Преимущества «голодания на соках»
В отличие от голодания на воде, при «голодании на соках» пациенты не испытывают голода. Один мой пациент, президент крупнейшей корейской фирмы господин Р., и его жена приехали в санаторий после того, как прочли корейский перевод моей книги. Господин Р. поведал, что в Корее он часто голодал на воде и обычно начиная с четвертого дня голодания его начинало «шатать». Когда же он «голодал на соках» в первый раз, он жаловался: «Это никакое не голодание. Я могу проходить 10 км каждый день и не чувствую себя усталым». Услышав это, я подумал, что больше его не увижу, однако он приезжает каждый год. Господин Р. утверждает, что снижение веса при «голодании на соках» такое же, как и при голодании на воде, но чувствуешь себя при этом более энергичным, усталость практически не ощущается. Итак, «голодание на соках»: 1) помогает избавиться от шлаков, дает отдых пищеварительной системе и всему организму, повышает температуру тела; 2) увеличивает физическую и психологическую выносливость, снабжает тело жизненной энергией; 3) ускоряет регенерацию поврежденных клеток и восстанавливает здоровье с помощью витаминов, минеральных веществ и энергии, получаемых из свежеприготовленного морковно-яблочного сока. В результате пациенты выглядят на 5—10 лет моложе и чувствуют себя гораздо лучше. Обычно пациенты придерживаются одной из программ пребывания в санатории — 7- или 10-дневной. Семидневная программа — это 5 дней «голодания на соках» и 2 дня выхода из «голодания»; 10-дневная программа — это неделя на соках и 3 дня возвращения к обычной пище. Это время устанавливается не случайно. Это очень важно! Во время «голодания» пищеварительная система отдыхает. Если вдруг вы, поддавшись возникшему после «голодания» чувству голода, внезапно и ведете в неподготовленный желудок большое количество пищи, — что может быть? Это похоже на спортсмена, который, встав с постели после тяжелой болезни, пытается участвовать в Олимпиаде. Наше тело может серьезно пострадать, и результат может быть фатальным. Выход из «голодания» — это наиболее важный и, не побоюсь сказать, опас-
ный период. Я не собираюсь вас запугивать, просто поймите, насколько важно возвращаться к обычной пище медленно и постепенно. ВЫХОД ИЗ «ГОЛОДАНИЯ НА СОКАХ» Первый день Прием пищи — 2 раза. Первый и второй прием пищи: — жидкая протертая каша из неочищенного коричневого риса; — мисо-суп (рыбный бульон с пастой из перебродивших соевых бобов); — небольшое количество тертой японской редьки дайкон. Первый день для россиян Прием пищи — 2 раза. Россиянам предлагаю выход из «голодания» начинать с яблока — либо протертого, либо печеного (поскольку яблоки вкусны и в них много фруктовой кислоты и пектина, которые легко перевариваются и абсорбируют на себя шлаки из кишечника). Очень важно тщательно жевать, пока вкус продукта во рту не исчезнет. Это — 1-й прием пищи. Второй прием пищи — также яблоко или, если вы «голодали» только один день, — гречневая или любая другая каша НА ВОДЕ (распаренная) или картофельное пюре на воде (можно добавить капельку растительного масла). Очень важно: не добавлять соль! Дело в том, что во время «голодания» из организма уходит излишек воды, а соль способствует задержке воды в межклеточном пространстве. И если после «голодания» вы начнете принимать соль в больших количествах (я уж не говорю о поваренной соли), — вы будете чувствовать усталость. Ешьте медленно, смакуя каждый глоток, стараясь удерживать пищу во рту до тех пор, пока она е потеряет вкус. МЕДЛЕННО! Это очень важно, Даже положив малое количество пищи в рот, — не глотайте сразу! Первая пища дает сигнал к пробуждению желудку и кишечнику. Пищеварение начинается во рту!
Второй день Прием пищи — 2 раза: — жидкая каша (уже не протертая) из неочищенного риса; — мисо-суп; — маринованные сливы; — тертая редька дайкон; — натто — ферментированные бобы; — вареный тофу (соевый творог). Второй день для россиян Прием пищи — 2 раза: — гречневая или любая другая каша на воде; — вареные овощи или овощной суп на воде — с капелькой растительного масла. Опять же — ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. К этому моменту желудок и ки- шечник уже начинают работать. Ваш аппетит растет, и вы начинаете испытывать сильный голод, который не испытывали во время «голодания». НО! Есть, чтобы утолить голод, — НЕЛЬЗЯ! Поэтому многие пациенты рассматривают этот период как более тяжелый по сравнению с «голоданием». Некоторые даже начинают «голодать» дома, а на период выхода из «голодания» приезжают в санаторий. Обычно все неудачи «голодания» связаны именно с этим периодом. Как бы то ни было, ПОСТЕПЕННОЕ увеличение количества пищи — вот что важно в этот период. Второй прием пищи для пациентов, которые «голодали» 5 дней, состоит из макробиотической пищи в таком количестве, чтобы она заполнила 60% объема вашего желудка. В случае 7-дневного «голодания» вы едите мак-робиотическую пищу на 3-й день выхода из «голодания» (опять же, заполняя только 60% объема своего желудка). Выход из «голодания» — это возвращение к обычной пище. Еще раз напоминаю: быстрое поглощение пищи без тщательного разжевывания, переедание или слишком короткий период выхода из «голодания» ведут к болям в желудке, поносу, тошноте (рвоте) или другим проблемам. Поэтому, пожалуйста, не «голодайте» длительно без врачебного контроля. ИСТОРИЯ ПАЦИЕНТКИ,
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|