Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вводите клетчатку в рацион постепенно




Если ваше обычное питание включает мало продуктов, со­

держащих клетчатку, не торопитесь, вводя ее в рацион, чтобы

избежать вздутия кишечника, метеоризма и судорог. Введе­

ние клетчатки в ваше меню потребует не меньше месяца.

Начните с покупки хлеба из муки грубого помола вместо бе­

лого рафинированного хлеба; покупайте фрукты вместо со­

ков и замените картофельное пюре и чипсы на картофель, за­

печенный «в мундире». Постепенно вводите в свой рацион

больше бобовых и пищи из цельного зерна.

Другой способ повысить содержание клетчатки в рационе —

принимать пищевые добавки, содержащие клетчатку, напри­

мер, отруби (рисовые, пшеничные или ржаные). Увеличивая

потребление клетчатки, не забудьте увеличить и ежедневный

объем выпиваемой жидкости. Выпивайте как минимум два

литра воды в день (или 30 г воды на каждый килограмм свое­

го веса). Не принимайте пшеничные отруби одновременно с

поливитаминами, так как содержащаяся в них фитиновая

кислота связывает магний, цинк и железо. Если клетчатка

служит вам пищевой добавкой, выберите для ее употребле­

ния другое время, а не то, когда вы принимаете витаминно­

минеральный комплекс.

Лучший способ обогатить свой рацион клетчаткой -пере­йти на рацион, содержащий много цельных злаков, бобовых и свежих овощей и фруктов.

УЛУЧШИМ ВКУС ОВОЩЕЙ

Мне недавно рассказали про одну калифорнийскую даму, которая заказала в ресторане салат из разных видов зелени. Официант забыл принести к нему соус, и она стала поти­хоньку выбирать листики из салатницы и пробовать их. Их вкус настолько поразил ее, что она воскликнула, обращаясь к своим друзьям: «Подумать только, мне 52 года, а я впервые в жизни узнала, каков салат на вкус!»

6. ОВОЩИ, КОТОРЫЕ ЕЛ ИИСУС

В этом калифорнийском ресторане подавали свежую зе­лень, срезанную на местных фермах в тот же день. Дама, о ко­торой идет речь, всю жизнь ела салаты из сельскохозяйствен­ных продуктов массового производства, щедро поливая их соусом. В первый раз попробовав на вкус настоящий салат, она была просто потрясена.

Если у вас есть такая возможность, покупайте экологиче­ски чистые продукты местного производства. Съездите на близлежащий рынок и купите там фрукты и овощи; может быть, они грязнее и выглядят хуже, чем в магазине, но в них меньше пестицидов и других добавок.

Начиная есть так, как ел Иисус, многие люди с удивлени­

ем обнаруживают, что получают больше удовольствия от вку­

са свежей еды. Дело в том, что мы уже привыкли к пище, пе­

ренасыщенной солью, сахаром, добавками, гидрогенизиро­

ванными жирами и другими веществами, которые использу­

ются в пищевой промышленности. Мы просто-напросто от­

выкли от вкуса хорошей свежей пищи!

НУЖНЫ ЛИ СОЛЬ И ПЕРЕЦ?

При приготовлении пищи соль и перец обычно добавляют

чуть ли не в каждое блюдо. Для некоторых видов пищи это

подходит. Тем не менее я рекомендую вам ограничить потре­

бление соли.

Давно известно, что от сахара возникает пищевая зависи­

мость, а вот зависимость от соли почти не изучалась. Извест­

но, что некоторые люди не могут жить без соли, и производи­

тели пищевых продуктов пользуются этим фактом.

Поваренная соль — это хлорид натрия, а натрий «вино­

вен» в возникновении многих заболеваний. Оптимальное со­

отношение калия и натрия в продуктах питания должно со­

ставлять не менее 5:1 (то есть калия должно быть в пять раз

больше, чем натрия), однако американцы потребляют в два

раза больше натрия, чем калия. Для взрослого человека нор­

ма потребления соли в день составляет менее 200 миллиграм­ MOB, ИЛИ около десятой части чайной ложки. Средний взрос­лый американец потребляет от 6 до 25 г соли в день -в двад­цать раз больше, чем нужно!

Часто пациенты говорят мне: «Доктор, да я совсем не солю еду!». Обычно этим они хотят сказать, что не ставят на стол солонку. Они думают, что почти совсем не потребляют соли, хотя едят много пищи промышленного приготовления. Дело в том, что такая еда содержит очень много натрия — прочтите сами на этикетке, когда будете покупать в магазине консер­вированный суп или овощи.

Люди, очень любящие есть соленое, часто истощены или утомлены; у них бывает недостаток адреналина.

Почти каждый четвертый американец страдает от повы­шенного артериального давления, вызванного излишним по­треблением соли.

Лучший способ изменить ситуацию -есть побольше све­жих овощей и фруктов (калия в них содержится больше, чем натрия), сильно сократить потребление продуктов быстрого приготовления и не солить пищу за столом. Если вы любите соленое, используйте заменители соли.

ПРИПРАВЫ И ТРАВЫ ВО ВРЕМЕНА ИИСУСА

В библейские времена люди использовали большое коли­чество разнообразных трав и приправ, причем не только в га­строномических, но и в медицинских целях. Только немно­гие из них упоминаются в Библии.

Кориандр

Манна показалась израильтянам похожей на зерна кориан­дра. Кориандр, который иногда называют «небесным лекар­ством», в России больше известен под названием «кинза». Кориандр — это однолетнее растение, родственное петрушке и моркови. Оно дает серовато-белые круглые семена, издаю­щие приятный аромат. Кориандровое семя используется для

6. ОВОЩИ, КОТОРЫЕ ЕЛ ИИСУС

придания аромата кондитерским изделиям, мясным блюдам, конфетам, салатам, супам и даже вину

Кориандр с древних времен применяется для лечения лег­ких желудочных расстройств, а также для облегчения мы­шечных и суставных болей.

Вкусный соус к жареной курице, баранине или рыбе гото­вится так: всыпьте в стакан (250 мл) натурального йогурта стакан нарубленных листьев кориандра (кинзы), добавьте из­мельченный зубчик чеснока, столовую ложку уксуса, поло­вину чайной ложки соли, половину чайной ложки тмина, хо­рошо перемешайте и охладите в холодильнике.

Иссоп

Многие ученые считают, что библейский иссоп -это майо­

ран (растение, родственное мяте). В библейские времена ис­

соп в изобилии произрастал на территории нынешнего

Израиля и на Синайском полуострове. Он и сейчас широко

используется на Ближнем Востоке для приготовления лекар­

ственного чая и в качестве ароматизатора.

Иссоп препятствует свертыванию крови и в древности ис­

пользовался в качестве противосвертывающего средства.

Современные исследования показали, что иссоп препятству­

ет развитию вируса герпеса, который вызывает «лихорадку»

на губах и генитальный герпес. По мнению доктора Джеймса

Балча, иссоп обладает отхаркивающими свойствами, регули­

рует артериальное давление, помогает при закупорке вен и

метеоризме.

Мята

Вкус мяты нравится большинству людей, но в Библии мята приводится в списке «горьких трав» (см. Исход 12:8; Числа 9:11). Другие «горькие травы» — это, вероятно, цикорий, са­лат-латук, кресс-салат, щавель и одуванчик; из этих трав в библейские времена готовили нечто вроде салата. На Ближ­нем Востоке встречаются два основных вида мяты — переч­ная мята и кудрявая мята.


В Древнем Риме и Греции мяту клали в молоко, чтобы оно не скисло. Римляне и греки обычно предлагали мяту после еды в качестве средства, улучшающего пищеварение. В со­временной народной медицине мята рекомендуется при мен­струальных болях, тошноте, простуде, гриппе, отрыжке, го­ловной боли, бессоннице и как жаропонижающее.

Мята является спазмолитиком, то есть расслабляет мыш­цы пищеварительного тракта и матки. Доказано, что она устраняет тошноту и стимулирует наступление менструации. Женщины, опасающиеся выкидыша, не должны употреблять мяту в пищу или как лекарственное средство.

Петрушка

В Библии некоторые травы определяются как «ароматные» (см. Песнь Песней 5:13). Полагают, что петрушка относится к таким травам. Петрушка в изобилии растет в Израиле. Она появляется весной среди самых ранних трав и, возможно, по­этому является частью традиционного пасхального угощения.

Петрушка — богатый источник витаминов А и С. Она со­держит вещества апиол и миристицин, которые обладают легким слабительным и сильным мочегонным свойством. Мочегонное действие миристицина, возможно, помогает по­нижать артериальное давление. В Германии лечебный чай из петрушки используется именно таким образом.

Исследования показали, что вещества, содержащиеся в петрушке, блокируют образование гистаминов — соедине­ний, провоцирующих приступы аллергии. Доктор Джеймс Балч считает, что петрушка помогает при метеоризме, стиму­лирует активность пищеварительной системы и освежает ды­хание. Она также способствует нормальной работе мочевого пузыря, почек, печени, легких, желудка и щитовидной желе­зы. Петрушка применяется как лекарственное средство при энурезе (ночном недержании мочи), гипертонии, отеках, за­пахе изо рта, метеоризме и заболеваниях почек.

6. ОВОЩИ, КОТОРЫЕ ЕЛ ИИСУС

Другие травы

В ближневосточной кухне широко применяются укроп, тмин, куркума, корица, шафран и горчица. Хотя эти припра­вы не упоминаются в Библии, они могут очень улучшить вкус вашей еды. Попробуйте с ними поэкспериментировать.

Что ел Иисус?

Иисус ел очень много овощей, особенно чеснока, лука, порея, бобов, фасоли и чечевицы. Эти ово­щи часто были Его основной едой, которая при­правлялась традиционными израильскими трава­ми и пряностями.

Мы можем следовать за Иисусом, увеличив ко­личество овощей в своем рационе и стараясь есть их сырыми, приготовленными на пару или слегка обжаренными на оливковом масле.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ


ЖИРЫ, КОТОРЫЕ ЕЛ ИИСУС

Жиры, которые мы едим сегодня, очень отличаются от тех, что ел Иисус. Печальные результаты такого питания сказыва­ются на нашем здоровье.

Американцы употребляют огромное количество насы­щенных, гидрогенизированных, частично гидрогенизиро­ванных и рафинированных, прошедших промышленную об­работку полиненасыщенных жиров. Кроме того, они едят слишком много жареной пищи.

Потребление технологически переработанных жиров в России примерно равно потреблению их американцами, а гидрогенизированных жиров (маргарина и дешевого сливоч­


ного масла) россияне покупают в полтора раза больше, чем жители США.

Насыщенные жиры в основном содержатся в молочных продуктах, мясе, жире, жареной пище и яйцах. Цельное мо­локо, мороженое, сливки, жир в фарше и бифштексах и ку­риная кожа содержат их особенно много.

Гидрогенизированные жиры содержатся в маргарине, жи­ре для выпечки и арахисовом масле.

Частично гидрогенизированные жиры обычно добавля­ются в пищевые продукты при их переработке, чтобы улуч­шить вкус и консистенцию. Эти жиры можно найти в чипсах, печенье, пицце, готовых соусах, майонезе, готовых заморо­женных обедах, пирожных, кондитерских изделиях, готовых закусках и пирожках.

Полиненасыщенные жиры получают из ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в овощах, злаках, орехах и се­менах. Однако большая часть полиненасыщенных жиров по­ступает в продажу в виде переработанных и рафинированных масел — соевого, подсолнечного, кукурузного, хлопкового и других. Проблема не столько в источнике этих жиров, сколь­ко в том, что при рафинировании они образуют перекиси, которые, в свою очередь, производят свободные радикалы — вещества, приносящие вред организму на клеточном уровне.

Другая проблема состоит в том, что под действием света, тепла и кислорода полиненасыщенные жиры быстро портят­ся, а даже частично прогоркший жир, еще не изменивший вкуса и запаха, очень вреден для здоровья.

Пожалуй, наибольшую опасность представляют гидроге­низированные жиры, к которым относится маргарин, боль­шинство сортов арахисового масла и масло для выпечки. Эти жиры изготавливаются путем нагревания полиненасыщен­ных жиров до очень высоких температур и пропускания через них водорода для того, чтобы они затвердели. Цель произво­дителя таких жиров -стабилизировать масло и удлинить срок его годности, однако в результате получаются вредные для здоровья гидрогенизированные жиры.

7. ЖИРЫ, КОТОРЫЕ ЕЛ ИИСУС

Их вред заключается не только в том, что они генерируют свободные радикалы, повреждающие клетки организма, но и в том, что они мешают организму использовать необходимые ему жирные кислоты. Снижение усвоения жирных кислот ве­дет к повышению содержания холестерина в крови, что, как мы знаем, чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже инфарктом.

В стандартном американском рационе около 37 % кало­рий приходится на жиры, причем большинство этих жиров ­полиненасыщенные и насыщенные.

Что касается потребления жиров, мы должны стремиться, во-первых, уменьшить содержание жиров в своем рационе и, во-вторых, постараться сделать так, чтобы по большей части эти жиры были мононенасыщенными и природного проис­хождения, как, например, оливковое масло.

ВРЕД ОТ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛА

Большинство людей не имеет представления не только о том, как получается рафинированная мука, но и о процессе переработки масла.

При переработке исходным продуктом обычно являются семена растений (например подсолнечника). Их нагревают до высокой температуры (примерно 110°С) и отжимают из них масло. Нагревание и отжим, которым подвергаются се­мена, способствуют быстрой порче продукта.

Затем к маслу добавляют растворители (по химическому составу сходные с бензином), чтобы извлечь масло из жмыха. После этого масло вновь нагревают до 135°С -на этот раз, чтобы удалить из него растворитель. На следующем этапе масло подвергается дальнейшей очистке, которая удаляет из него большую часть полезных веществ, включая такие мине­ральные соли, как кальций, магний, железо и медь, а также хлорофилл, фосфолипиды и лецитин. Масло имеет желтова­тый цвет; для обесцвечивания его снова нагревают до высо­кой температуры, что дополнительно ухудшает его свойства и ведет к образованию новых свободных радикалов. Затем мас­ло нагревают до температуры выше 2000 С -на этот раз, что­бы устранить запах.

В итоге получается прозрачное масло, не имеющее запаха. Оно кажется чистым и стерильным, а на самом деле насыще­но токсичными перекисями липидов, вызывающими реак­ции свободных радикалов, которые могут привести к раку и сердечно-сосудистым заболеваниям.

ХОРОШАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ­ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Когда народ израильский скитался в пустыне, Господь по­обещал ему, что приведет его «в землю, где масличные дере­вья» (Второзаконие 8:8), и исполнил Свое обетование.

Олива -одно из самых долго живущих деревьев. Она жи­вет до тысячи лет и более. Считается, что некоторые олив­ковые деревья в Израиле прожили больше двух тысяч лет и были свидетелями земной жизни Иисуса. Несколько таких деревьев-долгожителей растут на территории Гефсиманско­го сада.

Оливковые деревья не только долговечные, но и очень вы­носливые. На территории Израиля было много войн, в ходе которых оливковые сады вырубались. Но оливы, казавшиеся погибшими, чудесным образом оживали.

Хлеб, который пекли во времена Иисуса, был плоским вроде питы или лаваша. При его выпечке использовали олив­ковое масло. Самый лучший хлеб выпекался из чистой муки и чистого масла; такой хлеб приносили в Иерусалимский храм для пожертвования.

В 3 Царств мы читаем историю об Илии и сарептской вдо­ве. Илия был послан Богом в Сарепту в дни великого голода. В Сарепте он встретил вдову которая собирала дрова, чтобы разжечь огонь и из последних остатков муки и масла испечь небольшой хлебец для себя и своего сына. Илия попросил

7. ЖИРЫ, КОТОРЫЕ ЕЛ ИИСУС

дать ему воды и кусочек хлеба. Она ответила, что у нее есть только остатки муки в кадке и немного масла в кувшине. Для того чтобы испечь хлеб обычного размера, требовалось три горсти муки; другими словами, у этой вдовы хватило бы муки только на треть одного хлеба.

«И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня, и принеси мне; а для себя и своего сына сделаешь после. Ибо так говорит Господь, Бог Израилев: мука в кадке не истощит­ся, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю» (17:13-14).

Женщина сделала так, как говорил Илия, и, как сказано далее в главе 16, мука оставалась в кадке, а масло — в кувши­не еще почти три года.

В течение тысячелетий оливковые деревья в изобилии росли на территории Израиля. В 3 Царств 5:11 мы читаем о ежегодных дарах царя Соломона Хираму, царю Тирскому в обмен на то, что царь Хирам посылал из Ливана кедровые де­ревья для строительства храма. Дары Соломона включали «двадцать тысяч коров пшеницы, для продовольствия дома его, и двадцать коров оливкового выбитого масла». Это коли­чество составляет более 100 000 галлонов масла!

Отжим оливкового масла

Оливковые деревья начали окультуривать в средиземномор­

ских странах более 6000 лет назад. Считается, что первыми их

стали выращивать греки. В наше время больше 50 % мирово­

го объема производства оливкового масла приходится на

Италию и Испанию. В США первое место по производству

оливкового масла занимает штат Калифорния.

Во времена Иисуса оливки употребляли в пищу сырыми,

их готовили, но в основном из них делали масло.

В ночь перед распятием Иисус удалился в Гефсиманский

сад для молитвы. Этот сад находился у подножия Оливковой

9 Дон Кольберт


горы, название которой дали расположенные на ней оливко­

вые рощи. Масло, полученное от плодов этих деревьев, ко­

ротким путем через долину везли в храм. Оно использовалось

для храмовых светильников и для приготовления жертвопри­

ношений. Путь от оливковых рощ до храма занимал менее

одного дня, поэтому даже в субботу в случае нужды масло

могло быть доставлено в храм.

Слово «Гефсимания» происходит от слова на иврите, бук­

вально означающего «маслодавильня», то есть Гефсиманский

сад — это сад, где отжимали оливковое масло.

Оливковое масло получали из оливок при помощи боль­

ших деревянных давилен (маслоотжимных прессов). В ветхо­

заветные времена масло иногда давили, отжимая его босыми

ногами. В Библии читаем: «Будешь давить оливки -и не бу­

дешь умащаться елеем» (Михея 6:15). Масло также получали,

раздавливая оливки круглым каменным жерновом.

Оливковое масло использовалось не только в кулинарнь[х целях, но и для изготовления лекарственных мазей, космети­ческих притираний и мыла. Даже в наше время кастильское мыло изготавливается на основе чистого оливкового масла.

Масло наливали в храмовые светильники и в лампы в жи­лых домах. Иисус рассказал притчу о десяти девах, которые взяли свои светильники и вышли встречать жениха, но толь­ко у пяти из них в светильниках оказалось достаточно масла, чтобы осветить ему путь (см. Матфея 25:1-13). Масло, о кото­ром говорится в этой притче, -оливковое.

Оливковое масло также использовалось для помазания. Когда пророки приступали к своему делу, они были помаза­ны маслом (см. 3 Царств 19:16). Священники (см. Левит 8:12) и цари (см, 1 Царств 16:13) получали помазание от пророка или священнослужителя. В Писании помазание оливковым маслом символизирует благословение Святым Духом.

Гостеприимные хозяева подавали гостю оливковое масло, чтобы он мог помазать им волосы, лицо и руки перед началом трапезы. Мытье рук и ног и умащение маслом волос и кожи было обычным ритуалом перед едой. В Псалме 22 говорится:

7. ЖИРЫ, КОТОРЫЕ ЕЛ ИИСУС

«Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих, ума­стил елеем голову мою; чаша моя преисполнена» (стих 5).

Умащение маслом перед трапезой показывало, что в ней будет присутствовать Дух Божий и она пройдет в атмосфере дружелюбия, веры и любви.

Помазание также ассоциировалось с исцелением, что мы видим и в нынешних церквях. В Иакова 5:14 мы читаем: «Бо­лен ли кто из вас? пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Гос­подне».

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО В КУЛИНАРИИ

С древних времен оливковое масло использовали для при­готовления хлеба и многих других кушаний. Оливковое мас­ло также ели, окуная в него хлеб. В наше время существует так называемое «итальянское масло» — оливковое масло с добавлением перца и других пряностей, в него макают кусоч­ки хлеба во время еды. (Заметим, что итальянцы потребляют в сто раз больше оливкового масла, чем американцы!)

ВИДЫ ОЛИВКОВОГО МАСЛА

Оливковое масло бывает разных сортов в зависимости от способа отжима. При получении масла цельные, неповреж­денные оливки несколько раз подвергаются отжиму без на­гревания (при температуре от 13 до 40°С). Если сразу после отжима масло выделяют, фильтруют и больше не обрабатыва­ют, оно называется «маслом первого холодного отжима» (ex­tra virgin oil). Это высший сорт оливкового масла, при его из­готовлении соблюдаются очень жесткие правила. Соответст­венно, оливковое масло «второго отжима» (virgin oil) получа­ется после двух отжимов оливок.

Для здоровья полезнее всего оливковое масло первого и второго холодного отжима. Если на этикетке это не указано, значит, масло подвергалось дополнительному рафинирова­нию. Рафинирование требуется для масла худшего качества, когда оливки, из которых его получили, были повреждены и начали портиться. В ходе рафинирования оливковое мало очищают от примесей камеди, осветляют и дезодорируют. При этом его нагревают до 1500 С, что ведет к химическим изменениям и ухудшает полезные качества масла.

Когда оливковое масло использовали в качестве жертво­приношения, его брали от первого отжима отборных оливок и приносили к храму в запечатанных кувшинах.

В одной столовой ложке оливкового масла содержится:

Полиненасыщенные нежирные кислоты (линолеиновые) 3,5—20 % Насыщенные жирные кислоты 8,0—23,5 %

Оливковое масло в основном состоит из мононенасыщен­ных жиров, в первую очередь олеиновой кислоты, которая составляет до 75 % жиров оливкового масла. Есть данные, что олеиновая кислота помогает снизить уровень холестерина в крови.

Оливковое масло также содержит жирные кислоты, назы­ваемые пальмитиновая (насыщенная кислота) и линолеино­вая (полиненасыщенная кислота), на каждую из которых приходится приблизительно по 10 % его состава. Остальные 15 % жиров включают несколько других насыщенных жир­ных кислот и одну мононенасыщенную жирную кислоту.

Высокое содержание мононенасыщенных кислот и низ­кое содержание насыщенных придает оливковому маслу ста­бильность и удлиняет срок его хранения. Оливковое масло можно хранить без охлаждения в отличие от полиненасы­щенных жиров, которые быстро портятся.

7. ЖИРЫ, КОТОРЫЕ ЕЛ ИИСУС

Многие люди думают, что надо избегать употребления жирных кислот, потому что жир вреден для здоровья. В дей­ствительности дело обстоит как раз наоборот! В главе про рыбу мы уже говорили о том, что незаменимые жирные кис­лоты необходимы организму Организм человека состоит из 60—100 миллиардов клеток, и каждая из них имеет оболочку, в состав которых входят липиды, то есть жиры. Через кле­точную оболочку в клетку поступают питательные вещества и выводятся отходы жизнедеятельности. Оболочки клеток мозга обеспечивают быструю и эффективную передачу элек­трических импульсов, а это напрямую связано с ясностью мышления и памятью. Жирные кислоты необходимы для построения мембран и их функционирования. Именно по­этому нерафинированное оливковое масло так полезно для здоровья.

Исследования показали, что оливковое масло снижает со­держание «плохого» и повышает содержание «хорошего» хо­лестерина в крови. А полиненасыщенные жиры, которыми богаты подсолнечное, кукурузное, сафлоровое и соевое мас­ла, понижают уровень в крови обоих этих типов холестерина и способствуют окислению «плохого» холестерина. Экспери­менты доктора Дэниэла Стейнберга из Калифорнийского университета показали, что оливковое масло препятствует окислению «плохого» холестерина. В этих экспериментах од­на группа добровольцев получала пищу, 40 % калорийности которой приходились на мононенасыщенные жиры (прибли­зительно три столовые ложки оливкового масла в день). Вторая группа получала вместо оливкового масла сафлоро­вое, богатое полиненасыщенными жирами. Через некоторое время, когда обе группы проверили на содержание холесте­рина, оказалось, что в первой (где испытуемые получали оливковое масло) уровень окисления «плохого» холестерина

в два раза ниже. Известно, что окисленный холестерин гораз­до чаще образует бляшки на стенках кровеносных сосудов, способствуя их закупорке, поэтому против его окисления все средства хороши!


Еще одно важное и основополагающее исследование в этой области было проведено доктором Кейсом с сотрудника­ми в 1950 году Наблюдая в течение нескольких лет за 12 тыся­чами пожилых мужчин в семи странах, ученые обнаружили, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была значительно ниже в Греции, чем в Северной Европе, Японии и Америке.

Население острова Крит отличается одним из самых низ­ких уровней заболеваемости сердечно-сосудистыми и онко­логическими болезнями. Около 45 % общей калорийности ра­циона критян приходится на жир, причем 33 % этих калорий обеспечиваются за счет оливкового масла. Жители Крита по­требляют больше оливкового масла, чем любой другой народ в мире. Они даже пьют его стаканами! Статистика показывает, что за последние 15 лет от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 38 из 100 ООО жителей Крита и 773 из 100 ООО жителей Америки. Другими словами, смертность от сердечно-сосуди­стых заболеваний в США в двадцать раз выше, чем на Крите.

У большинства других средиземноморских народов тоже отмечается очень низкий процент сердечных болезней. Они едят не меньше жира, чем американцы, но в их рационе жир представлен в основном мононенасыщенными жирами (оливковым маслом). Итальянские врачи рекомендуют сво­им пациентам-«сердечникам» диету, богатую оливковым маслом. Одни из причин -благотворное влияние оливкового масла на функционирование тромбоцитов. Оливковое масло снижает «липкость» тромбоцитов, а значит, предупреждает образование тромбов и тромбоз венечных сосудов.

Оливковое масло стимулирует сокращения желчного пу­зыря, что способствует его очищению и даже выведению мелких камней. Однако посоветуйтесь с врачом, прежде чем начинать принимать оливковое масло с этой целью.

Оливковое масло помогает при запорах, действуя как лег­кое природное слабительное средство. Для лечения запора рекомендуется принимать одну-две столовые ложки оливко­вого масла перед сном.

7. ЖИРЫ, КОТОРЫЕ ЕЛ ИИСУС

Другие компоненты оливкового масла содержатся в нем в малых количествах; о них часто говорят, как о «второстепен­ных» питательных веществах. К ним относятся антиоксидан­ты (витамин Е, бета-каротин, лецитин, хлорофилл и так на­зываемые сквалены — вещества, способствующие кислород­ному насыщению тканей). Оливковое масло также содержит фитостеролы, помогающие снизить уровень холестерина в крови, и полифенолы, обладающие антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Кроме перечислен­ных оливковое масло содержит еще множество других полез­ных веществ.

Корни и листья

Экстракт оливковых листьев богат растительными питатель­

ными веществами, самое полезное из которых называется

«олеуропеин». По мнению доктора медицины Джеймса Бэл­

ча, этот экстракт эффективно действует против всех прове­

ренных таким образом вирусов и бактерий. Доказано, что он

помогает при болях в горле, синусите, кожных заболеваниях,

грибковых и бактериальных инфекциях. Он также приме­

няется для лечения синдрома хронической усталости, воспа­

лительного артрита, псориаза и диареи.

Корни оливковых деревьев в библейские времена исполь­

зовались при строительстве домов. Иисус, выросший в семье

плотника, скорее всего, хорошо знал, как использовать дре­

весину оливкового дерева для изготовления дверей, шкафов

и другой мебели. В 3 Царств (глава 6) мы читаем о том, что

царь Соломон приказал сделать для храма херувимов и двери

в давир из масличного дерева.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО КАК ПРОДУКТ ПИТАНИЯ

Лучше всего употреблять оливковое масло первого холод­ного отжима как приправу к салату. Смешайте его с яблоч­ным уксусом (см. рецепт в последней главе).


Рекомендуется также использовать оливковое масло для приготовления еды вместо других видов растительного масла или сливочного.

Вводя в рацион оливковое масло, не торопитесь (помните о том, что оно действует как легкое слабительное).

Что ел Иисус?

Иисус, скорее всего, ежедневно употреблял в пи­щу оливковое масло.

Мы можем последовать Его примеру, исполь­зуя оливковое масло вместо сливочного, других видов растительного масла и вместо майонеза для салатов. Оливковое масло — лучшее масло для го­товки и еды!

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

НАПИТКИ, КОТОРЫЕ ПИЛ ИИСУС

Как-то один из моих друзей спросил знакомую официант­ку, какой напиток посетители заказывают чаще всего. Она ответила, что наиболее часто гости их ресторана заказывают кока-колу и другие шипучие безалкогольные напитки. На втором месте по популярности, по ее словам, стоит «вода с лимоном». Лично я обеими руками голосую за номер два!

Мы точно знаем, что Иисус пил воду. Одна из самых знаменитых историй Нового Завета рассказывает об этом. В Иоанна 4 говорится о том, как, проходя через Самарию по пути из Галилеи в Иерусалим, Иисус и Его ученики утоми­лись и сели отдохнуть у колодца. Ученики пошли в город Си­харь купить еды, а Иисус остался у колодца. В это время к ко­


лодцу подошла женщина-самарянка, чтобы набрать воды, и

Иисус попросил дать Ему напиться. Женщина удивилась, что

Иисус обратился к ней, потому что в те времена евреи и сама­

ряне не общались друг с другом. Однако она дала Ему на­

питься. «Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Бо­

жий, и кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сама просила

бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую» (Иоанна 4:10). Он

имел в виду дар вечной жизни и присутствие Святого Духа.

Во времена Иисуса снабжать дом водой входило в обязан­

ности женщин. С раннего детства девочки учились ходить по

воду к колодцам или родникам, обычно по вечерам. Жен­

щины носили воду в кувшинах на голове или плече. Иногда,

чтобы запасти достаточное количество воды, к роднику при­

ходилось отправляться несколько раз. Некоторые колодцы

были снабжены веревкой и ведром, к другим полагалось при­

носить свое ведро и веревку У колодца в Сихари, вероятно,

не было веревки и ведра, потому что самарянка сказала

Иисусу: «Тебе и почерпнуть не чем, а колодезь глубок; откуда

же у Тебя вода живая?» (Иоанна 4:11).

Вода в Израиле всегда ценилась очень высоко: ведь без во­ды люди могли умереть от жажды. Колодцы были глубокими и хорошо охранялись. Знаменитый колодец, у которого Иисус встретил самарянку, был, по преданию, выкопан еще во времена Иакова и отдан его сыну Иосифу Этот колодец существует по сей день.

Когда народ израильский ходил в пустыне на Синайском полуострове, острая нужда в воде возникла два раза и оба раза была удовлетворена свыше. В Исходе 17:6 рассказывается о том, как Господь повелел Моисею ударить по скале, и оттуда забил родник. В Числах 20:8 говорится, что Господь приказал Моисею взять посох и добыть воду из скалы. Израильтяне мечтали о Земле обетованной, которая была им обещана в бу­дущем и куда их вел Господь: «в землю добрую, в землю, где потоки вод, где источники и озера выходят из долин и гор» (Второзаконие 8:7).

8. НАПИТКИ, КОТОРЫЕ ПИЛ ИИСУС

САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ ВЕЩЕСТВО НАШЕГО ОРГАНИЗМА

Самое необходимое вещество нашего организма — это во­да: ведь тело человека по весу на две трети состоит из воды.

В среднем человек (в активном состоянии) может пример­но 40 дней прожить без еды, но только три-пять дней — без воды. Вода необходима почти для всех функций организма, включая кровообращение, пищеварение, усвоение пищи и выделение. Одна из функций воды — транспортировка пита­тельных веществ в клетки тела человека. Кроме того, каждая клетка организма выделяет продукты жизнедеятельности: молочную кислоту, мочевину, мочевую кислоту. Для того что­бы удалять эти отходы жизнедеятельности клеток через си­стемы кровообращения и выделения, необходимо достаточ­ное количество воды.

Все жидкости организма человека -слюна, желудочный сок, желчь, продукты желез внутренней секреции и кровь — состоят в основном из воды. К таким жидкостям относится и синовиальная жидкость, смазывающая суставы. Больным, страдающим артритом и суставными болями, следует увели­чить потребление воды, чтобы обеспечить смазку своим су­ставам.

У многих людей с возрастом развиваются дегенеративные

болезни шейных и спинных межпозвоночных дисков. Такие

болезни обычно вызваны просто изнашиванием дисков из-за

недостатка в них жидкости. Межпозвоночные диски (хрящи)

залегают между телами двух смежных позвонков на протяже­

нии шейного, грудного и поясничного отделов позвоночного

столба. Межпозвоночный диск относится к группе волокни­

стых хрящей. В нем различают: периферическую часть — фи­

брозное кольцо, состоящее из плотных волокон, которое

окружает расположенное в центре студенистое ядро. Студе­

нистое ядро очень упруго, оно является своеобразной пружи­

нящей прослойкой, которая при наклонах позвоночника сме­

щается в сторону разгибания. На разрезе межпозвоночного диска студенистое ядро, сдавленное при нормальных услови­ях, выступает над поверхностью фиброзного кольца. В состав вещества студенистого кольца входит до 90 % воды. Если ди­ски обезвожены, они начинают дегенерировать, то есть разру­шаться, и таким образом развиваются дегенеративные заболе­вания позвоночника и артриты. Если водить машину с почти сдутой шиной, шина в конце концов лопнет То же самое про­исходит с дисками позвоночника — если в них слишком мало жидкости, они в конце концов придут в негодность.

Суставы покрыты хрящом — веществом примерно в пять раз более скользким, чем лед, и содержащим 80 % воды. Если при малом количестве синовиальной жидкости хрящ теряет воду, трение в суставе усиливается, повреждая хрящ и в конце концов приводя к артриту

Достаточное потребление воды важно для нормальной ра­боты легких. Если легочная ткань влажная, она лучше погло­щает кислород и выделяет углекислоту.

Достаточное потребление воды способствует снижению артериального давления у гипертоников, снижению содер­жания холестерина в крови, лечению тучности, астмы, диа­бета, желудочно-кишечных заболеваний, грыжи пищевода, мигреней, ангины, аллергии и запора. Оно также помогает при профилактике почечно-каменной болезни и предотвра­щает старение организма. Последнее объясняется тем, ч

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...