Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Согласительные процедуры в законодательном процессе. Вето Президента РФ и порядок его преодоления.




 

Согласно ст.105 Конституции РФ, принятые ГД РФ федеральные законы в течение 5 дней передаются на рассмотрение Совета Федерации. При отклонении ФЗ СФ у Гос. Думы есть несколько путей: 1) принять закон в прежней редакции без изменений( не менее 2/3 голосов) 2) принять закон простым большинством голосов от общего числа депутатов в редакции, отличающейся от ранее рассматривавшейся СФ и не согласованной с ним; 3) принять с теми изменениями и дополнениями, которые предлагает СФ. Затем закон направляется в СФ для одобрения с последующим направлением Президенту РФ. С случае неодобрения СФ, закон передается в ответственный комитет для заключения, по итогам которого он вносит на рассмотрение Думы проект постановления с предложением решений: а) снять ФЗ с дальнейшего рассмотрения; б) создать по предложению либо с предварительного согласия СФ, запрашиваемого ответственным комитетом , согласительную комиссию на паритетных началах для преодоления возникших разногласий между палатами; в) принять ФЗ в ранее принятой ГД редакции

При б, ответственный комитет вносит на рассмотрение СФ проект постановления Думы о создании согласительной комиссии. Потом Большинством голосов от общего числа депутатов Дума принимает постановление о создании СК( соласит. комиссии) , об избрании в нее депутатов ГД и сопредседателя комиссии от Думы. Далее проект постановления направляется в СФ, Президенту РФ и в Правительство( если постановление предусматривает их представителей). У них имеется право совещательно голоса на заседаниях СК. Сопредседатель СК образует депутацию ГД в этой комиссии( рассматривает каждое возражение СФ, чтобы выработать единый текст ФЗ). СК вправе принимать решение об изменении редакции отд. статей ФЗ( принимаются раздельным голосованием депутации Думы и депутации СФ, большинством членов каждой депутации). По итогам каждого заседания составляется протокол и сопоставительную таблицу статей закона, в кот. были внесены изменения. До их подписания( сопредседателем СК от СФ и ГД) ФЗ в редакции СК направляется в Правовое Управление Аппарата ГД для проведения правовой лингвистической экспертиз. После подписания ФЗ, заключительный протокол, сопоставительная таблица и заключение Правового Управления Аппарата ГД вносятся на повторной рассмотрение Думы. Если не преодолено разногласие, то СК принимает решение о прекращении своей работы. И Дума принимает одно из других названных решений, предлагаемых ответственным комитетом. Если срок работы СК истек, то продлевается. ФЗ в редакции СК считается принятым, если за него проголосовало большинство от общего числа депутатов Думы( а СФ постановлением одобряет новую редакцию). Если не набрал большинства, то ставится вопрос о принятии ФЗ в ранее принятой Думой редакции( то же самое и в случае неодобрения ЧФ новой редакции ФЗ). Если и в этом случае не наберет большинство голосов, то закон считается отклоненным и дальнейшему рассмотрению не подлежит. Принятый ФЗ направляется Президенту РФ для подписания и офиц. опубликования.

ВЕТО ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — закрепленное в Конституции РФ право Президента РФ отклонить принятый Федеральным Собранием федеральный закон и направить его палатам для повторного рассмотрения. Право вето, или так называемое право негативного контроля, — одна из важнейших прерогатив Президента в законодательном процессе. Оно означает юридическую возможность главы государства оценивать качество закона, его соответствие общественным ожиданиям, совершенство юридической формы. Согласно ст.107 Конституции РФ, если Президент в течение 14 дней с момента поступления ФЗ отклонит его, ГД и СФ в установленном порядке вновь рассматривают закон. Если при повторном рассмотрении ФЗ будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее 2/3 голосов от общего числа членов СФ и ГД, он подлежит подписанию Президентом в теч. 7 дней и обнародованию. Президент имеет право отлагательного вето( принимается с учетом поправок Президента либо в прежней редакции квалифицированным большинством голосов ). Отклонение закона Президент должен четко обосновать. Последствия президентского вето:

1)обе палаты настаивают на ранее принятом тексте закона без изменений( не менее 2/3 голосов в каждой палате, иначе считается непринятым)

2)палаты принимают предложения Президента по изменению текста закона( простое большинство голосов)

3) частичный учет предложений Президента( согласовывая с ним свои замечания)- простое большинство, а Президент соглашается либо вновь отклоняет.

4)ГД преодолевает вето Президента 2/3 голосов( настаивает на ранее принятой редакции), а СФ учитывает предложения Президента по изменению закона и не настаивает на прежней редакции

5) ГД принимает предложения Президента, а СФ с предложениями не согласен и готов по прежней редакции закона преодолеть вето 2/3 голосов

6) Президент считает нецелесообразным принятие закона, и одна из палат с ним согласилась( закон считается непринятым)

7) одна из палат пришла к решению разрабатывать и принимать закон в новой редакции( все начинается заново)

Вето Президента не останавливает законодательный процесс, а лишь добавляет в него стадию поиска такого варианта закона, который бы устраивал всех трех участников.

ФЗ, отклоненный Президентом, передается СФ в ответственный комитет, кот. в течение 10 дней рассматривает мотивы такого решения Президента. Потом комитет вносит на рассмотрение Думы проект постановления с решениями: а) согласиться с решением Президента и снять закон с дальнейшего рассмотрения; б) принять ФЗ в редакции Президента; в) создать по предложению либо с предварительного согласия Президента( по запросу комитета) согласительную комиссию; г) одобрить в ранее принятой редакции

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.