Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

4. Перечень экзаменационных вопросов




Предмет и задачи метрологии. Структурные элементы метрологии. Цели и задачи. Разделы метрологии. Принципы метрологии. Метрологическое обеспечение профессиональной деятельности.

Основные понятия, объекты и субъекты метрологии. Объекты метрологии: величины физические и нефизические. Характеристика величин. Значения измеряемых величин.

История становления метрологии. Основные этапы развития.

Средства измерений. Определение, классификацию, назначение средств измерений. Средства поверки и калибровки: основные понятия, отличие поверки от калибровки. Поверочные клейма и свидетельства. Средства измерений по техническим устройствам, их краткая характеристика. Основы теории измерений. Погрешности. Правило « трѐ х сигм».

Методы измерений. Их классификация. Проведение измерений с помощью мер и весов, применяемых в предприятиях общественного питания.

Международная система единиц физических величин (СИ). Ее структура. Терминология и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ. Приведение несистемных величин измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.

Государственный метрологический контроль. Государственная система обеспечения единства измерений. Государственный метрологический контроль и надзор: понятие, назначение. Сферы распространения. Государственный метрологический надзор за количеством товаров. Права и обязанности государственных инспекторов по обеспечению единства измерений. Ответственность за нарушение действующего законодательства.

Стандартизация. Цели и задачи стандартизации, еѐ экономическая эффективность. Основные направления развития стандартизации. Объекты стандартизации: понятия, классификация объектов. Субъекты: организации, органы и службы. Уровни субъектов: международный, региональный, национальный.

Принципы и методы стандартизации. Определение. Научные принципы: эффективность, динамичность, перспективность, обязательность и добровольность. Методы стандартизации: унификация, типизация, систематизация, оптимизация Их краткая характеристика взаимосвязь принципов и методов.

Средства стандартизации. Нормативные документы в области стандартизации - понятие, виды НД, регламенты, технические регламенты, стандарты. Классификационные


признаки. Основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно

– методических стандартов.

Правила разработки  и  утверждения  национальных  стандартов  и  организаций.

Требования к структуре и содержанию стандартов разных видов.

Нормативные документы: технические регламенты. Работа с техническими регламентами. Техническое регулирование. Организационно – методические документы в области технического регулирования.

Государственный контроль  за соблюдением обязательных требований стандартов.

Предписания и штрафы за нарушение обязательных требований.

Формы подтверждения соответствия. Оценка и подтверждение соответствия: понятия, виды деятельности, формы.

Сертификация и декларирование о соответствии. Обязательная и добровольная сертификация.

Средства сертификации. Правила проведения сертификации и декларирования продовольственного сырья. Основные правила сертификации продукции в Российской Федерации. Формы и порядок проведения.

Основания для выдачи сертификатов. Номенклатура групп однородной продукции. Порядок выдачи предписаний и штрафов за нарушение правил обязательной сертификации.

Техническая документация в стандартизации. Оформление технической документации в соответствии с действующей нормативной базой.

Ознакомление с правилами заполнения бланков сертификатов, порядком приостановления, продления срока действия сертификатов и деклараций. Испытания и контроль качества продовольственного сырья. Выявление общности и различий испытаний,  контроля и сертификации.

Документация систем качества. Использование в профессиональной деятельности документации систем качества: работа с документами по подтверждению соответствия.

Правила разработки  и  утверждения  национальных  стандартов  и  организаций.

Требования к структуре и содержанию стандартов разных видов.


5. Перечень рекомендуемой литературы Рекомендуемая литература:

1. Качурина, Т. А. Метрология и стандартизация [Текст]: учебник для студ. учреждений СПО / Т. А. Качурина. – 4-е изд., стер. – М.: ИЦ «Академия», 2016. – 128 с.

2. Качурина, Т. А. Метрология и стандартизация [Текст]: учебник для студ. учреждений СПО / Т. А. Качурина. – 5-е изд., стер. – М.: ИЦ «Академия», 2017. – 128 с.

Нормативные документы:

1. Федеральный закон от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ " Об обеспечении единства измерений".

2. «О техническом регулировании» 184 – ФЗ от 27. 12. 2002.

3. ГОСТ ISO 9000-2011 - Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.

4. ГОСТ Р 8. 820-2013. Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение. Основные положения.

5. Государственная система стандартизации. - М.: Госстандарт России, 1995.

6. Межгосударственная система стандартизации. М.: Изд-во стандартов. 1995.

7. ГОСТ  2. 114-95 Технические условия (общие правила построения, изложения, оформления, согласования и утверждения технических условий на продукцию).

8. «Об обеспечении единства измерений» - М. 27. 04. 93 № 4871-1 – Российская газета, 09. 06. 93.

9. ГОСТ Р 50764 -95 « Услуги общественного питания. Общие требования».

10. ГОСТ Р 59935 -96 « Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу».

11. «О защите прав потребителей» в ред. от 07. 02. 92 № 2300-1 с дополнениями и изменениями от 09. 01. 96 ФЗ -2 и от 17. 12. 99 Ф -212

12. «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» - ФЗ- 52, 30. 03. 1999

13. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» - ФЗ -29 от 02. 01. 2000

14. ОСТ 28 -1-95 « Общественное питание. Требования к производственному персоналу».

15. СанПин 2. 3. 6. 1079-01. Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.


16. СП 1. 1. 1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно – противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий.

Электронные ресурсы:

http: //www. academia-moscow. ru/catalogue/4831/? online=1 knisisosklada. ru

metrjogyia. ru, standard. gost. ru/ www. serconsrus. ru.



Приложение №1

Лист оформления практических заданий Вариант                        

 

Фамилия И. О. обучающегося                                                                                     

 

№ группы           

 

Дата заполнения формы                                         

 

1. Решение:

Наименование продуктов Необходимое количество

Масса заказанных продуктов

Остаток после производства блюд Количество продуктов к закупке на след. банкет
           
           
           

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...