Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Болезни, вызываемые алкоголизмом




� Розацеа (розовые угри; возникает в результате поражения сосудов в области тройничного нерва)

� Ангина

� Дегенерация мозга

� Гастрит, язва желудка, эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода)

� Алкогольный синдром плода

� Сердечно-сосудистые заболевания

� Гипертония

� Гипогликемия

 

8. НАПИТКИ, КОТОРЫЕ ПИЛ ИИСУС

� Высокий риск развития рака ротовой полости, горла, пи­щевода, а также других видов рака

� Высокое содержание триглицеридов в печени и крови

� Дегенерация и цирроз печени

� Дегенерация мышц

� Болезни органов пищеварения

� Остеопороз

� Панкреатит

� Псориаз

� Психические болезни

 

Повторяю: в день следует выпивать не больше двух бока­лов красного вина, то есть немного меньше стакана. Если это вино разделить на порции, выпиваемые за обедом и ужином, и есть не торопясь, алкоголь не будет отрицательно влиять на ясность вашего мышления.

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ КРАСНОЕ ВИНО

Если ваши личные убеждения не позволяют вам пить ви­но, рассмотрите альтернативные возможности. Например, вы можете принимать соответствующую пищевую добавку, которая обеспечит вас всеми полезными для здоровья эф­фектами красного вина. Это прекрасная альтернатива для ал­коголиков и лиц, которые не могут употреблять алкогольные напитки по состоянию здоровья.

В Америке такая пищевая добавка продается в виде капсул под несколькими названиями: «Французский парадокс» или просто «Капсулы красного вина». Содержание капсул соот­ветствует утвержденным стандартам и включает все важней­шие полезные вещества красного вина. Цена капсул обычно меньше, чем цена красного вина, потому что они не содержат алкоголя.

Другая возможность — покупать безалкогольное вино.

Оно имеет все преимущества натурального красного вина без

недостатков, связанных с действием алкоголя.


Наконец, можно заменить красное вино соком из красных сортов винограда. Виноградный сок имеет многие из полез­ных свойств красного вина; наиболее полезен натуральный сок без добавления сахара. Проблема с виноградным соком состоит в том, что его часто пьют слишком много (больше стакана в день) или покупают не натуральный сок, а разбав­ленные виноградные напитки и нектары, которые содержат много сахара.

ДРУГИЕ НАПИТКИ ВО ВРЕМЕНА ИИСУСА

Кроме воды и вина во времена Иисуса пили и некоторые другие напитки. Например, известно, что в то время отжима­ли сок из ягод и гранатов. На основе давленых ягод шелкови­цы приготавливали освежающий напиток. Кроме того, гото­вились чаи из различных трав, но они использовались скорее в лекарственных целях, а не как питье при приеме пиши. Чай из мяты был распространен в те времена и не утратил своей популярности и в наши дни. Иисус вполне мог употреблять эти напитки, хотя в Библии об этом не упоминается.

Что пил Иисус

Мы точно знаем, что Иисус пил воду и красное вино; возможно, Он также пил различные соки и травяные чаи.

Мы можем последовать примеру Иисуса и пить чистую (отфильтрованную или дистиллиро­ванную) воду Если мы будем пить красное вино, то ограничимся одним или двумя бокалами в день. Если мы решим полностью отказаться от алкогольных напитков, мы можем заменить крас­ное вино пищевыми добавками, безалкогольным вином или натуральным виноградным соком.

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

ДЕСЕРТЫ, КОТОРЫЕ ЕЛ ИИСУС

Недавно мне рассказали про одну женщину, которая, го­товя завтрак для своей двухлетней дочки, спросила у нее:

� Что ты хочешь на завтрак -булочку или кашку?

� Конфетку, — ответила малышка.

 

— Конфетку нельзя, — возразила мама. — Конфетка -это не завтрак. Так что тебе дать — булочку или кашку?

— Конфетку, — повторила девочка.

Немного рассердившись, мама все же сумела взять себя в руки и спокойно продолжала:

— Нет, зайка. Конфетку получишь после обеда, а сейчас выбирай -булочку или кашку?

— Обед! -закричала девочка, широко улыбаясь. 161

11 Дон Кольберт


С самого раннего детства мы любим сладкое. Сладость входит в число основных компонентов, которые различают вкусовые сосочки языка. Мы чувствуем себя обделенными, если нас лишают сладкого.

Ел ли Иисус сладкое? Вообще, что Он ел на десерт? Ответ на эти два вопроса один и весьма простой: Он ел фрукты.

ФРУКТЫ -ОДНА ИЗ ОСНОВ РАЦИОНА ИЗРАИЛЬТЯН

Фрукты были одним из основных продуктов, которые ел Иисус, подобно тому, как это делали израильтяне в течение тысячелетий.

Когда Моисей послал в землю Ханаанскую двенадцать со­глядатаев, он приказал им принести ему плоды этой земли. В Числах 13:24 говорится:

«И пришли к долине Есхол, и срезали там виноградную ветвь с одной кистью ягод, и понесли ее на шесте двое; взяли также гранатовых яблоков и смокв».

Вот это виноградник! Одна гроздь выросшего там вино­града была такой тяжелой, что потребовались двое мужчин, чтобы нести ее на шесте!

Виноград, смоквы (инжир) и гранаты часто упоминаются в Библии. Эти фрукты кроме практического имели и симво­лическое значение. Кроме них в Библии говорится о яблоках, абрикосах, ягодах, дынях, финиках и изюме.

В ВИНОГРАДЕ МНОГО ПОЛЕЗНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

По количеству упоминаний в Библии виноград занимает второе место после оливок и оливковых деревьев. Первое культурное растение, о котором мы читаем в Биб­лии, — это виноград. О нем написано уже в книге Бытия, там,

9. ДЕСЕРТЫ, КОТОРЫЕ ЕЛ ИИСУС

где рассказывается о Ное (см. Бытие 9:20-21). Сойдя с ковче­га, Ной насадил виноградник, приняв на себя заботу о вино­градных лозах после того, как в ковчеге он заботился о жи­вотных. Тысячелетиями жители Израиля каждый год с июля по октябрь в качестве основного блюда ежедневного рациона ели свежий, спелый виноград с хлебом. На юге Израиля ви­ноград созревает в июле, а в Северной Галилее остается на ло­зах до октября.

Темные и красные сорта винограда богаты антоцианом — веществом из группы флавоноидов, обладающим антиокси­дантным действием. В экстракте семян винограда и сосновой коры содержится особая группа водорастворимых веществ. Химические исследования показывают, что антиоксидантная активность этих веществ, возможно, в пятьдесят раз больше, чем у витамина Е, и в двадцать раз больше, чем у витамина С. Поскольку эти вещества способны преодолевать гематоэнце­фалический барьер, они способны защищать головной и спинной мозг от повреждения свободными радикалами. Экстракт виноградных косточек способствует восстановле­нию соединительных тканей и защите печени от разнообраз­ных токсинов. Он также помогает при варикозе вен, предот­вращает старение кожи и применяется для лечения ссадин.

Доказано, что виноград способствует излечению кариеса и имеет антивирусные свойства. В винограде много кофейной кислоты, которая обладает противораковыми свойствами, а также много другого очень полезного вещества растительного происхождения — ресвератрола. Особенно высокое содержа­ние ресвератрола было найдено в красном винограде из про­хладных и влажных регионов, таких, как Франция и Канада. Он содержится как в листьях, так и в кожице ягод винограда. Больше всего ресвератрола в красном вине и соке красного винограда, тогда как в белом вине, светлых сортах винограда и в светлом виноградном соке его концентрация низка.

Как уже упоминалось ранее, ресвератрол действует как антиоксидант, защищающий кровеносные сосуды: он умень­шает слипание тромбоцитов, способствует повышению со­

11*


держания «хорошего» холестерина и блокирует окисление

«плохого» холестерина. Ресвератрол проявляет и противово­

спалительные свойства. Эксперименты на животных показа­

ли, что он может также подавлять развитие рака.

Кроме того, ресвератрол блокирует функции фермента

Сох-2, что подавляет развитие рака и воспалительные про­

цессы, особенно у больных артритом.

Еще одно важное вещество, присутствующее в виногра­де, — эллагиновая кислота, которая имеет антимутагенные и антиканцерогенные свойства. В экспериментах на грызунах показано, что эта кислота подавляет развитие рака печени, легких, кожи и пищевода. Эллагиновая кислота также защи­щает ДНК.

Виноград содержит много бора — элемента, играющего важную роль в профилактике остеопороза. Кроме того, вино­град богат калием, цинком и витаминами А, ВиС. Хорошая новость для сидящих на диете: стакан свежих виноградных ягод содержит только 58 килокалорий, 0,3 грамма жира и со­всем не содержит холестерина!

В древние времена израильтяне готовили из винограда «виноградный мед» — продукт, похожий на современные варенья и джемы, но без добавления консервантов и сахара. Приготовьте этот мед по такому простому рецепту: вымойте четыре стакана виноградных ягод, удалите с них черешки. Положите виноград в кастрюльку, налейте в нее полстакана воды и кипятите 20 минут или до загустения. Пропустите смесь через сито, чтобы отделить от нее семена. «Виноград­ный мед» готов -его осталось только разлить в простерили­зованные банки, остудить и поставить в холодильник. В «виноградном меде» увеличивается концентрация сахара, содержащегося в винограде, поэтому он получится тем сла­ще, чем слаще был сорт винограда, из которого он приго­товлен.

Из винограда изготавливают не только вино, но также сок и уксус. В библейские времена виноград добавляли в лепеш­ки, как изюм. Кислое вино и виноградный уксус давали рим­

9. ДЕСЕРТЫ, КОТОРЫЕ ЕЛ ИИСУС

ским солдатам для профилактики диареи и для того, чтобы они были сильными в бою. Когда Иисус был на кресте. Ему дали кислого вина на губке из иссопа (см. Иоанна 19:28-30).

ИЗЮМ

Виноград не только ели в свежем виде и отжимали из него сок, а еще и сушили, получая изюм.

В Университете Тафта был разработан метод, позволяю­щий определить общую антиоксидантную активность того или иного пищевого продукта. С помощью этого метода, основанного на жидкостной хроматографии, ученые оцени­вают быстроту и эффективность захвата свободных радика­лов образцом продукта. Наиболее высокая антиоксидантная активность была обнаружена у фруктов и овощей, причем первое место в списке заняли сливы и изюм.

В Ветхом Завете описывается, как Авигея дарит Давиду за­

пас пищи, включая «сто связок изюму» (см. 1 Царств 25:18).

Давид также получил «сто связок изюму», когда убегал из

Иерусалима от Авессалома (см. 2 Царств 16:1).

Вдобавок к антиоксидантам изюм содержит много железа,

калия, витаминов группы В, клетчатки и углеводов.

Однако не забывайте о том, что в изюме намного больше

сахара, чем в любых других фруктах. Кроме того, изюм об­

ладает неприятным свойством накапливать пестициды, по­

этому я рекомендую вам покупать экологически чистые со­

рта этого продукта.

ИМЖИР ВО ВРЕМЕНА ИИСУСА

В тексте Библии смоковница (современные названия ­фиговое дерево, инжир) упоминается первым из фруктовых деревьев. В главе 4 книги Бытия мы читаем о том, что, после того как Адам и Ева вкусили запретный плод, «открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоков­ные листья, и сделали себе опоясания» (Бытие 3:7).


О смоковницах в числе других семи деревьев говорится в отрывке Второзакония 8:7-10, где Господь описывает обиль­ность Земли обетованной:

«Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, где потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор, в землю, где пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковни­цы и гранатовые деревья, в землю, где масличные деревья и мед, в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка, в землю, в которой кам­ни -железо, и из гор которой будешь высекать медь. И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе».

Многие народы по всему миру издавна считали инжир действенным средством от заболеваний самой различной природы — от рака до желудочно-кишечных недомоганий, от цинги до геморроя, от гангрены до прыщей, от болезней пе­чени до предменструальных симптомов.

Библия рассказывает, что, когда царь Езекия смертельно заболел, к нему пришел пророк Исайя и передал ему слова Бога: «Сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь» (Исаия 38:1).

Езекия лег и отвернулся к стене, плакал и молился Госпо­ду, говоря, что он всегда был Ему верен и делал угодное Ему. Тогда Господь снова послал пророка Исаию к Езекии: «Пой­ди, и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей» (Исаия 38:5-6). Исаия также дал следующий совет: «Пусть принесут пласт смокв, и обложат им нарыв; и он выздорове­ет» (Исаия 38:21).

Веками инжир использовался как средство против рака кожи. Плоды инжира и экстракт из них содержат бензальде­гид. Эксперименты японских ученых по лечению рака с по­

9. ДЕСЕРТЫ, КОТОРЫЕ ЕЛ ИИСУС

мощью выделенного из инжира бензальдегида дали впечат­ляющие результаты.

В Библии рассказывается о том, как люди Давида однаж­ды нашли египтянина, который был в течение трех суток не ел и не пил. «И дали ему часть связки смокв и две связки из­юму, и он ел и укрепился» (1 Царств 30:12).

Инжир содержит много клетчатки, магния, калия, каль­ция, марганца, меди, железа и витаминов С и B6. Эти плоды издавна использовались для улучшения работы кишечника.

В библейские времена инжир сушили и часто прессовали в брикеты. Предупреждаем: в сухом инжире очень много са­хара, и он оказывает слабительное действие. Не советуем съедать слишком много инжира за один присест!

Цвет свежего инжира варьируется от темно-лилового до золотисто-желтого. При покупке свежего инжира обратите внимание на то, что он должен быть ароматным, твердым, без мягких участков и темных пятен. Рекомендую хранить и свежий, и сушеный инжир в холодильнике. Если вы покупа­ете сухой инжир, проверьте, не содержит ли он добавок. Часто для удлинения срока хранения к сухофруктам добавля­ют сульфиты, которые могут вызвать аллергию.

И в библейские времена, и сегодня ассорти из сухофрук­тов было и остается отличным десертом. Можно замочить на ночь сухой инжир, курагу и изюм, а потом прокипятить с ку­сочком корицы. Этот десерт подается холодным, с добавле­нием небольшого количества апельсинового или лимонного сока.

Иисус и смоковница

В библейские времена по сторонам дорог росли дикие фрук­

товые деревья. Их плоды служили пищей людям, пешком пу­

тешествующим по стране.

Однажды, когда Иисус и Его ученики проголодались, они

заметили в отдалении смоковницу Однако, подойдя к ней,

они не нашли на ней ничего, кроме листьев. Иисус проклял

смоковницу и пошел с учениками в Иерусалим. На другое утро, проходя мимо этого дерева, ученики увидели, что оно

засохло до самых корней (см. Марка 11). Плоды и листья

обычно появляются на фиговых деревьях одновременно, по­

этому отсутствие фруктов означало, что дерево не выполняет

своего предназначения. Иисус сравнил бесплодность дерево

с отсутствием веры и духовного роста у тех, кто отвергал Его.

Иисус вовсе не был против инжира и фиговых деревьев

как таковых — Он просто хотел, чтобы все, сотворенное на

этой земле, выполняло свое предназначение.

ГРАНАТЫ

Гранаты тысячелетиями выращивались на территории

Израиля. Плоды граната были в числе фруктов, принесенных

Моисею двенадцатью соглядатаями. Гранаты привлекатель­

ны на вид и имеют красивый цвет, но их довольно трудно есть

из-за огромного количества семян. Согласно традиционным

еврейским представлениям в каждом зрелом гранате содер­

жится 613 зерен -по числу законов, данных Богом Израилю.

Плоды граната сочные и сладкие, поэтому их можно есть, обсасывая каждое зернышко.

Гранатовый сок в Америке называется «гренадин». На Ближнем Востоке из гранатового сока и газированной мине­ральной воды готовят прохладительный напиток.

В плодах граната много калия, витаминов В и С, меди и магния, а также клетчатки.

ЯБЛОКИ И АБРИКОСЫ

Яблоки

Действительно ли плод, который сорвали Адам и Ева с древа познания добра и зла, был яблоком? Многие сотни лет люди задавались этим вопросом.

Библия рассказывает о том, что Бог запретил Адаму и Еве есть плоды этого дерева в Эдемском саду (см. Бытие 2:17). Однако змей уговорил Еву попробовать этих плодов (см.

9. ДЕСЕРТЫ, КОТОРЫЕ ЕЛ ИИСУС

Бытие 3)... а что было дальше, известно всем. Ева ела запрет­ный плод и дала его Адаму, который тоже ел его. После этого они были изгнаны из Эдема.

В старых английских переводах Библии плод с древа по­знания добра и зла назывался яблоком. Отсюда и пошло представление о нем как о яблоке. Однако очень маловероят­но, что это яблоко в нашем привычном понимании.

Вряд ли плоды, которые называются «яблоками» в Песне Песней (2:5, 8:5) действительно были яблоками, поскольку яблони тогда не росли в этой части света — скорее всего, ав­тор имел в виду гранаты или апельсины.

Сказанное вовсе не означает, что нам тоже не следует есть яблоки. Как раз наоборот! В неочищенных яблоках много особого вида клетчатки — пектина, а пектин снижает содер­жание холестерина в крови, связывает и выводит токсины из желудочно-кишечного тракта и способствует хорошей работе кишечника. Свежие яблоки содержат эллагиновую кислоту, а она, как уже говорилось, имеет противораковые свойства. Люди, которые регулярно едят яблоки, меньше болеют про­студами и респираторными заболеваниями. Врачи считают, что старое английское присловье «Яблоко в день заменяет доктора» не лишено смысла.

Однако не забывайте о том, что максимум пользы прино­

сят именно неочищенные яблоки. Кроме того, приготовле­

ние яблочного повидла и яблочного сока разрушает большую

часть полезных веществ, которые в них содержатся. Реко­

мендую вам покупать экологически чистые яблоки, выра­

щенные без применения пестицидов и других химикатов и

хранящиеся без воскового покрытия плодов.

Ученые Мичиганского университета назвали яблоки «аб­

солютно здоровой пищей».

Исследования показали, что яблоки

* снижают содержание «плохого» холестерина в крови и

артериальное давление;

* уничтожают вирусы;

� стабилизируют уровень сахара в крови;

� удовлетворяют чувство голода, не лишая организм необ­ходимых питательных веществ, что особенно полезно для похудания;

� регулируют работу кишечника, помогают при запоре и диарее;

� предотвращают кариес;

� способствуют остановке роста раковых клеток.

 

Съедая два-три яблока в день, можно сильно снизить риск развития сердечно-сосудистых болезней. Французские уче­ные показали, что добавление в рацион яблок позволило снизить уровень холестерина в крови с 52 до 28 единиц без каких-либо других изменений в питании или образе жизни испытуемых.

Абрикосы

В Притчах 25:11 говорится: «Золотые яблоки в серебряных

прозрачных сосудах — слово, сказанное прилично». Золоты­

ми яблоками называли абрикосы.

Жители Гималаев веками в больших количествах ели пло­

ды дикого абрикосового дерева, называемые «Кубани», кото­

рые, по местному поверью, приносят здоровье и долголетие.

Сухие абрикосы, или курага, еще полезнее для здоровья, чем свежие. Хорошая новость для желающих похудеть: в одном абрикосе всего 17 калорий и 0,4 грамма жира при том, что он содержит больше половины рекомендуемой ежеднев­ной нормы витамина А.

В Святой Земле растет много абрикосов. Абрикосы богаты каротинами (включая бета-каротин), калием, магнием и же­лезом. Абрикосовые косточки содержат вещество амигдалин, известное также под названиями В17, и летрил.

Амигдалин — соединение, состоящее из двух молекул са­хара, синильной кислоты и бензальдегида — встречается в других фруктах, например, в яблочных семенах и вишневых, персиковых и сливовых косточках. Некоторые ученые счита­

9. ДЕСЕРТЫ, КОТОРЫЕ ЕЛ ИИСУС

ют, что абрикосовые косточки либо лечат, либо калечат. Исследование, проведенное в одной из клиник США, пока­зало, что абрикосовыми косточками можно отравиться, так как амигдалин образует в организме ядовитые цианиды.

Лечение рака летрилом в США запрещено, поэтому для этого надо ехать в Мексику Некоторые мексиканские клини­ки сообщали о достигнутых ими успехах в лечении летрилом разных форм рака, однако широкомасштабное исследование под эгидой Национального онкологического института США не выявило положительных изменений у пациентов на поздних стадиях рака.

Некоторые диетологи рекомендуют употреблять в пищу фруктовые семена и ядра свежих косточек абрикосов и других фруктов. По сути, они советуют съедать плод целиком, с ко­жей и семенами или косточками, считая, что цельные фрукты гораздо полезнее для здоровья, чем одна мякоть. Этот вопрос требует дальнейшего изучения, особенно в части медицин­ского использования летрила — мы пока еще не имеем убеди­тельных доказательств его эффективности и безопасности.

ЯГОДЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Ягоды, особенно ягоды тутовника, также упоминаются в

Писании (см. 2 Царств 5:23-24; 1 Паралипоменон 14:14-15).

Тутовые ягоды напоминают крупную ежевику. Их употребля­

ли в пищу сырыми или в виде сока, а также готовили из них

варенье, повидло и вино.

В ягодах типа голубики или ежевики много антиоксидан­

тов. После слив и изюма в списке продуктов питания с высо­

кой антиоксидантной активностью идет голубика и ежевика.

Ягоды, особенно голубика, ежевика, малина и клубника,

богаты флавоноидами. Их красивый цвет в основном опреде­

ляется флавоноидом антоцианом. Кроме того, ягоды содер­

жат полезную эллагическую кислоту


ДЫНИ, АРБУЗЫ И ОГУРЦЫ

Когда израильтяне бродили по пустыне, им не хватало той еды, к которой они привыкли в Египте, например, дынь. Не­которые специалисты по Библии полагают, что в Писании имеются в виду не дыни, а арбузы, которые и поныне в изо­билии произрастают на берегах Нила и в других областях Египта.

Другие ученые считают, что речь идет о мускусных дынях, известных также под названием канталупы.

По-английски мускусную дыню иногда называют «коро­левой огурцов». Б английском переводе Библии в книге Исаии 8:1 упоминается «огород с огурцами»; многие считают, что под огурцами в Библии понимаются их «близкие род­ственники» — дыни. Попробуйте нарезать огурец во фрукто­вый салат, предварительно почистив его и удалив семена ­вы увидите, что в таком виде его трудно отличить по вкусу от дыни. Именно семена и кожа придают огурцам специфиче­ский «огуречный» вкус и их газообразующие свойства.

Хорошая новость: все плоды, родственные огурцам, очень полезны для здоровья!

В мускусных дынях содержится много каротиноидов, в том числе бета-каротин, который, превращаясь в витамин А, укрепляет иммунную систему организма. Бета-каротин так­же работает как антиоксидант и стимулирует клетки, обеспе­чивающие иммунитет. Многие исследования показали, что рацион с высоким содержанием каротиноидов помогает сни­зить риск развития нескольких видов рака.

Некоторые ингредиенты мускусной дыни действуют как антикоагулянты (вещества, препятствующие свертыванию крови), поэтому употребление в пищу этих дынь полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Арбуз содержит каротиноид сильного действия — лико­пен, который определяет его красный цвет Продукты пита­ния с высоким содержанием ликопена помогают в профи­лактике рака простаты. В арбузе содержится больше воды,

9. ДЕСЕРТЫ, КОТОРЫЕ ЕЛ ИИСУС

чем в других фруктах, -если вы не любите пить воду, попро­буйте для предотвращения обезвоживания организма почаще есть арбузы. Кроме того, арбуз обладает мочегонным дей­ствием.

Употребляя в пищу арбузы и другие овощи и бахчевые, со­держащие много воды, убедитесь, что для их удобрения не использовались сточные воды.

Особенно осторожным надо быть в развивающихся стра­нах. Туристы часто заболевают, поев дынь или арбузов, выра­щенных на полях, которые удобряются сточными водами.

ФИНИКИ

Финиковые пальмы выращивались на территории Израи­ля с библейских времен. Пальмы хорошо растут в пустыне, причем их наличие указывает на близость воды. И в наши дни на побережье Израиля, в Галилее и в пустынях этого ре­гиона очень много пальм.

В Псалме 91:13 написано: «Праведник цветет, как паль­ма». Имеется в виду что пальма -долговечное, плодоносное и полезное растение. Финиковая пальма — растение, которое приносит многообразную пользу и почти целиком использу­ется человеком.

Финики растут на пальме гроздьями, в каждой из которых может быть до двухсот плодов. Грозди достигают 12 кило­граммов веса. Финики очень сладкие и сочные плоды, содер­жащие много минеральных веществ и клетчатки. Наверное, их единственный недостаток -высокое (60—70 %) содержа­ние сахара. Именно пальмовыми ветками размахивали люди, которые приветствовали въезжающего в Иерусалим Иисуса криками «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!»


ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ФРУКТЫ

В Библии имеются сотни ссылок на растения, и мы не мо­жет рассмотреть их все. С другой стороны, многие фрукты, полезные для здоровья (например ананас и цитрусовые), в древности не произрастали на территории Израиля. Конеч­но, вам нет нужды ограничивать потребление фруктов только теми, которые упомянуты в Библии.

Я рекомендую вам включить в ваш рацион как можно больше разнообразных фруктов и есть по крайней мере две­четыре порции фруктов в день. Питание разнообразными фруктами обеспечит вашему организму все необходимые ему растительные питательные вещества и поможет получить максимальную пользу от фруктов в плане профилактики он­кологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Люди, в рационе которых много фруктов и овощей, реже болеют раком, гипертонией, диабетом, сердечно-сосудисты­ми заболеваниями и артритом. Министерство сельского хо­зяйства США рекомендует ежедневно съедать три-четыре порции овощей и две-четыре порции фруктов.

СЛАДОК КАК МЕД

В благословениях Господа в Библии мед занимает важное место, вероятно, благодаря своей сладости. В библейские времена люди использовали мед вместо сахара или добавляли его к мякоти свежих фруктов.

Одно из самых знаменитых упоминаний меда в Библии относится к битве между израильтянами и филистимлянами:

«И пошел весь народ в лес, и был там на поляне мед. И вошел народ в лес, говоря: вот, течет мед. Но никто не протянул ру­ки своей ко рту своему; ибо народ боялся заклятия. Ионафан же не слышал, когда отец его заклинал народ, и, протянув конец палки, которая была в руке его, обмакнул ее в сот ме­довый и обратил рукою к устам своим, и просветлели глаза

9. ДЕСЕРТЫ, КОТОРЫЕ ЕЛ ИИСУС

его. И сказал ему один из народа, говоря: отец твой заклял народ, сказав: «проклят, кто сегодня вкусит пищи»; от этого народ истомился. И сказал Ионафан: смутил отец мой зем­лю; смотрите, у меня просветлели глаза, когда я вкусил не­много этого меду. Если бы поел сегодня народ из добычи, ка­кую нашел у врагов своих, то не большее ли было бы пораже­ние Филистимлян?» (1 Царств 14:25-30).

Сын Саула и друг Давида Ионафан по собственному опы­ту знал, что мед с его высоким содержанием сахара -лучшее энергоемкое «топливо» для организма.

В битве с филистимлянами «народ очень истомился», и лю­ди кинулись на добычу завоеванную у филистимлян, закалы­вали овец, быков и телят и ели их вместе с кровью. Этим они нарушили не только обет Саула, но и Закон Моисея, разделя­ющий пищу на чистую и нечистую (см. 1 Царств 14:31-33).

В древнеегипетских папирусах приводится приблизитель­но девятьсот средств лечения различных болезней; из этих средств более пятисот содержат мед в качестве основы.

Древние греки и римляне знали, что мед, нанесенный на рану, помогает ее заживлению. Мед убивает вредоносные бактерии как внутри, так и снаружи организма.

Путешественники часто берут с собой в дорогу мед для борьбы с диареей, причем часто мед действует лучше, чем все другие лекарства. Научные исследования показали, что мед эффективен против патогенных бактерий, вызывающих пи­щевое отравление, например, сальмонеллы, шигеллы, Е. coli и даже холерного вибриона.

В Притчах 24:13 дан совет:

«Ешь, сын мой, мед, потому что он приятен, и сот, который сладок для гортани твоей».

В книге «Народная медицина», опубликованной в 1958 го­ду доктор Джарвис советовал применять мед от кашля, судо­рог ожогов и закупорки сосудов, а также советовал прини­


мать столовую ложку меда за ужином в качестве средства от

бессонницы.

Предостережение: Центр контроля заболеваний не сове­

тует родителям давать мед детям до года, поскольку в меде

могут передаваться споры ботулизма. Сильная иммунная си­

стема взрослого организма защищает от них, но у маленьких

детей иммунная защита еще не развита.

В одной столовой ложке меда содержится 64 килокалории

и 17 граммов углеводов. Поскольку мед очень калорийный и

содержит много углеводов, будем следовать мудрому совету

из Писания:

«Нашел ты мед? ешь, сколько тебе потребно, чтобы не пресытиться им и не изблевать его» (Притчи 25:16).

В древние времена мед подавали на стол особо почетным гостям. Обычно его ели на десерт за ужином.

На Ближнем Востоке и сейчас популярен десерт, который называется «медовый крем». Четверть или половина стакана меда добавляется к пинте натурального йогурта (или смета­ны, или очень густых сливок). Обычно мед и йогурт подают на стол отдельно, и каждый гость сам смешивает себе пор­цию по вкусу. В холодные дни йогурт слегка подогревают, ав жаркие -охлаждают.

ОРЕХИ НА ДЕСЕРТ

На Ближнем Востоке орехи чаще используются как десерт, а не как закуска, подаваемая перед едой.

Во времена Иисуса орехи (миндаль, фисташки и грецкие орехи) были очень популярны среди израильтян и часто ис­пользовались в приготовлении десерта. Сейчас мы знаем, что при умеренном употреблении орехи помогают регулировать уровень сахара и холестерина в крови.

У царя Соломона был «ореховый сад». Вероятно, этот сад представлял собой рощу из грецких орехов, поскольку имен­

9. ДЕСЕРТЫ, КОТОРЫЕ ЕЛ ИИСУС

но этот вид орехов очень ценился в Израиле благодаря полу­чаемому из них маслу Масло из грецких орехов лишь немно­гим уступает оливковому по своим полезным свойствам. Сами грецкие орехи считались во времена Иисуса изыскан­ным лакомством. У царских дворцов, кроме фиговых и олив­ковых рощ, часто разбивали сады из ореховых деревьев. Грецкие орехи ценились так высоко, что их называли «цар­скими».

Когда Иуда послал своих сыновей, в том числе Вениамина, обратно в Египет, он сказал им: «Возьмите с собой плодов земли сей, и отнесите в дар тому человеку несколько бальзама и несколько меду стираксы и ладану фисташков и миндаль­ных орехов» (Бытие 43:11). В то время он, конечно, еще не знал, что шлет эти дары своему собственному сыну Иосифу!

Считается, что орехи способствуют профилактике рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Сравним наиболее распространенные в наши дни виды орехов.

Орехи богаты такими важными минеральными вещества­ми, как цинк, железо, медь, кальций, магний и фосфор. Кро­ме того, в них высокое содержание ингибиторов протеаз ­ферментов, которые ученые считают самыми эффективными из известных ингибиторов рака. Ингибиторы протеаз при­сутствуют во всех видах орехов: фисташках, арахисе, минда­ле, бразильском орехе, кешью, лесных орехах, а также в же­

12 Дон Кольберт


БИБЛЕЙСКИЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

лудях и каштанах. (Хотя плоды арахиса называют орехами, на

самом деле это овошное растение.)

Орехи богаты полифенолами, которые, по мнению уче­

ных, способствуют лечению рака, атакуя раковые клетки еще

перед тем, как они начнут свое неконтролируемое распро­

странение по организму

Хорошая новость для диабетиков: орехи помогают стаби­

лизировать уровень сахара в крови. Особенно полезен в этом

отношении арахис.

В Израиле орехи, преподнесенные в виде подарка, издав­на символизировали мир и расположение. Еврейское куша­нье киббет (что на иврите значит «угощение») — это смесь фиников, инжира, изюма и орехов. Киббет предлагают гос­тям как отдельное блюдо или подают на десерт с медом, йо­гуртом и чаем.

На еврейскую Пасху в Израиле часто угощают кушаньем, которое называется харосет. Это блюдо символизирует сту­пы, которые использовали израильские рабы при постройке египетских пирамид. Харосет состоит из трех четвертей ста­кана нарубленного миндаля, грецких или других орехов, трех стаканов мелко нарезанных яблок, полстакана изюма, пол­стакана нарубленных фиников, половины чайной ложки ко­рицы и трех четвертей стакана виноградного сока или крас­ного вина.

СКАЖИТЕ ДЕСЕРТУ «НЕТ»

Говоря «нет» десерту, вспомните следующие ключевые стихи Библии:

«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм - вы» (1 Коринфянам 3:16-17).

«Когда сядешь вкушать пищу с властелином, то тщательно наблюдай, что перед тобою;

178 9. ДЕСЕРТЫ, КОТОРЫЕ ЕЛ ИИСУС

и поставь преграду в гортани твоей, если ты алчен. Не прельщайся лакомыми яствами его; это - обманчивая пища» (Притчи 23:1-3).

Никогда не рассыпайтесь в извинениях по поводу того, что вы отказались от десерта, - извиняясь, вы посылаете сво­ему подсознанию сообщение, что, отказавшись от десерта, вы поступили неправильно. Просто вежливо и кратко скажи­те: «Спасибо, не надо». Таким образом вы учите себя отказы­ваться от определенных типов еды для укрепления здоровья.

Конечно, вы можете сделать исключение в честь праздни­ка или на вечеринке. Однако пусть это будет именно исклю­чением. Откажитесь от привычки каждый день есть сладкое и десерты.

С другой стороны, отказываясь от десерта, не впадайте в гордыню или показное благочестие. Ваше краткое «нет» не должно звучать, как осуждение или проповедь для ваших со­трапезников. Впрочем, услышав ваш отказ, ваш тучный сосед по столу может найти в себе силы тоже отказаться от десерта.

У меня был пациент, который каждый вечер перед сном

съедал полкило мороженого, а потом удивлялся, почему это

он весит больше 150 килограммов и страдает от гипертонии и

сердечных заболеваний. Я сказал ему: «Вам сильно повезло,

что вы еще не диабетик!». После этого он изменил свой образ

жизни только в одном отношении — отказался от морожено­

го. И потерял в весе!

Так вот, если вы дадите себе поблажку, полакомившись

порцией мороженого, или шоколадным батончиком, или

чипсами, - не кляните себя, не садитесь на драконовскую

диету и не пропускайте следующий прием пищи. Просто ска­

жите себе, что в следующий раз сделаете правильный выбор и

будете есть то, что съел бы на вашем месте Иисус. Любой че­

ловек иногда нарушает диету или съедает не то, что нужно.

Нам всем сво

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...