Смертельная кишечная бактерия
Самая опасная бактериальная инфекция, которая может даже привести к фатальному исходу вызывается кишечной бактерией Е. соli 0157:Н7. Обычная Е. соli не представляет никакой опасности для человека, однако ее мутировавшая форма Е. соli 0157:Н7 является смертельно опасной. Эта форма была впервые найдена в 1982 году Она заражает мясо -почти всегда говядину -прямо на бойнях. Заражение происходит, когда с туши убитого животного снимают шкуру и с нее на мясо попадают частички грязи и навоза. Чтобы избежать заражения, после попадания на тушу фекалий или содержания кишечного тракта мясо должно быть тщательно вымыто, но, к сожалению, часто этого не происходит По мнению ученых, мутация Е. coli 0157:Н7 возникла именно благодаря сверхдозам антибиотиков, скармливаемых в наше время скоту. Самая известная вспышка заболеваемости, вызванная Е. соli 0157:Н7, случилась в январе 1993 года, когда несколько детей попали в больницу города Сиэтла (штат Вашингтон) с кровавым поносом. Работники здравоохранения вскоре выяснили, что вспышка пищевого отравления возникла из-за недожаренных гамбургеров, которые подавали сразу в нескольких ресторанах быстрого питания. Затем удалось выделить инфекционного агента, которым оказалась Е. coli 0157:Н7. В целом в тот раз более 700 людей в четырех штатах заболело пищевым отравлением, более 200 из них было госпитализировано, и четыре человека умерло. Ранние симптомы болезни, вызванной Е. coli 0157:Н7, напоминают симптомы гриппа. При тяжелой форме заболевания появляются сильная рвота, понос и затем кровавый понос. Эта болезнь характеризуется тем, что внутренняя поверхность кишечника подвергается действию сильного токсина. Приблизительно в 5 % случаев токсин проникает в кровь, вызывая гемолитический уремический синдром, который вкупе с внутренним кровотечением в конце концов приводит к отказу почек и других жизненно важных органов.
Особенно чувствительны к Е. coli 0157:Н7 дети и люди старшего возраста. При сальмонеллезной инфекции для развития заболевания необходимо получить довольно большую дозу (около миллиона) бактерий, а в случае инфекции, вызванной Е. coli 0157:Н7, для заболевания достаточно пяти (!) бактерий. Для того чтобы защититься от Е. coli, достаточно хорошо проваривать и прожаривать говядину и другие типы мяса. Говядина, баранина и свинина (если вы все-таки продолжаете ее есть) должны при готовке прогреваться до температуры 1000С и выше. Никогда не режьте одним ножом фрукты, овощи, хлеб и другие продукты после мяса, так как это способствует заражению этих продуктов. Подобный случай в 2000 году произошел в Милуоки, где заболело более 500 человек, у 62 из которых была установлена инфекция Е. coli. Во время этой вспышки умерла трехлетняя девочка, заразившись от дыни, которую она ела в ресторане: на дыню, вероятно, попали брызги от зараженных Е. coli антрекотов. По данным Центра контроля заболеваний, в США примерно 73 ООО людей в год заражаются Е. coli 0157:Н7 и около 4. МЯСО, КОТОРОЕ ЕЛ ИИСУС 60 из них умирают Заметим, что при забое животных по библейским правилам заражение этой бактерией полностью исключено. Коровье бешенство Коровье бешенство встречается гораздо чаще, чем заражение Е. соli 0157:Н7. Эта болезнь появилась в Великобритании в середине 80-х годов прошлого века и с тех пор распространилась во Францию, Германию, Испанию, Швейцарию, Португалию, Бельгию, Данию, Италию, Нидерланды, Люксембург и Ирландию. Она была найдена в 15 странах Европы и Ближнего Востока, и по крайней мере один ее случай зафиксирован в Канаде. Научное название коровьего бешенства -губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота. Это неизлечимое инфекционное заболевание, поражающее мозг и нервную систему животных; мозг при этом становится дырчатым и напоминает губку, откуда и появилось название болезни. На первых стадиях заболевания животные лягаются или дергаются, их движения становятся резкими и судорожными; иногда они лежат на земле, трясутся и мычат.
Коровье бешенство возникло прежде всего из-за порочной практики кормления скота. При убое скота часть отходов использовалась для приготовления кормов. Крупный рогатый скот травояден, владельцы скотобоен решили, что остатки мозгов, костей, крови и прочего следует добавлять в корм для скота, чтобы стимулировать его рост. В Великобритании в корм попали остатки больных коровьим бешенством животных, приведя к быстрому распространению этой болезни. Коровье бешенство вызывается не вирусом, бактерией или паразитом, а инфекционными белковыми частицами, которые называются прионами. Травоядный скот просто не создан для поедания мясной пищи! Когда болезнью, вызываемой прионами, заболевают овцы, болезнь называется «скрэпи». Это название болезнь получила от английского слова «scrape» -«скрести, скоблить»; зараженные скрэпи овцы обычно чешутся о любой оказавшийся поблизости предмет, включая колючую проволоку; некоторые из них буквально «зачесывают» себя до смерти. У человека болезнь коровьего бешенства носит название «синдром Крейцфельта—Якоба». Люди заражаются от скота через съеденное мясо больных коров или овец. Независимо от названия болезни -коровье бешенство, скрэпи или синдром Крейцфельта—Якоба, — она выражается в том, что прионы убивают клетки мозга, который из-за этого становится похожим на дырчатую губку Прионы уничтожаются только нагреванием до 3000 С -такая высокая температура практически никогда не используется ни при кулинарной обработке, ни в других целях. Поэтому заражение мозга почти неизбежно приводит к смерти. Лекарства от этой болезни нет, поскольку не существует способа удалить прионы из организма животных или человека. Болезни, имеющие разные названия — коровье бешенство у крупного рогатого скота, скрэпи у овец, куру у жителей Новой Гвинеи, синдром Крейцфельта—Якоба в западном мире, — по существу являются одной и той же болезнью, поражающей головной мозг В 40-х годах прошлого века ученые обнаружили, что в одном из новогвинейских племен встречается болезнь, которую местные жители называют «куру». В этом племени был распространен каннибализм, то есть поедание костного мозга, внутренностей и мозга умершего человека. Члены племени съедали своих умерших родственников, надеясь приобрести их здоровье и умственные способности. Болезнь куру не встречалась нигде, кроме Новой Гвинеи. Синдром Крейцфельта—Якоба — по существу, та же самая болезнь, но этот синдром не имеет географических ограничений и выявлен более чем в пятидесяти странах мира.
Первый случай этого заболевания у человека в Европе был диагностирован в Великобритании в 1996 году. С тех пор в Европе от этой болезни умерло 92 человека: 88 в Великобритании, три во Франции и один в Ирландии. Министерство сельского хозяйства США запретило импорт животных и 4. МЯСО, КОТОРОЕ ЕЛ ИИСУС продуктов животного происхождения в 1990 году из Англии, ав 1997 году -из Европы, а также начало внедрение программы тестирования животных из групп риска. Во Франции на коровье бешенство тестируется больше 40 тыс. коров в неделю (по данным Майкла Хэнсона, изучающего прионовую болезнь в Институте политики потребления). Однако в Соединенных Штатах в год проходят проверку только две тысячи животных из 36 млн. голов скота. Анализы проводят под микроскопом после забоя животного и удаления у него мозга. Тестирование обычно занимает десять дней, что означает, что мясо животного к концу тестирования могло быть уже употреблено в пищу. В Европе тестирование занимает только четыре часа. Особые опасения вызывает тот факт, что в Европе сообщалось о случаях нахождения прионовой болезни у скота, который на вид казался здоровым. В Великобритании коровье бешенство скота идет на убыль, однако заболеваемость людей синдромом Крейцфельта—Якоба, наоборот, возрастает Как правило, развитие болезни продолжается несколько лет, так что мы, возможно, сейчас видим только вершину айсберга.
Правила питания, данные Богом людям тысячи лет назад, не имеют ничего общего с кормлением скота отходами животного происхождения. В библейские времена смертельных болезней типа коровьего бешенства вообще не существовало! В то время больных животных быстро выявляли и удаляли из стада. Коровье бешенство возникло из-за того, что человек нарушил естественные правила кормления животных. КОШЕРНОЕ МЯСО ИЛИ ОБЫЧНОЕ МЯСО? В 1906 году писатель Эптон Синклер в своем романе «Джунгли» описал аспекты работы мясоперерабатывающей промышленности, угрожающие здоровью потребителей. Книга Синклера привлекла внимание тогдашнего президента США Теодора Рузвельта, который способствовал принятию закона, требующего проверку на федеральном уровне всего поступающего в продажу мяса. Мясоперерабатывающей промышленности пришлось нести расходы по приведению в порядок собственного производства. В начале 1900-х годов средний уровень забоя животных в США составлял около 50 голов крупного рогатого скота в час. Сейчас эта цифра на некоторых комбинатах выросла почти до 400 голов в час! На большинстве предприятий забивается более 300 голов скота в час. В Древнем Израиле никто и помыслить не мог, что можно потреблять столько говядины, сколько потребляет средний гражданин США. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 1991 году в этой стране было забито около 37 642 ООО голов крупного рогатого скота. Правда, в этой цифре есть нечто положительное: она показывает, что за 15 лет до этого американцы ели еще больше говядины. В 1976 году среднедушевой уровень потребления говядины был около 94 фунтов в год, а в 1991 эта цифра составила только 68 фунтов. Но даже и в этом случае 68 фунтов говядины в год составляет больше фунта гамбургеров на человека в неделю! А многие американцы едят гораздо больше мяса.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|