Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Рекомендации беременным, с позиций системы разумного питания.




1. Питание должно быть строго индивидуальным, с ориентацией на самочувс­твие, прежние гастрономические привязанности и настроение.

2. Должны быть исключены из рациона: спиртное (любое), острые блюда и приправы, копчености, консервированные продукты, жареная пища на жи-


Ю. Батулин

вотных жирах, свежий теплый хлеб и сдоба. До предела ограничить прием рафинированного сахара и поваренной соли.

3. С первых дней беременности в рационе питания должны преобладать овощи, фрукты (сухофрукты обязательно), орехи. Беременная женщина должна по­степенно приучать к ним организм как к основной пище. По мере развития беременности необходимо вводить овощные и фруктовые соки, особенно в периоды отсутствия аппетита. А таковые будут в связи с изменениями в ЖКТ.

Желудок, кишечник часто наполняются газами. Желудок, в ходе роста плода, поднимается вверх и разворачивается вокруг своей оси, порой до 40 градусов. Из-за его сдавленности нарушается прохождение пищи в кишечник, где также изменяется процесс переваривания. Появляются запоры.

4. Чтобы не допустить вышеназванных процессов или ослабить их, питание беременной женщины должно быть организовано по ранее изложенным принципам разумности. Оно должно быть дробным, обязательно раздель­ным, не принудительным. Есть можно столько раз в день, сколько хочется, но при этом не смешивая несовместимых продуктов.

5. Беременной женщине мясо как необходимо, так и не обязательно. Без него, как правило, не может обходиться та женщина, которая без него не обходилась до беременности. В первые месяцы беременности желательно изъять из рациона питания все сорта мяса, за исключением куриного и говяжьей печени. Рыбу можно принимать в пищу, лучше морскую.

Последние 3-4 месяца беременности желательно исключить мясо, мясные, рыбные, грибные бульоны. Один-два раза в неделю можно употребить в пищу печень. Восполнение белка в организме должно идти за счет питания молочными, кисломолочными продуктами, рыбой, овощами и фруктами с преобладанием белка.

Пракгика показывает, если женщина до беременности была знакома с системой разумного питания, то для нее не представит большого труда подобрать на период беременности рацион, не перегружающий ЖКТ.

Женщины, ранее отказавшиеся от мясной пищи, обходятся без нее и в особый период. Протекает беременность у них легче, чем у тех, кто выполняет рекомен­дации врачей по набору белка за счет повышенного потребления мясных продук­тов. Но и врачей можно понять.

За последние годы отмечен стремительный рост заболевания беременных ане­мией. Растет количество беременных женщин, слабо прибавляющих в весе, а значит, и не «додающих» вес и рост плоду. Обычным явлением стал малый вес новорожденных.

Дефицит белка, железа, витаминов лучше пополнять за счет питания специаль­но подобранной диетой, богатой продуктами, содержащими повышенное коли­чество витамина С, группы В и соответствующих микроэлементов. От витамина С зависит самочувствие беременной. Его дефицит в организме приводит к слабости, быстрой утомляемости, повышенной восприимчивости к заболеваниям. Недоста­ток витаминов группы В может вызвать анемию, привести к преждевременным родам и ослаблению родовой деятельности.

Многое беспокоит будущую маму в силу ее особого положения. Молодые жен­щины пугаются неведомых им ранее состояний и болезненных проявлений, воз-


Учу жить без лекарств 93

никающих, кстати, в основном из-за витаминного дефицита. По своей природе они теряют много железа. За одну менструацию, в зависимости от индивидуаль­ности, из организма уходит от 12 до 79 мг железа. Во время беременности интен­сивность расходования железа становится еще больше.

Учеными подсчитано, что на одного ребенка женский организм, в общей слож­ности, расходует 600 мг железа. Для сравнения, суточная потребность организма в железе составляет 15-20 мг. Это одна из природных особенностей женщины. Ее необходимо учитывать при организации труда женщин, отдыха, питания, соци­ального обеспечения, лечения.

Около 30% женищн в мире страдают железодефицитной анемией. Ее призна­ками являются бледность, слабость, головная боль, ломкость ногтей, выпадение волос, трещины на пальцах рук, ног, в углах рта. У некоторых возникает желание есть мел, известь, уголь, сухие крупы.

Несмотря на приверженность к натуропатии, считаю, что иногда при железо­дефицитной анемии будет правильным применять медицинские препараты желе­за, Эта необходимость обусловлена тем, что женский организм может усвоить за сугки до 2,5 мг железа из продуктов питания, а из железосодержащих лекарствен­ных препаратов — в 15-20 раз больше. Ими можно быстрее восполнить дефицит железа. Однако их применение должно быть не длительным и не частым.

Следует предостеречь беременных от некоторых житейских рекомендаций со стороны, а именно: есть больше сырой гоияжьей печени, пить больше свекольного сока, «посадить» себя на морковь. Последние две, как натуропат, я обязан был бы поддержать, но не могу.

О сырой печени следует сказать, что она невкусная. Во-вторых, железо сырой печени усваивается хуже, чем железо, входящее в состав других белковых продук­тов, в том числе мяса. В-третьих, сырую печень есть опасно из-за возможности тяжелых токсикоинфекций.

Бесполезно кормить себя сверх нормы морковью или свеклой. Железо из рас­тительной пиши всасывается организмом до определенной нормы. Например, из риса, богатого железом, всасывается организмом не более 1%, из кукурузы — около 3%, из сои — 7%. Из стакана выпитого морковного сока организм способен усвоить лишь 30 грамм. Остальное идет не впрок.

Растительные продукты питания прекрасно предупреждают заболевания, под­держивают показатели крови в норме. Однако для восстановления уровня гемо­глобина необходимо принимать их длительный срок. Беременность же не ждет. В таких случаях будет разумнее принимать не только растительную пищу, но и мясо с высоким содержанием усваиваемого железа. Из телятины всасывается, напри­мер, 22 % железа, из рыбы — около 10-11%. Мясо лучше есть с овощами.

Продукты питания, наиболее богатые железом:

• орехи грецкие, миндаль, фасоль, капуста цветная и белая, горох, зелень одуванчика, зеленый горошек, шпинат, абрикосы, сливы, изюм, малина, клубника, хлеб пшеничный, грибы, помидоры, земляника, яблоки (особенно сок), бананы, ежевика, говядина, баранина, телятина, креветки, сардины, скумбрия, яйца.

Богата железом гречневая крупа, но готовить ее необходимо с маслом, так как молоко препятствует всасыванию железа из гречки.


Ю.Батулин

У беременных бывает низким артериальное давление. Иногда этому не прида­ют большого значения, считая гипотонию обычным явлением при беременности. И напрасно. Пониженное давление во время родов может повлечь слабость родо­вой деятельности, кровотечения, привести к рождению недоношенного ребенка.

Беременные с низким давлением привыкают к крепкому кофе, чаю. Необходи­мо напомнить, что чем больше танина попадает в организм, тем меньше железа усваивается из продуктов питания. Есть необходимость напомнить, что повыша­ющими артериальное давление растениями являются аралия маньчжурская, женьшень, лимонник, родиола розовая (золотой корень), элеутерококк (порядок применения см, в других разделах).

Правильное питание беременной может быть сведено на нет применением лекарственных средств, которые принимаются порой при появлении головной боли, плохом сне, нервных расстройствах и других недомоганиях. Каждая синте­тическая таблетка — это целенаправленный удар по одной из систем развивающе­гося плода.

«Из-за приема лекарств во время беременности —тетрациклина, пенициллина, аспирина, сульфадимизина — нередко рождаются больные дети», — пишет врач-педиатр Н. Иванова (Россия).

Если в семье ждут ребенка, в квартире обязательно должен быть фильтр для очистки питьевой воды от бактериальной засоренности и тяжелых металлов.

Наблюдательные японские специалисты заметили, что химические свойства воды могут влиять на формирование плода в чреве матери. Избыточно щелочная питьевая вода, по их мнению, приводит к рождению преимущественно мальчи­ков, а с кислым преобладанием —девочек.

Беременным полезно пить воду с растительными добавками:

• в одном стакане горячей воды настоять 1-2 часа одну столовую ложку мелис­сы. 11ринимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды;

• заварить 1 чайную ложку зеленого чая в стакане кипятка. Настоять 10-15 минут. Пить с топленым молоком. Является прекрасным тонизирующим напитком, а при отсутствии аппетита может заменить еду;

• чай с изюмом (одна столовая ложка изюма настаивается 2 часа в горячей воде) лечит воспаление кишечника, пополняет организм калием;

• в 0,5 литра кипятка настоять две столовые ложки мяты в течение 1—2 часов. Лечит желудок и нервную систему;

• настой травы манжетки помогает избегать осложнений при родах, если пить его последний месяц беременности. Одну столовую ложку сырья заварить стаканом кипятка и настоять 4 часа в закрытой посуде. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды за 10-15 минут. Можно выпивать стакан в течение дня глотками. Принимать в день не более одного стакана.


Особенности питания детей

Интересный ритуал в одном из африканских племен описала француженка К. Брелле-Руэф: «После того как ребенок омыт, пожилая женщина выплевы­вает на его тело пережеванный тмин, во время пеленания глаза и брови ново­рожденного подкрашиваются специальным карандашом, а ото лба до кончика носа рисуется линия из хны.

Хна — это радость и благословение! Потом наступает время «пищи ангела». Мать сцеживает в стакан первые капли своего молока, которые выливает в от­даленном уголке комнаты. После этого она смазывает свою грудь смолой, сливоч­ным маслом и медом, перед тем как впервые дать ее ребенку. Смола отдаляет страдания, а масло и мед притягивают радости жизни».

Не стану Тебя обременять подробностями процесса формирования младенца в утробе матери, но замечу, что до появления на свет он уже становится личностью, производной от личности матери. Подробнее об этом узнаешь из раздела о карме.

Единая психика и кровь, единое питание и биополе объединяют младенца с матерью до его рождения. В утробе матери он неплохо чувствует себя в углекислой среде (7,1-7,4%). Ему достаточно было 5% кислорода.

Появление на свет — шок для ребенка. На живое существо «обрушивается» шквал противоречий. Младенец попадает в среду, где кислорода в четыре с лиш­ним раза больше, а углекислоты меньше, чем там, где ему было тепло и уютно. Его тела впервые касаются чужие руки. Его биополе впервые сталкивается с чужим биополем. На него раздражающе действует свет. Потому появляется человек на свет не с улыбкой, а с инстинктивным плачем.

Первый стресс необходимо быстро компенсировать чем-то приятным, радост­ным. Природой это предусмотрено. Живое существо приникает губами к груди матери и вместе с ее молоком в него вливается покой, а страх уходит куда-то далеко-далеко.

Но по природному принципу живут только животные. Мыслящее существо живет по-научному.

Согласно медицинским инструкциям, младенца отнимают от матери, не дав припасть к материнской груди. Новорожденного лишают теплового, биополевого, физического контакта с единственным существом, которое он знал 9 месяцев.

Сознания у младенца нег, но есть подсознание. Страх надолго (может, навсегда) вселится в подсознание младенца. Неизвестно, какой патологией это может обер­нуться во взрослой жизни.

Попробуй найти другое живое существо на Земле, которое бы так издевалось над своим новорожденным детенышем. Женщина из африканского племени, о которой сказано выше, содрогнулась бы от подобных научно-цивилизованных рекомендаций.

Ученый-исследователь Ю. Андреев (Россия) пишет: «Учеными были продела­ны совершенно бессердечные опыты: едва крысята родились, их тотчас убрали от матери. Началась жуткая паника, полная их психическая дезорганизация, возник ужас, равный предсмертному».


Ю.Батулин

Нетрудно догадаться, что надо было сделать, чтобы прекратить панику среди крысят. Позволить им объединиться с биополем матери и прильнуть к ее соску.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...