Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Технологический процесс производства безалкогольных напитков. Основные операции, их характеристика.




Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Газированная вода - питьевая вода, насыщенная диоксидом углерода до содержания 0,4-0,5% к массе воды, с кисловатым вкусом, своеобразной свежестью и способностью хорошо утолять жажду. Искусственно минерализированные воды представляют собой бесцветные растворы химически чистых солей натрия, кальция и магния в воде, насыщенной диоксидом углерода.

Минеральные воды разделяют на природные столовые (минерализация которых не превышает 1,0 мг/дм), лечебно-столовые (с минерализацией 1,0-10,0 мг/дм3) и лечебные (с высокой степенью минерализации 10,0-15,0 мг/дм3 и содержанием биологически активных компонентов — йод, мышьяк, бор и др.). В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяют на 31 группу (гидрокарбонатную, натриевую, сульфатную, магниево-кальциевую и др.). Газированные фруктовые воды представлены двумя группами напитков: общего назначения (водные растворы купажных смесей сахарного сиропа, фруктово-ягодных соков и морсов, натуральных экстрактов, пищевых кислот и красителей) и для больных диабетом (сахароза заменена ксилитом, сорбитом, сахарином), газированных безалкогольных напитков.

Характеристика комплексов оборудования. Линия начинается с комплекса оборудования для обработки воды (дефферезаторы, песочные и керамические фильтры, бактерицидные установки и ультрафильтрационные аппараты).

Следующим идет комплекс оборудования для приготовления сахарного и купажного сиропов, состоящий из системы сироповарочных аппаратов, насосов, теплообменников, сироповарочной станции и колероварочного аппарата.

Далее следует комплекс оборудования для приготовления купажных сиропов, состоящий из купажных аппаратов, фильтр-прессов и теплообменников.

Завершающим является комплекс оборудования для насыщения воды диоксидом углерода и приготовления газированных напитков (сатураторы, струйные аппараты и синхронно-смесительные установки), а также упаковочное оборудование.

Машинно-аппаратурная схема линии производства газированных безалкогольных напитков представлена на рисунке 1.

Устройство и принцип действия линии. Вода, являющаяся основным компонентом газированного напитка, сначала фильтруется в песочном фильтре 9 грубой очистки. Тонкая фильтрация воды осуществляется в керамическом свечном фильтре 8.

Для тонкой очистки воды используют фильтр-пресс 7, также работающий под давлением. Осветленная вода насосом 6 подается в катионитовый фильтр 5 для умягчения. Регенерация фильтров осуществляется с помощью солерастворителя 3 путем изменения тока воды. Умягченная вода подвергается обеззараживанию ультрафиолетовыми лучами в бактерицидной установке 4. Насосом 7 вода подается в холодильник 2, где охлаждается до температуры 4-7 °С и направляется в производство.

 
Рисунок 1 - Машинно-аппаратурная схема линии производства безалкогольных напитков

Сахар по мере надобности очищают от посторонних примесей, взвешивают и загружают в сироповарочный аппарат 12. Туда же наливают воду в количестве 40% к массе сахара, подают исправимый брак из цеха и кипятят в течение 20-25 мин. Готовый сахарный сироп насосом 13 подают на охлаждение в теплообменник 14.

Примечание: при ответе на вопрос, касающийся любой технологии необходимо строить его логически правильно, начиная с общих положений, затем выход продукции, её ассортимент, показатели качества, основные этапы технологического процесса и его квалифицированное описание, организацию и ведение процесса.

Рекомендуемая литература

1. Егоров Г.А Технология муки и крупы. - М.: КолосС, 2005.-296с.

2.Бутковский В.А., Мерко А.Т., Мельников Е.М. Технология зерноперерабатывающих производств. – М: Интерграф сервис. -2002.- 472с.

3.Егоров Г.А.Практикум по технологии муки, крупы и комбикормов. –М.: ВО Агропромиздат,1991.- 245с

4.Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 416с.

5.Драгилев А.И. Технологическое оборудование хлебопекарных, макаронных и кондитерских предприятий.- М.: Пищевая промышленность,1999. -280с

6.Медведев Г.М. Технология макаронного производства. – М.: Колос, 1996. 235с.

7.Сапронов А.П. Технология сахарного производства. – М.: «Колос», 1999.-491с.

8.Тихомиров В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольных производств. – М.: Колос,1999.-448с.

 

Составитель

Старший преподаватель кафедры

«Сельскохозяйственные и

Зерноперерабатывающие машины» Л.М. Сомова

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...