Определение окисляемости воды перманганатным способом
Цель работы. Научиться определять окисляемость воды перманганатным способом и осуществлять первичную обработку результатов. Реактивы и растворы. 1. 0,01 N раствор КМпО4 (лучше готовить из фиксаналов, при отсутствии последних берут навеску, равную молекулярной массе КМnО4, деленной на 5 и на 100, т. е. 158/(5×100) =0,316 г, и растворяют в мерной колбе на 1 л; титр раствора неустойчив; при каждом определении окисляемости его устанавливают заново). 2. Точно 0,01 N раствор щавелевой кислоты H2С2O4• 2Н2О (готовят из фиксаналов). 3. 25%-ный раствор серной кислоты (по объему). Посуда и оборудование. 1. Конические колбы на 300 мл — по числу проб. 2. Стеклянные капилляры или шарики помещают на дно колбы с пробой перед окислением для равномерного кипения жидкости в колбе. 3. Бюретка для титрования на 25 мл. 4. Пипетки: на 5 мл для 25%-ного раствора серной кислоты, на 10 мл для раствора щавелевой кислоты. 5.Мерный цилиндр или пипетка на 100 мл для отмеривания необходимого объема пробы. 6.Электроплитка или газовая горелка. Общие сведения. В воде всегда присутствуют органические вещества в виде взвесей, коллоидных или молекулярных соединений. В настоящее время нет достаточно надежного способа, позволяющего полностью выделить органическое вещество из воды и оценить его количественно, поэтому чаще пользуются косвенными методами для того, чтобы судить о содержании этого вещества в природных водах. Наиболее распространена оценка количества органического вещества по окисляемости воды. Под окисляемостью понимают количество кислорода, расходуемого на окисление органического вещества (при определенных условиях), содержащегося в 1 л воды.
В зависимости от применяемого окислителя различают перманганатную (окислитель КМпО4) и хроматную или бихроматную (окислитель К2Сг2О7 в серной кислоте) окисляемость. Перманганатный способ определения окисляемости наиболее широко распространен, особенно в рыбоводстве, из-за своей простоты, бихроматный — требует большей затраты времени и труда. Сопоставляя величины бихроматной и перманга-натной окисляемости, можно судить о количественном составе органического вещества в воде. Принцип определения. Окисление проводят при кипячении исследуемой воды в течение точно 10 мин с добавленным в пробу раствором перманганата калия. При кипячении происходит выделение из КМпО4 атомарного кислорода и окисление легко окисляющихся органических веществ этим кислородом. Этот процесс может происходить как в кислой, так и в щелочной среде. Обычно в пресных водах проводят окисление в кислой среде, в морских — в щелочной. 2КМпО4+ЗН2SО4 = К2SО4 + 2МnSО4 + ЗН2О + 5О (19) Для лучшего окисления необходимо раствор перманганата калия добавлять в пробу в избытке, т. е. чтобы после кипячения проба оставалась окрашенной в розовый цвет. Если при кипячении с КМnO4 цвет пробы становится буроватым, окисление следует повторить сначала, разбавив исследуемую воду в 2,5 или 10 раз. Перманганат, не пошедший на окисление органического вещества восстанавливают раствором щавелевой кислоты, добавляемым в пробу в количестве, эквивалентном количеству раствора перманганата калия, прилитому в пробу воды перед ее кипячением. 2КМnO4 + 5С2Н2О4 + 3Н2SО4 - К2SО4 + 2МnSО4 + 10СО2 + 8Н2О (20) Количество щавелевой кислоты, оставшееся в пробе, после восстановления избытка КМnO4 оттитровывают раствором перманганата калия. По количеству раствора перманганата калия, пошедшего на титрование, судят о величине окисляемости воды, причем 1 мл 0,01 N раствора КМnO4 эквивалентен 0,08 мг атомарного кислорода, пошедшего на окисление органического вещества в пробе.
Ход определения. В коническую колбу берут 100 мл исследуемой воды, добавляют 5 мл 25%-ного раствора серной кислоты и нагревают до кипения. В самом начале кипения в пробу добавляют 10 мл 0,01 N раствора КМnO4 и после этого кипятят пробу в течение точно 10 мин (время желательно засекать по часам с секундной стрелкой или по секундомеру). Необходимо следить за тем, чтобы кипение было равномерным и не очень бурным. С этой целью перед нагреванием колбы с пробой на дно этой колбы помещают хорошо промытые дистиллированной водой и высушенные стеклянные шарики или капилляры. При появлении бурого оттенка в процессе кипячения пробы следует поступать так, как указано в принципе определения окисляемости этим методом. По окончании кипячения в колбу с пробой вводят 10 мл 0,01 N раствора щавелевой кислоты, перемешивают ее содержимое и титруют обесцветившуюся жидкость 0,01 N раствором КМnO4 до появления устойчивой слабо-розовой окраски. Определение поправочного коэффициента к титру раствора КМnO4. Для определения поправочного коэффициента к нормальности раствора КМnO4 к только что оттитрованной, еще не успевшей остыть пробе добавляют 10 мл точно 0,01 N раствора щавелевой кислоты и оттитровывают 0,01 N раствором перманганата калия. Поправочный коэффициент рассчитывают по формуле: К=10/n (*), где п – количество мл раствора перманганата калия, пошедшее на титрование 10 мл точно 0,01 N раствора щавелевой кислоты. Вычисление результатов. В процессе определения записи следует вести в таблице (см. табл. 3)(приложение). Величину окисляемости рассчитывают по формуле: O = мг/л, (21) где А1- количество раствора КМnО4 добавленное в пробу в начале закипания мл; А2 - количество раствора КМnO4, пошедшее на титрование пробы, мл; К - поправочный коэффициент к титру раствора перманганата калия; В - количество точно 0,01 N раствора щавелевой кислоты, добавленное в пробу после ее окисления, мл; 0,08 - количество кислорода, эквивалентное 1 мл 0,01 N КМnO4, мл; V - объем пробы, взятый для анализа, мл. Результаты расчета следует округлить до 0,01 мг/л. Порядок выполнения работы. Изучают принцип определения перманганатной окисляемости воды в лабораторных условиях. Определяют перманганатную окисляемость воды. Подготавливают отчет.
Отчет. Отчет по данной лабораторной работе состоит в устном собеседовании с преподавателем. Результаты измерений представляются по установленной форме. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1.Что такое окисляемость воды? 2. Назовите способы определения окисляемости. Каковы их достоинства и недостатки? 3. В каких единицах выражают окисляемость? 4. В чем заключается принцип определения окисляемости перманганатным способом? 5. Какова зависимость между количеством раствора КМnO4, пошедшим на титрование пробы, и величиной окисляемости? 6. Как следует поступать, если в процессе кипячения пробы с раствором перманганата калия (при окислении) произошло побурение раствора в колбе? О чем это свидетельствует?
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 7
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|