Производство как объект управления
Стр 1 из 25Следующая ⇒ Сорокин А.П.
Производственный менеджмент Курс лекций
Минск
СОДЕРЖАНИЕ Введение 12 Тема 1. ПРЕДМЕТ И СОДЕРЖАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА 15 Лекция 1. Предмет и содержание системы производственного менеджмента 15 Производство как объект управления 15 Роль, место и предмет производственного менеджмента в системе менеджмента 20 Цели, задачи и процессы управления производством 23 Стратегические решения в области производства 27 Структура и содержание системы производственного менеджмента 34 Целевая подсистема 34 Обеспечивающая подсистема: 35 Функциональная подсистема: 36 Управляющая подсистема: 36 ТЕМА 2. РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ 38 Лекция 2. Развитие теории и практики организации и управления производством 38 Развитие теорий организации и управления производством до начала научно-технической революции 38 Развитие теорий организации и управления производством в период научно-технической революции 43 Развитие теории организации и управления производством в СССР 47 Производственная концепция управления производством 51 Маркетинговая концепция управления производством 52 Контрольные вопросы к теме №1-2: 53 ТЕМА 3. УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ И РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА 54 Лекция 3. Управление предприятием и рыночная экономика 54 Характеристика предпринимательства 54 Адаптация предприятий к рыночным условиям хозяйствования 58 Разгосударствление и приватизация 58 Реструктуризация предприятий 62 Реализация стратегической ориентации реформирования предприятий промышленного комплекса Республики Беларусь 64 Особенности, характер, черты и сущность управления производством в акционерном обществе 66
Особенности организации и управления малым предприятием 70 Менеджер и его место в системе операционного менеджмента 72 Контрольные вопросы к теме № 3: 74 ТЕМА 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ 76 Лекция 4. Организация производственного процесса в пространстве и времени 76 Характеристики производственного процесса 77 Правила построения графиков 81 Принципы рациональной организации производственных процессов 85 Типы производства 88 Особенности типов производства 89 Производственная структура предприятия и факторы её развития 92 Организационные структуры управления и факторы их развития 98 Контрольные вопросы к теме № 4: 100 ТЕМА 5. ФУНКЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА 102 Лекция 5. Функции производственного менеджмента 102 Понятие функции производственного менеджмента 102 Функция планирования 104 Функция организации 109 Функция нормирования 110 Функция анализа 111 Функция контроля 112 Функция оперативного учета 113 Функция координации 114 Функция мотивации 116 Функция регулирования 117 Контрольные вопросы к теме № 5: 118 ТЕМА 6. УПРАВЛЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА 120 Лекция 6. Управление и организация комплексной подготовки производства 120 Содержание комплексной подготовки производства. Основные понятия 120 Управление технической (конструкторской, технологической) подготовкой производства 127 Организационная подготовка производства 133 Экономическая, социальная и экологическая подготовка производства 134 Нормирование технической подготовки производства 135 Контрольные вопросы к теме № 6: 138 ТЕМА 7. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОГРАММ 139 Лекция 7. Формирование производственных программ 139 Система производственных программ 139 Планирование номенклатуры продукции и объема производства в натуральном выражении 143
Распределение производственной программы по периодам 148 Оптимизация производственной программы 150 Формирование производственных программ выпуска деталей, сборочных единиц, изделий по подразделениям предприятия 151 Распределение программы выпуска изделий по плановым периодам года для сборочных цехов 151 Формирование номенклатурно-календарных планов выпуска сборочных единиц и деталей для обрабатывающих и заготовительных цехов 155 Календарно-плановые расчеты и нормативы движения производства 159 Календарно-плановые расчеты в единичном производстве 161 Календарно-плановые нормативы в серийном производстве 162 Календарно-плановые нормативы в массовом производстве 165 Контрольные вопросы к теме № 7: 166 ТЕМА 8. УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ЗАПАСАМИ 168 Лекция 8. Управление производственными запасами 168 Понятие производственных запасов, заделов незавершенного производства и запасов готовой продукции 169 Значение производственных запасов для предприятия 170 Методы управления запасами 173 Планирование потребности в материалах 179 Организация управления производственными запасами на предприятии 194 Контрольные вопросы к теме № 8: 198 ТЕМА 9. ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ 200 Лекция 9. Оперативное управление производством 200 Место оперативного управления производством в системе производственного менеджмента 200 Особенности разработки оперативно-календарных планов, очередности и календарных сроков запуска-выпуска партии деталей 202 Особенности разработки оперативно-календарных планов 202 Определение очередности запуска партий деталей в обработку 206 Определение календарных сроков запуска-выпуска партии деталей 208 Составление сменно-суточных заданий 210 Организация работы по выполнению производственных программ и заданий 211 Координация и регулирование хода производства 213 Контроль хода производства 218 Роль функций учета, контроля, анализа и регулирования в процессе управления производством 218 Задачи и содержание оперативного учета производства 220 Выбор показателей для оценки функционирования процесса производства 223 Характеристика и содержание этапов контроля 224
Анализ производственной деятельности 226 Управление «точно во время» и проблемы его применения в Республике Беларусь 229 Контрольные вопросы к теме № 9: 236 ТЕМА 10. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА 238 Лекция 10. Организация производственного менеджмента 238 Структура и взаимосвязь элементов системы управления производством 238 Информационное обеспечение системы 242 Техническое и программное обеспечение системы производственного менеджмента 245 Организация автоматизированного управления производством 247 Контрольные вопросы к теме № 10: 248 ТЕМА 11. УПРАВЛЕНИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБСЛУЖИВАЮЩИМ ХОЗЯЙСТВОМ 250 Лекция 11. Управление вспомогательным производством и обслуживающим хозяйством 250 Управление энергетическим хозяйством 250 Управление инструментальным хозяйством 254 Управление ремонтным хозяйством 257 Управление транспортным хозяйством 260 Управление качеством продукции 262 Управление и обслуживание рабочих мест 267 Контрольные вопросы к теме № 11: 271 ТЕМА 12. РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА 272 Лекция 12. Развитие системы производственного менеджмента 272 Сущность и содержание переходных процессов в производстве и управлении 273 Механизм развития системы производственного менеджмента 285 Элементы механизма развития системы производственного менеджмента 285 Источники противодействия нововведениям 288 Методы управления сопротивлением 291 Контрольные вопросы к теме № 12: 292 ТЕМА 13. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИНЯТИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ 293 Лекция 13. Технология принятия и реализации управленческих решений в производственном менеджменте 293 Понятие, сущность и виды управленческих решений в системе производственного менеджмента 294 Понятие и сущность управленческих решений 294 Виды управленческих решений 295 Факторы, определяющие качество и эффективность управленческих решений 298 Технология производственного менеджмента 299 Технология принятия управленческих решений 302
Технология реализации управленческих решений 304 Методы принятия и обоснования решений 307 Классификация методов принятия и обоснования решений 307 Программно-целевое управление 309 Проблемно-ориентированное управление 310 Контрольные вопросы к теме № 13: 311 ЛИТЕРАТУРА 312
Введение Сегодняшнее состояние экономики страны - это, прежде всего, состояние ее производственной сферы, основным звеном, фундаментом производственного потенциала которой является предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект, имеющий права юридического лица, который производит, реализует продукцию или услуги. Положение предприятия в рыночной экономике меняется коренным образом: становясь объектом товарно-денежных отношений, оно обладает экономической самостоятельностью и полностью отвечает за результаты своей хозяйственной деятельности. Это требует значительного расширения сферы управления и самоуправления, увеличивает объем и усложняет характер выполняемых менеджерами работ. Существенно возрастает и ответственность за своевременность и качество принимаемых решений. Повышается роль маркетинговых исследований, позволяющих изучить динамику потребностей на рынке товаров и услуг и разрабатывать стратегию предприятия. Научно-технический прогресс обеспечивает управленческие нововведения, направленные на создание условий для эффективной работы. Все большее значение приобретает менеджмент персонала, занимающего ключевое положение в ресурсном потенциале и по существу предопределяющего успех предприятия в достижении его целей. Известно, что производство изделий, выполнение работ или оказание услуг являются ядром любой организации. Как объект управления производство требует своевременной технической подготовки, обеспечения производственного процесса всеми необходимыми ресурсами и соответствующего обслуживания. В производстве изделий четко выделяются три составные части: · производство как непосредственный процесс переработки сырья и материалов в готовые изделия; · материально-техническое обеспечение и обслуживание производства; · управление производством. В условиях динамизма внешней среды стало практически невозможным обеспечивать нормальную работу предприятий, сосредоточиваясь только лишь на текущей ситуации, на внутренних проблемах. Изменение позиций поставщиков и потребителей, возрастание конкуренции, интенсивное научно-технологическое развитие, относительно невысокая конкурентоспособность производимых отечественных продукции и услуг приводят к тому, что предприятиям становится сложнее предугадывать будущую ситуацию и адаптироваться к ней.
Современное управление является мощным фактором развития предприятия. Оно создает основу для четкой, слаженной работы всех структурных подразделений предприятия, позволяет выработать комплекс средств и методов, обеспечивающих внедрение в практику рыночных методов хозяйствования, направленных на стабилизацию экономической ситуации на предприятиях и создание предпосылок их дальнейшего роста. В условиях развития рыночных отношений каждое предприятие, каждый руководитель должны иметь свою хозяйственную стратегию, найти главное звено успешной конкурентной борьбы. Основу производственного потенциала Беларуси составляет промышленность, на долю которой приходится почти половина основных фондов республики и более 30% объема производства валового внутреннего продукта, около 28% занятых в народном хозяйстве работников. Однако техническая база предприятий значительно устарела. Значительным производственным потенциалом располагает агропромышленный комплекс (около 30% основных производственных фондов, 23% объема производства ВВП и 30% занятых в народном хозяйстве работников). Успех предприятия, которое ведет свою деятельность в условиях сильной конкуренции и постоянных изменений, как в экономической системе, так и в сознании потребителей, во многом зависит от профессиональной подготовки лиц, ответственных за управление предприятием. Многие факторы во внешнем окружении подвергаются непрерывным изменениям (например, курсы валют, цены на сырье, материалы и комплектующие, внедрение новых технологий и т.п.) и трудно поддаются предвидению. Умение быстро замечать происходящие процессы, перемены и тенденции, позволяет не только в достаточной степени распознать возникающие угрозы, возможные шансы и появившиеся благоприятные случаи, но и предпринять необходимые шаги и действия, направленные на приспособление к возникшей ситуации. Такой подход отличается от превалировавшего у нас взгляда на управление, при котором успех предприятия определялся, прежде всего, рациональной организацией производства продукции, снижением издержек, развитием специализации, т.е. воздействием управления на внутренние факторы производства. При подготовке настоящего курса лекций использован отечественный и зарубежный опыт на основе современного развития теории и практики управления производством. Тема 1. ПРЕДМЕТ И СОДЕРЖАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА Лекция 1. Предмет и содержание системы производственного менеджмента Основные понятия: Организация; производственная функция; предприятие; основные цели предприятия; производственно-техническое единство; организационно-экономическое единство; хозяйственная самостоятельность; производственная система; производство; производственный процесс; основные процессы; вспомогательные процессы; обслуживающие процессы; основное производство; вспомогательное и обслуживающее производство; система производственного менеджмента; производственный менеджмент; маркетинг; функция управления персоналом; место ПМ; предмет ПМ; системный подход; динамический подход; маркетинговый подход; воспроизводственный подход; ситуационный подход; стратегия предприятия; первый принцип - «точно вовремя»; второй принцип - комплексный контроль качества; третий принцип - комплексное профилактическое обслуживание; повышение эффективности; повышение рациональности; цели и задачи; цель; задача. Производство как объект управления Современный мир нередко рассматривают, как мир самых разных организаций – « совокупность людей, групп, объединенных для достижения какой–либо цели на основе принципов разделения труда, прав, обязанностей и иерархической структуры, общественное объединение, государственное учреждение» (из Словаря иностранных слов. М.: Русский язык, 1988). Производственная функция включает в себя те действия, в результате которых производятся товары и услуги, поставляемые организацией во внешнюю среду. Организации отличаются друг от друга по характеру конкретных видов деятельности, входящих в производственную функцию. При производстве, например, автомобилей и бытовой техники перерабатываются огромные количества сырья, материалов. Строительные фирмы тоже потребляют большие объемы материалов, но каждая единица готовой продукции в этом случае может быть уникальна по своей конструкции. Кроме того, строительные работы происходят не в условиях заводов, а на отдельных строительных площадках, где в дальнейшем и эксплуатируются изделия строительных фирм. Основу производственного потенциала Беларуси составляет промышленность, на долю которой приходится почти половина основных фондов республики и более 30% объема производства валового внутреннего продукта (ВВП), около 28% занятых в народном хозяйстве. Значительным производственным потенциалом располагает агропромышленный комплекс (около 30% основных производственных фондов, 23% объема производства ВВП и 30% занятых в народном хозяйстве). Предприятие – это самостоятельный хозяйственный субъект, обладающий правами юридического лица, основная первичная хозяйственная единица в экономической системе, которая, изготовляя и реализуя изделия, выполняя работы или оказывая услуги, обеспечивает достижение своих целей. Основные цели предприятия – удовлетворение рыночных потребностей в его продукции, работах, услугах, обеспечение прибыльности, решение на основе получения прибыли социальных и экономических проблем, удовлетворение интересов собственников его имущества. Предприятие основывается на государственной или частной (акционерной) формах собственности и действует на принципах коммерческого расчета. Для предприятия характерны: · Производственно-техническое единство – тесная взаимосвязь всех составляющих его частей, которая определяется общностью назначения изготовляемой ими продукции и технологического процесса; · Организационно-экономическое единство – наличие единых органов управления, единого производственного коллектива, административная обособленность, взаимосвязь плана производства с обеспечивающими его выполнение материальными, техническими и финансовыми ресурсами, организация деятельности на основе коммерческого расчета (полного хозрасчета). · Хозяйственная самостоятельность – самообеспечиваемость предприятия необходимыми основными и оборотными средствами, самостоятельный сбыт продукции, наличие самостоятельной законченной системы отчетности и бухгалтерского баланса. Производственная система – особый класс систем, включающий работников, орудия и предметы труда, необходимые для функционирования системы, в процессе которого создаются продукция или услуга. Она обладает свойствами: р езультативностью; надежностью; гибкостью; долговременностью; управляемостью. Признаки предприятия как производственной системы: ц еленаправленность; полиструктурность (производственная и организационная); сложность; открытость. Производство является ядром предприятия, построенным на основе рационального сочетания в пространстве и времени средств и предметов труда и самого труда для реализации производственного процесса по изготовлению изделий. Производственный процесс - комплекс трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление товара заданного качества, количества, ассортимента и в установленные сроки. Он включает три элемента: · Процесс труда или целесообразную деятельность рабочих по обработке материалов с целью изготовления продукции высокого качества при минимальных затратах; · Предметы труда или материальные ресурсы, на которые направлена деятельность рабочих; · Средства труда или оборудование и машины, которые обеспечивают превращение материалов в готовые изделия. Каждый производственный процесс состоит из множества частичных процессов, в результате выполнения которых создаются отдельные составные части товара. Все частичные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие. Под основными процессами понимаются такие, в результате которых изменяются форма или размеры предмета труда, его внутренние свойства, состояние поверхности, взаимное расположение составных частей (например, получение заготовки, ее обработка, сборка готовых составных частей). К вспомогательным относятся процессы, которые непосредственно не соприкасаются с предметами труда, а призванные обеспечивать нормальное протекание основных процессов (например, изготовление инструмента, производство различных видов энергии для своих нужд, ремонт основных фондов, контроль качества предмета труда). К обслуживающим относятся такие процессы, как внутризаводское транспортирование, складирование и т.п. Организация - открытая система, которая преобразует входные величины в выходные (см. рис. 1.1). Полная система производственной деятельности организации называется производственной системой, онасостоит из трех подсистем.
ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО (перерабатывающая подсистема) выполняет производительную работу, непосредственно связанную с превращением входных величин в выходные результаты. ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ и ОБСЛУЖИВАЮЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО (подсистема обеспечения) не связана прямо с производством выхода, новыполняет необходимые функции обеспечения перерабатывающей подсистемы. Функция, считающаяся частью подсистемы обеспечения в одной организации, может быть составляющей частью перерабатывающей подсистемы в другой. СИСТЕМА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА (подсистема планирования, организации, мотивации и контроля) получает от перерабатывающей подсистемы информацию о состоянии системы и незавершенном производстве. Информация поступает из внутренней среды организации: о целях, политике, основных направлениях и других внутренних параметрах. Информация о спросе на продукцию, стоимости ресурсов, тенденциях развития технологии, правительственных нормативных актах и других факторах поступает из внешней среды. Подсистема планирования и контроля должна обработать весь этот объем сложной информации и выдать решение, как именно должна работать перерабатывающая подсистема. Конкретные вопросы, подлежащие решению, включают планирование производственных мощностей, диспетчеризацию, управление материально-производственными запасами, контроль качества.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|