Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ОТДЕЛЕНИЕ ЛЕЧЕБНОГО ГОЛОДАНИЯ В МОСКВЕ




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В течение нескольких последующих лет я, инте­ресуясь проблемами долголетия, 5 раз посетил де­ревню долгожителей, находившуюся в Абхазии, на территории бывшего Советского Союза. Летать туда приходилось через Москву, где мы обычно, в связи с пересадками, останавливались на несколь­ко дней.

Я использовал это время, чтобы посетить клини­ку профессора Ю. С. Николаева. Это был известный специалист в области лечебного голодания. Профессор Ю. С. Николаев родился в 1904 году, в 20 летнем возрасте окончил медицинский факуль­тет Московского университета и стал знаменитым профессором-психиатром. Отец Ю. С. Николаева был довольно известным в России человеком — он был сторонником прогрессивных экономических реформ, другом Льва Толстого. Одно время Нико­лаевы жили в Ясной Поляне, и именно отец Ю. С. Николаева убедил Льва Толстого стать веге­тарианцем. Стоит ли удивляться, что Ю. С. Нико­лаев, с детства воспитываемый в традициях вегета-


рианства, стал по примеру своего деда врачом, а впоследствии — «отцом» метода разгрузочно-диетической терапии (РДТ), иными словами — голо­дания. Профессором Ю. С. Николаевым разрабо­таны основные методики РДТ, признанные наибо­лее безопасными и эффективными как в России, так и за рубежом, проведены научные исследова­ния, доказавшие ценность РДТ как метода терапии и профилактики самых различных заболеваний.

Я был поражен тем, как быстро выздоравлива­ли пациенты, проходившие курс лечебного голода­ния в клинике Ю. С. Николаева. Это были не только душевнобольные, но и пациенты с заболе­ваниями, которые современная медицина считала неизлечимыми: тетраплегия (паралич всех четырех конечностей), болезни, вызванные сосудистыми повреждениями, заболевания сердца и рак. Выле­чивались даже больные с заболеваниями, требовавшими хирургического вмешательства, — на­пример с вывихом тазобедренного сустава.

В России есть больницы, имеющие отделение лечебного голодания, которые применяют методи­ку доктора Ю. С. Николаева. Этот метод утверж­ден Минздравом, и доктор Ю. С. Николаев полу­чил много наград за свою работу.

ДОЛГОЖИТЕЛИ АБХАЗИИ

Мне очень хотелось узнать, почему на Кавказе так много долгожителей. И не просто долгожите­лей, а людей, чей возраст более 100 лет? Мне хо­телось подобрать ключ к ответу на этот вопрос, изучив их образ жизни и питание.


В те дни количество японцев, перешагнувших 100-летний рубеж, исчислялось несколькими сот­нями при 120-миллионном населении Японии. В то время как на Кавказе таких долгожителей было несколько десятков тысяч (несмотря на то, что на­селение Кавказа составляло одну десятую от насе­ления Японии). Другими словами, Кавказ — это район с небывало высоким уровнем долгожитель­ства, в несколько раз выше, чем в Японии.

Кавказ находится между Черным и Каспийским морями, и деревни долгожителей располагаются в горах на высоте от 1000 до 2000 м над уровнем моря. Жители этих мест занимаются в основном сельским хозяйством и скотоводством, что в по­добных географических условиях требует тяжело­го физического труда.

Я посетил одну из деревень Абхазии и увидел собственными глазами, как много там живет дол­гожителей. Там можно было увидеть 90- и 100-лет­них стариков, ведущих здоровую жизнь и полу­чающих от нее удовольствие. Люди там очень дру­желюбны и открыты. Они любят поговорить и делают это с большой экспрессией, с раскраснев­шимися лицами. Они встретили нас очень привет­ливо и ответили на все наши вопросы.

Обычно на довольно обширной территории рас­полагаются 4—5 каменных домов. Чем-то они на­поминают постройки древней Греции или Рима. Под одной крышей живут до 4—5 поколений — такие огромные семьи весьма типичны для этого района. Столы обычно накрывают под виноград­ной беседкой во внутреннем дворе, и — начинает­ся праздник.


Все долгожители были мускулистыми, с пре­красной осанкой и так молодо выглядели, что трудно было поверить: многим из них — более 100 лет. Особенно впечатляли их белые зубы. Старейший из присутствовавших сел во главе стола, рядом с ним разместились гости, затем — «молодые», 70- и 80-летние. Остальные разместились за соседними столами.

Перед тем как приступить к еде, произносились тосты, которые длились и длились бесконечно. Все приветствовали друг друга и поднимали бокалы с домашним вином. Гости тоже должны были выпивать свой бокал до дна. Тосты все продолжались — за всех и за все, что только могли вспом­нить: «Давайте поднимем бокалы за наших гостей из далекой Японии», «за нашу Родину», «за мир во всем мире», «за нашу землю», «за долгую Жизнь», «за тех, кто приготовил сегодня ужин» и т. д., пока все гости окончательно не опьянели. Хозяева же, которым было за 100 лет, лишь слегка покраснели и стали даже более энергичными, чем раньше.

Мы спросили их: «В чем секрет вашего долголе­тия?» Их ответ был: «В труде. Мы трудимся тяже­ло с раннего детства». Когда мы пожимали им руки, их ладони были на ощупь как кожаные бейсбольные перчатки. Кроме того, они сказали: Еще один секрет — иметь много друзей. Если у вас много друзей, вас приглашают на все празд­нества, где все славят друг друга. Нет ничего луч­шего, чем восхвалить других и получить ответное славословие». Еще один секрет: «Если вас пригла­сили на свадьбу, нужно пить и танцевать всю


ночь». Они восхваляли важность физического тру­да и тесных связей между людьми.

ОБРАЗ ЖИЗНИ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

Долгожители ложатся спать около 10 часов ве­чера и истают в 5—6 часов утра. После утренней работы они легко завтракают (домашний йогурт, сыр, бобы, салат и отвар трав). Обедают они обычно около 2 часов дня и летом дремлют час дна.

На столе у них — мамалыга, ржаной хлеб, до­машний сыр (очень твердый и соленый), свежие овощи, бобы, солености, травы и фрукты. И они пьют вино. Мяса едят мало — один или два раза в неделю, в основном отваривая его, чтобы изба­виться от жира. Свежая речная рыба (например, форель) бывает раз в неделю.

Обед — это основной прием пищи. Ужин — очень легкий, состоит, в основном, из сыра, йогур­та и фруктов.

Они приправляют пищу уксусом и каменной солью, но не используют сахар. Они не переедают, потому что на полный желудок не смогут работать. В день они выпивают до 2 стаканов домашнего вина. Никто из них не курит. Их еда имеет соло­новатый привкус, и они щедро посыпают овощи солью, находящейся в большой банке на столе.

Да, их труд тяжел, но они работают в своем ритме.

Доктор С. Далакишвили, известный геронтолог, сказал: «Излишнее потребление соли считается


 

проблемой в Японии, но это не так. Соль важна для нашего организма, и он всегда в ней нуждает­ся». В соли нет ничего опасного. Излишек удаля­тся из организма во время работы вместе с потом. Людям на Кавказе нет необходимости заниматься спортом, потому что они работают весь день. Они никогда не уходят на пенсию и работают до самой смерти. Они смывают пот под душем или купаются в реке (летом).

Не редкость для женщины родить ребенка в пе­риод до 65 лет, и часто мужчина за 80 благослов­ляется рождением ребенка. Один мужчина сказал мне, что ощутил ослабление потенции только по­сле 90.

Все это я выяснил во время моего первого путе­шествия на Кавказ.

НАЧАЛО ИЗУЧЕНИЯ

восточной медицины

Все, что я узнал в клинике М. Бирхер-Беннера в Швейцарии, в клинике голодания профессора Ю. С. Николаева в Москве и во время визита в де­ревню долгожителей на Кавказе, явилось стартовым капиталом для моего становления как профес­сионала. Я изучал все возможные области натуропатии, уделяя особое внимание «Сёканрон» — классическому китайскому учебнику по медицине, написанному 2000 лет назад. Эта книга излагает основы восточной медицины.

В восточной медицине помимо широко извест­ного принципа «Инь—Ян» есть множество других


идей, о которых западная медицина не имеет ни малейшего представления.

Это окэцу — «загрязненная кровь» и хиэсё — «чувствительность к холоду», или пониженная температура тела. И то, и другое может быть при­чиной различных болезней. Природу неизлечимых или трудноизлечимых, по представлениям запад­ной медицины, болезней можно легко объяснить с помощью понятий окэцу и хиэсё.

И чем причина «загрязнения» крови? Как на "загрязненную кровь" реагирует организм? Какие физические изменения при этом происходят? Как вернуть кровь в «чистое» состояние? В чем причи­на охлаждения организма? Как поднять температуру тела до «здорового» состояния? Изучая все эти вопросы, я смог подвести теоретическую базу под мой опыт, полученный в клинике М. Бирхер-Беннера в Швейцарии, в клинике голодания в Москве и в деревне долгожителей.

Изо всех сил я изучал лекарственные травы. Однако в клинике, где я работал после окончания аспирантуры, мне запретили прописывать пациен­там лекарства из трав. Руководству не нравилось даже то, что я рекомендовал пациентам пить мор­ковный сок. Ко мне относились все более холодно, в то время как многие пациенты сообщали мне об улучшении своего состояния. «Я чувствую себя го­раздо лучше», — благодарно говорили они.

ОСНОВАНИЕ КЛИНИКИ

Все чаще я приходил к мысли о создании своей собственной клиники, потому что только при этом


условии я мог обеспечить пациентам идеальное, в моем понимании, лечение. Я стал искать возмож­ности для этого.

В то время, в начале 1980-х, для создания клиники требовалось от 30 до 40 миллионов йен (около 300 000 долларов). Однако в одном из медицинских журналов я увидел объявление: предлагалось помещение, которое требовало пер­воначального взноса всего в 2 миллиона йен. Та­кой шанс нельзя было упускать. Я немедленно подписал контракт и основал клинику, что позво­лило мне лечить пациентов с помощью морковного сока и лекарств из трав.

Здание находилось почти в центре Токио, но вначале ко мне практически никто не обращался, поскольку клиника располагалась на пятом этаже. Сын владельца здания сочувствовал мне и иногда рекомендовал меня своим знакомым. Тем не менее пациентов почти не было, и я каждый день думал о том, что клинику придется закрыть. Однако че­рез год терпеливого ожидания добрая слава о моей клинике начала приводить ко мне все больше и больше пациентов, так что я даже смог снять бо­лее просторное помещение недалеко от прежнего места.

Клиника набирала обороты, и я начал подумывать о создании санатория типа клиники М. Бирхер-Беннера, в котором в законченном виде предстала бы моя вера в предупреждение всех болезней с по­мощью сокотерапии и голодания. Я пришел к выводу, что сокотерапия, или так называемое «голодание на соках», гораздо без­опаснее, чем голодание на воде, которое проводил


профессор Ю. С. Николаев. К тому же в случае сокотерапии больные будут избавлены от страда­ний, которые приносит чувство голода.

СОЗДАНИЕ САНАТОРИЯ

Я взял кредит в банке и в 1985 году построил санаторий в горах полуострова Идзу. В санатории больным предлагалось: питание неочищенным рисом, сауна, горячие источники и «голодание на соках», что приводило к полному очищению орга­низма, излечению имеющихся и профилактике бу­дущих болезней.

В санатории можно увидеть буклет, призыва­ющий: "Играйте в ГОЛЬФ на природе Идзу!" Многие пациенты, «голодающие» по неделе и больше, играют в гольф каждый день. Но на са­мом деле эта аббревиатура — GOLFF — означает: «Среди зелени, вдыхая свежий воздух, при свете солнца давайте ходить пешком и есть нату­ральную пищу!»

Санаторий построен на площади в 2 гектара и обошелся в 5 миллионов долларов.

Но хотя санаторий и открылся, посетителей практически не было (как поначалу в клинике). Всех останавливал страх перед чувством голода.

Я продолжал публиковать книги и читать лек­ции, объясняя безопасность сокотерапии и гаран­тируя слабое чувство голода при этом.

Потихоньку народная молва приводила в сана­торий все новых и новых пациентов, но экономи­чески предприятие было совершенно убыточным. Кроме необходимых ежедневных расходов и вы-


платы зарплаты служащим, приходилось — это было самым обременительным — каждый месяц возвращать долги банку. Я ездил по всей Японии, читая лекции, но доходов от лекций и клиники не хватало, каждый месяц критическая ситуация по­вторялась. Неоднократно я бывал близок к отчаянию, но делать было нечего — только продолжать начатое.

Несколько лет назад Исихара Синтаро, губер­натор Токио и один из самых известных людей в Японии (писатель, сценарист, культовая фигура послевоенной Японии), описал свой опыт «голода­ния» в моем санатории в своей книге «Ойтэкосо дзинсэй (Начинается новая жизнь)». Эта книга разошлась миллионными тиражами, и почитатели таланта Исихара Синтаро узнали о санатории. (Сам Исихара Синтаро продолжает приезжать к нам каждый год и прекрасно себя чувствует, несмотря на солидный возраст — 76 лет.) После этого о са­натории начали писать многие журналы, к нам стали приезжать люди из различных слоев об­щества, и постепенно санаторий, в котором иногда количество сотрудников превышало число гостей, перестал быть убыточным.

В течение 15 лет сплошных убытков налоговые инспектора спрашивали с искренним изумлением: «Что заставило Вас принять такое самоубийствен­ное решение (построить санаторий)? Вы же могли быть миллионером, если бы просто вели прием больных!»

Но мне хотелось, чтобы было такое место, где люди могли бы приобрести здоровье — вылечить сноп уже имеющиеся болезни и предотвратить бу­дущие.

 

 


Глава 2

ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНЕЙ

Согласно западной медицине, в мире существу­ют тысячи и сотни тысяч болезней и огромное ко­личество причин, ведущих к этим болезням. Кро­ме того, сейчас появляются все новые и новые бо­лезни, и их причины еще не выявлены. Когда я поступил в медицинский институт, в Японии было всего 130 000 врачей. Этого количества явно не хватало. Были созданы новые медицинские инсти­туты, и сейчас в Японии уже более 280 000 врачей. Однако, вместо того чтобы уменьшаться, коли­чество больных и количество болезней все увели­чивается.

Хотя западная медицина и называет себя «нау­кой», в мире все больше болезней, причина которых не выявлена. Например, большинство видов рака, артериальная гипертония, внезапно возникшая тромботическая пурпура. «Внезапный» или «неожиданный» — это синонимы словосочетания «причина неизвестна». Наука по идее должна исследовать причины разнообразных процессов, к которым относятся и болезни. И как бы мне это ни претило, я вынужден утверждать, что западная медицина часто подтверждала, что она — не «на-


учна». Мое утверждение основано на том факте, что многие болезни с неизвестными причинами продолжают существовать, а также на том, что лечение сводится просто-напросто к снятию симпто­мов. Например, врачи выписывают болеутоляющее при болях, жаропонижающее — при высокой температуре. Очень часто одни и те же симптомы проявляются вновь и вновь, и до тех пор, пока не будет выявлена и устранена их причина, у больных нет иного выхода, кроме как продолжать принимать лекарства. В то же время в восточной медицине уже на протяжении 2000 лет существует теория и вера в следующее: «Причина каждой болезни — в „за­грязненной крови"». Это означает, что мы можем по состоянию крови определить причину болезни. Это утверждение может подвергаться непримири­мой критике со стороны западной медицины. Од­нако благодаря этой теории нам удается понять сутьпротекающих в организме процессов. То, что происходит в крови, и то, каким образом организм избавляется от шлаков, может подсказать правиль­ный путь к выздоровлению.

Такого понятия, как «загрязненная кровь», в за­падной медицине не существует. В восточной ме­дицине идея «То, что мы едим, создает кровь, а кровь создает наш организм» — была давно известна. Пища переваривается в нашем желудке и кишечнике. Другими словами, пища ассимилирует­ся в крови в виде 5 элементов: это — белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. В крови есть и такие элементы, как вода, кислород, гормоны, эритроциты, лейкоциты и тромбо-


циты. Кровь переносит кислород из легких к тка­ням, питательные вещества — к месту усвоения, углекислый газ от тканей к легким и подлежащие удалению продукты обмена веществ — к выдели­тельным органам. В результате кровь снабжает всем необходимым каждый орган и действует как фильтр при болезни.

Возникает вопрос: КАК и ПОЧЕМУ кровь «за­грязняется» и что это значит?


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7