РАЗДЕЛ 3. Оценка и подтверждение соответствия продукции и услуг
РАЗДЕЛ 3. Оценка и подтверждение соответствия продукции и услуг Тема 3. 1. Оценка и подтверждение соответствия продукции и услуг Студент должен: Знать: - формы подтверждения соответствия. Уметь: - применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов. Методические рекомендации по изучению темы. В рамках данной темы необходимо изучить: формы подтверждения соответствия. Оценка и подтверждение соответствия: понятия, виды деятельности, формы. Сертификация и декларирование о соответствии. Обязательная и добровольная сертификация. Средства сертификации. Правила проведения сертификации и декларирования продовольственного сырья. Основные правила сертификации продукции в Российской Федерации. Формы и порядок проведения. Основания для выдачи сертификатов. Номенклатура групп однородной продукции. Порядок выдачи предписаний и штрафов за нарушение правил обязательной сертификации. Техническая документация. Оформление технической документации в соответствии с действующей нормативной базой. Рассмотрение оснований для выдачи сертификатов и деклараций о соответствии, порядка регистрации деклараций. Ознакомление с правилами заполнения бланков сертификатов, порядком приостановления, продления срока действия сертификатов и деклараций. Испытания и контроль качества продовольственного сырья. Выявление общности и различий испытаний, контроля и сертификации. Решение ситуационных задач по вопросам Государственного контроля (надзор) за соблюдением обязательных требований стандартов и технических регламентов. Документация систем качества. Использование в профессиональной деятельности документации систем качества: работа с документами по подтверждению соответствия, решение задач.
Контрольные вопросы: 1. Что в переводе с латинского означает сертификация? 2. Кем утверждается перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации? 3. Каковы принципы сертификации? 4. По чьей инициативе проводится добровольная сертификация? 5. Какие товары подлежат таможенному оформлению и сертификации во внеочередном порядке? Рекомендуемая литература: 1. Качурина, Т. А. Метрология и стандартизация [Текст]: учебник для студ. учреждений СПО / Т. А. Качурина. – 4-е изд., стер. – М.: ИЦ «Академия», 2016. – 128 с. 2. Качурина, Т. А. Метрология и стандартизация [Текст]: учебник для студ. учреждений СПО / Т. А. Качурина. – 5-е изд., стер. – М.: ИЦ «Академия», 2017. – 128 с. Нормативные документы: 1. Федеральный закон от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ " Об обеспечении единства измерений". 2. «О техническом регулировании» 184 – ФЗ от 27. 12. 2002. 3. ГОСТ ISO 9000-2011 - Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. 4. ГОСТ Р 8. 820-2013. Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение. Основные положения. 5. Государственная система стандартизации. - М.: Госстандарт России, 1995. 6. Межгосударственная система стандартизации. М.: Изд-во стандартов. 1995. 7. ГОСТ 2. 114-95 Технические условия (общие правила построения, изложения, оформления, согласования и утверждения технических условий на продукцию). 8. «Об обеспечении единства измерений» - М. 27. 04. 93 № 4871-1 – Российская газета, 09. 06. 93. Электронные ресурсы: http: //www. academia-moscow. ru/catalogue/4831/? online=1 knisisosklada. ru metrjogyia. ru, standard. gost. ru/ www. serconsrus. ru. 2. Требования по оформлению контрольной работы Основной задачей раздела «Требования по оформлению контрольной работы» является ознакомление студентов с правилами выбора варианта и оформлением контрольной работы.
Задания для выполнения контрольных работ выдаются студентам на предыдущей сессии. Домашняя контрольная работа выполняется в электронном варианте, на листах формата А4, шрифт Times New Roman, кегль шрифта 12-14 пунктов, межстрочный интервал – полуторный. Указывается вариант – шифр студента. Текст вопроса должен быть написан перед ответом. Ответы должны иметь четкую формулировку, быть полными по существу заданного вопроса и кратки по форме. Ответы составляются самостоятельно, стилистически правильно. Текстовая часть может сопровождаться таблицами, рисунками, которые должны быть выполнены карандашом (разрешается рисунки копировать из учебников и аккуратно их приклеивать). Каждый вопрос контрольной работы и ответ на него необходимо начинать с новой страницы. Если в варианте есть задача или ситуация, то прежде, чем начать ее решать, нужно полностью списать условие. В конце контрольной работы ставится дата выполнения и личная подпись студента. Далее после ответов приводится список использованной литературы, в котором указывается фамилия и инициалы автора, название учебника, год издания и место издания. Для рецензии преподавателя необходимо оставить примерно 2 чистых листа. Контрольная работа направляется в техникум в указанные графики сдачи контрольных работ. Срок проверки контрольной работы составляет 7 дней, исключая выходные и праздничные дни. Преподаватель делает пометку о проверке на обложке контрольной работы. Пишет рецензию на работу. В рецензии кратко указываются достоинства контрольной работы. Контрольная работа оценивается «зачет» либо «незачет». Преподаватель указывает дату рецензии. Получив работу, с отзывом рецензента, в нее нужно внести все исправления по сделанным замечаниям и повторить недостаточно усвоенный материал. Информацию об итогах проверки контрольной работы студенты получают в учебной части самостоятельно в сессионный период. Проверенные и исправленные контрольные работы являются допуском на промежуточную аттестацию.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|