Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 4. Разработка и реализация специализированного проекта




Содержание специализированного творческого про-екта. Виды специализированных проектов (технологиче-ский, дизайнерский, предпринимательский, инженерный, исследовательский, социальный и др.). Фандрайзинг.


ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

 

ПРИМЕРНОЕ ПОЧАСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО РАЗДЕЛАМ И КЛАССАМ

 

Раздел

Количество часов по классам

 
           

5

6

7

8

9

 
   
             
Современные технологии 6  
и перспективы их развития            
             
Конструирование 6  
и моделирование            
             
Технологии возведения, 4  
ремонта и содержания зданий            
и сооружений            
             
Технологии в сфере быта 4  
             
Технологическая система 10  
             
Материальные технологии 26 24 28 12  
             
Технологии получения 4  
современных материалов            
             
Современные информационные 4  
технологии            
             
Технологии в транспорте 6  
             
Автоматизация производства 4  
             
Технологии в энергетике 6  
             
Социальные технологии 6  
             
Медицинские технологии 4  
             
Технологии в области 6  
электроники            
             
Закономерности технологического 6  
развития цивилизации            
             
Профессиональное 6  
самоопределение            
             
Технологии кулинарной 12 10 8 6  
обработки пищевых продуктов            
             
Технологии растениеводства 8 8 6 4  
и животноводства            
             

 


68


Окончание

 

Раздел

Количество часов по классам

 
           

5

6

7

8

9

 
   
             
Исследовательская и созидатель- 10 8 8 6 6  
ная деятельность (Творческий            
проект)            
             
Всего 68 68 68 34 34  
             

 

Класс

 

Разделы и темы программы

Кол-во часов

 

 

 

 

 

1. Современные технологии и перспективы

 

6

 

их развития

   

2

 

1.1. Потребности человека

   

1.2. Понятие технологии

   

2

 

1.3. Технологический процесс

 

2

               

2. Творческий проект

   

2

 

2.1. Этапы выполнения творческого проекта

 

1

 

2.2. Реклама

   

1

   

 

       

3. Конструирование и моделирование

 

6

 

3.1. Понятие о машине и механизме

 

2

 

3.2. Конструирование машин и механизмов

 

2

 

3.3. Конструирование швейных изделий

 

2

   

 

 

   

4. Материальные технологии (вариант А или Б по

26

 

выбору обучающегося)

                       

Вариант А

 

Вариант Б

Вар.   Вар.    

А

 

Б

                          4А. Технологии   4Б. Технологии         обработки конструк­   обработки текстильных         ционных материалов   материалов

2

 

2

  4А.1. Виды конструк-   4Б.1. Текстильное     ционных материалов   материаловедение

2

 

6

  4А.2. Графическое   4Б.2. Технологиче-     изображение деталей   ские операции         и изделий   изготовления             швейных изделий

2

 

2

  4А.3. Технологии   4Б.3. Операции     изготовления изделий   влажно-тепловой             обработки         4А.4. Технологиче-   4Б.4. Технологии 10   4   ские операции   лоскутного шитья         обработки конструк-             ционных материалов                          

 


69


Окончание

 

Разделы и темы программы

Кол-во часов

 
           
4А.5. Технологии 4Б.5. Технологии 4   4  
сборки деталей из аппликации        
конструкционных          
материалов

4Б.6. Технологии

2

 

4

 
4А.6. Технологии    
отделки изделий из стёжки        
конструкционных          
материалов          
4А.7. Технологии 4Б.7. Технологии 4   4  
художественно- обработки срезов        
прикладной лоскутного изделия        
обработки материалов          
           

5. Технологии кулинарной обработки пищевых

 

12

 
продуктов    

2

 

5.1. Санитария, гигиена и физиология питания

 

10

 

5.2. Технологии приготовления блюд

       

 

 

 

 

6. Технологии растениеводства

 

8

 
и животноводства    

6

 
6.1. Растениеводство    

2

 
6.2. Животноводство          

 

 

 

 

7. Исследовательская и созидательная

 

8

 
деятельность    

8

 

7.1. Разработка и реализация творческого

       
проекта          
     

 

 
  Всего  

68

 
           

 

Класс

 

Разделы и темы программы Кол-во часов  
     
1. Технологии возведения, ремонта 4  
и содержания зданий и сооружений

1

 
1.1. Технологии возведения зданий  
и сооружений

1

 
1.2. Ремонт и содержание зданий  
и сооружений

2

 
1.3. Энергетическое обеспечение зданий.  
Энергосбережение в быту    
     
2. Технологии в сфере быта 4  
2.1. Планировка помещений жилого дома 2  
2.2. Освещение жилого помещения 1  
2.3. Экология жилища 1  
     

 


70


     

Продолжение

 
 

 

 

 

   

Разделы и темы программы

 

Кол-во часов

 

 

   

 

 

3. Технологическая система

   

10

 

3.1. Технологическая система как средство для

   

2

 

удовлетворения базовых потребностей человека

   

2

 

3.2. Системы автоматического управления.

     

Робототехника

     

2

 

3.3. Техническая система и её элементы

     

3.4. Анализ функций технических систем.

   

2

 

Морфологический анализ

   

2

 

3.5. Моделирование механизмов технических

     

систем

             

 

         

4. Материальные технологии (вариант А или Б

   

24

 

по выбору обучающегося)

                   

 

   

Вариант А

 

Вариант Б

 

Вар.

Вар.      

А

 

Б

                              4А. Технологии   4Б. Технологии           обработки конструкци-   обработки текстильных           онных материалов   материалов  

2

 

2

  4А.1. Свойства   4Б.1. Текстильное       конструкционных   материаловедение           материалов  

4Б.2. Швейная

 

2

 

4

  4А.2. Графическое         изображение деталей   машина           и изделий  

4Б.3. Технологические

 

2

 

6

  4А.3. Контрольно-         измерительные   операции           инструменты   изготовления               швейных изделий           4А.4. Технологиче-   4Б.4. Конструирование   2   4   ская карта — основ-   одежды           ной документ для   и аксессуаров           изготовления деталей  

4Б.5. Технологии

 

12

 

8

  4А.5. Технологиче-         ские операции   вязания крючком           обработки и сборки               деталей из конструк-               ционных материалов      

2

 

  4А.6. Технология           сверления заготовок               на настольном               сверлильном станке      

2

 

  4А.7. Технологии           отделки изделий из               конструкционных               материалов                              

 


71


  Окончание  
     
Разделы и темы программы Кол-во часов  
     
5. Технологии кулинарной обработки пищевых 10  
продуктов    
5.1. Технологии приготовления блюд 10  
     
6. Технологии растениеводства и животноводства 8  
6.1. Растениеводство 6  
6.2. Животноводство 2  
     
7. Исследовательская и созидательная 8  
деятельность

8

 
7.1. Разработка и реализация творческого  
проекта    
     
Всего 68  
     

 

Класс

 

Разделы и темы программы Кол-во часов  
     
1. Технологии получения современных 4  
материалов

1

 
1.1. Технология изготовления изделий  
из порошков (порошковая металлургия)

1

 
1.2. Пластики и керамика  
1.3. Композитные материалы 1  
1.4. Технологии нанесения защитных 1  
и декоративных покрытий    
     
2. Современные информационные технологии 4  
2.1. Понятие об информационных технологиях 1  
2.2. Компьютерное трёхмерное проектирование 1  
2.3. Обработка изделий на станках с ЧПУ 2  
     
3. Технологии в транспорте 6  
3.1. Виды транспорта. История развития 1  
транспорта

1

 
3.2. Транспортная логистика  
3.3. Регулирование транспортных потоков 2  
3.4. Безопасность транспорта. Влияние транспор- 2  
та на окружающую среду    
     
4. Автоматизация производства 4  
4.1. Автоматизация промышленного 1  
производства

1

 
4.2. Автоматизация производства в лёгкой  
промышленности

2

 
4.3. Автоматизация производства в пищевой  
промышленности    
     

 


72


Окончание

 

Разделы и темы программы

Кол-во часов

 

 

 

 

5. Материальные технологии (вариант А или Б

28

  по выбору обучающегося)                      

Вариант А

Вариант Б

Вар.   Вар.  

А

 

Б

                      5А. Технологии обра- 5Б. Технологии изготов-         ботки конструкцион- ления текстильных         ных материалов изделий         5А.1. Технологии 5Б.1. Текстильное 2   2   получения сплавов материаловедение         с заданными свойст­           вами

5Б.2. Швейная

6

 

4

  5А.2. Конструктор-     ская и технологиче- машина         ская документация           для изготовления           изделий

5Б.3. Технологиче-

        5А.3. Технологиче- 6   2   ские операции сборки ские операции изго­         и обработки изделий товления швейных         из древесины изделий         5А.4. Технологиче- 5Б.4. Конструирова- 6   2   ские операции ние одежды         обработки металлов           и искусственных           материалов           5А.5. Устройство 5Б.5. Моделирование 2   4   настольного горизон- одежды         тально-фрезерного           станка           5А.6. Технологии 5Б.6. Технологии 6   14   художественной художественной         обработки древесины обработки ткани                    

6. Технологии кулинарной обработки пищевых

 

8

  продуктов    

8

 

6.1. Технологии приготовления блюд

       

 

 

 

 

7. Технологии растениеводства и животноводства

 

6

  7.1. Растениеводство    

4

  7.2. Животноводство    

2

 

 

 

 

 

8. Исследовательская и созидательная

 

8

  деятельность    

8

 

8.1. Разработка и реализация творческого

        проекта              

 

    Всего

68

             

 


73


Класс

 

Разделы и темы программы

Кол-во часов

 

 

 

 

 

1. Технологии в энергетике

 

6

 

1.1. Производство, преобразование,

 

2

 

распределение, накопление и передача

 

2

 

энергии как технология

     

1.2. Электрическая сеть. Приёмники

 

2

 

электрической энергии. Устройства для

   

накопления энергии

         

1.3. Бытовые электроосветительные

       

и электронагревательные приборы

         

 

 

   

2. Материальные технологии (вариант А или Б

12

 

по выбору обучающегося)

                       

Вариант А

 

Вариант Б

Вар.   Вар.    

А

 

Б

                          2А. Технологии худо-   2Б. Технологии изготов-         жественно-прикладной   ления текстильных из-         обработки материалов   делий

2

 

2

  2А.1. Технология   2Б.1. Текстильное     точения декоратив-   материаловедение         ных изделий из древе-             сины на токарном             станке  

2Б.2. Технологические

4

 

4

  2А.2. Технология       тиснения по фольге.   операции изготовле-         Басма   ния швейных изделий

2

 

2

  2А.3. Декоративные   2Б.3. Конструирова-     изделия из проволоки   ние одежды

2

 

2

  2А.4. Просечной   2Б.4. Моделирование     металл   одежды

2

 

2

  2А.5. Чеканка   2Б.5. Технологии         художественной             обработки ткани          

 

       

3. Технологии кулинарной обработки пищевых

 

6

 

продуктов

   

2

 

3.1. Индустрия питания

     

3.2. Технологии приготовления блюд

 

4

 

 

 

 

 

4. Технологии растениеводства и животноводства

 

4

 

4.1. Понятие о биотехнологии

 

2

 

4.2. Сферы применения биотехнологий

 

1

 

4.3. Технологии разведения животных

 

1

 

 

 

 

 

5. Исследовательская и созидательная

 

6

 

деятельность

         

5.1. Разработка и реализация творческого проекта

 

6

       

 

      Всего

34

               

 


74


Класс

 

Разделы и темы программы Кол-во часов  
     
1. Социальные технологии 6  
1.1. Специфика социальных технологий 1  
1.2. Социальная работа. Сфера услуг 1  
1.3. Технологии работы с общественным 2  
мнением. Социальные сети как технология

2

 
1.4. Технологии в сфере средств массовой  
информации    
     
2. Медицинские технологии 4  
2.1. Актуальные и перспективные 2  
медицинские технологии

2

 
2.2. Генетика и генная инженерия  
     
3. Технологии в области электроники 6  
3.1. Нанотехнологии 2  
3.2. Электроника 2  
3.3. Фотоника 2  
     
4. Закономерности технологического развития 6  
цивилизации

2

 
4.1. Управление в современном производстве.  
Инновационные предприятия. Трансфер    
технологий

2

 
4.2. Современные технологии обработки  
материалов

2

 
4.3. Роль метрологии в современном  
производстве. Техническое регулирование    
     
5. Профессиональное самоопределение 6  
5.1. Современный рынок труда 2  
5.2. Классификация профессий 2  
5.3. Профессиональные интересы, склонности 2  
и способности    
     
6. Исследовательская и созидательная 6  
деятельность

6

 
6.1. Разработка и реализация  
специализированного проекта    
     
Всего 34  
     

 

76

 

5 класс (68 ч, 2 ч — резервное время)

 

Основное содержание

Характеристика  
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...