Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Другие полезные каротиноиды




Другие каротиноиды, которые являются более сильными антиоксидантами, чем бета-каротин, -это альфа-и гамма­каротин, а также цеаксантин.

Проглотив утром поливитаминную таблетку, вы не полу­чите с ней большинство из этих каротиноидов. Единственная возможность получить все необходимые организму кароти­ноиды -есть много моркови, помидоров, салата, шпината, разных видов капусты и других овощей. Лучший способ запа­стись антиоксидантами -ввести в ежедневный рацион раз­нообразные овощи.

ПИЩА, БОГАТАЯ ХЛОРОФИЛЛОМ

Другая группа овощей, содержащих полезные раститель­ные вещества, включает овощи с высоким содержанием хло­


рофилла -зеленого пигмента растений. Вообще говоря, чем

темнее зеленый цвет растения, тем больше хлорофилла оно

содержит.

Хлорофилл помогает защитить нашу ДНК -а значит, на­

ши гены — от разного рода токсических веществ, в том числе

и от токсинов, способствующих развитию рака и содержа­

щихся в табачном дыме и в обугленном и жареном мясе.

Кроме противоракового хлорофилл обладает антиокси­

дантным действием.

Много хлорофилла содержат шпинат, кормовая капуста,

свекольная ботва и петрушка. Если вы любите жареное мясо,

я советую вам обогатить свой рацион этими овощами, чтобы

нейтрализовать вредное действие содержащихся в таком мя­

се канцерогенов.

СОЧЕТАНИЙ ОВОЩНОЙ И ЗЛАКОВОЙ ПИЩИ

Большинство овощей и зерновых, за исключением сои, содержат неполноценные белки, то есть белки, не включаю­щие незаменимые аминокислоты. (Все необходимые для че­ловеческого организма аминокислоты содержатся в молоч­ных продуктах, мясе и яйцах.)

Для того чтобы иметь возможность производить полно­ценные белки, человек должен питаться смесью бобовых, злаков и орехов, каждый из которых содержит неполноцен­ные белки. К примеру, если вы сочетаете фасоль и неочищен­ный рис или бобы и орехи, вы получаете в итоге полноцен­ный белок.

А что такое полноценный белок? Дело в том, что суще­ствует восемь так называемых незаменимых аминокислот — незаменимых в том смысле, что организм человека не спосо­бен их синтезировать, они должны поставляться с пищей.

Полноценные белки, присутствующие в мясе, молочных продуктах, яйцах и сое, содержат все восемь незаменимых аминокислот. В злаках мало аминокислоты лизина, зато ли­

6. ОВОЩИ, КОТОРЫЕ ЕЛ ИИСУС

зина много в бобовых. В бобовых мало метионина и цистеина

— зато этими аминокислотами богаты многие злаки. Пища, включающая и злаки, и бобовые, обладает всеми незамени­мыми аминокислотами, необходимыми для построения пол­ноценного белка.

Многие блюда традиционной мексиканской кухни вклю­чают рис и бобы. Такие блюда очень полезны! К сожалению, в мексиканских ресторанах бобы обычно жарят в большом количестве жира, а рис используют очищенный, то есть ли­шенный отрубей и зародышей. Я хочу сказать, что, хотя такие блюда поставляют организму материал для полноценных белков, их пищевая ценность снижена за счет высокого со­держания жира и низкой питательной ценности белого риса. Если мексиканские блюда готовить из цельного зерна и без жира, то они будут замечательным источником полноценно­го белка и вполне заменят любые продукты животного про­исхождения!

В Библии приведен прекрасный пример сочетания продук­

тов для получения полноценного белка. Когда вавилоняне за­

хватили израильтян в плен, они увезли некоторых юношей вы­

сокого происхождения в Вавилон. «И сказал царь [вавилон­

ский] Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтоб он из сынов

Израилевых, из рода царского и княжеского, привел отроков,

у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом

и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки и смыш­

леных и годных служить в чертогах царских, и чтобы научил их

книгам и языку Халдейскому» (Даниил 1:3-4).

Среди этих юношей был Даниил и его друзья Анания,

Мисаил и Азария (в Вавилоне их переименовали в Валтасара,

Седраха, Мисаха и Авденаго). Их определили учиться хал­

дейской литературе и языку, а также «назначили пищу и пи­

тье» с царского стола.

Однако Даниил и его друзья отказались от этой пищи, по­

тому что она была запрещена законом Моисея. Очень веро­

ятно, что мясо, которое им предлагали, приносилось в жерт­

ву идолам, как было принято в Вавилоне.

8 Дон Кольберт


Даниил сказал евнуху Амельсару, который был приставлен к ним, что не будет есть царскую пищу, и предложил ему: «Сделай опыт над рабами твоими: в течение десяти дней пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья. И потом пусть явятся пред тобою лица наши и лица тех отроков, кото­рые питаются царскою пищею, а затем поступай с рабами твоими, как увидишь». Он послушался их в этом и испыты­вал их десять дней. По истечении же десяти дней лица их ока­зались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами» (Даниил 1:12-15). Они продолжали питаться овощами и водой в течение последую­щих трех лет.

Слово «pulse», которое переведено как «овощи», на самом деле обозначает смесь из бобовых овощей и злаков, к кото­рым могли относиться пшеница, рожь, ячмень, горох, фасоль и чечевица. Если есть эти продукты в сочетании друг с дру­гом, то, как мы уже знаем, они дают все аминокислоты для построения полноценного белка. Если такая пища включала проросшие зерна бобов и злаков, это повышало ее питатель­ность.

Через три года царь увидел, что «во всяком деле мудрого уразумения» юноши стали «в десять раз выше всех тайновед­цев и волхвов, какие были во всем царстве его» (Даниил 1:20). Мы видим, что их питание ни в коей мере не снизило их ум­ственные способности!

Я уверен, что пища Иисуса включала разнообразные ово­щи, бобовые, чечевицу, лук и чеснок. Он также ел неполно­ценные белки в сочетании друг с другом, что поставляло Его организму все необходимые питательные вещества.

ОВОЩИ КАК ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК КЛЕТЧАТКИ

Многие научные исследования показали, что пища, бога­тая овощами и фруктами, способствует предотвращению ра­ка и сердечно-сосудистых заболеваний. Отчасти это профи­

6. ОВОЩИ, КОТОРЫЕ ЕЛ ИИСУС

лактическое действие объясняется тем, что в свежих овощах и фруктах содержится много клетчатки.

Клетчатка понижает уровень холестерина и стабилизирует содержание сахара в крови. Питание, богатое клетчаткой, ис­пользуется для профилактики геморроя, синдрома раздражен­ного кишечника, варикоза, запора, ожирения и даже рака пря­мой кишки. Продвигаясь по кишечнику, клетчатка способ­ствует связыванию тяжелых металлов, токсинов и других вред­ных соединений; вместе с ней они удаляются из организма до того, как успеют нанести вред клеткам и тканям. Если канце­рогены и токсины своевременно удаляются из кишечника, риск развития рака прямой кишки значительно уменьшается.

Несколько десятков лет назад знаменитый английский

хирург Деннис Беркитт некоторое время работал в британ­

ской колонии в Африке. Он заметил, что ему редко доводи­

лось оперировать пациентов-африканцев, традиционное пи­

тание которых включало много продуктов, богатых клетчат­

кой. И, напротив, англичане, живущие в этой местности и

питающиеся рафинированной пищей, часто нуждались в хи­

рургических операциях.

Доктор Беркитт провел исследование по сравнению дея­

тельности кишечника местных африканских крестьян и бри­

танских морских офицеров, которые обращались в его боль­

ницу.

Обычный рацион африканцев включал не менее 100 г

клетчатки в день, а британские офицеры питались в основ­

ном мясом и продуктами, содержащими много рафиниро­

ванной муки и сахара.

Для африканцев был характерен обильный стул и отсут­

ствие запоров, причем время прохождение пиши по желудоч­

но-кишечному тракту составляло от 18 до 36 часов от приема

пищи до дефекации. У британцев стул был компактным и не­

большим по объему, а время прохождения по пищеваритель­

ному тракту составляло от 72 до 100 часов.

У британских офицеров часто встречались геморрой, тре­

щины ануса, варикоз, дивертикулит, тромбофлебит, холеци­

8*


стит, воспаление мочевого пузыря, аппендицит, грыжи, ки­шечные расстройства, ожирение, высокий уровень холесте­рина в крови, высокое давление, диабет, гипогликемия, по­липы и рак прямой кишки и кишечника. Что касается афри­канцев, то эти заболевания появлялись у них только в том случае, когда они переходили на европейскую пишу, содер­жашую много мяса, рафинированной муки и сахара — напри­мер, в тех случаях, когда африканцы учились в Британии. Доктор Беркитт сделал вывод, что изъятие клетчатки из ра­циона приводит к появлению многих болезней, являющихся бичом современного цивилизованного мира.

Средний американец потребляет только около 10 г клет­чатки в день, тогда как ежедневная норма потребления со­ставляет от 25 до 35 г.

Растворимые виды клетчатки разлагаются кишечными микроорганизмами и производят энергию, поддерживаю­щую нормальное функционирование пищеварительного тракта. Они также связывают соли желчи в кишечнике, что помогает снизить уровень холестерина и предотвратить бо­лезни желчного пузыря. Увеличение потребления клетчатки снижает аппетит и способствует похуданию.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...