Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Состояние и организация племенной работы с крупным рогатым скотом в России




Основной базой племенного животноводства являются: племенные заводы, репродукторы, государственные предприятия по племенному делу и искусственному осеменению животных. В настоящее время формируют племенные стада на личных подворьях крестьянских хозяйствах, которые могут иметь статусы племенных заводов и репродукторов. Все племенные хозяйства на основании документов получают соответствующую лицензию и регистрацию. В племенных заводах сосредоточена лучшая часть породы, с которой ведется наиболее углубленная племенная работа.

Главной задачей племенных заводов – совершенствование продуктивных и племенных качеств разводимой породы в соответствии с ее направлением, совершенствование имеющихся и создание новых линий, семейств с устойчивой наследственностью. Выращивание производителей для комплектования племенных предприятий, выращивание высококачественного молодняка для собственного ремонта стада и пополнения маточного стада дочерних хозяйств. Основной метод работы со стадом племенного завода: чистопородное разведение при подборе животных для спаривания широко используется умеренный инбридинг, не исключ. и неродственное спаривание. В процессе закладки новых линий, предусмотренных планом племенной работы может быть использованы как кроссы линий так и мясные инбридинг. а иногда и воспроизводственное скрещивание. Число племенных заводов по каждой породе и маточное поголовье в них определяется исходя из необходимости создания собственной племенной базы в регионе и с учетом обеспечения ремонтными производителями племенных предприятий. Стада племенных заводов не должны быть многочисленными. В молочном скотоводстве рационально иметь число коров от 600 до1200, в свиноводстве 300-600, в овцеводстве 15-20 тысяч маток, в коневодстве 100-400. Для каждого племенного завода определяются дочерние хозяйства, поголовья в которых могут быть значительно больше, но с учетом земельной площади и наличия кормовой базы. Стада дочерних хозяйств комплектуются сверхремонтным молодняком и выранжированными животными племенного завода.

Сосредоточение в одном или нескольких дочерних хозяйствах животных, связанных своим происхождением со стадом племенного завода создает сходную с ним генеалогическую структуру и позволяет более эффективно проводить оценку производителей по качеству потомства. Выявляются лучшие генеалогические сочетания при кроссах линий.Племенные репродукторы также являются специальными хозяйствами, которые используют для комплектования состава производителей из племенных предприятий. Их задачи состоят не только в размножении животных, но и в непрерывном улучшении собственного стада. Племенные репродукторы через реализацию своего ремонтного молодняка оказывают улучшающее влияние на стада в неплеменных хозяйствах. Основная работа со стадом – чистопородное разведение, размножение и улучшение ценных линий и семейств.

Государственные племенные предприятия – по иск. осеменению. В них сосредоточена лучшая часть производителей (бычков, хряков, баранов). Этими производителями они комплектуют племенные заводы.

В нашей стране создана государственная племенная служба, на которую возложено проведение мероприятий по улучшению продуктивных и племенных качеств животных. Основные звенья этой службы – племенные хозяйства, племенные объединения (племенные станции) и предприятия (станции по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных).

В областях и краях созданы областные и краевые госплемобъединения, ответственные за организацию племенной работы в области, крае, которые занимаются разработкой племенных планов, комплектованием станций по искусственному осеменению производителями, бонитировкой скота, регистрацией животных в племенных книгах и т.д.

В каждой области созданы государственные станции по искусственному осеменению маток сельскохозяйственных животных (племпредприятия), обслуживающие обычно несколько районов, укомплектованные племенными производителями, спермой которых они осеменяют маток в хозяйствах своей зоны (в соответствии с планом племенной работы). В зонах, где сосредоточены массивы племенных животных, созданы специальные подразделения по организации племенной работы в племенных хозяйствах (межрайонные племобъединения и др.)

Особое значение в племенной работе придается государственным племенным книгам (ГПК), которые учитывают племенные и продуктивные качества лучших племенных животных. ГПК помогают работникам животноводства в проведении направленного отбора и подбора, создании лучших линий и семейств, изучении передового опыта по разведению, кормлению и содержанию животных. В последние годы, как в нашей стране, так и за рубежом для повышения продуктивности стад применяется скрещивание коров местных пород с быками высокопродуктивных специализированных молочных пород. На этой основе проводится работа по выведению в стране новых пород и высокопродуктивных типов молочного скота.

13.скрещивание в скотоводстве. В отличие от чистопородного разведения при скрещивании спаривают животных разных пород. Животных, полученных от скрещивания, называют помесями. Скрещивание - это один из эффективных методов быстрого изменения наследственных признаков животных и создания новых высокопродуктивных пород. Успех скрещивания зависит от многих факторов: умелого выбора исходных пород; цели и вида скрещивания; подбора лучших производителей, проверенных по качеству потомства; условий кормления и содержания полученного помесного поголовья.Выделяют основные виды скрещивания: воспроизводительное (скрещивание, направленное на выведение новой породы); поглотительное (для преобразования худших пород в лучшие); промышленное (для использования гетерозиса помесей первого поколения); переменное (для удержания гетерозиса в ряде поколений); вводное (частичное улучшение одной породы путем однократного скрещивания с животными другой породы).

14. Отбор в животноводстве вид искусственного (методического) отбора; выбор на племя наиболее ценных в хозяйственном отношении животных. Наряду с подбором родительских пар, оцененных по качеству потомства, и правильным выращиванием молодняка, отбор — важнейший приём создания и совершенствования пород с.-х. животных. В племенной работе наиболее эффективен индивидуальный отбор, основанный на всесторонней (комплексной) оценке животных (см. Бонитировка сельскохозяйственных животных) по индивидуальным (Фенотипу) и наследственным (Генотипу) качествам. Основа отбора — наследственная изменчивость, позволяющая получать желательные сочетания признаков и закреплять их в потомстве.

Накопление в процессе целенаправленного отбора полезных качеств приводит к совершенствованию пород и созданию новых форм. Учитывая, что организм животного — единое целое, и принимая во внимание установленный Ч. Дарвином принцип «соотносительной изменчивости и корреляции» в развитии отдельных частей организма, отбор необходимо вести по признакам, которые часто тесно взаимосвязаны. Отбор в ряде поколений по одному признаку (например, только по экстерьеру или продуктивности) приводит, как правило, к ухудшению других или к общему ослаблению конституции сельскохозяйственных животных (См. Конституция сельскохозяйственных животных) и различным функциональным расстройствам.

Эффективность О. в ж. зависит от численности популяции и её ареала (они должны быть достаточными), плодовитости и скороспелости животных (быстрота смены поколений), характера наследования признаков, их изменчивости, наличия коррелятивных связей между признаками, интенсивности и направления отбора (чем выше процент выбракованных животных в стаде, тем лучше оставшаяся его часть, т. е. тем быстрее совершенствуется стадо). Общим показателем эффективности отбора служит отношение показателя превосходства потомков отобранных на племя родителей над средней популяции или стада к показателю превосходства этих родителей над той же средней.

15. Методы оценки производителей по качеству потомства в молочном и молочно-мясном скотоводстве. В зависимости от различных условий проводят несколькими методами :1. Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью матерей. По сравнению с другими методами этот метод (улучшатель-ухудшатель) генетически более обоснован, так как в формировании наследственности дочерей быка-производителя участвуют и мать, и отец. Если средняя продуктивность дочерей производителя окажется выше продуктивности матерей за ту же лактацию, то это вызвано влиянием отца и бык является улучшателем, если наоборот, то есть продуктивность дочерей ниже, чем у их матерей, быка считают ухудшателем .2. Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью их сверстниц. Сверстницы - это животные, которые родились в одно и то же время с дочерьми оцениваемого производителя и, следовательно, росли и развивались в одних и тех же условиях. Преимущество этого метода заключается в том, что не нужно вводить поправок ни на возраст животных, ни на условия кормления и содержания, так как они одинаковые у дочерей производителя и их сверстниц. Недостаток метода - не учитываются качество матерей и их влияние на потомство. 3. Сравнение продуктивности дочерей производителя со средними показателями стада. Сопоставлением показателей дочерей производителя со средними показателями продуктивности по стаду можно установить, насколько бык является лучшим или худшим по отношению к стаду. 4. Сравнение продуктивности дочерей производителя со стандартом породы. При этом методе важно не просто оценить производителя как улучшателя или ухудшателя, но и установить, в какой мере он будет оказывать улучшающее или ухудшающее действие на породу сопоставлением средней продуктивности его дочерей со стандартом породы .5. Племенную ценность проверяемых быков определяют на основании разницы между продуктивностью дочерей и сверстниц. При этом быкам присваивается племенная категория одновременно по двум признакам - удою (А1А2А3) и жирности молока (В1В2В3). Племенные категории не присваивают быкам, дочери которых имеют в среднем показатель интенсивности молокоотдачи ниже восьми баллов, индекс вымени ниже 40 %.

16.характеристика рода быкообразных. В современных условиях крупный рогатый скот (КРС) по своему проис­хождению подразделяется на два рода: быкообразные и буйволы. Это подразделение проведено с учетом морфологических различий и воз­можности получения потомства при спаривании особей этих родов меж­ду собой. При скрещивании быкообразных и буйволов потомства не получается. Обусловлено это тем, что у быкообразных в клетках насчи­тывается 60 хромосом, а у буйволов - 58. Из-за различия численности хромосом животные этих родов при спаривании не дают потомства.

Быкообразные подразделяются на четыре подрода:

тур, от которого произошли все породы крупного рогатого ско­та. Разновидностью тура или его типом является зебу, называ­емое горбатым скотом. Место обитания тура - Европа, зебу - Азия;

гаур, гаял, бантенг - крупный рогатый скот, обитающий в юж­ных регионах Азии (Индокитай, Малайский полуостров и ост­рова Ява, Борнео, Суматры);

як находится как в диком, так и одомашненном состоянии. Ро­дина - центральная Азия;

бизон находится в диком состоянии и подразделяется на две разновидности - североамериканский бизон и европейский зубр.

17.Биологичесике особенности КРС. КРС относятся жвачным животным и основная биологическая особенность заключается в строение органов пищеварения. Скот имеет 4 камерный желудок, который состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. В ротовой полости корм не измельчается, но обильно смачивается слюной, не прожеванный корм поступает в рубец, где набухает, частично измельчается и подвергается брожению под действием микроорганизмов и ферментов. Микроорганизмы рубца разрушают клетчатку, это дает возможность хорошо усвоить корма, богатые клетчаткой: сено, силос, солома и др.

Важная особенность пищеварения – отрыгивание корма, т.е. возврат корма из рубца и сетки небольшими порциями в ротовую полость для пережевывания и повторного смачивания слюной. Корм 2 раз проглатывается и попадает в книжку. За сутки корова пережевывает до 100 кг содержимого рубца. Очень важно помнить, что у новорожденного теленка рубец плохо развит, поэтому молоко поступает в сычуг. Для того, чтобы в последующий период животное было способно переваривать грубые и сочные корма необходимо приучить телят к поеданию растительных кормов с 10 дневного возраста.

Раннее приучение телят к поеданию растительных кормов способствует развитию рубца, что в последующем скажется положительно на молочной продуктивности животных.

Другая биологическая особенность заключается в том, что женские особи имеют как правило хорошо развитую молочную железу. Молочная железа может варьировать от 10 до 30 кг и более. К вымени поступает большое количество крови и для образования 1л молока через вымя должно пройти около 500 л крови.

Т.о. с повышением молочной продуктивности животных очень важно способствовать развитию молочной железы. Исследования показывают, что у большинства животных лучше развиты задние доли вымени, из которых получают 60% суточного удоя. Это связано с тем, что задние доли постоянно подвергаются естественному массажу ногами. Из этого следует, что нужно проводить массаж, начиная с 5 месяцев стельности нетели, по специальной методике.

Грамотное проведение этой работы позволит повысить продуктивность при равных условиях кормления и содержания на 10-15%.

Методы разведения КРС.

Методы разведения КРС представляют собой систему подбора, которая учитывает видовую, породную и линейную принадлежность животных. Методами разведения КРС являются чистопородное разведение, скрещивание и гибридизация. Методами разведения называют систему подбора с учетом видовой, породной и линейной принадлежности животных. Сюда входят чистопородное разведение, скрещивание, гибридизация и разведение по линиям. Основные методы разведения: чистопородное и различные формы скрещивания. Чистопородное разведение. При таком методе разведения КРС спаривают коров одной и той же породы, с целью изоляции породы, что способствует сохранению накопленных породных качеств и совершенствованию пород по меньшему числу особо выделяемых признаков. Основной задачей чистопородного разведения КРС является сохранение и совершенствование качеств породы. Скрещивание.При разведении КРС методом скрещивания спаривают животных разных пород и видов, а также помесных животных, с животными сходных пород и видов, а также коровами пород и видов, которые не принимали участия в образовании помесей.Такой метод разведения КРС как скрещивание позволяет добиваться улучшения качеств помесей, в результате биологического явления гетерозиса. Гибридизация.Разведение КРС методом гибридизации подразумевает под собой спаривание коров разных видов. Целями этого метода разведения являются получение пользовательных животных; выведение новых пород, которые сочетают в себе ценные свойства спариваемых пород; восстановление некоторых видов. В основу метода гибридизации легла способность коров к половому воспроизведению. В отрасли скотоводства принято различать четыре вида гибридизации: промышленную, поглотительную, вводную и воспроизводительную. Самыми распространенными являются промышленная и породообразующая(воспроизводительная) гибридизация. Коровы, полученные в результате гибридизации нередко бывают бесплодными. 19. химический состав молока и молозива В состав молока входят более 100 компонентов: полноценные жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты, гормоны и др. В коровьем молоке в среднем содержится сухих веществ около 12,5-13,0 %, в том числе жира — 3,8, белков — 3,3, молочного сахара — 4,8 и минеральных веществ (макро- и микроэлементов) — около 1 %. В нем обнаружены в незначительных количествах биологически активные вещества: ферменты, гормоны, пигменты, витамины (А, С, Е, К, РР, группы В), играющие важную роль в обмене веществ и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Отдельные компоненты молока по своей структуре, физиологическому состоянию и химическому составу представляют собой весьма сложные соединения. Основные компоненты молока — жир, белок и сахар — почти полностью усваиваются организмом человека (соответственно на 95, 96 и 98 %). В среднем 1 л молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в энергии на 25 %, в белке — на 61, в жире — на 100, в кальции — на 150, в фосфоре — на 112 %. Молоко образуется из веществ крови, которые молочной железой перерабатываются в составные части молока. Для образования 1 л молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400-500 л крови. Установлено, что скорость кровообращения в молочной железе лактирующей коровы в несколько раз больше, чем нелактирующей. Вещества, входящие в состав молока, синтезируются секреторным эпителием альвеол и эпителием, выстилающим молочные ходы. Из трех основных белков молока — казеина, альбумина и глобулина — первый нигде, кроме молока, в природе не встречается, второй отличается от альбуминов крови. Эти белки синтезируются молочной железой. Глобулин может переходить непосредственно из крови. В молоке содержатся также белки-ферменты и липопротеины — сложные белки оболочек жировых шариков. Молочный жир по своему составу отличается от жиров тела животного, плазмы крови и корма. С химической точки зрения молочный жир представляет собой сложный эфир трехатомного спирта и жирных кислот. В его состав входит около 150 жирных кислот. Главным источником образования молочного жира служат нейтральный жир и жирные кислоты плазмы крови, которые синтезируются из жира кормов и из промежуточных продуктов распада белков и углеводов. Молозиво — это секрет молочной железы в течение первых 7... 10 дней лактации, значительно отличающийся от молока по содержанию сухих веществ (до 28%), белков (до 16%, главным образом, за счет глобулинов, с которыми передается теленку пассивный иммунитет, и альбуминов), минеральных солей (1,7%), а также по присутствию лейкоцитов или «молозивных телец», иммунных тел, витаминов и др. Молозиво первых удоев — это желтоватая, вязкая, солоноватого вкуса жидкость плотностью 1,01... 1,06 г/см3, кислотностью „40... 50 ° Т. Молозиво по составу приближается к крови. В течение молозивного периода его состав изменяется — уменьшается количество белка, минеральных солей, исчезают лейкоциты. К 10-му дню устанавливаются состав и физико-химические свойства молока. Молозиво. Молоко первых 5—10 дней после отела коровы называется молозивом. По физическим свойствам, химическому составу и физиологическому действию на организм новорожденного теленка оно резко отличается от молока. Молозиво заметно гуще молока, обладает большей вязкостью. Оно имеет желтоватый цвет, солоноватый вкус и своеобразный запах. Желтый цвет молозива объясняется высоким содержанием каротина в молочном жире. При нагревании молозиво свертывается. В первый день после отела коровы в молозиве содержится почти в 2 раза больше сухих веществ, чем в молоке, белка больше в 5—7 раз, особенно альбумина и глобулина, минеральных солей в 1,5 раза, витамина А в 15 — 20 раз больше. В молозиве много витамина В12. Витамина С в молозиве содержится значительно меньше, чем в молоке. Молочного сахара тоже сравнительно мало. Состав молозива постепенно изменяется, и к 10-му дню после отела оно превращается в нормальное молоко. Молозиво — незаменимая пища для новорожденного теленка, так как оно высокопитательно и легко усваивается молодым организмом. Оно послабляюще действует на кишечник теленка, освобождая его от первородного кала. Кроме того, молозиво обладает защитными свойствами — в нем содержится много иммунных тел и антитоксинов. Для выработки молочных продуктов молозиво непригодно. 20.Чистопородное разведение При таком методе разведения КРС спаривают коров одной и той же породы, с целью изоляции породы, что способствует сохранению накопленных породных качеств и совершенствованию пород по меньшему числу особо выделяемых признаков. задачейявляется сохранение и совершенствование качеств породы. Чистопородный метод разведения КРС можно применять как в племенном, так и в пользовательном животноводстве. Его применяют в зонах выведения породы и сосредоточения чистопородного поголовья, при условии достаточного уровня продуктивности, который позволяет вести племенную работу с породой. При помощи племенных записей устанавливается принадлежность коров к породе. При этом, чистопородным считается то животное, у которого мать и отец чистопородные или же получены в результате поглотительного скрещивания (не ниже 4-5-го поколения). Определение отцовства имеет большое значение при установлении чистопородности коров. Для этого сопоставляют группы крови теленка и его возможного отца. Чистопородный метод разведения КРС позволяет получать как отдельных породистых коров, так и получать целые стада, которые имеют огромную ценность. При чистопородном разведении пользуются различными методами подбора и отбора, разводят коров по линиям и семействам. Для совершенствования породы необходимо проводить тщательный отбор коров, качества которых соответствуют стандартам породы. Стоит отметить, что чистопородные коровы гораздо лучше передают по наследству свои качества нежели помесные. Линия — это многочисленная группа животных одной породы, которая обладает качественным своеобразием признаков и свойств, происходящая от одного выдающегося родоначальника и имеющая с ним сходство по основным хозяйственно—полезным признакам, которые стойко передаются по наследству. Семейство – высокопродуктивная группа племенных животных, происходящих от выдающейся родоначальницы и сходных с ней по конституции и продуктивности. Путем чистопородного разведения были усовершенствованы такие породы, как голландская, голштинская. 21.состав молока. Факторы, влияющие на состав молока.В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы. Например, пол-литра молока удовлетворяют суточную потребность человека в кальции, молочный сахар - лактоза - поддерживает жизнедеятельность микрофлоры кишечника. К сожалению, у многих людей коровье молоко вызывает аллергические реакции. Виновниками их могут быть как лактоза, так и грубый белок казеин - в коровьем молоке его слишком много. Такие основные компоненты, как молочный жир, лактоза, казенны, лактоальбумин, лактоглобулин, синтезируются в молочной железе и встречаются только в молоке. Белки молока - Казеин относится к сложным белкам и находится в молоке в виде гранул. Альбумин относится к простым белкам, хорошо растворим в воде. Глобулин — простой белок — присутствует в молоке в растворенном состоянии, свертывается при нагревании в слабокислой среде до температуры 72 °С. Молочный жир в чистом виде — сложный эфир трехатомного спирта глицерина и предельных (и/или непредельных) жирных кислот. Молочный жир состоит из триглицеридов, свободных жирных кислот и неомылясмых веществ (витаминов, фосфагидов). Макроэлементы.Основными минеральными веществами молока являются кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды. Микроэлементами принято считать минеральные вещества, концентрация которых невелика и измеряется в микрограммах на 1 кг продукта. К ним относятся железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и др. В молоке они связаны с оболочками жировых шариков (Fe, Cu), казеином и сывороточными белками (I, Se, Zn, Al,), входят в состав ферментов (Fe, Mo, Mn, Zn, Se), витаминов (Co). Их количество в молоке значительно колеблется в зависимости от состава кормов, почвы, воды, состояния здоровья животного, а также условий обработки и хранения молока. Факторы. К основным факторам относятся: порода и возраст животного, лактационный период, условия кормления и содержания коров, уровень продуктивности, способ доения, состояние здоровья,время года и др. За время лактационного периода (около 300 дней) свойства молока ощутимо меняются три раза. Молоко, получаемое в первые 5-7 дней после отела, называют молозивом, второй период — обычное молоко и третий (последние 10-15 дней до отела) — стародойное. Влияние доения. Состав молока меняется в процессе доения, и в течение дня, т.е. между доениями. Первые порции менее жирные, в конце — более жирные. Это объясняется затвердеванием крупных жировых шариков в секреторных клетках альвеол при повышении давления в вымени. 22. оценка качества говядины.Оценка в холодильной камере предполагает определение основных качественных характеристик туш говядины — цвета мяса, цвета жира и мраморности. Характеристики мяса определяются квалифицированными специалистами. Измерения проводятся в области глазка мышцы говяжьей полутуши, разделенной на четвертины с пятого по тринадцатое ребро. Обычно мясо и жир, в зависимости от конкретного вида, имеют характерный цвет и показатель рН. Нормальная постная говядина имеет характерный красный цвет. Мясо с показателем pHU4 более 6,0 считается темным, твердым и сухим (ТТС) мясом. Показатель pHU измеряется в длинной мышце спины (longissimus dorsi)5. Цвет мяса может оцениваться органолептическим методомв свежем поперечном срезе плотной мышцы с использованием справочника цветов. Цветовая гамма для чрезмерно темного (ТТВ) или чрезмерно светлого (телятина) мяса и репрезентативная мышца определяются в договоре. Мраморность, или межмышечная жировая прослойка — это специфический критерий при определении качества говядины. В настоящее время применительно к стандарту ЕЭК ООН используются системы USDA (США) и AUS-MEAT (Австралия). Обе системы основаны на фотографической шкале. Различная степень мраморности по USDA определяется как: легкая, небольшая, умеренная, средняя, слегка избыточная и умеренно избыточная. Пользователи обеих систем выбирают фотографию, отвечающую их требованиям. 23. Производственный и племенной учет необходимы для учета средств производства в скотоводстве, в том числе и поголовья скота; учета производства и расходования продукции; планирования развития отрасли; контроля и организации выполнения государственных заданий производства продукции; планирования производства и расхода корма, нормирования кормления скота; организации и оплаты труда на фермах. Особое значение имеет учет для успешного ведения племенной работы, в частности при оценке, отборе и подборе животных. Учет ведут по специальным формам. В соответствии с назначением основные формы учета можно разделить на несколько групп. I.Документы по учету поголовья скота: акт на оприходование приплода, акт на выбытие животных, акт на перевод животных из группы в группу, акт на выбраковку животного из основного стада, отчет о движении скота на ферме. II.Документы по учету кормов: акт на приемку грубых и сочных кормов, акт на оприходование пастбищных кормов, ведомость расхода кормов. III.Документы и формы по учету продукции: журнал учета надоя молока, акт контрольной дойки (6-мол), книга учета молочной продуктивности коров (7-мол), журнал результатов анализа молока и молочных продуктов (8-мол), товарно-транспортная накладная на отправку-приемку молока и молочных продуктов (1-СХ, мол), ведомость движения молока. Сюда же относятся журнал регистрации приплода и выращивания молодняка (4-мол), ведомость взвешивания животных, товарно-транспортная накладная на отправку-приемку животных (1-СХ, жив.), отчет о производстве продуктов животноводства (24-сельхозучет). IV.В племенной работе со скотом используются следующие основные формы учета: карточка племенного быка (1-мол), карточка племенной коровы, телки (2-мол), журнал контроля свойств молокоотдачи у коров (5-мол), журнал оценки коров по экстерьеру и конституции (9-мол), журнал оценки быков-производителей по комплексу признаков (10-мол), журнал оценки быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства (11-мол), сводная ведомость бонитировки крупного рогатого скота. План случки и результаты работы по воспроизводству скота отражаются в журнале осеменения и отелов (3-мол). 24. Факторы, влияющие на молочную продуктивность 1. Породные особенности. Они значительно влияют на молочную продуктивность. Животные молочных специализированных пород крупного рогатого скота отличаются высоким удоем и содержанием жира и белка, молочно-мясные — высокой молочной и мясной продуктивностью, а мясные - пониженным удоем и высоким содержанием жира в молоке. 2. Индивидуальные особенности. Животные одного стада и одной породы различаются по молочной продуктивности, которые зависят от их генотипа. 3. Возраст коров С возрастом удои увеличиваются до 6 лактации, затем снижаются. В связи с этим коров целесообразно использовать до 6-9 лактации. 4. Живая масса коров. С увеличением живой массы удои обычно повышаются до определенного уровня, а затем снижаются 5. Живая масса и возраст телок при первом плодотворном осеменении. Наиболее долговечных коров с высокими удоями получают при осеменении телок в возрасте 18-20 месяцев с живой массой 360-380 кг т.е. 70% от живой массы взрослых коров. 6. Сервис-период. Это период от отела или аборта до последующего плодотворногоосеменения или случки. Удлинение сервис-периода более 60 -90 суток увеличивает удой за 305 дней текущей лактации, но приводит к уменьшению выхода молодняка. Оптимальная продолжительность сервис - периода колеблется в пределах 60-80 дней. 7. Сухостойный период – время от прекращения у коровы лактации до следующего отела.Если не предоставлять корове сухостойный период, то ее удой в последующую лактацию снизится на 25-40% и возникнет вероятность рождения слаборазвитого теленка. Норматив продолжительности сухостойного периода составляет 45-50 дней, а более продолжительный в 50-60 дней - предоставляют молодым и высокопродуктивным животным средней упитанности. 8. Сезон года. жирномолочность. В летний период в молоке содержится на 0,2-0,5% меньше жира, чем зимой. 9. Кормление. Получение высокой молочной продуктивности зависит от количества питательных веществ в организме коров, необходимые для синтеза молока. Это обеспечивается обильным и бесперебойным, сбалансированным и регулярным кормлением коров. 10. Условия содержания. При привязном содержании коров, по сравнению с беспривязным содержанием удой выше на 9-26%, а затраты кормов ниже на 6-12%, но затраты труда на производство молока увеличиваются. 11. Кратность и техника доения коров. Кратность доения существенно влияет на молочную продуктивность коров. При переходе с 3-кратного доения на 2-кратное суточный удой снижается на 10-15%. 12. Раздой коров необходим в стадах с низкой молочной продуктивностью коров. При раздое первотелок с суточным удоем 8-10 кг молочная продуктивность повышается на 32-38%, а при удое свыше 12 кг - на 20-24%. 13. Состояние здоровья. При заболеваниях коров удой снижается на 10-50%, происходят изменения в химическом составе молока, снижающие его качество. 25. Бестужевская порода коров относится к породам универсального (молочно-мясного) направления продуктивности. Коровы в основном красной масти, от светлых до темных оттенков, вплоть до вишневого цвета, допускаются белые отметины на ногах, груди, брюхе, вымени, кончике хвоста. Животным этой породы гармонично сложены, обладают крепкой конституцией и хорошо развитой мускулатурой. Туловище средней длины, глубокое и широкое. Голова легкая, сухая, шея средней длины, линия верха прямая, зад прямой, слегка крышеобразный. Ноги не высокие, широко расставленные, у некоторых особей саблеобразные задние конечности, что является недостатком. Кожа эластичная. Вымя среднего объема с хорошо выраженными долями имеет округлую или чашеобразную форму, соски широко расставлены. Высота коров бестужевской породы в среднем 131 см, длина туловища примерно 158 см. Живая масса быков составляет 800-900 кг, рекордсмены достигают 1000 кг и более. Коровы весят в среднем 520 кг. Вес телят при рождении составляет 32-35 кг. Среднесуточный привес 800 г., при интенсивном откорме годовалые бычки весят 500 кг. Молочная продуктивность коровбестужевской породы составляет 3000–5000 кг молока, жирностью 3,6-4%. Надои и жирность молока могут превышать средние показатели. Например, от коровы Лии надоили 10007 кг. молока за 300 дней лактации, от коровы Басни - 10386 кг. за тот же период. У некоторых коров при достаточном и сбалансированном рационе жирномолочность составляет 5-5,5%, а содержание белка в среднем около 3,4%. Убойный выход доходит до 60%. Коровы бестужевской породы неприхотливы, выносливы, хорошо зимуют на грубых кормах и отходах растениеводства, обладают пониженной восприимчивостью к некоторым заболеваниям, отсутствием наследственной предрасположенности к туберкулезу и лейкозу. Процент больных лейкозом всего 0,8%, а подверженных репродуктивной дисфункции - 4,0%. Достоинством бестужевской породы коров является их выносливость, неприхотливость к условиям содержания и кормления, скороспелость, устойчивость к некоторым заболеваниям, в частности к туберкулезу и лейкозу. К недостаткам породы, относится присутствующий у некоторых животных такой недостаток экстерьера как саблистость задних конечностей, перехват за лопатками и крышеобразность крестца.   26. Холмогорская порода крупного рогатого скота, порода молочного направления. Выведена в Холмогорском и Архангельском уездах Архангельской губернии (ныне Архангельская область) улучшением местного скота, издавна разводимого в районах нижнего течения р. Северной Двины; в 18—19 вв. для улучшения холмогорского скота применялось скрещивание с голландской породой. Быки весят 800—900 кг, иногда до 1200 кг, коровы — 480—540 кг, иногда до 700 кг. Масть черно-пёстрая, встречается красно-пёстрая, красная, чёрная, белая. Удои коров 3500—4500 кг, наибольший свыше 10 тыс. кг; жирность молока 3,7—3,8%, наибольшая до 5%. Районирована порода в северных и северо-восточных областях Европейской части РСФСР и в Сибири. 27. Алатауская порода крупного рогатого скота, порода молочно-мясного направления. Выведена в Киргизской ССР и Казахской ССР путём скрещивания местного скота со швицкой породой (См. Швицкая порода) и костромской породой (См. Костромская порода). Утверждена в 1950. Конституция крепкая, костяк плотный, негрубый. Масть бурая. Живая масса (распространён термин «живой вес») быков 700—800 кг, коров 500—550 кг. Удои коров 4000—5000 кг, рекордный 10222 кг. Жирность молока 3,8—3,9%, наибольшая до 5%. Мясные качества хорошие. Убойный выход бычков-кастратов после нагула 54—62%. Скот приспособлен к условиям высокогорья. Лучшие линии быков: Ветерка, Марша, Сусамера, Варнака, Полёта и др. 28. Черно-пестрая порода коров относится к группе чистопородных. Выведена в результате скрещивания голландской и производных от нее пород. Описание породы Отличаются крепкой конституцией, удлиненным пропорциональным туловищем, неширокой грудью, ровной и тупой холкой. Голова удлиненна, лицевая часть вытянута. Объемное брюхо, крепкие ноги, тонкая кожа. Средние промеры животных составляют: косая длина туловища –158-162 см, глубина груди – 70-75 см. Вымя большое, чашеобразной формы, с неравномерно развитыми долями, задние соски сближены. Взрослая корова достигает в весе 550-650 кг Коров делят на два типа: черно-пестрые Урала и черно-пестрые Сибири.Для коров уральского типа характерна сухая, облегченная конституция, молочная продуктивность – 3700-3800 кг, жирность молока 3,8-4%.Черно- пеструю породу Сибири отличает небольшая конституция, молочная продуктивность – 3500-5000кг, жирность молока 3,7-3,9%. Продуктивность.Молочная продуктивность коров составляет 4000-6000 кг. Жирность молока – 3,6-3,7 %, содержание белка – 3,1-3,3%. Мясные качества удовлетворительные. Убойный выход достигает 55-60%. Зоны разведения.В России черно-пестрых ко
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...