Получается 8 порций. Рождественский кекс для взрослых. Королевская глазурь
ПОЛУЧАЕТСЯ 8 ПОРЦИЙ Чтобы фламбировать пудинг, как в книгах о Гарри Поттере, сбрызните пудинг бренди и подожгите при помощи длинной спички. Рождественский кекс для взрослых В свое первое Рождество в Хогвартсе Гарри принял участие в самом грандиозном рождественском пиршестве, которое он когда-либо видел, за которым последовал легкий ужин с сэндвичами и кексами, такими, как этот Рождественский кекс ( см. «Гарри Поттер и Философский камень», глава 12 ). Этот насыщенный фруктовый кекс, который также называют сливовым пирогом (в Средние века «черносливом» называли сушеную сливу и изюм, и в наше время эти сухофрукты используют в приготовлении сливового пирога или пудинга), очень популярен на Рождество. Традиция украшать этот кекс марципаном, а затем королевской глазурью берет начало с конца 1700-х гг. Королевскую глазурь готовят из оставшихся после готовки яичных белков, поэтому, если вы опасаетесь проблем с пищеварением, не используйте глазурь. Кекс • ½ стакана темного изюма • ½ стакана светлого изюма • ½ стакана сушеной черной смородины или клюквы • ½ стакана порезанных на кусочки сушеных фиников • ½ стакана порезанных на кусочки сушеных абрикосов • 1 стакан бренди • 3 стакана многоцелевой муки • ½ стакана молотых грецких орехов • 1 ч. л. разрыхлителя • ½ ч. л. соли • 2 ч. л. молотой корицы • ½ ч. л. молотого мускатного ореха • ¼ ч. л. молотой гвоздики • ¼ ч. л. молотого душистого перца • 1 ½ бруска (12 ст. л. ) масла, комнатной температуры • 1 ½ стакана прессованного коричневого сахара • 4 крупных яйца комнатной температуры • Тертая цедра и сок 1 лимона
• Тертая цедра и сок 1 лайма • Тертая цедра и сок 2 апельсинов • ½ стакана джема • 1 стакан грецких орехов, порезанных кусочками • ½ стакан бренди • ½ стакан клюквенного желе, растопленного • 1 кг марципана • Королевская глазурь (рецепт ниже)
Королевская глазурь • 3 крупных яичных белка • ¼ ч. л. винного камня или лимонного сока • 5 стаканов сахарной пудры, просеянной • 2 ч. л. ванильного экстракта
1. Для приготовления кекса, выложите сухофрукты в миску и полейте бренди. Оставьте на ночь для вымачивания. Затем слейте бренди и сохраните. 2. Предварительно разогрейте духовку до 140 °C. Смажьте маслом и посыпьте мукой 22-сантиметровую форму для торта и выложите дно и стенки формы пергаментной бумагой. Бумагу будет сложновато выложить по стенкам, но у вас получится. В большой миске перемешайте муку с молотыми грецкими орехами, разрыхлителем, солью и специями. 3. В отдельной миске взбейте блендером масло с сахаром до получения пышной массы, примерно 4 минуты, периодически соскребая массу с краев миски. По очереди добавьте яйца, продолжая взбивайте, до получения однородной консистенции. Добавьте цедру и сок лимона, лайма и апельсинов вместе с джемом и бренди, оставшимся от сухофруктов, и тоже тщательно перемешайте. Не беспокойтесь, если масса слегка сморщится. 4. Добавьте мучную смесь и перемешивайте на минимальной скорости. Добавьте вымоченные в бренди сухофрукты и порезанные грецкие орехи и тщательно взбейте. Перемешайте массу силиконовой лопаткой. 5. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 2½ часа. Чтобы проверить готовность кекса воткните в него зубочистку, она должна быть сухой и чистой. Дайте остыть в форме. 6. Раскройте форму и вытащите кекс. Переверните кекс и удалите дно. Сделайте проколы в днище кекса при помощи шпильки и влейте ¼ стакана бренди. Заверните кекс в пищевую пленку и оставьте в перевернутом виде. Кекс останется сочным в течение нескольких месяцев. Если вы хотите сохранить кекс еще дольше (например, несколько лет, и это не шутки), тогда раз в месяц вытаскивайте его из пленки и вливайте в отверстия ¼ стакана бренди. Снова заворачивайте в пленку и храните в перевернутом виде.
7. Когда будете готовы закончить приготовление кекса, переверните его и поставьте на картонную подставку для тортов или на блюдо. Смажьте верх и бока кекса растопленным желе. Раскатайте марципан на присыпанной сахарной пудрой поверхности в 35-сантиметровый круг. Выложите марципановый круг поверх кекса, прижмите и обрежьте края острым ножом. Доешьте обрезки во время работы. 8. Для приготовления королевской глазури, взбейте блендером яичные белки с винным камнем до появления мягких пиков. Снизьте скорость до средней и понемногу добавляйте сахарную пудру. Добавьте ваниль и взбивайте на максимальной скорости до загустения. При помощи лопатки обмажьте толстым слоем глазури верх и бока кекса. При помощи лопатки или чайной ложки сформируйте пики и завихрения на поверхности глазури. Дайте глазури застыть перед подачей. Она станет твердой. Не убирайте кекс в холодильник – конденсат испортит королевскую глазурь. Как только кекс застынет, даже после разрезания, его стоит хранить при комнатной температуре, завернутым в пищевую пленку.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|