Тема 4. Разработка и реализация специализированного проекта
⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 10 Содержание специализированного творческого про-екта. Виды специализированных проектов (технологиче-ский, дизайнерский, предпринимательский, инженерный, исследовательский, социальный и др.). Фандрайзинг. ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
ПРИМЕРНОЕ ПОЧАСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО РАЗДЕЛАМ И КЛАССАМ
Раздел |
Количество часов по классам | ||||||||||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |||||||
Современные технологии | 6 | — | — | — | — | ||||||
и перспективы их развития | |||||||||||
Конструирование | 6 | — | — | — | — | ||||||
и моделирование | |||||||||||
Технологии возведения, | — | 4 | — | — | — | ||||||
ремонта и содержания зданий | |||||||||||
и сооружений | |||||||||||
Технологии в сфере быта | — | 4 | — | — | — | ||||||
Технологическая система | — | 10 | — | — | — | ||||||
Материальные технологии | 26 | 24 | 28 | 12 | — | ||||||
Технологии получения | — | — | 4 | — | — | ||||||
современных материалов | |||||||||||
Современные информационные | — | — | 4 | — | — | ||||||
технологии | |||||||||||
Технологии в транспорте | — | — | 6 | — | — | ||||||
Автоматизация производства | — | — | 4 | — | — | ||||||
Технологии в энергетике | — | — | — | 6 | — | ||||||
Социальные технологии | — | — | — | — | 6 | ||||||
Медицинские технологии | — | — | — | — | 4 | ||||||
Технологии в области | — | — | — | — | 6 | ||||||
электроники | |||||||||||
Закономерности технологического | — | — | — | — | 6 | ||||||
развития цивилизации | |||||||||||
Профессиональное | — | — | — | — | 6 | ||||||
самоопределение | |||||||||||
Технологии кулинарной | 12 | 10 | 8 | 6 | — | ||||||
обработки пищевых продуктов | |||||||||||
Технологии растениеводства | 8 | 8 | 6 | 4 | — | ||||||
и животноводства | |||||||||||
|
|
68
Окончание
Раздел |
Количество часов по классам | |||||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||
Исследовательская и созидатель- | 10 | 8 | 8 | 6 | 6 | |
ная деятельность (Творческий | ||||||
проект) | ||||||
Всего | 68 | 68 | 68 | 34 | 34 | |
Класс
Разделы и темы программы
Кол-во часов
1. Современные технологии и перспективы
6
их развития
2
1.1. Потребности человека
1.2. Понятие технологии
2
1.3. Технологический процесс
2
2. Творческий проект
2
2.1. Этапы выполнения творческого проекта
1
2.2. Реклама
1
3. Конструирование и моделирование
6
|
|
3.1. Понятие о машине и механизме
2
3.2. Конструирование машин и механизмов
2
3.3. Конструирование швейных изделий
2
4. Материальные технологии (вариант А или Б по
26
выбору обучающегося)
Вариант А
Вариант Б
А
Б
2
2
2
6
2
2
69
Окончание
Разделы и темы программы |
Кол-во часов | ||||||
4А.5. Технологии | 4Б.5. Технологии | 4 | 4 | ||||
сборки деталей из | аппликации | ||||||
конструкционных | |||||||
материалов | 4Б.6. Технологии | 2 | 4 | ||||
4А.6. Технологии | |||||||
отделки изделий из | стёжки | ||||||
конструкционных | |||||||
материалов | |||||||
4А.7. Технологии | 4Б.7. Технологии | 4 | 4 | ||||
художественно- | обработки срезов | ||||||
прикладной | лоскутного изделия | ||||||
обработки материалов | |||||||
5. Технологии кулинарной обработки пищевых | 12 | ||||||
продуктов | 2 | ||||||
5.1. Санитария, гигиена и физиология питания
| 10 | ||||||
5.2. Технологии приготовления блюд | |||||||
|
| ||||||
6. Технологии растениеводства | 8 | ||||||
и животноводства | 6 | ||||||
6.1. Растениеводство | 2 | ||||||
6.2. Животноводство | |||||||
|
| ||||||
7. Исследовательская и созидательная | 8 | ||||||
деятельность | 8 | ||||||
7.1. Разработка и реализация творческого | |||||||
проекта | |||||||
| |||||||
Всего | 68 | ||||||
Класс
Разделы и темы программы | Кол-во часов | |
1. Технологии возведения, ремонта | 4 | |
и содержания зданий и сооружений | 1 | |
1.1. Технологии возведения зданий | ||
и сооружений | 1 | |
1.2. Ремонт и содержание зданий | ||
и сооружений | 2 | |
1.3. Энергетическое обеспечение зданий. | ||
Энергосбережение в быту | ||
2. Технологии в сфере быта | 4 | |
2.1. Планировка помещений жилого дома | 2 | |
2.2. Освещение жилого помещения | 1 | |
2.3. Экология жилища | 1 | |
70
Продолжение | |||||||
|
| ||||||
Разделы и темы программы
Кол-во часов
3. Технологическая система
10
3.1. Технологическая система как средство для
2
удовлетворения базовых потребностей человека
2
3.2. Системы автоматического управления.
Робототехника
2
3.3. Техническая система и её элементы
3.4. Анализ функций технических систем.
2
Морфологический анализ
2
3.5. Моделирование механизмов технических
систем
4. Материальные технологии (вариант А или Б
24
по выбору обучающегося)
|
|
Вариант А
Вариант Б
Вар.
А
Б
2
2
4Б.2. Швейная
2
4
4Б.3. Технологические
2
6
4Б.5. Технологии
12
8
2
—
2
—
71
Окончание | ||
Разделы и темы программы | Кол-во часов | |
5. Технологии кулинарной обработки пищевых | 10 | |
продуктов | ||
5.1. Технологии приготовления блюд | 10 | |
6. Технологии растениеводства и животноводства | 8 | |
6.1. Растениеводство | 6 | |
6.2. Животноводство | 2 | |
7. Исследовательская и созидательная | 8 | |
деятельность | 8 | |
7.1. Разработка и реализация творческого | ||
проекта | ||
Всего | 68 | |
Класс
Разделы и темы программы | Кол-во часов | |||
1. Технологии получения современных | 4 | |||
материалов | 1
| |||
1.1. Технология изготовления изделий | ||||
из порошков (порошковая металлургия) | 1 | |||
1.2. Пластики и керамика | ||||
1.3. Композитные материалы | 1 | |||
1.4. Технологии нанесения защитных | 1 | |||
и декоративных покрытий | ||||
2. Современные информационные технологии | 4 | |||
2.1. Понятие об информационных технологиях | 1 | |||
2.2. Компьютерное трёхмерное проектирование | 1 | |||
2.3. Обработка изделий на станках с ЧПУ | 2 | |||
3. Технологии в транспорте | 6 | |||
3.1. Виды транспорта. История развития | 1 | |||
транспорта | 1 | |||
3.2. Транспортная логистика | ||||
3.3. Регулирование транспортных потоков | 2 | |||
3.4. Безопасность транспорта. Влияние транспор- | 2 | |||
та на окружающую среду | ||||
4. Автоматизация производства | 4 | |||
4.1. Автоматизация промышленного | 1 | |||
производства | 1 | |||
4.2. Автоматизация производства в лёгкой | ||||
промышленности | 2 | |||
4.3. Автоматизация производства в пищевой | ||||
промышленности | ||||
72
Окончание
Разделы и темы программы
Кол-во часов
5. Материальные технологии (вариант А или Б
28
Вариант А
Вариант Б
А
Б
5Б.2. Швейная
6
4
5Б.3. Технологиче-
6. Технологии кулинарной обработки пищевых
8
8
6.1. Технологии приготовления блюд
7. Технологии растениеводства и животноводства
6
4
2
8. Исследовательская и созидательная
8
8
8.1. Разработка и реализация творческого
68
73
Класс
Разделы и темы программы
Кол-во часов
1. Технологии в энергетике
6
1.1. Производство, преобразование,
2
распределение, накопление и передача
2
энергии как технология
1.2. Электрическая сеть. Приёмники
2
электрической энергии. Устройства для
накопления энергии
1.3. Бытовые электроосветительные
и электронагревательные приборы
2. Материальные технологии (вариант А или Б
12
по выбору обучающегося)
Вариант А
Вариант Б
А
Б
2
2
2Б.2. Технологические
4
4
2
2
2
2
2
2
3. Технологии кулинарной обработки пищевых
6
продуктов
2
3.1. Индустрия питания
3.2. Технологии приготовления блюд
4
4. Технологии растениеводства и животноводства
4
4.1. Понятие о биотехнологии
2
4.2. Сферы применения биотехнологий
1
4.3. Технологии разведения животных
1
5. Исследовательская и созидательная
6
деятельность
5.1. Разработка и реализация творческого проекта
6
34
74
Класс
Разделы и темы программы | Кол-во часов | |
1. Социальные технологии | 6 | |
1.1. Специфика социальных технологий | 1 | |
1.2. Социальная работа. Сфера услуг | 1 | |
1.3. Технологии работы с общественным | 2 | |
мнением. Социальные сети как технология | 2 | |
1.4. Технологии в сфере средств массовой | ||
информации | ||
2. Медицинские технологии | 4 | |
2.1. Актуальные и перспективные | 2 | |
медицинские технологии | 2 | |
2.2. Генетика и генная инженерия | ||
3. Технологии в области электроники | 6 | |
3.1. Нанотехнологии | 2 | |
3.2. Электроника | 2 | |
3.3. Фотоника | 2 | |
4. Закономерности технологического развития | 6 | |
цивилизации | 2 | |
4.1. Управление в современном производстве. | ||
Инновационные предприятия. Трансфер | ||
технологий | 2 | |
4.2. Современные технологии обработки | ||
материалов | 2 | |
4.3. Роль метрологии в современном | ||
производстве. Техническое регулирование | ||
5. Профессиональное самоопределение | 6 | |
5.1. Современный рынок труда | 2 | |
5.2. Классификация профессий | 2 | |
5.3. Профессиональные интересы, склонности | 2 | |
и способности | ||
6. Исследовательская и созидательная | 6 | |
деятельность | 6 | |
6.1. Разработка и реализация | ||
специализированного проекта | ||
Всего | 34 | |
76 |
5 класс (68 ч, 2 ч — резервное время)
Основное содержание | Характеристика | |
|
|