Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Т ВМ К Э Жм СП Р П Мп М Д Тк И Ц Б Ос Об 2 глава





Продолжение приложения №1 к теме 2

№ ва­ри-анта Вид животного Живая масса, (кг) в возрасте, месяцев
При рождении                  
  Лошадь                    
Крупный рогатый скот                
Овца 4,4 8,4            
Свинья 1,3 7,0        
  Лошадь                    
Крупный рогатый скот                
Овца 2,9 7,9            
Свинья 1,0 5,3        
  Лошадь                    
Крупный рогатый скот                
Овца 2,8 7,8            
Свинья 1,5 8,0        
  Лошадь                    
Крупный рогатый скот                
Овца                
Свинья 1,2 6,0        
  Лошадь                    
Крупный рогатый скот                
Овца                
Свинья 1,2 7,0        
  Лошадь                    
Крупный рогатый скот                
Овца                
Свинья 1,4          

 

Тема 3. Определение продуктивного типа животных

Цель занятия: изучить особенности телосложения сельскохозяйственных животных различных видов и продуктивных типов. Научиться определять и отбирать животных желательного продуктивного типа.

 

Место и время выполнения работы. По теме 3 предусмотрено выполнение 10 заданий. Задания 1, 2, 5, 6, 7, 8, 9, 10 выполняются студентом самостоятельно во вне звонковое время. Задания 3, 4 выполняются под руководством преподавателя.

 

Задание 1. Выучить названия статей молочного и мясного скота, изучить их топографию, обозначить стати на рисунках 1, 2 цифрами, увязав их с нижеприведенными списками.

 

Рисунок 1. Корова голштинской породы молочного типа

Стати тела молочной коровы:

1. Затылочный гребень; 2. Лоб; 3. Морда; 4. Нижняя челюсть; 5. Шея; 6. Загривок; 7. Подгрудок; 8. Грудинка; 9. Холка; 10. Лопатка; 11. Плече-лопаточное сочленение; 12. Локоть; 13. Предплечье 14. Запястье; 15. Пясть; 16. Путо/бабка; 17. Копыто; 18. Копытце; 19. Спина; 20. Поясница; 21. Щуп/коленная складка; 22. Молочные колодцы; 23. Молочные вены; 24. Вымя; 25. Соски; 26. Маклоки; 27. Круп/крестец; 28. Седалищные бугры; 29. Бедро; 30. Коленная чашка; 31. Скакательный сустав; 32. Кисть хвоста; 33. Голень/ляжка; 34. Плюсна.  

Рисунок 2. Бык мясного типа русской комолой породы

Стати тела мясного быка:

1. Ноздри; 2. Морда; 3. Лоб; 4. Уши; 5. Шея; 6. Пред-плечной желоб; 7. Плечо; 8. Грудинка/сбоку; 9. Щека; 10. Грудинка/спереди; 11. Подгрудок; 12. Подплечье; 13. Лодыжка; 14. Грудь/сзади ноги; 15. Передний пах; 16. Ребра/тонкий край; 17. Спина; 18. Поясница/филей; 19. Маклоки; 20. Щуп/коленная складка; 21. Мошонка; 22. Крестец/оковалок или толстый филей; 23. Корень хвоста; 24. Седалищные подушки; 25. Окорок-ляжка/середина бедра; 26. Окорок изнутри/штаны; 27. Задняя лодыжка; 28. Хвост.

 

Задание 2. Выучить названия статей свиней, лошадей, овец и птицы. Изучить их топографию, обозначить стати на рисунках 3, 4, 5, 6 цифрами, увязав их с нижеприведенными списками.

 

 

Рисунок 3. Гибридная свинка мясного типа

Стати тела свиньи:

1. Рыльце (хоботок); 2. Глаза; 3. Рыло; 4. Уши; 5. Ганаши; 6. Шея; 7. Плечи; 8. Передняя нога; 9. Грудь; 10. Подпруга; 11. Спина; 12. Поясница; 13. Бока (ребра); 14. Передний пах; 15. Задний пах; 16. Подвздох; 17. Круп (крестец); 18. Хвост; 19. Брюшко; 20. Окорок; 21. Задняя нога; 22. Колено; 23. Пятка; 24. Копытце; 25. Копыта.

Рисунок 4. Овца шерстного типа манычский меринос

Стати тела овцы:

1. Морда; 2. Рот; 3. Ноздри; 4. Губы; 5. Нос; 6. Щека; 7. Лоб; 8. Глаза; 9. Уши; 10. Шея; 11. Подплечная борозда; 12. Холка; 13. Плечо; 14. Грудь; 15. Челышко; 16. Передняя нога; 17. Спина; 18. Поясница; 19. Подвздох; 20. Ребра; 21. Передний пах; 22. Брюхо; 23. Задний пах; 24. Круп; 25. Окорочёк; 26. Подпруга; 27. Корень хвоста; 28. Штаны; 29. Задняя нога.

 

Рисунок 5. Петух кучинской породы мясо – яичного типа

Стати тела петуха:

1. Клюв; 2. Глаза; 3. Гребень; 4. Уши; 5. Сережки; 6. Учные мочки; 7. Грива; 8. Спина; 9. Поясница; 10. Плечевые перья; 11. Грудь; 12. Кроющие перья крыльев; 13. Вторичные маховые крылья; 14. Первичные маховые крылья; 15. Живот; 16. Голень; 17. Пятка; 18. Косица; 19. Рулевые перья; 20. Малые косицы; 21. Поясничные перья; 22. Хлуп; 23. Плюсна; 24. Шпора; 25. Палец.  

Рисунок 6. Жеребец верховой породы темно-гнедой масти.

Стати тела лошади:

1. Лоб; 2. Переносица; 3. Ноздри; 4. Верхняя губа; 5. Нижняя губа; 6. Подбородок; 7. Глаза; 8. Уши; 9. Щека; 10. Затылок; 11. Грива; 12. Шея; 13. Ганаши; 14. Яремный желоб; 15. Холка; 16. Спина; 17. Поясница; 18. Круп; 19. Ребра (грудная клетка); 20. Грудь; 21. Подвздох; 22. Маклок; 23. Репица (корень хвоста); 24. Хвост; 25. Подпруга; 26. Лопатка; 27. Плече-лопаточный сустав; 28. Плечо; 29. Локоть; 30. Предплечье; 31. Запястье; 32. Пясть; 33. Сухожилие сгибатели; 34. Путовый сустав; 35. Бабка или путо; 36. Венчик; 37. Пятка копыта; 38. Копыто; 39. Бедро; 40. Седалищный бугор; 41. Ягодица; 42. Коленный сустав; 43. Голень; 44. Скакательный сустав; 45. Плюсна; 46. Щетки-фризы (шпоры); 47. Каштаны.

Задание 3. Уяснить особенности телосложения и выраженность статей экстерьера крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности.

Методика. У нас в стране разводится скот молочного, мясного и комбинированного (молочно-мясного и мясо-молочного) направления продуктивности.

Коровы всех пород одного направления продуктивности, независимо от метода их создания, ареала и технологии отрасли, сходны в существенных особенностях, но отличаются от животных противоположного продуктивного типа выраженностью отдельных статей тела.

 

Сравнить особенности телосложения коров молочного и мясного продуктивного типа (рисунки 7 и 8). Отметить цифрами (соответственно вспомогательной таблицы) на рисунке коровы мясного типа стати существенно отличающиеся от статей коровы молочного типа и сделать описание особенностей телосложения коров молочного и мясного типа.

 

1. Особенности телосложения коровы молочного типа

 

 

2. Особенности телосложения коровы мясного типа

 

 

Рисунок 7. Корова молочного типа

Рисунок 8. Корова мясного типа

Вспомогательная таблица к заданию 3 темы 3.

Таблица 1. Особенности телосложения коров молочного
и мясного направления продуктивности

№ п/п Телосложе-ние и стати Характерные особенности экстерьера коров
Молочного типа Мясного типа
       
1. Формы тела Угловаты, с выраженной формой трапеции Округлы, с выраженным прямоугольником
2. Туловище Глубокое, бочкообразное, объемистое Глубокое, цилиндрическое, объемистое
3. Пропорциональность телосложения Пропорционально, продуктивный тип выражен хорошо Пропорционально, продуктивный тип выражен хорошо
4. Мускулатура Плотная умеренно развита Рыхлая, пышно развита
5. Костяк Не грубый Легкий
6. Кожа Тонкая, эластичная Толстая, эластичная
7. Подкожная клетчатка Слабо развита Хорошо развита
8. Треть туловища: Передняя Умеренно развита Мощно развита
9. Средняя Удлиненная, бочкообразная Не длинная, цилиндрическая
10. Задняя Длинная, широкая Длинная, широкая
11. Голова Легкая, длинная, умерено широкая Легкая, короткая, широкая
12. Шея Длинная, прямая, не толстая, с тонкой складчатой кожей, предплечный желоб не запавший Короткая, толстая, с хоботом, предплечный желоб выпуклый
13. Грудь Глубокая, умеренно широкая Глубокая, широкая
14. Заплечный желоб Выполнен, без западин Хорошо выполнен, выпуклый
15. Ребра Отходят от позвоночника под острым углом Отходят от позвоночника под прямым углом
16. Расстояние между последними ребрами Широкое Узкое
17. Спина Длинная, умеренно широкая, прямая Умеренно длинная, широкая, прямая, ровная
18. Поясница Длинная, широкая, прямая Умеренно длинная, широкая, прямая, ровная
19. Зад Широкий, длинный, прямой Широкий, ровный, прямой

 

Продолжение таблицы 1
№ п/п Телосложе-ние и стати Характерные особенности экстерьера коров
Молочного типа Мясного типа
       
20. Брюхо Объемистое, бочкообразное Объемистое, цилиндрическое
21. Вымя Большое, железистое, пригодное к машинному доению Небольшое, железистое
22. Соски Широко расставлены, цилиндрической или конической формы Достаточно развиты для сосания теленком
23. Молочные вены Толстые, извитые Тонкие, прямые
24. Запас вымени Большой, после доения много тонких складок Небольшой
25. Ноги передние Прямо поставлены, не широко расставлены Широко расставлены, правильно поставлены
26. Ноги задние Правильно поставлены, широко расставлены. На бедре мускулатура умеренно развита Правильно поставлены, широко расставлены. На бедре (штаны) мускулатура хорошо развита
27. Хвост Длинный, тонкий Короткий, толстый
28. Общий вид Женственный, характерный для молочного типа Женственный, характерный для мясного типа

 

Задание 4. Описать по прилагаемой схеме стати коровы молочного и мясного направления продуктивности. Установить особенности в экстерьере молочного и мясного скота, подчеркнув соответствующее выражение статей молочной коровы сплошной чертой, а мясной пунктиром.

Схема описания статей крупного рогатого скота:

Хозяйство ______________________ ферма ____________________________

Корова №________ кличка _________ продуктивный тип ________________

Корова №________ кличка _________ продуктивный тип ________________

Голова: нормальная, «бычья», сухая, сырая.

Рога: грубые, легкие, короткие, длинные.

Шея: короткая, толстая, тонкая, прямая, вырезанная с хоботом.

Складки на шее: много, мало, нет, мелкие, крупные.

Подгрудок: большой, малый, нет.

Холка: широкая, прямая, раздвоенная, запавшая, высокая.

Грудь: глубокая, мелкая, широкая, узкая.

Спина: широкая, прямая, узкая, провислая, «аркообразная».

Поясница: широкая, узкая, прямая, плоская, «крышеобразная».

Зад: широкий, узкий, прямой, сильно – слабо свислый, длинный, короткий.

Шилозадость: большая, малая, нет.

Крышеобразность: выражена, сильно, нет.

Брюхо: подтянуто, округлое, свислое.

Голодная ямка: большая, малая, заполненная, впалая.

Хвост: тонкий, толстый, длинный, короткий.

Расстояние между ребрами: широкое, узкое.

Кожа на последнем ребре: толстая, тонкая, просторная, тесная.

Вымя: большое, малое, хорошо распространено вперед, железистое, жировое.

Доли вымени: развиты равномерно – неравномерно, отделены резко – не резко.

Соски: длинные, короткие, толстые, тонкие, конические, цилиндрические, грушевидные, бутыльчатые, сближены, расставлены широко.

Запас вымени: большой, малый.

Молочное зеркало: большое, малое.

Кожа вымени: тонкая, толстая.

Волос на вымени: грубый, нежный, густой, редкий, короткий, длинный.

Молочные вены: толстые, тонкие, прямые, извитые.

Молочные колодцы: большие, малые.

Постановка ног: а) передних – правильная, неправильная;

б) задних – правильная, неправильная.

 

Пороки ног __________________________________________________________

_____________________________________________________________________

Ноги: высокие, низкие.

Костяк ног: тонкий, толстый.

Окраска: а) носового зеркала __________________________________________

б) рогов _____________________________________________________

в) копыт _____________________________________________________

Направление рогов ___________________________________________________

_____________________________________________________________________

Мускулатура: сухая, сырая.

Жироотложение: большое, малое.

Общий вид: женственный, грубый, быкообразный.

Темперамент: живой, флегматичный.

Признаки продуктивного типа выражены: хорошо, слабо.

Особо выдающиеся стати: _____________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

Более существенные пороки: __________________________________________

_____________________________________________________________________

Примечание: признаки среднего качества обозначаются знаком «х» поставленным между крайними проявлениями признака.

 

Задание 5. Изучить название промеров, определить их точки взятия. Изучить измерительные инструменты и правила работы с ними.

Методика. Измерение животных осуществляется до кормления или спустя три часа после кормления, на ровной площадке. При измерении животное должно быть спокойным. Необходимым условием правильного измерения должна быть правильная постановка животного. Голова и шея животного образует прямую линию с позвоночным столбом. При осмотре животного сзади задние конечности закрывают передние, а при осмотре с боку правые конечности закрывают левые (или наоборот).

 

Для измерения животных используют:

1. Мерную палку Лидтина

2. Мерную ленту (рулетку)

3. Мерный циркуль Вилькенса

4. Штанген-циркуль

 

ПРОМЕРЫ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ
ВЕЛИЧИНУ И ПРОПОРЦИИ ЕГО ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ

1. Длина головы – от середины затылочного гребня до носового зеркала (циркулем).

2. Длина лба – от середины затылочного гребня, до линии соединяющей внутренние углы глаз (циркулем).

3. Ширина лба наибольшая – в наиболее удаленных точках глазных орбит (циркулем).

4. Высота в холке – от пола до высшей точки холки (палкой).

5. Высота спины – от заднего края остистого отростка последнего спинного позвонка до пола (палкой).

6. Высота поясницы – от точки, лежащей на линии касательной к передним выступам маклоков до пола (палкой).

7. Высота в крестце – от наивысшей точки крестцовой кости до пола (палкой).

8. Высота седалищного бугра – от крайнего заднего выступа седалищного бугра до пола (мерной палкой).

9. Глубина груди – от холки до грудной кости по вертикали, касательной к заднему краю лопатки (палкой).

10. Косая длина туловища – от крайней передней точки выступа плечевой кости до крайнего заднего выступа седалищного бугра (палкой и лентой).

11. Косая длина зада – от крайнего заднего выступа седалищного бугра до переднего выступа маклока (циркулем).

12. Прямая длина туловища – от середины холки до корня хвоста (палкой).

13. Ширина груди за лопатками – по касательной к заднему углу лопатки (палкой).

14. Ширина в маклоках – в наружных выступах маклоков (циркулем или палкой).

15. Ширина зада в седалищных буграх – в наружных выступах седалищных бугров (циркулем).

16. Обхват груди за лопатками – по касательной к заднему углу лопаток (лентой).

17. Обхват пясти – в нижней части верхней трети пясти (лентой).

18. Полуобхват зада – по горизонтали от бокового выступа левого коленного сустава до бокового выступа правого коленного сустава (лентой). Лента проводится под хвостом.

19. Длина передней трети туловища – от касательной к переднему выступу плечелопаточного сочленения до касательной к заднему краю лопатки (лентой).

20. Длина средней трети туловища – от касательной к заднему краю лопатки до касательной к переднему выступу маклоков (лентой).

21. Длина задней трети туловища – от касательной к переднему выступу маклоков по прямой к заднему выступу седалищных бугров (лентой).

22. Толщина кожи на последнем ребре – в точке пересечения линии от плечелопаточного сочленения к седалищному бугру после выстригания волос (штанген-циркулем).

Задание 6. Освоить линейную оценку экстерьера крупного рогатого скота.

А) 100 – бальная система оценки

Все коровы, которые будут описываться по линейной системе, одновременно должны быть оценены по 100-бальной системе. По развитию, молочному типу, вымени, конечностям и копытам – определяется общая оценка по следующей формуле:

ОЦ = Р × 0,2 + МТ × 0,2 + В × 0,4 + КК × 0,2,

где ОЦ – общая оценка, бал;

Р – развитие, бал;

МТ – молочный тип, бал;

В – вымя, бал;

КК – конечности и копыта, бал.

Между «1» и «99» на практике – эту оценку следует прировнять к интернациональной - между «40» и «99» баллами, равной примерно 80 баллов.

1. Развитие: высота животного, выраженность носогубного зеркала, ноздрей и лба, обхват груди, выраженность грудной кости, линия спины, развитие поясницы и крестца.

2. Молочный тип: нежность головы, длина шеи, острота холки, положение ребер, расстояние между ребрами, нежность кожи, положение и ширина зада.

3. Вымя: длина и прикрепление передних долей вымени, высота задних долей вымени, центральная связка, расположение и постановка сосков, выраженность молочных вен, дно вымени.

4. Конечности и копыта: постановка передних и задних конечностей, качество костяка, копыта, угол задних конечностей.

При установлении балла классификатором принимаются во внимание возраст первой случки, число лактаций и период лактации. Общая оценка заносится в официальную родословную. Сокращения:

>90 баллов – превосходный, ПН;

85–89 баллов – очень хороший, ОХ;

80–84 балла – хороший с плюсом, ХП;

75–79 баллов – хороший, Х;

65 –74 балла – посредственный, ПС;

<64 баллов – плохой, П.

Присвоение 90 и более баллов осуществляется только комиссией.

Б) Линейная система описания экстерьера

Коровы описываются только одним классификатором до 150-го дня их первой лактации. При описании животные должны находиться на твердой и ровной площадке. Если проводится оценка потомства проверяемого быка, то описываемые дочери должны быть выбраны по методу случайной выборки.

Согласно интернациональному стандарту, по одной шкале от «1» до «9» баллов (средний балл «5») описываются следующие отдельные признаки.

I. Стандартные признаки

1) Высота по середине крестцовых костей.

2) Глубина туловища – глубина средней части туловища в области последнего ребра.

3) Положение крестца. Наклон предполагаемой линии между маклоками и седалищными буграми: прямой крестец – 3 балла. 5 баллов – за крестец, наклоненный на ширину в два пальца. Коровы с приподнятым крестцом более подвержены инфекциям, что ведет к их бесплодию и яловости.

4) Ширина крестца. Расстояние между седалищными буграми; оказывает влияние на ширину задней части вымени и родового прохода.

5) Угол задних конечностей в области скакательного сустава. За оптимальный изгиб задней конечности дается 5 баллов, средний изгиб повышает выносливость задних конечностей.

6) Высота пятки копыта – измеряется высотой задней окружности копыта. Низкая пятка более подвержена и заболеваниям.

7) Прикрепление передних долей вымени – угол соединения живота с передними долями вымени.

8) Высота задних долей вымени – расстояние между половыми органами и началом железистой ткани вымени.

9) Степень разделения долей вымени.

10) Глубина вымени – измеряется расстояние между предполагаемой линией на уровне скакательного сустава и нижней частью (дном) вымени.

11) Расположение сосков – оценивается при осмотре коровы сзади. 5 баллов дается в том случае, если передние соски располагаются по середине долей вымени. Существует тесная взаимосвязь расположения сосков со скоростью молокоотдачи и подверженностью их повреждениям.

12) Длина сосков.

II. Дополнительные признаки

1) Оценивается передняя часть туловища – вид спереди. Крепость по показателям размера и ширины туловища, а также по живой массе.

2) Молочный тип – не является линейным признаком. Находится в тесной взаимосвязи с молочной продуктивностью. Оценивается острота холки, нежность кожи и костяка, строение головы и шеи, расстояние между ребрами.

3) Длина передних долей вымени – измеряется расстояние от линии разделения передних и задних долей вымени до начала железистой ткани передних долей вымени в области живота.

4) Скакательный сустав сзади – оценивается скакательный сустав задней конечности.

Эти признаки измеримы; имеют экономическую ценность; имеется достаточно вариаций; они наследуемы.

Результаты оценки коров и быков по типу телосложения используют при отборе и подборе животных. Отбор коров на племенные цели производится исходя из соответствия телосложения животного желательным характеристикам, определенным той или иной породной ассоциацией.

 

 


 

Интернациональный стандарт линейной оценки экстерьера
крупного рогатого скота

Результаты линейной оценки телосложения коров используют
для оценки быков-производителей по качеству потомства

Задание 7. Уяснить особенности телосложения свиней сального и беконного типа.

Методика. У нас в стране разводятся свиньи сального, мясосального, мясного и беконного типов. Независимо от породы животного его экстерьер отражает продуктивный тип. Свиньи мясного и беконного типов имеют много общего в телосложении и существенно отличаются от свиней мясосального и сального типов. Существенные различия в большей степени выражены у свиней полярных типов – сального и беконного. Сравнительные особенности телосложения свиней сального и беконного типов отметить на рисунке свиньи сального типа стати, существенно отличающиеся от статей свиней беконного типов. Пользуясь рисунками 9 и 10 и вспомогательной таблицей к заданию 7 сделать краткое описание особенностей телосложения свиней сального и беконного типа.

Рисунок 9. Хряк белорусской черно-пестрой породы сального типа

 

Рисунок 10. Хряк беконного типа

1. Особенности телосложения свиней сального типа

 

2. Особенности телосложения свиней беконного типа

 

Таблица 4. Существенные особенности телосложения свиней беконного
и сального типа

Телосложение и стати Характерные особенности экстерьера свиней
Беконного типа № п/п Сального типа
1.Туловище Длинное (длина туловища на 15–20 см превышает обхват груди) умеренно широкое, плоское 1. Короткое (длина туловища меньше обхвата груди) широкое, глубокое
2.Голова и шея Небольшая, умеренно длинная, ганаши плотные, широкие, мясистые, шея умеренной длины без гребня в верней части 2. Широкая во лбу, рыло широкое, короткое, ганаши широкие выполненные, шея короткая, выполненная
3.Грудь Умеренно широкая, глубокая 3. Широкая, глубокая
4.Средняя часть туловища Длинная, глубокая 4. Не растянута, широкая, глубокая
5.Окорока Хорошо развиты, выполнены 5. Хорошо развиты, выполнены, глубокие
6.Ноги Умеренно высокие 6. Не высокие

Задание 8. Уяснить особенности телосложения кур различного продуктивного типа.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...