Т а б л и ц а 7.3. Расчет отклонений в оплате труда при изменении состава работающих 1 глава
Стр 1 из 41Следующая ⇒ Бухгалтерский Управленческий Учет Учебник Москва ЭКОНОМИСТЪ УДК 657(075.8) ББК65.052я73 И 24 Рецензенты: д-р экон. наук, проф. В.И. Петрова; д-р экон. наук, проф. В.Г. Гетьман; кафедра бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита НГУ им. Н.И. Лобачевского (зав. кафедрой д-р экон. наук, проф. ЕЛ, Мизиковский) Ивашкевич В.Б. И24 Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для вузов. — М.: Экономистъ, 2006. — 618 с. 18ВЫ 5-98118-033-1 (впер.) В учебнике рассмотрены сущность, содержание и назначение управленческого учета, его место в общей системе учета, отличия от финансового и налогового учета, необходимость и возможности использования данных для анализа и обоснования управленческих решений на различных уровнях. Показаны особенности классификации и измерения затрат и результатов производственной деятельности в управленческом учете. Рассмотрены основные модели учета и распределения затрат по видам, местам формирования и центрам ответственности, объектам калькулирования. Раскрыто содержание существующих методов учета себестоимости: нормативного метода затрат, систем стандарт-коста и директ-коста, особенности их применения на предпри-' ятиях различных отраслей. Проанализированы методы управления затратами с помощью различного вида смет и систем бюджетирования. Ко всем темам приведены контрольные вопросы, задания, тесты, задачи. В учебнике содержится программа учебной дисциплины, список рекомендуемой литературы, глоссарий. Для студентов экономических вузов и факультетов, слушателей курсов по подготовке и повышению квалификации профессиональных бухгалтеров и финансовых менеджеров, для управленческого персонала предприятий.
УДК 657(075.8) ББК65.052я73 В оформлении переплета использован фрагмент картины К. Гроссберга «ОегСе1Ье Ке$8е1» (1933) I8ВN 5-98118-033-1 © «Экономией,», 2003 © В.Б. Ивашкевич, 2003 КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ Глава 1. Содержание, принципы и назначение управленческого учета.............................................. 22 Глава 2. Теоретические основы исчисления затрат Глава 3. Группировка издержек производства и реализации продукции по видам затрат..................................... 103 Глава 4. Учет расходов предприятия по местам затрат и центрам ответственности..................................... 153 Глава 5. Учет и распределение затрат по объектам калькулирования...................................................... 201 Глава 6. Системы управленческого учета затрат на предприятии........................................................ 255 Глава 7. Измерение и контроль полных затрат на основе нормативной стоимости (стандарт-кост)............... 290 Глава 8. Измерение и оценка затрат предприятия на базе переменных расходов (директ-костинг)................ 341 Глава 9. Использование данных управленческого учета Глава 10. Бюджетирование и контроль затрат по центрам ОГЛАВЛЕНИЕ Введение...................................................................................... 13 Глава 1. Содержание, принципы и назначение управленческого учета. |............................................................................ 22 1.1. Сущность учета для управления предприятием, его отличие от финансового учета................................ 22 Роль учета в управлении............................................ 22 Принципы учета для управления.............................. 26 Различия финансового и управленческого учета.... 27 1.2. Назначение управленческого учета, сфера и особенности его применения..................................... 32
Назначение управленческого учета.......................... 32 Учет и контроль........................................................... 34 Требования к управленческому учету....................... 36 Стратегический учет................................................... 38 1.3. Системы и функции управленческого учета................ 39 Управленческий учет как система............................. 39 Стратегический контроллинг.................................... 40 Оперативный учет и контроллинг..........................,. 42 Учет и структура управления..................................... 44 Требования к информации для управленческого учета.... 46 Контрольные вопросы, задания, тесты...................................... 50 Глава 2. Теоретические основы исчисления затрат и результатов деятельности хозяйственных организаций....................... 53 2.1. Понятия, виды и соотношения затрат и результатов деятельности предприятия............................................. 53 Понятия затрат и результатов деятельности предприятия................................................................. 53 Виды затрат.................................................................. 55 Производственная функция и функция издержек... 62 Оглавление 7 2.2. Постоянные и переменные расходы............................ 65 Постоянные затраты.................................................. 66 Переменные затраты.................................................. 71 Влияние уровня использования производственных мощностей на величину затрат................................. 74 Методы деления затрат на постоянные и переменные.... 79 2.3. Маржинальный доход и ставка покрытия 83 Понятие маржинального дохода, суммы и ставки покрытия..................................................................... 83 Точка нулевой прибыли........................................... 86 Производные показатели........................................... 92 Практическое использование показателей.............. 94 Контрольные вопросы, задания, тесты............................ 96 Глава 3. Группировка издержек производства и реализации продукции по видам затрат..................................... 103 3.1. Содержание и назначение группировки затрат по Критерии группировки............................................ 103 Учет по элементам затрат......................................... 107 Учет по статьям калькуляции.................................. 109 3.2. Измерение материальных и трудовых затрат 116 Состав материальных затрат..................................... 116 Лифо-метод................................................................ 120 Фифо-метод................................................................. 121
Другие методы оценки............................................. 122 Управление запасами................................................. 125 Управление материальным хозяйством................... 127 Учет затрат труда........................................................ 128 Учет оплаты труда...................................................... 131' 3.3. Учет калькуляционных затрат и дискретных расходов................................................................................ 135 Понятие калькуляционных затрат.......................... 135 Амортизация активов............................................... 136 Учет процента на капитал........................................ 140 Иные виды калькуляционных затрат..................... 142 Издержки риска......................................................... 143 Учет дискретных расходов...................................... 144 Расходы на освоение новых производств.............. 144 Учет расходов на ремонт основных средств.......... 145 Контрольные вопросы, задания, тесты........................... 148 Оглавление Глава 4. Учет расходов предприятия по местам затрат и центрам ответственности........................................................ 153 4.1. Место затрат и центр ответственности, критерии их обособления в учете................................................. 153 Понятие места и центра затрат................................ 153 Классификации мест и центров затрат................... 157 Практическое значение выделения мест и центров затрат........................................................................... 159 Центр ответственности............................................. 163 Виды центров ответственности............................... 164 4.2. Методы группировки издержек по местам Необходимость группировки мест и центров затрат 166 Виды мест и центров затрат в снабжении и сбыте........ 167 Виды мест и центров затрат в управлении............ 169 Виды мест и центров затрат в сфере производства 169 Способы учета затрат по местам и центрам........... 173 4.3. Распределение затрат по местам и центрам Способы распределения затрат................................ 179 Внутренние трансфертные цены............................. 183 Расчет себестоимости взаимооказываемых услуг. 188 Контрольные вопросы, задания, тесты........................... 193
Глава 5. Учет и распределение затрат по объектам калькулирования........................................................... 201 5.1. Сущность и назначение группировки затрат по объектам Сущность и назначение калькулирования............. 201 Условия калькулирования........................................ 204 Виды калькуляций.................................................... 205 Распределение затрат................................................ 210 Калькуляционные единицы измерения.................. 212 Объекты калькулирования....................................... 213 5.2. Методы калькулирования себестоимости продукции............................................................................ 216 Варианты калькулирования..................................... 216 Передельное калькулирование................................ 218 Позаказное калькулирование................................... 225 5.3. Специальные виды калькуляции 233 Эквивалентные калькуляции................................... 233 Оглавление Калькулирование сопряженных продуктов........... 236 Управление издержками комплексных производств 239 Калькулирование на основе себестоимости машино-часа................................................................ 243 Особенности калькулирования стоимости мероприятий............................................................... 244 Калькуляция цены...................................................... 245 Контрольные вопросы, задания, тесты.......................... 247 Глава 6. Системы управленческого учета затрат на предприятии... 255 6.1. Учет себестоимости продукции на базе реальных и средних затрат............................................................ 255 Учет себестоимости по реальным затратам........... 255 Учет себестоимости на основе средних затрат...... 256 Практическое применение учета на базе реальных и средних затрат...................................... '................. 257 6.2. Измерение затрат в системе нормативного учета 260 Содержание и значение нормативного учета затрат 260 Методы учета отклонений от норм......................... 263 Учет отклонений от норм по сырью и материалам 264 Учет отклонений расходов на оплату сырья.......... 267 Учет расходов на обслуживание производства и управление............................................................. 268 6.3. Взаимосвязь показателей и результатов деятельности Связь показателей управленческого и финансового учета............................................................................ 277 Однокруговая система учета затрат........................ 278 Двухкруговая система учета затрат......................... 279 Контрольные вопросы, задания, тесты........................... 285 Глава 7. Измерение и контроль полных затрат на основе нормативной стоимости (стандарт-кост)............... 290 7.1. Стандарт-кост как система учета нормативных затрат.............................................................................. 290 Необходимость учета затрат по нормативам......... 290
, Понятие стандарт-коста............................................ 292 История стандарт-коста........................................... 293 Отличия стандарт-коста и нормативного учета.... 294 Оглавление 7.2. Нормирование и контроль прямых одноэлементных затрат................................................................................ 300 Нормирование и контроль затрат материалов....... 300 Нормирование и контроль затрат труда и заработной платы............................................................................ 308 7.3. Выявление и учет отклонений от нормативов Особенности нормирования комплексных расходов 316 Выявление отклонений............................................ 319 Нормирование затрат с помощью вариаторов....... 324 Учет комплексных затрат по элементам................. 325 Контрольные вопросы, задания, тесты.................................... 335 Глава 8. Измерение и оценка затрат предприятия на базе переменных расходов (директ-костинг).......................... 341 8.1. Понятие директ-костинга и его особенности............. 341 Понятие директ-костинга......................................... 341 Особенности директ-костинга................................. 343 Преимущества директ-костинга.............................. 344. История директ-костинга......................................... 346 8.2. Отражение затрат и результатов деятельности в системах Варианты директ-коста............................................ 348 Система директ-костинга и система учета полной себестоимости............................................................ 354 Возможности применения директ-костинга на российских предприятиях................................... 356 8.3. Использование данных учета переменных расходов для Назначение директ-костинга................................... 361 Решения в сфере снабжения.................. '.................. 365 Решения в сфере производства................................ 368 Директ-костинг и политика цен.............................. 378 Контрольные вопросы, задания, тесты.................................... 383 Глава 9. Использование данных управленческого учета 9.1. Понятие и виды инвестиций, их отражение в учете 393 Понятие инвестиций................................................ 393 Оглавление Задачи и цели учета.................................................. 395 Важность решений об инвестициях....................... 401 9.2. Оценка эффективности производственных инвестиций.... 404 Принципы оценки...•............................................. 404 Простые оценочные методы. Рентабельность....... 408 Срок окупаемости..................................................... 410 Коэффициент эффективности инвестиций........... 412 Коэффициент отдачи на вложенный капитал....... 412 Метод ЧДС................................................................. 414 Метод внутренней процентной ставки.................. 419 9.3. Учет фактора риска при принятии решений по инвестициям............................................................ 424 Риски инвестирования............................................. 424 Методы оценки риска..,............................................ 425 Интеграция учета риска инвестиций..................... 432 Совершенствование методов оценки..................... 437 Учет инфляции.......................................................... 440 Контрольные вопросы, задания, тесты................................... 443 Глава 10. Бюджетирование и контроль затрат по центрам 10.1. Бюджетирование в системе управления затратами Понятие бюджета и бюджетирования.................... 449 Методы составления и виды бюджетов................. 451 Учет в бюджетировании.......................................... 455 Бюджет затрат............................................................... 459 Финансовый бюджет................................................ 461 Контроль исполнения бюджетов............................ 462 Учет отклонений в бюджетировании..................... 466 Бюджетный анализ................................................... 471 10.2........................................................................................ Функциональный учет затрат и результатов Сущность функционального учета затрат.............. 474 Взаимосвязь АВС и управленческого учета.......... 476 Понятие драйверов................................................... 477 Преимущества АВС-метода.......................................... 477 Этапы внедрения АВС............................................. 480 Операционные драйверы......................................... 485 12 Оглавление Оценка выгодности клиентов.................................. 487 Варианты реализации АВС..................................... 490 10.3. Использование данных финансового учета для Финансовый учет и управление предприятием.... 495 Управление денежными потоками.......................... 496 Платежеспособность и ликвидность....................... 497 Приток и отток денежных средств.......................... 500 Управление долгами и обязательствами................. 501 Ценовые скидки........................................................ 503 Управление активами............................................... 505 Оборачиваемость запасов......................................... 507 Управление финансовыми результатами................ 507 Как использовать баланс для управления............... 508 Парадоксы финансовой отчетности........................ 511 Разделение функций учета и управления............... 513 10.4. Основы управленческой отчетности......................... 517 Требования к управленческой отчетности............. 517 Виды управленческой отчетности.......................... 522 Контрольные вопросы, задания, тесты.................................... 529 Список рекомендуемой литературы по курсу............................... 539 Терминологический словарь........................................................ 543 Приложение 1. Реальная стоимость 1 рубля, получаемого через п лет............................................................................ 552 Приложение 2. Реальная стоимость 1 рубля, получаемого ежегодно в течение п лет.......................................... 553 Решения задач............................................................................. 554 Программа курса «Бухгалтерский управленческий учет».............. 611 Введение Дальнейшее развитие рыночных условий хозяйствования требует существенной реорганизации всей системы экономической работы на предприятии. За долгие годы существования большинства хозяйственных организаций России ими накоплен большой опыт планирования, бухгалтерского учета и экономического анализа. Однако этот опыт формировался в условиях централизованно планируемой экономики, базирующейся на теоретической основе, существенно отличающейся от принципов рыночной экономики. После приватизации и разгосударствления предприятия экономически и юридически обособились, стали самостоятельными, полностью отвечающими за результаты хозяйствования. Возросла ответственность всех звеньев управления организацией за эффективность производственно-финансовой деятельности. Некому спасать предприятия от угрозы разорения и банкротства, все проблемы приходится решать самим на основе соответствующей информации. и коренной перестройки деятельности экономических служб. Внешне, с точки зрения организационных форм, все остается в основном прежним: сохраняется и даже усиливается на внутризаводском уровне значение планирования, продолжает функционировать бухгалтерский учет, по-прежнему необходим всесторонний экономический анализ производственно-финансовой деятельности. Коренные изменения происходят главным образом в методологии планирования, учета, контроля и анализа, в системе формирования и использования экономической информации для управления. Создание нетрадиционных систем формирования информации об издержках производства и финансовых результатах, применение новых подходов к управлению ими, повышение ценности получаемой информации для анализа являются в настоящее время одними из наиболее актуальных проблем бухгалтерского учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности. Предприятия в странах с традиционной рыночной экономикой накопили большой опыт рациональной экономической работы в условиях рынка, и было бы неразумно не воспользоваться им. Одним из 14 Введение достижений зарубежной теории и практики управления предприятиями является управленческий учет. В Методических рекомендациях по организации и ведению управленческого учета, разработанных и утвержденных Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, под управленческим учетом понимается процесс идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интерпретации и представления финансовой и производственной информации, на основании которой руководством предприятия принимаются оперативные и стратегические решения. Это определение соответствует международным стандартам и наиболее полно характеризует сущность и назначение учета для управления предприятием. Согласно такому подходу, управленческий учет охватывает всю систему формирования и использования информации для управления бизнесом.в целом, включая стратегическое управление, оценку деятельности организации, ее подразделений и функциональных блоков, планирование и контроль хозяйственной деятельности, обеспечение оптимального использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Система бухгалтерского учета при этом входит в управленческий учет в той части, в которой ее данные используются для внутреннего управления компанией. Существует и другая точка зрения, согласно которой необходимо различать управленческий учет в системе бухгалтерского учета и вне этой системы. При таком подходе бухгалтерский управленческий учет ограничивается данными, необходимыми для управления финансовыми аспектами деятельности предприятия, т.е. главным образом учетом затрат и результатов, долговых требований и обязательств, контролем за состоянием запасов и соблюдением платежной дисциплины. Вопросы производства, снабжения и сбыта, оценка эффективности управленческих решений, в том числе связанных с производственными инвестициями, остаются вне сферы управленческого учета. В предлагаемом вниманию читателей учебнике автор исходит из определения управленческого учета, данного специалистами Минэкономразвития России, не только потому, что оно отвечает требованиям международных стандартов, а само министерство, помимо основных функций, призвано разрабатывать методические рекомендации по совершенствованию управления в организациях и является головным в этом отношении. В расширительном толковании управленческий учет базируется на методиках, непосредственно связанных с функциональными процессами на предприятии. Для управления ими необходимы кроме учета факта стратегическое и оперативное планирование, учет и контроль показателей, основанных на делегировании полномочий Введение 15 вышестоящих уровней управления нижестоящим. Без этого нет и не может быть управления внутри организации. При разработке, внедрении и осуществлении управленческого учета ведущая роль принадлежит его информационной базе, основой которой является бухгалтерский учет, имеющий четко определенную систему, унифицированные правила, квалифицированный и ответственный персонал. Поэтому название «Бухгалтерский управленческий учет» вполне правомерно. Именно в такой расширительной трактовке он и рассматривается в учебнике. Умудренного многолетним опытом работы бухгалтера это может несколько озадачить: никогда ранее бухгалтерия не занималась оперативным и стратегическим планированием, бюджетированием, подготовкой информации для управления, снабжением, производством и сбытом. Но мы живем и будем жить в другие времена. Компьютерные системы формирования экономической информации устранили существовавшие долгие годы во многом условные перегородки между планированием, прогнозированием, учетом и анализом производственно-хозяйственной деятельности. Сейчас это единый интегрированный процесс идентификации, измерения, накопления подготовки и представления экономической информации для оперативных и стратегических решений по управлению предприятием. Ведущее положение в этом процессе должен занять бухгалтерский учет, поскольку он, согласно действующему законодательству, обязателен для любой организации, имеет апробированную веками систему формирования учетных данных, в том числе и для целей управления. Теории и практике управленческого учета и анализа в зарубежной, а в последнее время и в отечественной литературе уделено много внимания. Среди зарубежных ученых наиболее известны работы X. Блека, А. Дайле, К. Друри, В. Кильгера, И. Клоока, X. Плаута, П. Рибеля, П. Хорвата, Ч. Хорнгрена, Б. Штайтмайра. Из отечественных специалистов можно выделить М.А. Бахрушину, Т.П. Карпову, О.Е. Николаеву, С.А. Николаеву, В.И. Ткача, А.Д. Шеремета, ТВ. Шишкову. Управленческий учет постепенно получает признание на российских предприятиях различных отраслей материального производства. Его разработка и методологическое сопровождение стали важнейшей частью услуг, оказываемых аудиторскими, консалтинговыми и другими специализированными организациями. В предлагаемом читателям учебнике рассмотрены сущность управленческого учета, особенности его методологии и организации, связь с контроллингом и возможность их применения на российских предприятиях. Изложение вопросов дано в последовательности программы, утвержденной учебно-методическим объединением по финансо- Введение вым специальностям Министерства образования Российской Федерации. В учебнике приведены примеры, упражнения, тесты, решения задач.управленческого учета по всем основным разделам курса. Учебник предназначен в первую очередь для студентов всех экономических специальностей вузов и колледжей, профессиональных бухгалтеров и финансовых аналитиков, повышающих свою квалификацию. Он будет полезен руководителям и другим менеджерам хозяйственных организаций, всем, кто интересуется проблемами управленческого учета и контроллинга. Изложение вопросов программы курса начинается с определения содержания, принципов и назначения управленческого учета. При рассмотрении функций учета для управления, его отличий от финансового (бухгалтерского) учета среди специалистов существенных различий нет, хотя отдельные авторы расходятся во мнениях относительно состава и полноты охвата управленческим учетом тех или иных сфер деятельности предприятия и его подразделений.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|