Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Нижнего поволжья в XIX – начале XX вв.




 

Под колонией Сарептой на границе Астраханской и Саратовской губерний в начале – середине XIX в. возник и сформировался центр горчично-маслобойной промышленности Нижнего Поволжья. Отсюда распространилась на юг России и стала широко известна культура «сарептской горчицы», технология её переработки на горчичное пищевое и осветительное масло и порошок. Впервые в середине XVIII в., в Нижнем Поволжье, масло и порошок из семян дикорастущей астраханской (сизой) горчицы в небольших количествах пробовал получать помещик пос. Дубовки - Г.В. Персидский (6. С. 2). В 1770 -1790-е гг., корреспонденты ИВЭО (Императорское Вольное экономическое общество) – царицынские помещики И.Е. Цыплетев и Н.А. Бекетов, культивировали белую и желтую горчицу и получали из неё порошок и масло (14. С. 389; 15. С. 351). Местное население Царицынского уезда собирало плоды дикорастущей т.н. «сизой», «астраханской» (с начала XIX в. закрепился термин сарептской - Brassica junsea) горчицы с тёмно - урыми семенами и употребляло их в качестве лекарства и в пищу. Однако первая научная селекция сарептской горчицы, введение её в сельскохозяйственный оборот и разработка технологии фабричной переработки, связаны с жителем Сарепты, естествоиспытателем, членом ВЭО, Конрадом Найцем (Neitz) (1743-1816). В 1794 г. Дирекция Братской общины поручила ему заняться выращиванием и селекцией белой горчицы (Sinapis аlba) и разработать перспективную технологию её фабричной переработки. (6. С. 2; 12. С. 78; 2. С. 89).

Используя опыт предшественников, и будучи неплохим предпринимателем К. Найц, в короткое время провел селекционную работу с новыми культурными и дикорастущими местными видами горчицы. Разработал технологию ручной переработки горчицы на порошок и масло, с использованием традиционных каменных жерновов (мельниц) и ручных винтовых и клиновых деревянных прессов. В 1801 г. К. Найц основал горчичную маслобойню (мастерскую), в 1810 г. горчичную фабрику на конной тяге. Горчичная фабрика К. Найц, (с 1816 г. перешла его зятю И. К. Глич) – первое капиталистическое предприятие перерабатывающей промышленности в Сарепте и Царицынском уезде. На фабрике перерабатывали 800-1000 пудов зерна, получая 60-90 пудов порошка и до 25 пудов масла. В 1810-1811 гг. К. Найц реализовал 116 пудов горчицы и 37 пудов масла. (18. ЛЛ.1, 20; 17. С. 27об, 29;). Вначале фабрикант сам засевал посевами желтой, белой и местной горчицы 20 десятин земли. Однако в 1807-1810-х гг., резко возрос спрос на сарептскую горчицу на месте и в столицах. Нехватка сырья для переработки, нестабильные урожаи, стремление расширить производство, привели К. Найца к мысли превратить окрестные крестьянские хозяйства селений Чёрноярского уезда - Чапурники, Цаца, Дубовый Овраг, Светлый Яр и др. в постоянных поставщиков сырья. (17. С. 36). Культура сарептской горчицы и агротехника её возделывания, прекрасно подходила для почвенно-климатических условий Нижнего Поволжья и со временем заняла значительные посевные площади в крестьянских хозяйствах (до 2500 десятин в 1830 гг., 21247 десятин в 1916 г., с учётом Ставрополья и Дона- до 50000) в Саратовской (в Царицынском, Камышинском уездах, в Астраханской (Черноярском, Царёвском уездах, Малодербетском улусе), части Ставропольской (Дивное, Ремонтное, Маныч), Самарской (Новоузенский уезд), Тамбовской, Харьковской губерниях, на территории Войска Донского (ст. Чирская, Котельниково). Однако дающая лучшее масло и порошок сарептская горчица исторически выращивалась в строго ограниченном на 200 верст (т.е. 213.36 км.) ареале Волго-Донского междуречья. Лучшие посевы получали в влажных балках и лощинах и у подножия Ергенинской возвышенности и у Сарпинских озер, в пойме р. Ахтубы, где наиболее пригодные суглинистые и черноземные почвы (3. С.128; 5. С. 252). В сарептском промышленном районе под торговым названием «сарептская горчица» наряду с другими видами (черной, белой) выращивали горчицу сизую с бело-желтыми и буро- коричневыми (красными или чёрными) семенами (семейства крестоцветных -Cruccifera рода Brassica, два рода Sareptana и subsareptana). Сарептская горчица представляет юго-восточный хозяйственный вид, скороспелый, высоко- и среднеурожайный. Сизая или сарептская горчица - однолетнее засухоустойчивое, травянистое растение с желтыми цветами. Зерно имеет горько-жгучий, пряный вкус и обладает эфирным запахом. Содержание масла в семени от 35 до 46 %. Вначале горчицу в сарептско-черноярском районе, в крестьянских и колонистских хозяйствах, сеяли на вспаханной целине и залежи. Позднее в севообороте она занимала в яровом поле перед яровой пшеницей. Урожаи горчицы зависели от климатических условий и колебались от 15-20 пудов с десятины до 80-100 пудов. Во второй половине XIX в. посевы горчицы в Чёрноярском уезде вытесняли яровые хлеба, ввиду высоких закупочных цен на рынке. (6. С. 16-18; 12. С. 80; 2. С. 46; 16. С. 52).

К. Найц и И. Глич, позднее другие фабриканты, применяли бесплатную раздачу семян горчицы в счет урожая с гарантированной скупкой зерна, выплатой платы наличными деньгами и продукцией. В неурожайные годы фабриканты выдавали беспроцентные авансы и ссуды. Братская община оказывала помощь нуждающимся крестьянам в приобретении семян, плугов, борон, и пр. После Высочайшей оценки сарептской горчицы при дворе императора Александра I, Министерство Внутренних дел, Саратовская Контора опекунства иностранных, рекомендовали саратовскому губернатору Панчулидзеву и дирекции Братской общины принять меры к широкому распространению посевов горчицы в губернии, расширению производства и содействию в продаже сарептских изделий из неё. Сарептское горчичное масло и порошок были признаны лучше импортных прованского и оливкового масел, английской и французской горчицы. (18. ЛЛ.1, 8-9, 13-14,16-19). Горчичная отрасль пищевой промышленности Сарепты в будущем стала определять экономику, благосостояние жителей колонии и окрестных селений. В 1810 -1850 гг. был сформирован товарно-сырьевой рынок сарептской горчицы, определяющий цены на зерно и спрос на продукцию в Нижнем Поволжье и Европейской России. Горчичная фабрика И. К. Глич и его наследников (позднее преобразованная в Торговый дом «Наследники И.К. Глич»), к 1850-м гг. перерабатывала до 30000 пудов зерна и выпускала до 6000 пудов масла и 17000 пудов порошка с годовым оборотом в 70000 рублей. Сбыт продукции осуществлялся в сарептских лавках Москвы и Санкт-Петербурга, в комиссионных магазинах, ярмарках в Поволжье (от Астрахани, до Самары и Нижнего Новгорода), на Кавказе, Урале, Дону, в Прибалтике. В 1856-1857-м гг. К. и Ф. Гличи, выстроили новую фабрику с паровой машиной, модернизировали и усовершенствовали горчичное производство. Через два года (1859), фабриканты Гличи получили почетное наименование «Поставщики Двора Его императорского Величества».

В 1836 г. и1842 г. под культурно-хозяйственным влиянием Сарепты, в с. Малые Чапурники, зажиточными татарскими крестьянами- братьями Абразановыми и Ямбичеевыми, были открыты горчичные фабрики на конной тяге. Технология переработки была заимствована крестьянами во время наемной работы на фабрике Глич, постепенно совершенствовалась. Новые фабриканты уже сами раздавали семена крестьянам и скупали урожай. Монопольное положение фабрики И.К. Глич было нарушено. В отрасли на местном рынке закупки сырья и продажи продукции началась острая конкурентная борьба. (7. // АГВ. №40.1846.) Усилилась она также с открытием горчичных фабрик А.И. Кноблоха (1849), братьев Гольдбах (1870) в колонии. В 1843 г. открылся горчичный завод в посаде Дубовка, позднее появилось несколько заводов (Воронина, Миллера, Ваага и др.) в Царицыне. Новые фабриканты незаконно использовали торговую марку фабрики Глич «сарептская горчица» для своей продукции, которая значительно уступала по качеству изделиям сарептской фабрики И. К. Глич. Масло этих производителей было некачественное (мутное, с осадком), т. к. классическая схема переработки сырья, разработанная К. Найцем - И.К. Глич, не соблюдалась агротехника возделывания горчицы, нарушались способы хранения и выдержки её семян. (8. С. 75). В результате цены на зерно (в 1862 г. 1 рубль 10 копеек серебром за пуд) и продукцию снизились вдвое. (8. С.12; 11. С. 893). И.К. Глич и Дирекция общины пытались административным путем закрыть предприятие А.И. Кноблоха, мотивируя пунктом общинного устава о запрете конкуренции внутри общины. В 1860 - е гг. фабрики Абразановых, Ямбичеевых, Гольдбах, не выдержали конкуренции с паровыми предприятими Сарепты и закрылись.

Тем не менее, во второй половине XIX –начале XX горчичные фабрики Глич и Кноблоха продолжали занимать ведущее место на складывающемся всероссийском рынке.

В конце XIX- начале ХХ в. во многих селениях Царицынского и Царёвского уездов продолжали действовать крестьянские кустарные маслобойни на конной тяге. Они работали, несмотря на более низкое качество масла, на излишках своего сырья. Отжим (отходы после прессования в виде плиток) использовались на корм скоту и на отопление жилищ. (1. АГВ.1884).

В конце XIX - начале XX вв. сарептская горчичная отрасль по-прежнему считалась центром горчичной промышленности Европейской России. Сбыт сарептской горчицы осуществлялся на Кавказе, в Прибалтике, Польше, на Урале, в Азии. Горчица экспортировалась в Китай, в Германию, Данию, в США. По железной дороге из Сарепты вывозилось 5000 пудов горчичного масла в Санкт-Петербург, по 1000 пудов в Ростов-на –Дону, Воронеж, ст. Урюпинскую, Харьков (13. С. 26; 4. Ст.160; 10. С. 821).

Сарептские фабриканты Найц, Глич первыми заложили основы горчично-маслобойной промышленности в Нижнем Поволжье и России. Горчичная отрасль экономики частного (капиталистического) сектора колонии Сарепты – являлась лидером промышленности Сарепты и определяла облик Сарепты как развитой и процветающей торгово-промышленной колонии.

Торговая марка «Сарептская горчица» стала заслуженно всемирно известна. Сарепта является признанным историческим центром культуры горчичного производства России в XIX-XX вв.

Сарепта оказала определяющее культурно – хозяйственное влияние на складывание традиционного товарного хозяйства населения региона, сумела сформировать товарно-сырьевой рынок культуры сарептской горчицы в Нижнем Поволжье.

Агротехника возделывания, культура сарептской. горчицы, технология её переработки распространились далеко за её пределами.

Библиографический список

1. АГВ (Астраханские губернские ведомости). №120.1884.

2. Буянкин В.И. Из истории культуры горчицы и её переработки в России // Степные просторы. Спец. выпуск. Май 2001. С. 45-47.

3. Военно-статистическое обозрение Российской империи. Издаваемое по ВП, при 1-м отделении Департамента Генерал. штаба. Т. V. Ч. 5. Астраханская губерния. СПб.,1852. С.128.

4. Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации. Адрес-календарь Российской империи. Изд. А.С. Суворина. 1899. Т. 1.

5. Крамм Л. О культуре сарептской горчицы на юго-востоке и западе России // Хозяин. №13.1895. С. 250-252.

6. Ларин Я.В. Культура сарептской горчицы в колхозах Сталинградской области. Рукопись. / Архив ГОК ИЭ и А музея-заповедника «Старая Сарепта». НВФ.V. №1463. С.2

7. Михайлов Н. Колония Сарепта, по влиянию на ближайшие места Астраханской губернии // АГВ. №40.1846.

8. Михайлов И. Хозяйственно-статистические очерки Астраханской губернии (ст.VI) // Журнал МГИ. Ч. XLI. (1851-4). СПб.,1851.

9. Петлин Н.С. Опыт описания губерний и областей России в статистическом и экономическом отношениях, в связи с деятельностью в них Государственного банка и частных кредитных учреждений. Ч. II. СПб.,1893. С.73.

10. Список фабрик и заводов России. М.,- СПб., - Варшава. Изд. торг. дома Л. И Э. Метцль и К. 1910.

11. Тихеев И. Сарепта. Путевые впечатления // Газета для сельских хозяев. № 5 9.15 августа 1862 г.

12. Токмаджев П. Горчично- маслобойная промышленность и её перспективы // Хозяйство на новых путях. №8. июнь 1925. Сталинград.

13. Торговля и промышленность Европейской России по районам. Вып. VI. Юго-восточная скотоводческая и рыболовная полоса. СПб., б/г.

14. Труды ИВЭО.1794. СПб., Ч. XLIX. С. 389.

15. Труды ВЭО. Ч. 50 (L).1796.(5). СПб., С. 351.

16. Юго-восток Европейской России. Сост. под ред. В.В. Морачевского. СПб., 1911.

17. ГАСО (Государственный архив Саратовской области). Ф. 407. Оп. 1. Д. 3132.

18. РГИА (Российский государственный исторический архив). Ф. 398. Оп. 81. Д. 305. ЛЛ. 1-2, 8-9, 13-20.

 

 


Н.А. Дикина

ОГУК «Астраханский государственный объединенный

историко-архитектурный музей-заповедник»

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...