Принципы рациональной организации производственных процессов
От правильной и рациональной организации производственного процесса зависят результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, экономические показатели его работы, себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства, незавершенное производство. Основными принципами рациональной организации любых процессов являются: 1) Дифференциация — разделение производственного процесса ни отдельные технологические процессы, операции, переходы, приемы. 2) Концентрация операций и интеграция технологических процессов — когда в едином комплексе решаются задачи обработки, сборки, транспортировки деталей, удаления отходов. 3) Непрерывность — предполагает сокращение перерывов в использовании трудовых и технических ресурсов, в движении предметов труда в процессе производства. Степень непрерывности характеризуется: , где kнепр — коэффициент непрерывности; Ттех — длительность технологической части цикла по отдельным переделам; Тц — длительность полного производственного цикла по отдельным переделам; п — количество переделов. 4) Прямоточность — кратчайший путь прохождения изделием всех стадий и операций — от запуска исходных материалов до выхода готовой продукции. Она характеризуется: , где knp — коэффициент прямоточности; Ттр — время, затрачиваемое на транспортные операции. 5) Пропорциональность производства предполагает равенство пропускных способностей всех подразделений предприятия по выпуску продукции. Степень пропорциональности σ— это величина отклонения пропускной способности (мощности) каждого передела от запланированного ритма выпуска продукции:
или Кпроп = hмин / h макс,
где Кпроп – коэффициент пропорциональности; п — количество переделов или стадий изготовления продукта; R — запланированный ритм выпуска продукции; h — пропускная способность отдельных переделов (стадий). 6) Параллельность - одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса по изготовлению изделия. Виды сочетаний операций: последовательное, параллельное, параллельно-последовательное. Коэффициент параллельности определяется по формуле: Кпар = Тц пар / Тц посл 7) Ритмичность предполагает обеспечение выпуска в равные промежутки одного и того же или равномерно возрастающего количества продукции на всех стадиях и операциях. Коэффициент ритмичности рекомендуется определять по формуле Kритм = Vфакт / Vпл, где Vфакт, — фактический объем выполненной работы за анализируемый период (декада, месяц, квартал) в пределах плана (свыше плана не учитывается); Vпл — плановый объем работ. 8) Гибкость - быстрый переход с одного вида продукции на другой при наименьших потерях. 9) Автоматичность предполагает автоматизацию производственных процессов. 10) Электронизация — использование ЭВМ и совершенствование средств общения человека с ними. Типы производства Предприятия различаются по структуре и объему выпускаемой продукции, широте и устойчивости ее номенклатуры. В зависимости от этого различают несколько организационных типов производства. Тип производства — комплексная характеристика организационно-технологического уровня производства, представляющая собой совокупность номенклатуры, объема производства, повторяемость, масштабы и регулярность выпуска продукции, характера загрузки рабочих мест, типа используемого оборудования, квалификации рабочих, себестоимости продукции. Основной признак деления на типы производства – специализация рабочих мест. Её уровень определяется коэффициентом закрепления операций Кзо в виде отношения всех технологических операций, выполняемых на данном рабочем месте, к числу рабочих мест:
, где: i = 1, …n – количество наименований деталей, обрабатываемых на рабочем месте, участке, в цехе; ti – количество операций, которые проходит i -я деталь в процессе обработкина рабочем месте, участке, в цехе; Pmj - количество рабочих мест на данной операции, участке, в цехе. Тип производства может также характеризоваться коэффициентом серийности, который определяется по формуле: К сер = Nq / P об, где Nq – общее число деталеопераций в цехе; P об – число единиц оборудования в цехе. В зависимости от сочетания перечисленных форм организации производства и его элементов бывают следующие типы производства: единичный, серийный (мелкосерийный, серийный, крупносерийный) и массовый. Каждый тип производства характеризуется определенной загрузкой рабочих мест, квалификацией рабочих, оснащенностью технологии и т.д. В условиях единичного (индивидуального) производства рабочие места не имеют закрепленных за ними операций и загружаются различными операциями через неопределенные промежутки времени без какого-либо определенного чередования. В серийном производстве рабочие места загружаются несколькими закрепленными за ними операциями, которые выполняются в определенной последовательности. В массовом производстве рабочие места загружены выполнением одной и той же операции над одними и теми же деталями. Таблица 1.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|