Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

техника индивидуального раздоя коров




Раздой коров - это комплекс зоотехнических и организационных мероприятий, который включает создание прочной кормовой базы, организацию полноценного кормления, соблюдения требований технологии доения, создание оптимальных условий ухода и содержания, направленных на проявление потенциальной молочной продуктивности животных. Раздой позволяет выявить возможности первотелок, оценить их собственную продуктивность и определить их дальнейшее использование. В первые 2-3 недели после отела у первотелок нормализуется состояние молочной железы, половых органов, повышается поедаемость кормов. С этого времени начинается авансированное кормление на раздой. Для стимуляции молочной продуктивности к основному рациону добавляется 2-3 к.ед. Уровень питания повышается до тех пор, пока идет прибавка молока на авансированном кормлении. Раздой коров на повышенных энергетических рационах проводят на протяжении 90-100 дней лактации.

Индивидуальный раздой желательно проводить при привязном содержании. При беспривязном - организуют групповой. Для этого комплектуют группы первотелок с одинаковым сроком отела и примерно одинаковой продуктивностью. Более приемлемо при раздое коров скармливать им концентраты на доильной площадке с учетом их индивидуального надоя.

Важным мероприятием при раздое коров является массаж вымени, который проводится как руками, так и механизировано. Массаж вымени способствует развитию железистой ткани и правильному формированию сосков и долей вымени, увеличивает молочную продуктивность.

Выращивание и доращивание сверхремонтного молодняка

Увеличение производства говядины зависит от интенсификации выращивания и откорма сверхремонтного молодняка в молочном скотоводстве, хорошей организации откорма взрослого выбракованного скота и развития мясного скотоводства.

Если молодняк предназначен для откорма на мясо, телят кормят в молочный период так, чтобы они давали высокие приросты (750 г в сутки и больше), а к 6-месячному возрасту достигли не менее 150-160 кг. С 6- и до 15-18-месячного возраста молодняк интенсивно выращивают и откармливают, используя сено, сенаж, силос, зеленые корма и концентраты. Удельный вес концентратов в начальный период откорма может быть невысоким (25-30 %), в заключительный период откорма он повышается до 50 % и более. При высоком качестве объемистых кормов среднесуточный прирост молодняка достигает 1000 г и более. При откорме применяют силосно-концентратный, силосно-сенажно-концентратный, сенажно-концентратный типы кормления. Летом силос и другие объемистые корма частично или полностью заменяют зелеными кормами. При откорме крупного рогатого скота следует широко использовать свекловичный жом как в свежем, так и в силосованном виде, пивную дробину, мезгу и барду.

Сверхремонтный молодняк после отъема от коров-матерей доращивают и откармливают в основном на открытых площадках сезон­ного или круглогодового действия или с применением нагула на есте­ственных пастбищах с последующим заключительным откормом на площадках. Технология рассчитана на реализацию молодняка на мясо с живой массой 400-420 кг в возрасте 18-20 месяцев. При уровне про­изводства говядины на каждое животное выходного поголовья скота - по 100-120 кг в живой массе.

Методы оценки экстерьера

Экстерьер животного — это его внешний вид, наружные формы телосложения в целом. Впервые этот термин ввел К. Буржель. По его мнению, по размерам и форме головы можно судить о пропорциональности телосложения животного.

По экстерьеру определяют тип конституции, породность животного (внутрипородные типы), индивидуальные особенности телосложения и направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная и т. д.). По экстерьеру можно судить о пригодности животных к промышленной технологии. Например, форма вымени, его величина, расположение сосков — очень важные экстерьерные показатели пригодности коров к машинному доению. Наиболее желательными являются широко расставленные, хорошо развитые соски. Методы оценки. Оценку животных по внешнему виду производят глазомерно, прощупыванием и измерением. Кроме того, применяют метод индексов и графический метод.

Более точный и объективный метод изучения экстерьера — измерение тела животных. Оценка животных по промерам дает возможность сравнивать их между собой. Существует более 70 промеров. Каждый из промеров берут в определенных точках тела животного мерной палкой, лентой, циркулем и штангенциркулем. Наиболее важные промеры, которые используют при оценке экстерьера животных, следующие: высота холки, высота спины, высота в крестце, глубина груди, ширина груди, косая длина туловища, ширина в маклоках, ширина в тазобедренных сочленениях, ширина в седалищных буграх, косая длина зада, длина головы, ширина лба (наибольшая), ширина лба наименьшая, обхват груди за лопатками, обхват пясти, полуобхват зада. Эти промеры берут мерной сантиметровой лентой. Толщину кожи измеряют штангенциркулем на локте и в середине седьмого ребра.

Проверка коров-первотелок

Первотелкой называют отелившуюся нетель, т.е. корову, родившую в первый раз. Очень важно уделить этому животному максимум внимания и оказать профессиональную помощь при отеле и доении, чтобы ваша телочка могла стать полноценным представителем своей породы.
Первотелку в период стельности кормят очень хорошо, так как животное расходует массу питательных веществ: и на рост плода, и на свой собственный рост. Хорошее питание поможет корове подойти к отелу здоровой и сильной, сократит длительность родов.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...