кожа птицы;
Баранина
Это единственное красное мясо, которое рекомендуется, относительно легкое для усвоения и хороший источник белка. Ешьте 115–170 г 1–2 раза
Не рекомендуются: любое другое красное мясо (говядина, свинина, телятина и все приготовленное из них: гамбургеры, сардельки, со-
Внимание! Даже при том что свинина и продукты из нее не разре-
Молочные продукты
Молочные продукты разрешаются обезжиренные или с низким содержа-нием жира и соли. Их следует есть изредка и понемногу. Некоторые из паци-ентов, особенно склонные к артриту (в т. ч. псориатическому), часто испыты-вают побочные реакции при потреблении любых молочных продуктов. За-
Рекомендуются:
■ молоко – снятое, с пониженным содержанием жира или обезжи- ■ яйца – обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные) 2-4 в неделю; ■ масло – сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное; ■ маргарин – с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный; ■ сыр – с пониженным содержанием жира и соли, только белый; ■ творог и плавленый сыр – простые, с пониженным содержанием ■ кефир и йогурт – простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные. Не рекомендуются: ■ любой цельномолочный продукт; ■ молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные; ■ легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль; ■ апельсиновый и искусственно подкрашенный сыр; ■ соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизиро- ■ жареные яйца; ■ любой молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками; ■ пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке; ■ смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или ■ потребление любого молочного продукта в случае аллергии. Зерновые продукты Общие правила: ■ Исключить из рациона белый хлеб и все изделия, сделанные из бе- ■ Цельнозерновые продукты есть понемногу, ибо они кислотообра- Цельнозерновые входят в 20–30 % продуктов, разрешенных в ежедневной диете. Они способствуют хорошему опорожнению из-за высокого содержа- Рекомендуются: овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, отру- Для лучшего усвоения зерна их семена должны быть замочены за сутки перед едой (за исключением случая дивертикулеза у пациента).
Рекомендуются: ■ цельнозерновые хлеб, оладьи и рогалики: из овса, отрубей, цельной ■ каши (с высоким содержанием клетчатки и/или цельнозерновые): из ■ зерновые хлопья (мюсли) быстрого приготовления (сваренные или в холодном виде): пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые или сме- Внимание! Каши не следует переваривать, чтобы не разрушать вита-
Можно добавлять к зерновым: снятое или маложирное молоко, корицу, измельченный миндаль, немного меда, или чистый кленовый сироп, или ме-лассу (изредка). Немного фруктов, кроме сырых яблок, бананов, дыни, цит-русовых или любых сушеных или тушеных фруктов. При псориатическом артрите запрещены клубника и земляника.
Правила: ■ Не объединяйте цитрусовые или их соки в одной еде с цельнозерновыми продуктами. ■ Исключите любой цельнозерновой продукт при аллергии на него. Макаронные изделия. Распространены во многих странах и, если сделаны Такое блюдо можно подать с неострыми травами или специями, со свежи-ми, приготовленными на пару или сваренными овощами, под соусом Песто (Pesto) (базилик, чеснок, оливковое масло, миндаль или кедровые орешки),
Пицца. Разрешена изредка, если сделана не из традиционных компонен- Рис. Является основой питания многих народов. Его ценность, особенно Цельнозерновые пироги с рисом следует готовить из ржаной, кунжутной, гречневой и т. д. (только не из белой) муки. Их можно полить медом, нату-ральным фруктовым джемом, желе или вареньем, добавить белый сыр или творог пониженной жирности, белое мясо индюшки или цыпленка, простой йогурт пониженной жирности или любой нецитрусовый фрукт. Крекеры, кренделя и поп-корн. Допускаются несоленые ржаные хлопья, маложирное несоленое печенье, несоленые пшеничные или овсяные крекеры из отрубей, несоленые цельнозерновые кренделя, несоленый и без масла поп-корн. Помните главное относительно зерновых: ешьте умеренно, только цельно-зерновые, избегайте изделий из белой муки и не смешивайте с цитрусовыми в одной еде.
Сладости
Предельно важно, чтобы больные псориазом, псориатическим артритом ■ свежие фрукты или фруктовые салаты; сушеные, необработанные серой фрукты; тушеные фрукты или компоты; фруктовое пюре домашнее или на 100 % натуральное; печеные яблоки с медом, кленовым сиропом, фрукто-вым сахаром или корицей; ■ фруктовые соки без добавок; фруктовое желе (из натурального желатина); простой маложирный йогурт с фруктами; фруктовый шербет; натуральные замороженные фрукты; ■ мед, чистый кленовый сироп и меласса понемногу. Внимание! Кароб (плод рожкового дерева), вопреки своей популяр-
Все сладости являются кислотообразующими и есть их следует понемногу.
Искусственные подсластители. Сахарин был исследован F. D. А. на воз-можную канцерогенность. В 1985 г. Американская медицинская ассоциация (American Medical Association) представила результаты того, что сахарин не является канцерогенным. Другое сообщение научного совета этой ассоциа- Ранее, в июле 1985 г., эта же ассоциация заключила, что аспартам (нутрас-вит), так же не создает серьезных проблем для здоровья. Сообщения, однако, отмечали неблагоприятные эффекты у некоторых индивидуумов в форме го-ловной боли, головокружения и приступов, особенно у подростков. Тем са-
Напитки
Прием жидкости, особенно чистой воды, является очень важным для больного псориазом. Клеточный обмен и промывание почек, работа кишеч- Вода. Редко кто-либо пьет чистую воду ежедневно, а если и пьет, то не
Одно из главных правил: пейте 6–8 стаканов чистой воды в день в до-полнение ко всем другим напиткам (это составляет от 1,35 до 1,8 л).
Вода не только доступна, недорога и свободна от калорий, но и эффектив- В воду можно добавлять сок лимона или лайма (4–5 свежих плодов на 4 л чистой родниковой, фильтрованной или питьевой воды). Такой напиток мож-
Фруктовые и овощные соки. Натуральные, без сахара и каких-либо доба-вок соки следует пить так часто, как это возможно. Лучше пить свежевыжа- Стакан апельсинового или грейпфрутового сока следует до одной четвер- Избегайте томатного сока и всех соков, которые его содержат. Избегайте крайностей! Чрезмерное потребление любого продукта, даже ес-ли он находится в разрешенном списке, может привести к токсикозу. Напри- Кофе. Споры о влиянии кофе на человеческий организм идут в течение многих лет. В 1986 г. научные данные были опубликованы: любой, кто выпил более трех чашек кофе в день, подвергается опасности нарушения процесса усвоения кальция и возникновения сердечных болезней. Согласно другим данным, любой, кто пьет 5 и более чашек кофе в день, имеет вдвое больший риск сердечных заболеваний, чем тот, кто не пьет кофе вообще. Последнее исследование проводилось на группе из 1000 человек в течение 20 лет. В октябре 1990 г., однако, новые результаты, опубликованные в журнале "New England Journal of Medicine" полностью опровергают предыдущие. Ис-следование группы более чем 45 тыс., чел. не дало никаких подтверждений того, что кофе повышает риск сердечных болезней или инсульта. Так что же
Случай с кофе
Г-н A. G. вошел в мой офис 18 сентября 1985 г., имея весьма тяжелый псориаз, от которого он страдал в течение 20 лет. Псориаз покрывал верхнюю часть спины, плечи и кисти обеих рук. Больше всего его угнетала тяжесть поражения кистей, так как его профессия требовала контактов с людьми, Без вопросов или жалоб он выполнял все, что требовалось. Через несколь-
Мы сели и попытались выяснить причину этого. Имелось ли что-то, что Три недели прошли без какого-либо очевидного изменения. Я уже был го-тов отказаться от идеи, что кофе было причиной, когда улучшение началось. Высыпания на кистях начали таять. Он почувствовал себя лучше в целом, Помимо того что его кисти выздоровели, стал лучше его характер, что
Внимание! Хотя разрешено до трех чашек кофе в день, исключение
Фиточаи. ОНИ стимулируют внутренний процесс очищения и помогают восстановлению стенок кишечника. Рекомендуемые чаи не содержат кофеи-
Наиболее полезные фиточаи (гл. 7): ■ сафлоровый чай. Полноценной заменой ему являются чаи из ромашки, из коровяка или из арбузных семян; ■ чай из коры скользкого вяза. Молоко. Обычно плохо усваивается и способствует запорам. Во время тренировок спортсменов, которым необходимо поддерживать правильное дыхание, цельное молоко обычно исключается из рациона. Молоко не явля- Безалкогольные напитки. Они содержат сахар, консерванты, искусствен-ные ароматизаторы и красители. Например, обычная и диетсода содержат это
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|