Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ЗАВТРАК В ПЕРЕВОДЕ С АНГЛИЙСКОГО ОЗНАЧАЕТ «ПРЕРЫВАНИЕ ГОЛОДА»




В английском языке завтрак называется break­fast, буквально — «прерывание голода». Иными словами, первый прием пищи следует за периодом отсутствия приема пищи (с прошлого ужина). По этой самой причине утренний прием пищи должен расцениваться точно так же, как и первый прием пищи после длительного «голодания», о котором я рассказал в главе 4.

После голодания вы не должны сразу же при ступать к обычной плотной пище; вам следует начать с легкой и переходить к обычной пище посте пенно. Если вы употребите плотную пищу сразу же после голодания, то в результате могут возникнуть тошнота, диарея, боль в желудке и в худшем случае... — представьте себе сами, что может быть. То же самое относится и к обычному завтраку. То, что у вас нет аппетита сразу после пробуждения, — абсолютно нормальное явление, поскольку ваш организм не принимал пищу целую ночь. Именно по этой причине вы не должны заставлять себя есть, если вы того не хотите. Но даже в том случае, если вы утром чувствуете голод, мой вам совет — ограничьтесь легким завтраком.


Однако некоторые ученые и исследователи, подчеркивающие важность завтрака, указывают на необходимость потребления сахара с целью акти­визации работы мозга и внутренних органов. Па­дение уровня сахара в крови приводит к сонливо­сти и не дает мозгу нормально функционировать. Употребление морковно-яблочного сока на завтрак разрешает эту проблему, поскольку организм снабжается при этом натуральной глюкозой и фруктозой.

Когда я читал лекцию в одной компании, ее президент рассказал мне такую историю из своей жизни. По его словам, по утрам перед уходом на работу он пил только чай, но тем не менее был по­лон энергии и прекрасно себя чувствовал. Однако После 60 лет по совету своей жены он приучил себя к завтраку, и результатом новой привычки стали усталость и повышенная сонливость, кото­рую отмечали даже его сослуживцы.

Сразу же после приема пищи кровообращение в области живота становится интенсивным, для того чтобы облегчить процесс пищеварения, а другие области тела испытывают при этом некоторый не­достаток кровоснабжения. В результате появляется чувство усталости. Если вы уже минули фазу роста и достигли взрослого возраста, то мой вам совет — не ешьте свой завтрак или хотя бы огра­ничьте его.


ОБЕД

Японским пациентам в обед я рекомендую принимать в пищу гречневую лапшу. Гречка — уни­кальная здоровая пища, которая отличается высоким уровнем белка, имеющего 8 незаменимых аминокислот, содержит множество минеральных веществ, таких как железо и кальций, а также витамины В, и В2, легкоусвояемый крахмал и рутин (витамин Р), который предупреждает нарушения мозгового кровообращения, поскольку укрепляет кровеносные сосуды. Гречка помогает при депрессиях, а также повышает температуру тела.



Как правило, гречка растет в холодном климате. Согласно концепции «Инь и Ян», культуры, произрастающие в холодном климате, имеют свой ство согревать организм, так же как продукты красного, черного и оранжевого цвета. Гречка, имеющая темный цвет, идеально подходит для повышения температуры тела. А вы теперь уже знаете, насколько это важно.

Вы можете употреблять гречку вместе с нори (сушеными морскими водорослями), а если добавите еще и ямс и побольше мелко нарезанною лука в качестве приправы, то будет еще лучше. Японский ямс содержит целый ряд ферментов таких как амилаза, которые помогают процессу пищеварения, делая его более интенсивным.

В России есть гречка, поэтому идеальный вари ант обеда — это жидкая гречневая каша на воде В нее можно также добавить растительное масло и лук. В качестве альтернативы можно съесть на обед бутерброды с рыбой и яблоко. Или: пирожок


из цельной муки с овощной или фруктовой начин­кой и яблоко.

В любом случае вы должны придерживаться умеренного рациона. Если вы предпочитаете бу­терброды, то хлеб должен быть из цельной пшени­цы, и, кроме того, следует помнить, что допусти­мая доля продуктов животного происхождения — Например ветчины в бутерброде — не должна пре­вышать 1/10 от общего количества пищи.

Имейте в виду: то, что вы привыкли считать всего лишь гарниром для основного блюда, может стать для вас прекрасным обедом. На работу мож­но брать овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты.

Обычно в столовых и ресторанах подают очень большие порции — следует учитывать это, не за­бывать о принципе воздержания и есть столько, сколько требуется вам для минимального утоления голода. Помните, что теперь, после того как вы на­чали практиковать утреннее «голодание», обед яв­ляется вашей первой трапезой за день — поэтому объем пищи должен быть минимальным.

УЖИН

Соблюдая дневной рацион в следующих про­порциях: злаки — 60%, фрукты и овощи — 30%, Продукты животного происхождения — 10% и придерживаясь вышеуказанных советов по поводу завтрака и обеда, на ужин вы можете есть все, что пожелаете. Вы можете придумать свое меню, наи­более подходящее лично для вас, — например, меню с большим количеством клетчатки.


Неочищенный рис может стать замечательным средством для вывода шлаков из вашего организма. Можно использовать овес, просо и ячмень. В России, к счастью, очень много зерновых. Используйте скороварку для приготовления каш на воде. (Зерно можно предварительно замачивать.)

Для того чтобы приготовить одну миску неочи-щенного риса, достаточно 2,25—2,5 стакана воды. Один килограмм неочищенного риса требует всего 1,5 литра воды. Неочищенный рис содержит целый перечень витаминов и минеральных веществ, высококачественный растительный белок и жиры.

К рису рекомендуется добавить протертый кунжут с солью (8 : 2). Кунжут с древних времен пользуется репутацией высококачественного продукта для поддержания здоровья и продления жизни. В кунжуте содержатся: белок с повышенным содержанием незаменимых аминокислот, целый ряд ненасыщенных жирных кислот (50 г в 100 г семян кунжута), минеральные вещества такие как кальций и железо, витамины группы В, лецитин и сезамин, который предотвращает возникновение злокачественных опухолей. Черный кунжут согревает тело, укрепляет желудок и улучшает процесс пищеварения.

Пищу следует принимать не торопясь, тщательно пережевывая. К основным блюдам рекоменду­ется добавлять сезонные салаты и морепродукты. В наше время на рынке можно найти практически любые овощи и фрукты в любое время года. Далее привожу их список.


СЕЗОННЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Весна:ростки бамбука, весенняя капуста, ве­сенний шпинат, спаржа, лепестки рапса, лабазник (таволга), белокопытник, сельдерей, зеленый го­рох, весенний лук, весенняя картошка и т. д. Клубника, сливы и т. п.

Лето:помидоры, баклажаны, огурцы, зеленый перец, цуккини, салат, кукуруза, эдамаме (моло­дая соя), зеленые бобы, тыква и т. д. Арбузы, дыни, персики и т. п.

Осень:сладкий картофель, картофель таро, картофель обыкновенный, ямс, корни репейника, лепестки хризантем, грибы, брокколи, цветная ка­пуста, лук, морковь, корни лотоса и т. д. Вино­град, хурма, инжир, груши, каштаны, яблоки и т. п.

Зима:капуста, шпинат, зеленый лук, репа, редька дайкон и т. д. Мандарины и т. п.

Тропическиефрукты: ананас, манго, бананы, Киви и т. п.

Весенние овощи, вырастающие в начале и сере­дине весны, помогают вывести из организма шла­ки, накопленные за зиму.

Обратите внимание! Весенние овощи и фрукты, И том числе и тропические фрукты, способствуют понижению температуры тела. Это означает, что человек, проживающий в холодном климате, будет мерзнуть при употреблении этих фруктов и ово­щей. Осенние и зимние овощи и фрукты помогают быть стройным и поддерживают нормальную тем­пературу тела.





©2015- 2017 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов.