Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Френч-пресс (французский пресс, плунжерный кофейник)




Френч-пресс Практичный и технологичный кофейник для приготовления кофе в условиях ресторана, кофейни, кафе, а также в быту. Придуман во Франции в 1920 году, после второй мировой войны получил распространение по всей Европе. Часто используется для профессиональных дегустаций (так называемых «каппингов», от анг. сир — «чашка») и сравнения качества различных сортов, поскольку позволяет распробовать сорт «как он есть». Параметры приготовления кофе во френч-прессе
Температура экстракции — 92 -96°С Помол — средний Порция молотого кофе — 15-20 г на стандартный кофейник объемом 0,33 -0,35 л Время экстракции — 3-5 мин. Порция напитка — 300 мл


Устройство френч-пресса

 

1 — стеклянный корпус;
2 — крышка (вращением крышки можно закрывать и открывать носик кофейника);
3 — поршень-плунжер с сетчатым фильтром 4.

Самый ходовой в заведениях френч-пресс — объемом 0,33-0,35 л. Для больших компаний можно использовать френч-прессы объемом 0,5 и 1,0 л.

Порядок работы с френч-прессом

1. Засыпать порцию молотого кофе в кофейник (15-20 г на френч-пресс 033-0,35 л).
2. Залить кофейник горячей водой температурой, близкой к точке кипения.
3. Вставить поршень и оставить его в верхнем положе нии (сетка фильтра касается поверхности воды).
4. Закрыть крышку кофейника и повернуть в положение «носик закрыт».
5. Френч-пресс готов к подаче. Неопытному гостю нужно пояснить: «Через несколько минут сдвиньте поршень вниз, откройте носик и налейте кофе в чашку».

Подача

— Френч-пресс
— Чашка для капучино на блюдце
— Кофейная ложечка
— Порционный сахар
— Салфетка

 

Умягчение воды

 

Процесс подготовки воды перед использованием в эспрессо-машине. Все производители профессиональных эспрессо-машин снимают с себя гарантийные обязательства, если используемая вода не умягчается.

Жесткость воды

Определяется повышенным содержанием растворенных солей жесткости (соли кальция и магния);

в природе приобретается водой естественным образом при прохождении через мягкие породы — сланцевые глины и известняки;

приводит к образованию накипи в бойлере, а также внутри магистралей эспрессо-машины; накипь засоряет трубки и клапаны, снижает эффективность ТЭНов;

при высоком уровне негативно сказывается на вкусе напитков.

Умягчитель

Устройство, которое изменяет химический состав растворенных в воде солей: заменяет ионы кальция и магния на ионы натрия; после такой обработки соли не образуют твердых отложений. Подключается к системе водоснабжения перед кофемашиной.

Мягкая вода

Не образует твердых отложений в результате кипячения;

увеличивает срок службы эспрессо-машины;

приятна на вкус, не имеет постороннего привкуса.

Измерение жесткости воды

Единица жесткости, принятая в России Госстандартом, — моль/м3.

Другие системы измерения жесткости:

Французский градус (f°), 1 моль/м3 = 5,005 f°
Немецкий градус (d°), 1 моль/м3 = 2,804 d°
Американский градус, 1 моль/м3 = 50,05 ам. градуса

Умягчитель не заменяет собой фильтр и не очищает воду.
Проходя через умягчитель, неочищенная жесткая вода превращается в неочищенную мягкую.

Устройство умягчителя

Схема отображает общий принцип действия и может не учитывать конструктивных особенностей умягчителей конкретных производителей.
Умягчитель представляет собой металлическую емкость, наполненную частицами ионообменных смол, через которые пропускается вода, требующая умягчения.
1 — корпус;
2 — ионообменные смолы;
3 — впускной кран;
4 — выпускной кран;
5 — крышка.

 


Ионообменные смолы

Частицы ионообменных смол напоминают размером крупный песок;

насыщены ионами натрия;

захватывают ионы кальция и магния, замещая их на ионы натрия.

Регенерация умягчителя

Процесс восстановления способности ионообменных смол умягчать воду;

в среднем должна производиться раз в месяц или при прохождении 1800 л воды;

заключается в вымывании в дренаж накопленного загрязнения и насыщения смол ионами натрия.

 

Правила для профессионала

 

Как выказать должное уважение к гостю и к самому напитку, а также соблюсти требования техники безопасности. Кофе — продукт, который легко абсорбирует из внешней среды посторонние запахи, поэтому......до начала смены и во время нее нельзя пользоваться духами и туалетной водой;...нельзя пользоваться кремом для рук. Работа бариста связана с кипятком и водонагревательными устройствами, поэтому......рабочая обувь бариста должна быть закрытой, даже летом;...ноги должны быть прикрыты брюками или длинной юбкой;...важно помнить, что рабочий фартук — это не просто красота и удобство, но еще и дополнительная защита. Здоровье гостя и удовольствие, которое он получает от напитка, превыше всего, поэтому......тщательное мытье рук — основное правило бариста;...на руках бариста не должно быть никаких порезов и признаков кожных заболеваний;...длинные волосы должны быть собраны в пучок или убраны под головной убор;...на ногтях не должно быть лака. Даже маленькие знаки внимания приятны гостю, поэтому......когда гость испытывает затруднение при заказе напитка, бариста выступает вежливым советчиком;...по просьбе гостя бариста всегда может отойти от стандартной рецептуры. Дети — это особая категория гостей, поэтому бариста......помнит, что детский напиток не должен быть горячее +60°С;...всегда подает детский напиток сначала взрослому.

 

Приготовление эспрессо

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...