При покупке рыбы обратите внимание на ее глаза
Когда вы покупаете рыбу, выбирайте цельную неочищенную тушку. Сначала посмотрите на ее глаза. Они должны быть блестящими, выпуклыми, твердыми и прозрачными. Потом проверьте чешую — она должна быть блестящей. Потрогайте рыбу: если при надавливании образуется углубление, не покупайте ее -мясо рыбы должно быть упругим. Жабры должны быть твердыми и розовыми. Наконец, понюхайте рыбу. Если от нее идет сильный рыбный запах, не покупайте ее свежая рыба почти не пахнет Сразу после покупки положите рыбу в холодильник. Замороженную рыбу нельзя хранить дольше месяца. Не жарьте рыбу — жаренье уничтожает полезные свойства жирных кислот. Рыбу можно приготовить на гриле, запечь, сварить или нафаршировать. Попробуйте разные виды рыб -у них совсем разный вкус. Многие люди не знают этого, потому что едят только жаре ную рыбу, а жаренье отбивает вкус, специфический для разных видов рыб. Что ел Иисус? Вероятно, Иисус каждый день ел рыбу самых разнообразных «чистых» видов, получая из нее необходимые жиры. Скорее всего, Он ел печеную, вареную и фаршированную рыбу и рыбный шашлык. Мы можем следовать Его примеру, введя в свой рацион рыбу и принимая рыбные пищевые добавки. При этом надо убедиться, что рыба происходит из экологически чистой местности. Хранить и готовить рыбу следует так, чтобы сохранить в ней максимум полезных веществ. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ МЯСО, КОТОРОЕ ЕЛ ИИСУС Те американцы, кому сейчас за тридцать, хорошо помнят фразу из популярного телеролика, рекламирующего рестораны быстрого питания: «Где же говядина?» Обсуждая еду Иисуса, напомним, что в Его время говядина подавалась к столу редко и в виде блюд, сильно отличающихся от нынешних гамбургеров. В рационе Иисуса говядина занимала совсем мало места.
Говядина и баранина были праздничной пищей, которую готовили по торжественным случаям -для пира, свадьбы, званого вечера. Ягнят каждый год забивали на праздник Пасхи. В притче о блудном сыне отец так обрадовался возвращению сына, что велел своим слугам: «И приведите откорм 5 Дон Кольберт ленного теленка, и заколите: станем есть и веселиться» (Лу ки 15:23). В богатых семьях животные обычно специально откарм ливались к праздникам и для жертвоприношений. Кроме то го, некоторых животных оставляли на тот случай, если надо будет накормить «ангела, пришедшего в дом под видом стран ника». Эта традиция возникла из иудейской интерпретации случая, произошедшего с Авраамом. Однажды «во время зноя дневного» Авраам сидел у входа в шатер и вдруг, подняв глаза, увидел трех человек, идущих к нему Он встал к ним навстречу пригласил их в шатер, велел слугам принести воды и омыть им ноги, а своей жене Сарре испечь для них свежие хлебы. Сам Авраам в это время побежал «к стаду и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку и тот поспешил приготовить его» (Бытие 18:7). Затем Авраам принес масла, молока и приготовленной телятины и поставил перед гостями. Именно эти гости сказали Аврааму, что у Сарры на будущий год родится сын. Действительно, на следующий год у Сарры и Авраама родился сын Исаак, несмотря на то что оба они уже давно вышли из детородного возраста. С тех пор в течение многих поколений иудейские семьи всегда держали наготове откормленного теленка на тот случай, если к ним в гости забредут ангелы! ЕЛ ЛИ ИИСУС ГОВЯДИНУ И БАРАНИНУ? Наверное, ел, поскольку мы знаем из Писания, что в честь Его прихода часто устраивались празднества, и Он приглашался на свадьбы, а в этих случаях обычно подавали говядину Однако Иисус ел говядину не каждый день и даже не каждую неделю.
Во времена Иисуса животных в основном держали не ради мяса. От овец и коз получали шерсть и молоко, а крупный рогатый скот использовали как тягловую силу В тех редких слу 4. МЯСО, КОТОРОЕ ЕЛ ИИСУС чаях, когда все же ели мясо, это обычно была баранина или козлятина. Мы точно знаем, что Иисус 1) не ел свинину и другое «нечистое» мясо; 2) не ел жира; 3) не ел мясо с кровью; 4) ел мало мяса. Давайте поподробнее разберем эти утверждения. СВИНИНА Многие люди утверждают, что в наше время свинина стала безопасной пищей. Я с этим не согласен. Свиньи поедают огромное количество корма. В их желудке пиша смешивается с соляной кислотой и переваривается, отчего все вирусы, паразиты и токсины, которые в ней были, переходят в мясо животного. Свиньи не только прожорливые, но и очень грязные животные. Они едят отбросы, экскременты и даже гнилое мясо, и все, что они съедают, превращается в их плоть. Вдобавок свиньи -переносчики паразитов: трихины, свиного цепня и возбудителя токсоплазмоза. Если свинье дать вволю корма, она буквально наестся до смерти, потому что у нее нет регулятора степени сытости. В животном мире свинья олицетворяет порок обжорства. Бог, вероятно, предназначил свинье очищать землю от отбросов. Многое из того, что едят свиньи, нам совсем не полезно! Нагревание свинины при готовке до 10000 и выше убивает паразитов. Однако весь кусок мяса, включая середину, должен быть прогрет до этой температуры, а этого часто не происходит. Одна из болезней, которой можно заразиться, поев недожаренной свинины, — трихиноз. При трихинозе болят и опухают мышцы, болит голова, поднимается температура и иногда бывает расстройство желудка. В Евангелии от Марка рассказывается об одержимом бесами человеке, который жил в стране Гадаринской, находящейся под римским игом. Увидев этого человека, Иисус спросил, как его имя, на что тот ответил: «Имя мне легион, ибо нас много». Неподалеку паслось стадо свиней, и бесы взмолились, говоря Иисусу: «Пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них» (Марка 5:12). Иисус разрешил им, и они вошли в свиней. «И устремилось стадо с крутизны в море... и потонули в море» (Марка 5:13). Если бы свиньи были «чистыми» животными, Иисус никогда не позволил бы бесам войти в них. Послав бесов в свиней, Он только сделал «нечистое» мясо еще более «нечистым».
Кроме того, в этой управляемой римлянами стране, где часто совершались жертвоприношения римским богам, рогатый скот обычно приносился в жертву «богам в вышине», а свиньи -«богам внизу». Иисус знал, что свиней принесут в жертву Сатане, и просто послал бесов в ад кратчайшей дорогой. Свинина отличается высокой жирностью. Вредные вещества накапливаются в жире, причем жир пронизывает всю толщу мяса и его нельзя отделить от постного мяса, какв говядине. Свиные продукты -сырокопченая колбаса, бекон и ветчина — имеют очень высокое содержание жира. Одного этого уже достаточно, чтобы прекратить есть свинину! Я очень советую вам избегать употребления мясных продуктов, прошедших технологическую переработку. К таким продуктам относятся сосиски, копченая колбаса и другие виды колбас, ветчина, бекон и большая часть консервов «для завтрака». Сосиски для хот-догов обычно изготавливаются из мясных отходов, в которых иногда попадаются частички шкуры. Они полностью переработаны, содержат много жира и такие соединения, как нитриты и нитраты, добавленные в качестве консервантов. В процессе пищеварения эти нитриты и нитраты превращаются в канцерогенные вещества нитрозоамины. 4. МЯСО, КОТОРОЕ ЕЛ ИИСУС ЖИВОТНЫЙ ЖИР Как кратко отмечалось в предыдущей главе, ясное предупреждение по поводу животного жира содержится в книге Левита 3:16-17: «Весь тук Господу. Это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших; никакого тука и никакой крови не ешьте». И далее: «Скажи сынам Израилевым: никакого тука ни из вола, ни из овцы, ни из козла не ешьте. Тук из мертвого и тук из растерзанного зверем можно употреблять на всякое дело; а есть, не ешьте его. Ибо, кто будет есть тук из скота, который приносится в жертву Господу, истребится душа та из народа своего» (Левит 7:23-25). Таким образом. Господь запретил употреблять животный жир в любом его виде. В приведенном отрывке из Писания не говорится ни о растительном, ни о рыбном жире, а только о жире животных, признанных «чистыми» для жертв Богу. Собственно, имеется в виду тот жир, который иногда называется брюшинным и окружает внутренности животного -этот жир сжигался в храме как жертвоприношение. Божье установление ничего не говорит нам о жире, входящем в состав
мяса «чистых животных», например, говядины. Всякий животный жир представляет собой насыщенные жиры, потребление которых приводит к повышению артериального давления и сердечно-сосудистым заболеваниям. Средний американец съедает в неделю три гамбургера, не говоря о других блюдах из мяса. Мясные продукты, которые мы едим, содержат много насыщенных жиров. Такое питание приводит к повышению в крови уровня холестерина и триглицеридов, а это, в свою очередь, ведет к болезням сердца. Нигде в Библии не описывается, как Иисус ест на обед сочный бифштекс или жарит себе жирную котлету. С другой стороны, мы читаем в Писании о том, как Иисус вкушает ры бу и хлеб. Нам стоило бы последовать Его примеру. Я рекомендую есть как можно меньше животного жира и сливочного масла. Когда вы готовите мясо, обрежьте с него жир; то же самое относится к птице -с нее удаляйте и кожу
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|