Морфологическая и функциональная оценка вымени коров
Хорошо развитое вымя способно продуцировать и накапливать большое количество молока при двукратном доении коров и правильном их кормлении. По свойствам вымени судят о продуктивной способности и пригодности коров к машинному доению. Благодаря продолжительной селекции, направленной на увеличение продуктивности, вымя претерпело за последние столетия большие изменения, чем какой-либо другой орган коров. В итоге создалось значительное разнообразие форм вымени и сосков. Пока преобладало ручное доение, доярке проще было приспосабливаться к различной форме вымени и сосков, добиваясь полного и быстрого выдаивания коров. По мере внедрения машинной дойки ведется селекция по типизации размеров, формы вымени и сосков с тем, чтобы приблизить их к параметрам доильных машин, рассчитанных на "среднюю корову". Селекцией коров по форме вымени и молокоотдаче можно добиться легкой, быстрой и полной молокоотдачи, постепенного исключения ручного и машинного додаивания, более эффективного использования доильных установок и уменьшения затрат труда и времени на дойку, сохранения здорового вымени и продолжительности использования коров, увеличения продуктивности животных и оплаты корма продукцией, снижения себестоимости молока и улучшения его качества. Форма вымени - это совокупность основных морфологических особенностей вымени и сосков, находящихся в связи с продуктивностью, молокоотдачей, состоянием и приспособленностью к эффективной дойке. Форму вымени и особенности сосков характеризуют пунктирной оценкой экстерьера и описанием свойств, промерами. В узком смысле под формой вымени понимают его внешние очертания или сходство с другими телами. Удобное для машинной дойки вымя объемистое, распростертое далеко вперед по брюху и назад за линию ляжки, плотно прикрепленное, с равномерно развитыми четвертями и хорошо расположенными сосками. Соски желательны цилиндрической и слегка конической формы, длиной 6- 8 см и диаметром 2-3 см. Каждой породе свойственны свои особенности строения вымени, которые следует учитывать при оценке.
В разных странах применяют различные схемы, бонитировочные ключи и карточки для балльной оценки. Латвийской сельскохозяйственной академией разработана оценочная карточка, включающая описание, пунктирную оценку и важнейшие промеры вымени, которая в виде рекомендаций одобрена Научно-техническим советом МСХ СССР и опубликована в качестве единой методики для селекции коров молочных и молочно-мясных пород. Развитие и форма вымени и сосков отражают уровень зоотехнической работы со стадом или породой, достижения и неудачи селекции в предыдущих поколениях. Свойства вымени значительно изменяются также под влиянием создаваемых человеком условий среды. Морфологические свойства вымени изменяются с возрастом коров, по месяцам лактации и стельности, а также при разной степени наполнения молоком в промежутках между дойками в связи со способом доения, моционом, уходом и кормлением при выращивании и раздое животных. У коров после отела до 2-3-го месяца лактации молочные железы развиваются и усиленно функционируют, а затем постепенно их размеры уменьшаются, деятельность снижается. Вымя увеличивается в размере и форма его несколько изменяется до 5-7-й лактации, после чего наступает его увядание вследствие старения организма. Длина и толщина сосков с возрастом коровы несколько увеличиваются. Однако слишком короткие и тонкие соски часто не достигают удобных для доения размеров. Грубое и неумелое ручное доение вызывает ненормальное развитие сосков и вымени. Резкое, рывковое потягивание четвертей при доении кулаком, а также растягивание сосков при доении щипком оттягивают соски и вымя. В результате этого соски приобретают грушевидную форму, связки вымени ослабляются, и оно отвисает. Сходные последствия наблюдаются и тогда, когда некоторые доярки резко срывают доильные стаканы, не отключив аппарат от вакуум-провода после окончания дойки. Недостаточный моцион также способствует раннему отвисанию вымени и снижению продуктивности коров. При негигиенических условиях доения появляются и распространяются маститы, которые приводят к порче отдельных четвертей, деформации вымени, ухудшению его формы и свойств молокоотдачи. Кроме того, деформация вымени и сосков может возникнуть при взаимном сосании телок или коров (на пастбище и при беспривязном содержании), в результате которого образуются растянутые, расширенные у основания бутыльчатые соски. При этом боковая борозда на вымени выделяется резче.
Неумелое доение в сочетании с недостаточным и не-полноценным кормлением (особенно в период стельности и в начале лактации), плохой уход за выменем - главные причины ухудшения строения и функции этого органа. Все это зоотехники-селекционеры должны учитывать I при отборе коров и устранять причины, ухудшающие форму вымени и молокоотдачу. Чтобы получить сравнимые и достоверные показатели, важно применять единую методику оценки, которую проводят на 2-4-м месяцах лактации - в период напряженной деятельности вымени и ярко выраженных наследственных различий. Дочерей проверяемых быков оценивают по первой лактации. У высокоценных коров-матерей будущих быков надежнее оценивать вымя после 3-5-го отела по достижении полного развития и функционального расцвета. Наши исследования показали, что с первой по пятую лактацию экстерьерная оценка вымени в среднем повышается с 17,8 до 19,6 балла (из 25 возможных), так как важнейшие его особенности к этому времени полностью формируются, и оно как бы улучшается, а коров с дефектами вымени выбраковывают. В дальнейшем ухудшается прикрепление вымени, уплотняются ткани, деформируются доли и соски, что снижает балль-; ную оценку.
Морфологические признаки вымени оценивают осмотром, ощупыванием и изменением за 1-1,5 часа до очередной дойки. Результаты оценки заносят в "Карточку оценки вымени коровы" (см. стр. 62), подчеркивая характерные черты и проставляя балльную оценку. Ярко выраженные достоинства и недостатки подчеркивают двойной чертой. Исследования показали, что между балльной оценкой - вымени первотелок и их удоем за первые 100 дней лактации имеется тесная корреляция (+ 0,80). Согласно коэффициенту линейной регрессии, при изменении эк-стерьерной оценки вымени на один балл средний удой коров (1720 кг) соответственно изменялся на 290 кг. Между удоем коров за 300 дней лактации и балльной оценкой вымени получен коэффициент корреляции +0,35 и коэффициент регрессии 264 кг/балл. Таким образом, по результатам осмотра, ощупывания и оценки вымени можно достоверно судить о продуктивной способности коровы (по так называемым признакам молочности: величине, форме и структуре вымени, выраженности кровеносных сосудов, расположению сосков и др.) и пригодности ее к машинному доению. Морфологические признаки вымени оценивают 25 баллами (Инструкцией по бонитировке крупного рогатого скота 1972 г. за вымя предусмотрено 50 баллов, однако изложенные ниже требования к свойствам вымени сохраняются) (соответственно бонитировочной инструкции 1965 г.), выделяя пять групп основных признаков вымени величину и прикрепление к телу; железистость и развитие кровеносных, сосудов; форму по соотношению длины и ширины его овала; развитие четвертей и нижний край (дно) вымени; соски - их размеры, форма, расположение и направление. Сумма 5-балльных оценок перечисленных групп признаков дает общую оценку экстерьера вымени. Высшую оценку (5 баллов) дают за те признаки, которые отвечают требованиям идеально хорошего вымени. В зависимости от характера недостатков и пороков, степени их выраженности оценку соответствующих признаков снижают на 1-2 балла и более. Величина и прикрепление вымени к брюшной стенке важны для высокой долголетней подуктивности, удобства доения и сохранения его в хорошем состоянии.
Величину вымени - один из важнейших признаков молочности коровы - характеризуют его обхват и глубина. Обхват может быть большой, средний и малый, а глубина - средняя, большая и малая. У высокопродуктивных коров обычно и большее вымя. Размеры вымени увеличиваются до 5-6-й лактации, когда достигаются и наивысшие удои. Для хорошей молочной коровы желательно большое, объемистое вымя с обширной площадью прикрепления. Обхват такого вымени превышает 11О-120 см, а глубина достигает 29-33 см. Однако из двух рекордисток с одинаковыми удоями следует отдать предпочтение корове с менее объемистым выменем. 55. Технология мясного скотоводства. Задачей мясного скотоводства является производство высококачественной говядины и кожевенного сырья. В организации и технологии мясного скотоводства имеются свои особенности. Коров не доят, полученных от них телят выращивают до 6—8 месяцев на подсосе, после отъема телят от матерей их доращивают и ставят на откорм. Поэтому технология откорма предусматривает максимальное использование естественных и улучшенных пастбищ для содержания коров с телятами и ремонтного молодняка, сочетание нагула с интенсивным откормом молодняка, предназначенного для убоя. Особенно высоких технико-экономических показателей мясное скотоводство достигло в США и Канаде, оно успешно развивается во Франции, Ирландии, Италии, Великобритании. В последние 10—15 лет эта отрасль получает распространение в ряде европейских стран (Венгрия, ФРГ, Болгария и другие), где наметился процесс сокращения молочных коров при росте их молочной продуктивности. Значительные резервы для развития мясного скотоводства по традиционной технологии имеются во многих хозяйствах Западной и Восточной Сибири, Поволжья, Уральского района и Северного Кавказа и др. Известно, что мясное скотоводство при правильной организации и технологии не требует больших трудовых затрат и дорогостоящих капитальных помещений. Здесь вполне себя оправдывают облегченные помещения, а в ряде районов трехстенные навесы в сочетании с кормовыми площадками для беспривязного содержания животных зимой. Определенные возможности для создания мясных ферм имеют многие хозяйства нечерноземных районов, располагающие большими площадями естественных кормовых угодий, которые в настоящее время слабо используются для получения животноводческой продукции. В этих районах могут и должны получить распространение небольшие фермы, которые организуются на принципах арендного и семейного подряда. Для размещения скота необходимо использовать старые помещения в отдаленных деревнях и поселках, где имеются значительные естественные пастбищные территории и источники для поения скота (речки, пруды). Ремонт и реконструкция этих помещений, создание тырла для отдыха животных в пастбищный период не требуют больших капитальных затрат и могут быть выполнены самими арендаторами.
В Нечерноземной зоне мясные фермы в ближайшие годы целесообразно создавать за счет использования сверхремонтных телок и частично выбракованных молодых коров. При этом наиболее выгодно использовать телок для разового получения теленка и после 4—6-месячного подсосного его выращивания переводить молодняк на доращивание и откорм, а первотелок ставить на нагул и откорм, длительностью 60—80 дней и после этого реализовать их на мясо.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|