Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Нормальные показатели секреторной функции желудка




ъ

Первым этапом гастроэнтерологического обследования является консультация у врача-гастроэнтеролога или терапевта, который должен собрать анамнез жалоб пациента и составить общую клиническую картину. Более детальный осмотр врач проводит с помощью особых методов: пальпации, перкуссии, аускультации. Пальпация — это процедура, при которой происходит ощупывание живота пациента без применения каких-либо дополнительных инструментов. Этот метод позволяет обнаружить определенные признаки, характерные для некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, выявить степень напряжения стенки брюшины и болезненные участки. Пальпация может проводиться, когда пациент стоит или лежит на кушетке. В положении стоя ощупывание выполняется в тех случаях, когда необходимо обследование органов, локализующихся по бокам брюшной полости. Обычно одновременно с пальпацией производится перкуссия — исследование, позволяющее определить границы расположения органов желудочно-кишечного тракта путем постукивания. В гастроэнтерологической практике эта методика применяется в основном для исследования селезенки и печени. Диагностика с помощью аускультации предполагает прослушивание звуков, которые издают органы желудочно-кишечного тракта. Для этого врач использует специальный инструмент — стетофонендоскоп. В ходе процедуры прослушиваются симметричные участки тела, а полученные результаты затем сравниваются. Вышеописанные диагностические исследования являются лишь первичными и не позволяют специалисту точно диагностировать то или иное заболевание ЖКТ. Так, к примеру, физикальные методы практические не дают возможность специалисту выявить органические патологии органов желудочно-кишечного тракта при преимущественном поражении их слизистой оболочки. Для этого требуется более полное обследование, план которого составляется индивидуально для каждого пациента и может включать в себя целый ряд различных клинико-лабораторных и инструментальных методов. Лабораторные анализы.

 В выявлении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта важнейшую роль играет лабораторная диагностика. По усмотрению врача пациенту могут быть назначены анализы крови на определение следующих веществ и ферментов: билирубин — особое вещество, образующееся после распада гемоглобина эритроцитов и входящее в состав желчи. Обнаружение в крови прямого билирубина может указывать на ряд патологий желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением оттока желчи, например, обтурационную или паренхиматозную желтуху; трансаминазы: аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ) — эти ферменты функционируют практически во всех органах человеческого организма, особенно в печени и мышечных тканях. Повышенная концентрация АСТ и АЛТ наблюдается при различных печеночных заболеваниях, в том числе и хронических; гамма-глутамилтранспептидаза (гамма-ГТ) — еще один фермент, повышенный уровень которого свидетельствует о воспалении желчных протоков, гепатите или механической желтухе; амилаза — данный фермент продуцируется поджелудочной железой, а в составе ее сока амилаза попадает в кишечник, где способствует ускоренному перевариванию углеводов. Если уровень амилазы в крови повышен, скорее всего, у пациента имеется какое-либо заболевание поджелудочной железы; липаза — еще один продуцируемый поджелудочной железой фермент, уровень которого возрастает при панкреатитах и прочих патологиях пищеварительной системы. Помимо этого обязательно назначается общий анализ кала, который позволит специалисту суммарно оценить работу пищеварительной системы, обнаружить признаки нарушений и воспаления различных отделов кишечника. Кроме того при исследовании кала можно обнаружить микроорганизмов, являющихся возбудителями инфекционных заболеваний. Более развернутое исследование кала называется копрограммой. С ее помощью оценивается переваривающая и ферментативная активность желудка, выявляются признаки воспаления, также проводится анализ микробной активности, может быть обнаружен мицелий грибов.

 При необходимости может быть назначено бактериологическое исследование, то есть определение микробного состава. Это позволит обнаружить дисбактериоз кишечника, инфекции. Также существуют специальные тесты на выявление антигенов микробных возбудителей, дающие возможность выявить вирусные инфекционные заболевания.

Другим распространенным лабораторным исследованием, широко применяемым в гастроэнтерологии, является тест на выявление скрытого кровотечения. В основе данного анализа лежит обнаружение в каловых массах скрытого гемоглобина.  

Так как большинство воспалительных заболеваний пищеварительной системы характеризуются изменением кислотности желудка. Именно поэтому в ходе диагностического обследования может быть показано проведение оценки секреции желудочной кислоты, необходимой для адекватного переваривания пищи, при помощи специальной методики, называемой pH-метрией. Показаниями к ее проведению является язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, хронический дуоденит, гастрит и прочие патологии желудочно-кишечного тракта.

В гастроэнтерологии существует несколько разновидностей рН-метрии: кратковременная (внутрижелудочная), длительная (суточная), эндоскопическая. Каждый из этих методов предполагает введение рН-метрического зонда через ротовое или носовое отверстие в соответствующий отдел пищеварительной системы на определенный срок. Уровень кислотности измеряется в конкретной точке с помощью встроенных электродов. При эндоскопической рН-метрии зонд вводится через специальный инструментальный канал эндоскопа. Любой из видов рН-метрии требует определенной подготовки. Во-первых, пациенту не следует курить и принимать пище как минимум за двенадцать часов до процедуры. Во-вторых, за несколько часов до исследования запрещено употребление любых жидкостей, во избежание возникновения рвоты и аспирации. Дополнительно следует проконсультироваться с врачом по вопросу принимаемых лекарственных препаратов.

СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДКА, ЕЕ ОЦЕНКА

ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ, ГАСТРИТЕ В настоящее время не применяется.

Нормальные показатели секреторной функции желудка

Основные

показатели

секреции

желудка

Секреция желудка

Натощак

Базальная

Стимулированная

Перорально (коффеин, ал-коголь, капус-тный сок) Простой гистами-новый тест Тест Кая, пента-гастрин  
Объем сока в мл/час До 50 50-100 80-100 100-150 150-200
Общая кислотность в титр. ед., мэкв/л 20-40 40-60 50-70 60-100 100-120
Свободная соляная кислота 0-20 20-40 30-50 50-70 80-110
Дебит-час в мэкв/ч соляной кислоты   1, 5-5, 5 6, 0-8, 0 4, 5-14, 5 18-26  
Дебит-час в мг/час соляной кислоты   50-175   175-400    
Пепсин по Туголукову: концентрация в мг/% До 20 20-40 30-50 50-65 50-75
Дебит в мг/час пепсина До 10 10-40 20-50 50-90 90-160
Дебит-час соляной кислоты в мг

0, 036. (У1Н1 + У2Н2 + У3Н3 + У4Н4)

 

Дебит-час соляной кислоты в мэкв/час

У1Н1 + У2Н2 + У3Н3 + У4Н4

 

У – объем сока в порции

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...