Другие полезные каротиноиды
Другие каротиноиды, которые являются более сильными антиоксидантами, чем бета-каротин, -это альфа-и гаммакаротин, а также цеаксантин. Проглотив утром поливитаминную таблетку, вы не получите с ней большинство из этих каротиноидов. Единственная возможность получить все необходимые организму каротиноиды -есть много моркови, помидоров, салата, шпината, разных видов капусты и других овощей. Лучший способ запастись антиоксидантами -ввести в ежедневный рацион разнообразные овощи. ПИЩА, БОГАТАЯ ХЛОРОФИЛЛОМ Другая группа овощей, содержащих полезные растительные вещества, включает овощи с высоким содержанием хло рофилла -зеленого пигмента растений. Вообще говоря, чем темнее зеленый цвет растения, тем больше хлорофилла оно содержит. Хлорофилл помогает защитить нашу ДНК -а значит, на ши гены — от разного рода токсических веществ, в том числе и от токсинов, способствующих развитию рака и содержа щихся в табачном дыме и в обугленном и жареном мясе. Кроме противоракового хлорофилл обладает антиокси дантным действием. Много хлорофилла содержат шпинат, кормовая капуста, свекольная ботва и петрушка. Если вы любите жареное мясо, я советую вам обогатить свой рацион этими овощами, чтобы нейтрализовать вредное действие содержащихся в таком мя се канцерогенов. СОЧЕТАНИЙ ОВОЩНОЙ И ЗЛАКОВОЙ ПИЩИ Большинство овощей и зерновых, за исключением сои, содержат неполноценные белки, то есть белки, не включающие незаменимые аминокислоты. (Все необходимые для человеческого организма аминокислоты содержатся в молочных продуктах, мясе и яйцах.) Для того чтобы иметь возможность производить полноценные белки, человек должен питаться смесью бобовых, злаков и орехов, каждый из которых содержит неполноценные белки. К примеру, если вы сочетаете фасоль и неочищенный рис или бобы и орехи, вы получаете в итоге полноценный белок.
А что такое полноценный белок? Дело в том, что существует восемь так называемых незаменимых аминокислот — незаменимых в том смысле, что организм человека не способен их синтезировать, они должны поставляться с пищей. Полноценные белки, присутствующие в мясе, молочных продуктах, яйцах и сое, содержат все восемь незаменимых аминокислот. В злаках мало аминокислоты лизина, зато ли 6. ОВОЩИ, КОТОРЫЕ ЕЛ ИИСУС зина много в бобовых. В бобовых мало метионина и цистеина — зато этими аминокислотами богаты многие злаки. Пища, включающая и злаки, и бобовые, обладает всеми незаменимыми аминокислотами, необходимыми для построения полноценного белка. Многие блюда традиционной мексиканской кухни включают рис и бобы. Такие блюда очень полезны! К сожалению, в мексиканских ресторанах бобы обычно жарят в большом количестве жира, а рис используют очищенный, то есть лишенный отрубей и зародышей. Я хочу сказать, что, хотя такие блюда поставляют организму материал для полноценных белков, их пищевая ценность снижена за счет высокого содержания жира и низкой питательной ценности белого риса. Если мексиканские блюда готовить из цельного зерна и без жира, то они будут замечательным источником полноценного белка и вполне заменят любые продукты животного происхождения! В Библии приведен прекрасный пример сочетания продук тов для получения полноценного белка. Когда вавилоняне за хватили израильтян в плен, они увезли некоторых юношей вы сокого происхождения в Вавилон. «И сказал царь [вавилон ский] Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтоб он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привел отроков,
у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки и смыш леных и годных служить в чертогах царских, и чтобы научил их книгам и языку Халдейскому» (Даниил 1:3-4). Среди этих юношей был Даниил и его друзья Анания, Мисаил и Азария (в Вавилоне их переименовали в Валтасара, Седраха, Мисаха и Авденаго). Их определили учиться хал дейской литературе и языку, а также «назначили пищу и пи тье» с царского стола. Однако Даниил и его друзья отказались от этой пищи, по тому что она была запрещена законом Моисея. Очень веро ятно, что мясо, которое им предлагали, приносилось в жерт ву идолам, как было принято в Вавилоне. 8 Дон Кольберт Даниил сказал евнуху Амельсару, который был приставлен к ним, что не будет есть царскую пищу, и предложил ему: «Сделай опыт над рабами твоими: в течение десяти дней пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья. И потом пусть явятся пред тобою лица наши и лица тех отроков, которые питаются царскою пищею, а затем поступай с рабами твоими, как увидишь». Он послушался их в этом и испытывал их десять дней. По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами» (Даниил 1:12-15). Они продолжали питаться овощами и водой в течение последующих трех лет. Слово «pulse», которое переведено как «овощи», на самом деле обозначает смесь из бобовых овощей и злаков, к которым могли относиться пшеница, рожь, ячмень, горох, фасоль и чечевица. Если есть эти продукты в сочетании друг с другом, то, как мы уже знаем, они дают все аминокислоты для построения полноценного белка. Если такая пища включала проросшие зерна бобов и злаков, это повышало ее питательность. Через три года царь увидел, что «во всяком деле мудрого уразумения» юноши стали «в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всем царстве его» (Даниил 1:20). Мы видим, что их питание ни в коей мере не снизило их умственные способности! Я уверен, что пища Иисуса включала разнообразные овощи, бобовые, чечевицу, лук и чеснок. Он также ел неполноценные белки в сочетании друг с другом, что поставляло Его организму все необходимые питательные вещества.
ОВОЩИ КАК ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК КЛЕТЧАТКИ Многие научные исследования показали, что пища, богатая овощами и фруктами, способствует предотвращению рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Отчасти это профи 6. ОВОЩИ, КОТОРЫЕ ЕЛ ИИСУС лактическое действие объясняется тем, что в свежих овощах и фруктах содержится много клетчатки. Клетчатка понижает уровень холестерина и стабилизирует содержание сахара в крови. Питание, богатое клетчаткой, используется для профилактики геморроя, синдрома раздраженного кишечника, варикоза, запора, ожирения и даже рака прямой кишки. Продвигаясь по кишечнику, клетчатка способствует связыванию тяжелых металлов, токсинов и других вредных соединений; вместе с ней они удаляются из организма до того, как успеют нанести вред клеткам и тканям. Если канцерогены и токсины своевременно удаляются из кишечника, риск развития рака прямой кишки значительно уменьшается. Несколько десятков лет назад знаменитый английский хирург Деннис Беркитт некоторое время работал в британ ской колонии в Африке. Он заметил, что ему редко доводи лось оперировать пациентов-африканцев, традиционное пи тание которых включало много продуктов, богатых клетчат кой. И, напротив, англичане, живущие в этой местности и питающиеся рафинированной пищей, часто нуждались в хи рургических операциях. Доктор Беркитт провел исследование по сравнению дея тельности кишечника местных африканских крестьян и бри танских морских офицеров, которые обращались в его боль ницу. Обычный рацион африканцев включал не менее 100 г клетчатки в день, а британские офицеры питались в основ ном мясом и продуктами, содержащими много рафиниро ванной муки и сахара. Для африканцев был характерен обильный стул и отсут ствие запоров, причем время прохождение пиши по желудоч но-кишечному тракту составляло от 18 до 36 часов от приема пищи до дефекации. У британцев стул был компактным и не большим по объему, а время прохождения по пищеваритель
ному тракту составляло от 72 до 100 часов. У британских офицеров часто встречались геморрой, тре щины ануса, варикоз, дивертикулит, тромбофлебит, холеци 8* стит, воспаление мочевого пузыря, аппендицит, грыжи, кишечные расстройства, ожирение, высокий уровень холестерина в крови, высокое давление, диабет, гипогликемия, полипы и рак прямой кишки и кишечника. Что касается африканцев, то эти заболевания появлялись у них только в том случае, когда они переходили на европейскую пишу, содержашую много мяса, рафинированной муки и сахара — например, в тех случаях, когда африканцы учились в Британии. Доктор Беркитт сделал вывод, что изъятие клетчатки из рациона приводит к появлению многих болезней, являющихся бичом современного цивилизованного мира. Средний американец потребляет только около 10 г клетчатки в день, тогда как ежедневная норма потребления составляет от 25 до 35 г. Растворимые виды клетчатки разлагаются кишечными микроорганизмами и производят энергию, поддерживающую нормальное функционирование пищеварительного тракта. Они также связывают соли желчи в кишечнике, что помогает снизить уровень холестерина и предотвратить болезни желчного пузыря. Увеличение потребления клетчатки снижает аппетит и способствует похуданию.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|