Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Особенности питания в пожилом возрасте




Старость обязаны уважать все, потому что она придет к каждому. Люди, посвя­тившие жизнь развитию государства и созидательному труду, заслужили обес­печенную старость. Старикам меньше других остается жить, посему жизнь им должна быть в радосгь.

Больше чего-то другого в старости недостает здоровья. В решение этой пробле­мы должны вносить вклад все: правительство — достойными пенсиями; здравоох­ранение — качественным медицинским обслуживанием; спонсоры — пожертво­ваниями; окружающие — сочувствием и теплом. К сожалению, пока недостает ни того, ни другого, ни третьего.

Пусть мои рекомендации по питанию станут скромным вкладом в разрешение проблемы старости.

Вопрос не простой. Не готовимся мы к старости, она сама нас находит.

Не все знают, как с возрастом лучше питаться, чтобы не болеть, не стареть, не зависеть от лекарств.

Нет смысла устанавливать возрастные рамки старости, потому как возраст определяется не годами, а состоянием души и тела. Кто насколько себя чувствует, столько ему и лет. Старыми люди делают себя сами.

При заполнении анкетных данных в некоторых странах от женщин не требуют указывать их истинный возраст. Можно лишь сделан, запись: больше 27 лет или меньше. Хороший стимул для женщин — оставаться всегда молодыми.

В книге П. Брэгга «Долголетие и здоровье» приведен интересный факт.

Зору Лгху из Константинополя было 154 года. В этом возрасте работал он грузчиком на железнодорожной станции, причем по 12 часов. У него недоставало только двух зубов, остальные были крепкими и белыми. Физическая сила, зрение, слух для его возраста были невероятными. Он обладал острым умом и юмором. Весь день шутил и улыбался.

Секрет долголетия заключался в системе питания и постоянном физическом труде. Зору никогда не ел рафинированных продуктов, не употреблял животных жиров, белого хлеба, белого сахара. Не пробовал алкоголя.

Ел он черный черствый хлеб, который специально подсушивал на солнце. много чеснока, овощей и фруктов, иногда постное мясо. Утром съедал 3-4 финика. Мог позволить себе не более 2 яиц в неделю. Пользовался только растительным маслом. Пил лишь мятный чай.

Нет смысла научно обосновывать рацион долгожителя. Он полностью вписы­вается в систему разумного питания. Далекий от науки грузчик пришел к этому интуитивно.

Можно предугадать сомнение пожилых скептиков: у нас, мол, даже финики не растут.

Действительно, не растут. Но зато они есть в торговле. Причем один килограмм фиников стоит не дороже килограмма мяса. Да и не в продуктах питания дело.

Изменить систему питания на более разумную не позволяют человеку привыч­ки, укорени вшиеся в нем с годами. На это надо решиться, отбросив традиции молодости: побольше, пожирнее, повкуснее.


Ю.Батулин

Единого мнения о продолжительности жизни человека нет, хотя и существует наука геронтология, занимающаяся проблемами старения организма. Для 50-60-летних современников выводы отдельных ученых — биологов могут показаться фантастическими.

Английский естествоиспытатель Р. Бэкон придерживается мнения, что нор­мальная продолжительность жизни человека — 1000 лет. Многие улыбнутся и назовут ученого фантастом. Доктор Кристоферсон из Лондона высказывает пред­положение:

«Человек может прожить 300, 400 или даже 1000 лет, если его организм обеспе­чивается всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами».

Сговорились англичане, что ли?

Оказывается, есть документальное подтверждение вышеназванных сроков жизни. В первой книге Ветхого Завета сказано:

«Адам жил 130 лет и родил сына... Всех же дней Адамовых было 930 лет, и он умер» (5:4,5). И жил Ной после потопа 350 лет и родил сына... Всех же дней Ноевых было 950 лет; и он умер» (9: 28, 29).

Факты из старины, пример долголетия Зору Агху подтверждают реальность взглядов ученых. Жаль только, что средняя продолжительность жизни человека в наши дни составляет 70 лет. А для многих и того меньше. Но меркам старины это юношеский возраст.

Мы буквально в восторге от научных достижений и прогресса. А стоит ли восторгаться?

Если уровень существующей цивилизации не обеспечивает увеличения продол­жительности жизни человека, а наоборот, сокращает срок его пребывания на Земле, отпущенный Природой, то такую общественную формацию грех называть прогрессивной.

Прогресс — это движение вперед, а не откат назад.

Научных гипотез о старении организма много, как и гипотез о продлении жизни. Их суть сводится к следующему.

Стареют клетки организма. Процесс обновления или восстановления их с воз­растом замедляется, а кое-где прекращается. Молекулы белка, поступающие в стареющий организм с пищей, не используются в полную силу. Часть белков превращается в шлаки, которые постепенно заполняют межклеточное пространс­тво и деформируют клетки.

По мнению доктора Н. Бьеркстена из американского Института по проблемам продления жизни, накопление в организме ненужных белков приводит к старению организма, смерти.

Основная масса ученых сходится во мнении, что одной из основных причин, преждевременного старения (смерти) является неправильное питание. Представи­тели альтернативной медицины всегда придерживались этой позиции.

Есть необходимость высказать собственное мнение по данному вопросу.

Долгие годы, занимаясь теорией мысли, пришел к выводу, что самая веская причина ускоренного старения организма таится в психике человека. Официаль­ная статистика о средней продолжительности жизни в 70 лет внедряется в созна­ние и подсознание людей. По мере приближения индивида к этому возрасту, у него подсознательно срабатывает данный информационный код. Подсознанием коди­руются на приближающуюся смерть внутренние органы, клетки, что ведет к ослаб-


Учу жить без лекарств 103

лению иммунной защиты. На ослабленных клетках снижается биополевой уро­вень. Они стареют.

Современный человек не запрограммирован на долгую жизнь.

Кому удается преодолеть установленный среднестатистический предел, подсоз­нательно понимают, что перешагнули его ненадолго. Самопрограммирование бу­дет продолжаться.

Науке, сопровождающей общественный прогресс, необходимо установить табу на исследования, результатом которых может стать кодирование общества на конкретные жизненные сроки. Религии, например, не допускали и не допускают подобных прогнозов, потому что жизнь живого существа находится в ведении Природы (Бога). Статистика, публикации в средствах массовой информации, са­моуверенные утверждения ученых о среднестатистическом пределе жизни психо­логически готовят людей к смерти в указанном возрасте. Для государств с нераз­витой экономикой это может быть даже выгодно.

Механизм «старения» клетки заключается в снижении уровня ее биоинформа­ционной связи с Природой и окружающими клетками. Если данный процесс на клеточном уровне не остановить, организм в короткие сроки может прекратить функционировать. Остановить процесс можно целенаправленной (иногда спон­танной) информацией извне.

Мыслительная деятельность человека может ускорить процесс старения кле­ток, а может затормозить его. На этом базируются уникальные методики саморе­ализации и восстановления организма. Возможности человека уникальны.

Правильное питание способствует жизни, неправильное — смерти.

Общество не располагает элементарными знаниями о необходимости перест­ройки сознания, быта, питания по мере старения организма. С возрастом многие продолжают жить, руководствуясь укоренившимися привычками молодости, не меняя образа мышления, системы питания, отношения к окружающей действи­тельности. Государство, медицина мало что делают для приспособления стариков к тяжелым социальным условиям, созданным ими. Стало модой делать вид, что государственные чиновники только и делают, что в поте лица занимаются добы­ванием денег на пенсии старикам.

Много ли надо ума, чтобы догадаться, что, подвергая стариков социальным стрессам, необходимо создавать территориальные общества престарелых и пожи­лых людей, где можно получить необходимую научно-медицинскую информа­цию, обеспечивающую выживание в сложившейся социальной ситуации. Мизер­ные пенсии, высокая оплата за жилье, недоступные цены на лекарства — это одна из самых опасных причин преждевременного старения человека в наши дни.

Пожилые люди не готовят себя к старости, как это положено, по природным нормам, а со страхом ждут ее.

Наконец о питании.

Система питания никогда не может быть одинаковой для всех. Она зависит от возраста и психологии, состояния внутренних органов и общего состояния орга­низма. Наконец, от материальных возможностей человека.

Несколько слов о калорийности питания в пожилом возрасте.

На мой взгляд, при выборе продуктов питания лучше руководствоваться не калорийностью, а энергоемкостью (насыщенностью продукта природной энерги­ей). Калорийность питания пожилых должна быть на 30-50% ниже, чем у моло-


Ю.Батулин

дых. Если взять за 100% количество необходимых калорий в 25–30-летнем возрас­те то для 65–70-летнего человека их количество должно составлять 60–65%.

Питание пожилых должно преследовать профилактическую или лечебную цель, но никак не утоление голода. Как балерина соблюдает диету для сохранения физической формы, так пожилой человек должен избегать излишне калорийной пищи с целью обретения здоровья и долголетия.

У людей пожилого возраста достаточно проблем, которые необходимо решать:

отказ от вредных привычек, психология возраста, социальные стрессы, привер­женность синтетическим лекарствам.

Рекомендации сторонникам разумного питания;

1. С возрастом необходимо решительно сократить потребление жиров, особенно животных. Они должны быть заменены растительными жирами. Мясо, мяс­ные продукты можно употреблять в пищу не чаще одного раза в неделю. Желательно приучать организм к одному виду мяса (лучше куриному). Оно лучше усваивается пищеварительной системой. Больным сердечно-сосудис­тыми заболеваниями, печени, кишечника лучше отказаться от мяса вообще. Если удастся, считайте это первой победой над собой и первым шагом к здоровью.

2. Употребление 2-3 яиц в неделю будет достаточным. Яйца содержат не только белки, но и холестерин, а его поступление в пожилой организм следует огра­ничивать.

3. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями кишечника отказаться от употребления свежего теплого хлеба, пирогов, сдобы. Дрожже­вой, пшеничный хлеб и все изделия из белой муки не предназначены для стареющего организма. Лучше подойдет хлеб черный, черствый, бездрожже­вой или сухари.

4. При лечении перейти на овощные и фруктовые соки, хотя бы на первые несколько дней. По споим биологическим качествам соки по праву занимают первое место в питании и лечении пожилых людей. Кто-то может возразить, что это больше питье, чем еда. Нет. Для пожилых — это пища высшего качества, положительно влияющая на весь организм, плюс лекарство природ­ного типа. Хочется, чтобы внуки дарили на день рождения своим бабушкам и дедушкам книгу Н. Уокера «Сырые овощные соки» с пожеланием жить хотя бы до 100 лет.

5. Ввести в рацион питания (при любом заболевании) сырые овощи и фрукты. Особенно полезными являются красная свекла (сырая и вареная), чеснок, капуста (сырая или слабо тушеная), морковь (сырая). А также баклажаны, огурцы, яблоки, лимоны, апельсины.

6. Ежедневно принимать в пищу кисломолочные продукты нежирных сортов: кефир, простокваша, сыворотка, йогурт, ряженка. Особенно полезен нежир­ный творог с любой зеленью.

7. Ввести в рацион кашу на воде (овсяная, гречневая, пшенная) со сливочным маслом (лучше топленым). Уникальными свойствами обладает каша из про­росших зерен пшеницы, ячменя, кукурузы. На Востоке проросшие зерна не варят, а едят сырыми, обжаренными, с водой и без воды. Каша на завтрак


Учу жить без лекарств 105

стимулирует жизненную энергию, регулирует процессы в ЖКТ после застоя в период ночного сна.

8. Принимать в пищу нежирную и несоленую рыбу (морскую предпочтительнее). Продукты моря необходимы стареющему организму. Морская капуста полез­на при заболевании щитовидной железы и атеросклерозе.

9. Первые блюда лучше готовить без мяса. Мясные бульоны в пожилом возрасте опаснее мяса (особенно при заболеваниях печени). Супы, борщи лучше гото­вить из обычных компонентов и заправлять луком, поджаренным на расти­тельном масле.

10. Увеличить прием количества жидкости. Пожилой организм подвержен обез­воживанию, хотя жажда может не ощущаться. Для обеспечения нормального течения биологических процессов, выведения шлаков из организма необхо­димо принимать в день до 1-1,5 литра жидкости. Кофе, крепкий чай, мине­ральную воду лучше заменить травяным чаем.

Рецепт

Равное количество ягод шиповника, рябины, листа малины, смородины, иголок молодой сосны (ели) измельчить на кофемолке, или мясорубке. Две столовые ложки смеси всыпать в термос, залить 0,5 литра кипятка и настоять ночь. Процедить. Добавить мед по вкусу. Пить по 0,5 стакана в течение дня. Насыщенный витами­нами чай обеспечит организм не только жидкостью, но и необходимыми витамина­ми и микроэлементами.

Рецепт

Чай из листьев березы, собранных весной. Строгих дозировок не существует, можно готовить его по вкусу. Для начала можно 1 столовую ложку измельченного сухого листа залить 0,5 литра кипятка и настоять 1-2 часа в термосе. В последу­ющем готовить по вкусу.

Рецепт

Зеленый чай является тонизирующим напитком. Он полезный многим, особенно склонным к опухолевым заболеваниям. Его не следует кипятить, а лишь подольше настаивать в закрытой посуде. Чай можно пить, разбавляя молоком, но лучше без сахара.

С возрастом увеличивается потребность в витаминах, потому что снижается способность стареющего организма их вырабатывать и удерживать. В рационе пожилых людей должно быть увеличено количество продуктов, содержащих ан-тиоксиданты. Эти вещества предохраняют клетки от повреждений свободными радикалами. Они содержатся в витамине С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), Р (биофлавонид). А также в шиповнике, облепихе, черной смородине, капус­те, сладком перце, зеленом луке, печеном картофеле, растительных маслах, чер­ноплодной рябине, крупах и других продуктах питания и растениях.

Стареющий организм нуждается в восполнении запасов железа, необходимого для нормального кроветворения и клеточного дыхания. Носителями природного железа являются овощи (зеленого цвета), ботва красной свеклы и репы. А также печень, почки, яичный желток (особенно сырой), рыба, молочные продукты, су­хофрукты, лист одуванчика (добавка к салатам), горчица, хлеб грубого помола.


106 Ю.Батулин

Суточная потребность пожилых людей в железе такая же, как и у молодых людей: 15-20 мг.

Пожилые люди тверды в своих убеждениях. Их тяжело бывает в чем-то пере­убедить. Но если они осознанно придут к выводу, что среднестатистический уро­вень жизни в 70 лет не для них, то они обязательно превзойдут его, и достаточно намного. Однако без приобщения к системе разумного питания здесь не обойтись.

Известные ученые И. Мечников, П. Брэгг, А. Богомолец, Н. Амосов, В. Филатов, Д. Глас, Г. Шерман посвятили свою жизнь изучению вопросов старения и долголе­тия. И я решил обобщить для людей пожилого возраста рекомендации по пи­танию.

«Тщательно подбирайте пищу. Сокращайте потребление алкоголя. Ешьте меньше соли и жирной пищи. Ограничьте употребление сахара. Держитесь по­дальше от копченостей. Ешьте меньше мяса, срезайте с него жир. Принимайте пищу только тогда, когда почувствуете голод, никогда не переедайте. Пейте по потребности. Не ешьте жареной, острой, консервированной, рафинированной, вторично разогретой, несвежей пищи. Больше ешьте живых продуктов: овощей, зелени, фруктов. Запасайтесь витаминами у Природы, а не из аптеки. Хотите обрести здоровое сердце — ешьте больше чеснока и лука».

Бороться с собственной старостью должен каждый самостоятельно, не надеясь на медицину и лекарства. Мифические возможности лекарств сильно преувеличе­ны. Они помогают стареть.

«Необходимо критически подходить к оценке тех лекарств, которые обещают продление жизни или омоложение организма», —говорится в одном из докладов Национального института здоровья США.

Между нами, по секрету...

Почему в древности было больше долгожителей, чем сейчас? Потому что основ­ной пищей тогда было овечье молоко (содержит гормоны) и продукты из него.

Доктор Рут Сутклифф (Австралия) утверждает: «Те, кто начал пить овечье молоко в зрелом возрасте, имеют все шансы дожить примерно до 100 лет. А если диету, содержащую овечье молоко, ввести с детства, то и 150 лет не предел».

Она не придумала это. Ее дядя многие годы исследовал способы питания долгожи­телей Урала, Грузии, Тибета, Южной Америки и накопил много ценного материала.


 

— Иисус, Ты все знаешь, почему мы болеем, как нам быть здоровыми?

— Вы.забыли, что вы дети Матери-Природы и ее ангелов света, воды, воздуха,

пищи. Поистине говорю вам: внутренняя грязь – еще большая грязь,

чем грязь наружная. Потому тот, кто очищается лишь снаружи, оставаясь

нечистым внутри, похож на гробницу, украшенную блестящей живописью,

но внутризаполненной грязью и мерзостью.

(Апокрифическое Евангелие Христа от ученика Иоанна)

 

 

ЧАСТЬ 3

 

 

Профилактика заболеваний через очищение и восстановление организма

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...