Рекомендуемые условия хранения изделий из пластмасс
Таблица № 1
Соблюдение указанных условий хранения позволяет сохранить высокие потребительские свойства изделий в течение всего гарантийного срока хранения. Бытовые химические товары. К бытовым химическим товарам относятся синтетические моющие средства, лакокрасочные материалы, клеи и герметики, чистящие средства, пестициды, удобрения и многие другие. Порошкообразные средства фасуют и хранят в картонных пачках, а так же в полиэтиленовых пакетах, при этом поверхность картона должна иметь водоотталкивающее покрытие. Жидкие моющие средства фасуют и хранят в бутылках, пастообразные в пластмассовых банках. Лакокрасочные материалы фасуют в жестяные банки, растворители в стеклянные и полимерные бутылки. Хранят их следующим образом. Порошкообразные - в сухих помещениях при влажности не выше 70% вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей. Температура хранения не ниже -100С и не выше +350С. Хранение лакокрасочных материалов – в проветриваемых складах, вдали от источника тепла при температуре не ниже 00С и не выше 250С. Клеи хранят в проветриваемых помещениях при температуре не ниже -200С (для некоторых видов клея, например, клея «Момент») и не выше +300С, вдали от источников тепла. При хранении товаров высота штабеля для групповых упаковок, товаров в полимерных бутылках, упакованных в картонные ящики, не должна превышать 1,6м.
Силикатные товары. Полезность изделий из стекла и керамики для потребителя определяется комплексом их функциональных, эргономических, эстетических свойств и надежностью. Основной задачей при хранении данных видов изделий, служит сохранение ими потребительских свойств. Стеклянные изделия упаковывают и хранят в картонных тарах с гнездами или в пакетах из упаковочной бумаги или термоусадочной пленки. Выдувные изделия при упаковке в пакеты должны быть предварительно завернуты в бумагу, переложены стружкой или другими материалами. Рюмки, стаканы и другие, мелкие и средние изделия заворачивают в бумагу попарно, прокладывая бумагу между донышками изделий. Комплектные изделия помещают в одну коробку или один пакет. Хранят стеклоизделия в закрытых помещениях, защищенных от влияния атмосферных осадков. При размещении изделий на складе тяжелые изделия рекомендуется укладывать на нижних полках, находящихся на высоте 10-20 см от пола, а более легкие – на верхних. Керамические товары упаковывают и хранят в коробках из картона, бумаги и комбинированных материалов. Фарфоровые и фаянсовые изделия хранят в закрытых сухих помещениях на стеллажах. При этом более тяжелые изделия размещают на нижних стеллажах, легкие - на верхних. Тарелки можно хранить в стопках (фарфоровые по 120 штук, а фаянсовые по 100 штук) Чашки с блюдцами укладывают следующим образом: чашку вверх дном помещают на блюдце с лицевой стороны, предварительно переложенное бумагой, и оборачивают бумагой. Затем формирую стопу, содержащую от двух до двенадцати изделий, которую также оборачиваю бумагой. Хранение электротоваров. Электротовары имеют индивидуальную упаковку, которая для некоторых приборов и машин (например: пылесосов, электробритв и др.) служит местом хранения прибора и запасных частей к нему. Материал, вид индивидуальной упаковки зависят от назначения изделия, его габаритов и веса. Электроустановочные светотехнические изделия хранят в коробках с отделениями для каждого изделия. Допускается упаковывание изделий в пакеты. При этом наиболее хрупкие части изделий обертываются в бумагу так, чтобы неупакованные детали в пакете не касались друг друга. Электролампы упаковывают в трубки из гофрированной бумаги, а затем в коробки из гофрированного картона. Каждый светильник оборачивают в упаковочную бумагу и размещают в деревянных или фанерных ящиках. Ящики должны быть выложены внутри влагонепроницаемой бумагой. Крупные изделия (холодильники, стиральные машины) оборачивают в бумагу или полиэтиленовую пленку и упаковывают в короба из упрочненного гофрированного картона. Верх, низ и углы изделия предварительно закрывают плоскими и уголковыми амортизаторами-вкладышами из жесткого вспененного полистирола. Все электротовары и бытовые машины хранят в индивидуальной упаковке в закрытых сухих отапливаемых помещениях при температуре не ниже 50С, относительной влажности не более 80%. Воздух помещений не должен содержать кислотные и другие пары, вредно действующие на материалы изделий. Мелкие и средние изделия хранят на полках и стеллажах, крупные на полу в вертикальном положении в один ярус. Упаковку товаров при хранении не нарушают.
Хранение мебели. Мебель очень чувствительна к изменениям влажности и температуры. Поэтому помещение, где ее хранят, должно быть сухим, иметь вентиляцию, отопление и защиту от прямого воздействия солнечного света. Температура складского помещения поддерживается на уровне не ниже +20С при относительной влажности воздуха от 45 до 70%. На качество мебели при ее хранении оказывает влияние и размещение ее на складе или в магазине. Мебель необходимо располагать на расстоянии 15-20 см от стен; 0,5-1,0 м от отопительных приборов, оставляя проходы между изделиями не менее 1м. При хранении гарнитуров и наборов их размещают комплектно. Стулья устанавливают колонками по 8-10 штук, крупные изделия - рядами по видам, размерам и другим особенностям Зеркала и стекла хранят в специальном помещении, оборудованным полками и стеллажами.
В складских помещениям необходимо соблюдать чистоту и применять меры против появления моли, жуков и других вредителей. При несоблюдении вышеперечисленных правил хранения возможно расклеивание, коробление и деформации изделий мебели, а так же ее выгорание, появление на мебели плесени и темных пятен. Рассмотрим последнюю группу: художественные изделия и сувениры. Сувенирные и художественные изделия по назначению и материалам классифицируются следующим образом: 1. Нагрудные значки 2. Памятные медали 3. Талисманы, игрушки, брелки 4. Сувенирные скульптуры малых форм 5. Печатные сувениры 6. Фото-кино и озвученные сувениры 7. Цветы искусственные 8. Сувенирные продовольственные товары 9. Сувенирные изделия народных художественных промыслов. Упаковывают художественные изделия с таким расчетом, чтобы максимально снизить их бой и порчу при транспортировке. Для этого некоторые виды изделий укладывают в индивидуальные коробки, предварительно обертывая ватой или бумагой. При упаковке в ящики изделия прокладывают бумагой, стружкой, чтобы обеспечить плотную укладку. Такие изделия, как брошки, рюмки и другие, укладывают в специальные футляры, где имеется гнездо для закрепления изделий. Хранят изделия в сухих проветриваемых помещениях, на стеллажах, отдельно по видам и наименованию. На хранение товары укладывают различными способами, выбор зависит от: формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов. Предпочтение отдаётся такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов. Различают два способа укладки товаров: штабельный и стеллажный. Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки.
Различают три способа штабельной укладки: прямую; в перекрёстную клетку; в обратную клетку. При укладке товаров в штабеля необходимо следить за тем, чтобы в складском помещении обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха и выполнялись санитарные требования. С этой целью штабеля должны размещатся не ближе 0.5 м отвнешней стены и 1.5 м от отопительных приборов. между штабелями должны быть проходы шириной около 1.5 м. Широкое распространение получил стеллажный способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т.д.) укладывается на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение, уложеных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъёмно-транспортных механизмов,создаёт хорошие условия для повседневного оперативного учёта товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать ёмкость склада. ВЫВОД: Итак, следует еще раз отметить, что к факторам, способствующим сохранению качества товаров, относятся: упаковка и маркировка, условия транспортирования, хранения, реализации и использования товаров, техническая помощь в обслуживании. Для обеспечения сохранности товаров должны устанавливаться оптимальные режимы хранения, что достигается использованием складов, хранилищ, холодильников, элеваторов, траншей и др. Сохранение товаров существенно зависит от соблюдения сроков хранения и правил размещения. В зависимости от свойств товаров устанавливают определенную высоту укладки для предотвращения деформации. Товары не должны касаться наружных стен помещения, находиться в близи осветительных и отопительных приборов. В складских помещениях товары размещают по группам и хранят в транспортной или потребительской таре. При организации складских помещений смешанного типа обязательно необходимо учитывать взаимодействие товаров друг с другом. Следует избегать совместного хранения химических и металлохозяйственных товаров. Лакокрасочные товары не рекомендуется хранить вблизи с щелочей и кислот. Следует отдельно хранить огнеопасные, легковоспламеняющиеся и токсичные товары, а на дверях хранилищ должны быть соответствующие знаки. При хранении товаров не допускается резкое изменение температуры и влажности. Сильно охлажденные товары нельзя сразу вносить в теплое помещение, так как возможно их отпотевание. Влажность не менее важна, она характеризуется относительной влажностью – отношением фактического содержания влаги в единице объема воздуха к максимально возможному содержанию влаги, выраженным в процентах. При повышении влажности и температуры ускоряются процессы микробиологического разрушения, сопровождающиеся плесневенеем. Слишком сухой воздух так же оказывает отрицательное воздействие на качество товаров. В этом случае материалы отдают адсорбированную влагу, что вызывает уменьшение размеров и массы товаров. Из-за низкой влажности происходит увядание овощей. Санитарное состояние складских помещений оказывает влияние на сохранение качества товаров. Складские помещения должны содержаться в чистоте. Мытье пола должно осуществляться с применением дезинфицирующих средств. С определенным интервалом времени в помещениях должна проводиться дезинфекция и дератизация.
Вентиляция используется для обновления воздушной среды, снижения температуры, удаления влаги или увлажнения воздуха при хранении. Методом естественной вентиляции предпочтительнее вентилировать помещения при более прохладном наружном воздухе, избегая увеличения относительной влажности. При принудительной вентиляции воздух подается кондиционерами, что позволяет создавать определенную температуру и относительную влажность. Газовая среда также определяет условия хранения товаров. Повышенное содержание газа оказывает тормозящее действие на ферменты, удлиняет сроки хранения плодов. Кислород вызывает коррозию металлов – разрушение твердых материалов, вызванное химическими и электрохимическими процессами. Присутствие сернистых соединений в воздухе чернеют серебряные изделия, а пары спирта разрушают лаковые пленки. И, конечно же, свет, который ускоряет многие процессы, происходящие в товарах. Он ускоряет процессы старения полимеров, вызывает изменение окраски, блеска и прозрачности пластических масс, выцветание тканей. Однако действие световых лучей замедляет микробиологические процессы, препятствует размножению моли и других насекомых. Поэтому в складских помещениях для хранения непродовольственных товаров рекомендуется устраивать рассеянное дневное или искусственное освещение.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|