Завтрак в переводе с английского означает «прерывание голода»
В английском языке завтрак называется breakfast, буквально — «прерывание голода». Иными словами, первый прием пищи следует за периодом отсутствия приема пищи (с прошлого ужина). По этой самой причине утренний прием пищи должен расцениваться точно так же, как и первый прием пищи после длительного «голодания», о котором я рассказал в главе 4. После голодания вы не должны сразу же при ступать к обычной плотной пище; вам следует начать с легкой и переходить к обычной пище посте пенно. Если вы употребите плотную пищу сразу же после голодания, то в результате могут возникнуть тошнота, диарея, боль в желудке и в худшем случае... — представьте себе сами, что может быть. То же самое относится и к обычному завтраку. То, что у вас нет аппетита сразу после пробуждения, — абсолютно нормальное явление, поскольку ваш организм не принимал пищу целую ночь. Именно по этой причине вы не должны заставлять себя есть, если вы того не хотите. Но даже в том случае, если вы утром чувствуете голод, мой вам совет — ограничьтесь легким завтраком. Однако некоторые ученые и исследователи, подчеркивающие важность завтрака, указывают на необходимость потребления сахара с целью активизации работы мозга и внутренних органов. Падение уровня сахара в крови приводит к сонливости и не дает мозгу нормально функционировать. Употребление морковно-яблочного сока на завтрак разрешает эту проблему, поскольку организм снабжается при этом натуральной глюкозой и фруктозой. Когда я читал лекцию в одной компании, ее президент рассказал мне такую историю из своей жизни. По его словам, по утрам перед уходом на работу он пил только чай, но тем не менее был полон энергии и прекрасно себя чувствовал. Однако После 60 лет по совету своей жены он приучил себя к завтраку, и результатом новой привычки стали усталость и повышенная сонливость, которую отмечали даже его сослуживцы.
Сразу же после приема пищи кровообращение в области живота становится интенсивным, для того чтобы облегчить процесс пищеварения, а другие области тела испытывают при этом некоторый недостаток кровоснабжения. В результате появляется чувство усталости. Если вы уже минули фазу роста и достигли взрослого возраста, то мой вам совет — не ешьте свой завтрак или хотя бы ограничьте его. ОБЕД Японским пациентам в обед я рекомендую принимать в пищу гречневую лапшу. Гречка — уникальная здоровая пища, которая отличается высоким уровнем белка, имеющего 8 незаменимых аминокислот, содержит множество минеральных веществ, таких как железо и кальций, а также витамины В, и В2, легкоусвояемый крахмал и рутин (витамин Р), который предупреждает нарушения мозгового кровообращения, поскольку укрепляет кровеносные сосуды. Гречка помогает при депрессиях, а также повышает температуру тела. Как правило, гречка растет в холодном климате. Согласно концепции «Инь и Ян», культуры, произрастающие в холодном климате, имеют свой ство согревать организм, так же как продукты красного, черного и оранжевого цвета. Гречка, имеющая темный цвет, идеально подходит для повышения температуры тела. А вы теперь уже знаете, насколько это важно. Вы можете употреблять гречку вместе с нори (сушеными морскими водорослями), а если добавите еще и ямс и побольше мелко нарезанною лука в качестве приправы, то будет еще лучше. Японский ямс содержит целый ряд ферментов таких как амилаза, которые помогают процессу пищеварения, делая его более интенсивным. В России есть гречка, поэтому идеальный вари ант обеда — это жидкая гречневая каша на воде В нее можно также добавить растительное масло и лук. В качестве альтернативы можно съесть на обед бутерброды с рыбой и яблоко. Или: пирожок
из цельной муки с овощной или фруктовой начинкой и яблоко. В любом случае вы должны придерживаться умеренного рациона. Если вы предпочитаете бутерброды, то хлеб должен быть из цельной пшеницы, и, кроме того, следует помнить, что допустимая доля продуктов животного происхождения — Например ветчины в бутерброде — не должна превышать 1/10 от общего количества пищи. Имейте в виду: то, что вы привыкли считать всего лишь гарниром для основного блюда, может стать для вас прекрасным обедом. На работу можно брать овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты. Обычно в столовых и ресторанах подают очень большие порции — следует учитывать это, не забывать о принципе воздержания и есть столько, сколько требуется вам для минимального утоления голода. Помните, что теперь, после того как вы начали практиковать утреннее «голодание», обед является вашей первой трапезой за день — поэтому объем пищи должен быть минимальным. УЖИН Соблюдая дневной рацион в следующих пропорциях: злаки — 60%, фрукты и овощи — 30%, Продукты животного происхождения — 10% и придерживаясь вышеуказанных советов по поводу завтрака и обеда, на ужин вы можете есть все, что пожелаете. Вы можете придумать свое меню, наиболее подходящее лично для вас, — например, меню с большим количеством клетчатки. Неочищенный рис может стать замечательным средством для вывода шлаков из вашего организма. Можно использовать овес, просо и ячмень. В России, к счастью, очень много зерновых. Используйте скороварку для приготовления каш на воде. (Зерно можно предварительно замачивать.) Для того чтобы приготовить одну миску неочи-щенного риса, достаточно 2,25—2,5 стакана воды. Один килограмм неочищенного риса требует всего 1,5 литра воды. Неочищенный рис содержит целый перечень витаминов и минеральных веществ, высококачественный растительный белок и жиры. К рису рекомендуется добавить протертый кунжут с солью (8: 2). Кунжут с древних времен пользуется репутацией высококачественного продукта для поддержания здоровья и продления жизни. В кунжуте содержатся: белок с повышенным содержанием незаменимых аминокислот, целый ряд ненасыщенных жирных кислот (50 г в 100 г семян кунжута), минеральные вещества такие как кальций и железо, витамины группы В, лецитин и сезамин, который предотвращает возникновение злокачественных опухолей. Черный кунжут согревает тело, укрепляет желудок и улучшает процесс пищеварения.
Пищу следует принимать не торопясь, тщательно пережевывая. К основным блюдам рекомендуется добавлять сезонные салаты и морепродукты. В наше время на рынке можно найти практически любые овощи и фрукты в любое время года. Далее привожу их список. СЕЗОННЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ Весна: ростки бамбука, весенняя капуста, весенний шпинат, спаржа, лепестки рапса, лабазник (таволга), белокопытник, сельдерей, зеленый горох, весенний лук, весенняя картошка и т. д. Клубника, сливы и т. п. Лето: помидоры, баклажаны, огурцы, зеленый перец, цуккини, салат, кукуруза, эдамаме (молодая соя), зеленые бобы, тыква и т. д. Арбузы, дыни, персики и т. п. Осень: сладкий картофель, картофель таро, картофель обыкновенный, ямс, корни репейника, лепестки хризантем, грибы, брокколи, цветная капуста, лук, морковь, корни лотоса и т. д. Виноград, хурма, инжир, груши, каштаны, яблоки и т. п. Зима: капуста, шпинат, зеленый лук, репа, редька дайкон и т. д. Мандарины и т. п. Тропические фрукты: ананас, манго, бананы, Киви и т. п. Весенние овощи, вырастающие в начале и середине весны, помогают вывести из организма шлаки, накопленные за зиму. Обратите внимание! Весенние овощи и фрукты, И том числе и тропические фрукты, способствуют понижению температуры тела. Это означает, что человек, проживающий в холодном климате, будет мерзнуть при употреблении этих фруктов и овощей. Осенние и зимние овощи и фрукты помогают быть стройным и поддерживают нормальную температуру тела.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|