Стоимость размещения в агротуристическом секторе ниже, чем в гостиничном
Основные требования к комнатам, которые предназначены для спален - это удобство, тишина и гигиенические условия проживания. Спальня на два человека, спальня на одного человека не менее. В спальне может быть мебель передвижная, встроенная или такая, что трансформируется. Основная мебель: кровать или диван-кровать, лёгкие матрацы, положенные на деревянную или металлическую раму; письменный стол; гардероб или встроенный шкаф; стол, зеркало; туалетный столик. Желательно обеспечить в детской комнате нормальные условия для сна, занятий и т.д. Гигиена и комфорт сельского жилья во многом зависит от планирования и благоустройства санитарного узла. В домах с наличием воды и канализации, санузлы желательно размещать возле кухни или в глубине дома, рядом со спальными комнатами. Туалеты, находящиеся вне дома, должны быть чистыми, оборудованы (крышка, держатель с туалетной бумагой).
Тема 7. Услуги питания в сельском туризме Питание – неотъемлемая часть ведения гостевого дома. Хозяйства гостевых домов имеют преимущество перед обычными гостиницами в организации питания, поскольку гостевые дома обслуживают ограниченное количество гостей. При этом можно учесть вкусы и желания каждого гостя в отдельности. Большинство гостей предпочитает хотя бы завтракать у хозяина. Успех хозяина зависит от его отношения к гостям: если он относится к ним, как к любимым членам семьи или даже детям, успех почти обеспечен. Если гость может позавтракать своим любимым блюдом тогда, когда ему удобно, он это непременно оценит. Если на территории, где расположен гостевой дом отсутствуют пункты общественного питания, то вопрос с питанием можно решить несколькими способами:
- питание готовят сами туристы из своих продуктов, или приобретают часть продуктов у хозяев гостевого дома или у местных жителей деревни, в которой проживают (молочные продукты, овощи, грибы, ягоды, зелень); - питание готовят хозяева гостевого дома из местных продуктов или из продуктов, привезённых туристом по договорённости; - хозяева гостевого дома по заявке туристов приготовят традиционные русские блюда. После осмотра дома и жилых помещений хозяин с отдыхающими обговаривает вопрос организации питания. В том случае, если гости желают сами организовывать питание, им предоставляется кухня и необходимый для приготовления еды инвентарь, определяется место приёма пищи. Если гости изъявляют желание быть на полном содержании хозяев, с ними согласовывается помещение, где будет организовано принятие пищи, перечень продуктов, из которых будет готовить хозяйка (первое, второе, десерт и т.д.). С гостями обговаривается режим приёма пищи (ориентировочно: завтрак 8-9 час., обед 13-14 час., ужин 18-19 час.). По договорённости, питание может быть одно-, двух-, трёх- и четырёхразовым. Элементами кухонного оборудования для приготовления пищи являются: плита, рабочий стол-шкаф, мойка, шкаф для хранения чистой посуды, холодильник с морозильной камерой для хранения скоропортящихся продуктов питания, а также готовых к употреблению (молоко, молочные продукты, гастрономия, зелень, напитки и. т.д.), овощерезка, мясорубка, ёмкость с крышкой для отходов, уборочный инвентарь. На кухне должен быть отдельный разделочный инвентарь: (ножи, дощечки, тёрки, лопаточки, ложки и др.) для сырого мяса, сырой рыбы, сырых овощей и готовой продукции, селёдки, хлеба, вареных овощей, варёного мяса, гастрономии, масла, зелени и т. д. После использования инвентарь моется моющими средствами, промывается под проточной водой и ошпаривается кипятком, сохраняется в чистом виде. Посуда, инвентарь, особенно изготовленные из полимерных материалов, обязаны использоваться строго по назначению. Моющие и дезинфицирующие средства хранить в промаркированной закрытой посуде в специальном месте.
Для приготовления пищи используются экологически чистые продукты, лучше с личного подсобного хозяйства. Если хозяин держит корову, птицу, то обязательно должна быть справка, выданная врачом специалистом. При приготовлении кулинарных и кондитерских изделий придерживаться технологических процессов, режимов и процедур. Блюда желательно готовить по заявке отдыхающих. На кухне не допускается наличие мух, тараканов и грызунов. По договору с гостями хозяин может обеспечить организацию и обслуживание праздников (дни рождений, юбилеи и т.д.), на котором будут присутствовать их друзья и знакомые. Тема 8. Транспортные услуги в сельском туризме Исторически, развитие туризма напрямую связано с развитием транспорта (пароход, паровоз, автомобиль, самолет) и сети дорог. Начало массовому туризму по суше положило создание железных дорог. Под средством транспорта имеется ввиду способ, который использует турист для путешествия из своего обычного места жительства к месту отдыха. Для транспорта, как части предоставления туристических услуг, необходимо учитывать: 1) Расстояние; 2) Необходимость делать остановки в пути; 3) Время нахождения в пути (прибытие и отправление); 4) Безопасность движения (для устранения опасности, т.д.); 5) Комфорт для пассажиров; 6) Специальные требования (для туристов среди пожилых людей, инвалидов, детей, т.д.). Виды транспортных средств в сельском туризме. 1) Традиционные: легковые автомобили, автобусы и микроавтобусы 2) Традиционные сельские транспортные средства: лошади, телеги, лодки, велосипеды. Они хорошо подходят для исторических, культурно - познавательных, фольклорных, этнографических, пейзажных и других маршрутов по территории сельского поселения. К тому же, имеют большую привлекательность и восхищают туристов. Пользование транспортными услугами дает возможность посетить различные достопримечательности местности, участвовать в поездках на большие расстояния. Удобно, когда в сельских поселениях, услуги предоставляются владельцем транспортных средств по заранее определенным маршрутам и по фиксированным ценам, когда туристы могут пользоваться этими услугами беспрепятственно.
Транспорт может быть арендованным или личным. Если туристы добираются самостоятельно (особенно на собственной машине), необходимо информировать их путем размещения указателей, плакатов, схем проезда по пути их следования. Тема 9. Экскурсионное обслуживание К дополнительным услугам относится прежде всего экскурсионное обслуживание. Экскурсия (от лат. excursio – поездка) – целенаправленный процесс познания человеком окружающего мира, построенный в естественных условиях по заранее подобранным объектам, которые служат для раскрытия той или иной темы. Специфика экскурсии заключается в органическом сочетании в ней показа и рассказа. Экскурсовод показывает объекты и сопровождает данный процесс анализом, пояснениями, историческими справками.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|