Красная горбатовская порода
Скрещена от местного приокского скота с тирольским в Горбатовском уезде. Масть животных красная, иногда с белыми отметинами. Конституция крепкая. Масса коров 420-480кг, но некоторые, сучки такие, достигают 640кг. Быков – 600-750кг, некоторые 980кг Удои – 2800-3300 жирность 4,0-4,2%. Хороший молочный потенциал, также неплохие мясные качества. Но в последнее время ее очень мало стало, 0,08% по всей России. Разводится только в Нижегородской и Владимирской областях. 37.Лимузинская порода - это мясная порода КРС из Франции. Содержится во многоих фермерских хозяйствах в Европе, Америке, Канаде. По природно-климатическим условиям успешно содержится в северных провинциях Канады (Альберта, Манитоба, Саскачиван)., а также в северных штатах Америки. Переносят морозы 20-35 градусов по цельсию, снежные метели при условии достатка в грубых кормах и обязательной защиты от ветра. Племенные лимузинские бычки отечественного типа при испытании в племзаводе "Кумской" Ставропольского края показали: Современные животные лимузинской породы сравнительно крупные, с пышно развитой мускулатурой. И тонким костяком. Живая масса взрослых коров 550-600кг. и более, быков 950-1100 кг. Масть красная, более светлая на животе. Голова короткая, с широким лбом. Туловище хорошо обмускулено. Грудь округлая, но недостаточно глубокая, спина очень широкая и ровная, с сильно развитой мускулатурой, мускулатура окорока развита отлично. Лимузинский скот отличается хорошими аклиматизационными способностями, сравнительно легко переносит суровые условия содержания, прекрасно использует пастбища, в т.ч. горные.
Молочная продуктивность лимузинских коров довольно высокая (1500- 1800кг.), и живая масса телят, выращиваемых на подсосе, достигает к отъему 240-300 кг. (6-8мес). По мясной продуктивности лимузины относятся к скороспелым, интенсивно растущим животным. Их туши уже к 12-15 мес. возрасту отличаются очень высокой полномясностью, зрелым мясом и хорошо выраженной мраморностью. При интенсивном откорме бычки к 15 мес. достигают живой массы 450-500кг. и выход туши у них составляет 58-60%.. В нашу страну лимузинский скот начали завозить с 1961 года. Ведущее племенное стадо породы находилось в совхозе «Приозерский» Брестской обл. Красная тамбовская порода Создана в XIX веке. Скрещена – местный улучшенный скот Тамбовской губернии с тирольским. Масса коров – 500-560кг, некоторые 740кг достигают Быков – 800-950, некоторые – 1200кг. Удои – 2800-3200кг молока жирностью 3,6%. Осталось лишь 0,02% по России. Разводится только в Тамбовкой области Бурая швицкая 2780 Порода молочно-мясного направления продуктивности. Бурая швицкая порода КРС происходит от местного коротконого скота горных районов Швейцарии и Северной Италии и создавалась путем долгого отбора в условиях улучшения кормления и содержания. В России бурая швицкая порода появилась во второй половине XIXвека. Эту породу широко использовали для улучшения местного скота. Основные районы разведения бурой швицкой породы скота: Брянская, Нижегородская, Смоленская, Тульская области и Кабардино-Балкария. Масть бурая, темно-бурая, светло-серая. Вокруг носового зеркала и по верхней линии туловища от холки до корня хвоста волосяной покров светлый. У быков передняя часть туловища, голова и шея имеют более темный окрас. Животные крупные и имеют пропорциональные формы сложения. Удовлетворительно развита мускулатура. Голова короткая с широким лбом, туловище немного удлиненное, ровная линия спины и поясницы, глубока и широкая грудь с развитым подгрудком. Конечности крепкие и правильно поставленные. Короткий и густой волосяной покров, тонкая кожа. Вымя округлой формы, объемистое, чашеобразное, соски цилиндрической формы средней величины, хорошо развитые молочные вены.
Живая масса быков бурой швицкой породы 850 - 950 кг, коров – 500 – 550 кг. Молодняк в 18 месяцев весит 350 – 370 кг. Убойный выход 50 – 60 %. Молочная продуктивность 3000 – 3500 кг. Жирность молока 3,6 – 3,8 %. Достоинства бурой швицкой породы: Скороспелость; Крепкое здоровье; Хорошо акклиматизируется; Хорошие мясные качества; Высокая молочная продуктивность Недостатки бурой швицкой породы: Скот очень требователен к условиям кормления и содержания Большая часть коров не пригодны к машинному доению из-за низкой интенсивности молоковыделения (1,1 – 1,3 кг/мин.) и неудовлетворительной формы вымени. 40. Ярославская порода коров была выведена на территории Ярославской губернии в XIX в. путем улучшения местного скота, который был известен в тот период времени под названием северного великорусского.
Живая масса коров составляет 460 - 500 кг, быков — 700 - 800 кг. В племенных хозяйствах масса коров колеблется в пределах 500 - 560 кг. Телята рождаются с живым весом 28 - 32 кг. В возрасте шести месяцев телочки весят 160 - 170 кг, а к 18 - месячному возрасту живая масса достигает уже 350 - 380 кг. Среднесуточный прирост составляет700 - 750 г. 41. Айрширский молочный скот — порода коров, оформленная как самостоятельная в 1862 году. Разводится в графствах Эйршир (Шотландия), а также в значительном количестве в Финляндии, Канаде, Соединённых Штатах Америки и вАвстралии. Разводится также в хозяйствах России с конца XIX века. В настоящее время разводится в Карелии, Краснодарском крае, Коми, Ленинградской, Московской, Вологодской, Кировской, Новгородской, Тульской, Ярославской областях и других регионах. Россия занимает второе место по общей численности айрширов (90 тысяч коров подконтрольного поголовья, или 2,8 %[1]). Самая большая популяция айрширов насчитывается в Финляндии — более 60 процентов молочного поголовья или около 140 тысяч коров (2012)[2].
Средняя масса современной айрширской коровы около 590 кг[2]. Масть красно-пестрая. Голова легкая и красивая, рога тонкие, направленные в сторону и вверх (лирообразные); спина прямая, широкая, а туловище несколько короткое. Хорошо выражен молочный тип. Айрширская корова отличается постоянством удоев, что очень ценится в хозяйстве. Порода характеризуется низким содержанием соматических клеток в молоке, продуктивным долголетием, легкостью отелов, активным темпераментом. Айрширский молочный скот легко осваивается с переменой обстановки, адаптируется к новым условиям, хорошо усваивает грубые корма. Айширские коровы финской селекции по состоянию на 2012 год имели средний удой по стране 8571 кг молока с белком 3,44 % и жирностью 4,28 %, или 8955 кг ECM[2]. Заводские книги ведутся в Америке с 1863 года, в Канаде с 1870 и в Шотландии с 1878 года. В Финляндию айрширов завезли в 1845 году, в 1901 году было основано племенное объединение айрширской породы, ведущее Племенную Книгу. В северных условиях порода отлично прижилась и к 60-м годам двадцатого века стала преобладающей финской породой, каковой остается и по настоящее время[2].
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|