Продолжение приложения 1 к теме 7. Варианты к заданию 1 темы 7
№ вари-анта
Кличка коровы, инв. № и порода
Показатели
Месяцы лактации
11, 25
Альфа 18870 голштинская
удой, кг
% жира
3,3
3,5
3,4
3,4
3,5
3,6
3,8
3,9
4,1
4,2
4,2
% белка
2,9
2,9
3,0
3,0
2,9
3,1
3,1
3,2
3,2
3,2
3,2
Долина 1036 айрширская
удой, кг
% жира
3,8
3,8
3,8
3,9
3,9
4,0
4,1
4,4
4,6
4,8
% белка
3,1
3,1
3,0
3,3
3,3
3,4
3,2
3,5
3,4
3,3
12, 26
Гордая 7446 голштинская
удой, кг
% жира
3,6
3,7
3,4
3,5
3,6
3,8
3,9
3,8
3,9
4,0
% белка
2,9
3,0
3,0
3,2
3,1
3,0
3,2
3,2
3,1
3,2
Розалия 14 айрширская
удой, кг
% жира
3,7
3,8
3,7
3,8
3,9
4,0
4,1
4,5
4,8
5,2
5,4
% белка
3,1
3,0
3,2
3,1
3,3
3,3
3,3
3,2
3,3
3,5
3,5
13, 27
Висла 156
голштинская
удой, кг
% жира
3,2
3,4
3,6
3,5
3,6
3,6
3,7
3,7
3,8
4,0
4,1
% белка
2,8
2,9
2,9
3,1
3,0
3,1
3,2
3,2
3,2
3,1
3,3
Жара 1354 айрширская
удой, кг
% жира
3,9
4,2
3,8
3,8
3,9
3,9
4,0
4,1
4,3
4,4
4,5
% белка
3,2
3,1
3,1
3,2
3,3
3,4
3,3
3,3
3,4
3,5
3,5
14, 28
Воркута 1380 голштинская
удой, кг
% жира
3,4
3,2
3,3
3,3
3,4
3,5
3,5
3,6
3,7
3,8
% белка
2,9
2,8
2,9
3,0
3,0
3,1
3,1
3,0
3,2
3,2
Волшебница 53128 айрширская
удой, кг
% жира
3,8
3,8
4,0
4,1
4,2
4,3
4,4
4,5
4,6
4,6
4,8
% белка
3,1
3,1
3,3
3,2
3,3
3,3
3,2
3,1
3,3
3,5
3,5
Приложение 2 к теме 7. Учет мясной продуктивности сельскохозяйственных животных различных видов
Вариант №
Показатели
Виды животных
Крупный рогатый скот, 16 мес.
Свиньи,
8 мес.
Лошади, 18 мес.
Овцы,
18 мес.
Цыплята –бройлеры, 42 дня
1, 16
Предубойная живая масса, кг
1,98
Масса парной туши, кг
1,60
2, 17
Предубойная живая масса, кг
2,01
Масса парной туши, кг
1,70
3, 18
Предубойная живая масса, кг
1,95
Масса парной туши, кг
1,55
4, 19
Предубойная живая масса, кг
2,10
Масса парной туши, кг
1,70
5, 20
Предубойная живая масса, кг
2,00
Масса парной туши, кг
1,65
6, 21
Предубойная живая масса, кг
1,90
Масса парной туши, кг
1,55
7, 22
Предубойная живая масса, кг
2,10
Масса парной туши, кг
1,65
8, 23
Предубойная живая масса, кг
2,05
Масса парной туши, кг
1,70
9, 24
Предубойная живая масса, кг
2,05
Масса парной туши, кг
1,65
10, 25
Предубойная живая масса, кг
2,00
Масса парной туши, кг
1,60
11, 26
Предубойная живая масса, кг
1,95
Масса парной туши, кг
1,60
12, 27
Предубойная живая масса, кг
2,05
Масса парной туши, кг
1,70
13, 28
Предубойная живая масса, кг
2,00
Масса парной туши, кг
1,65
14, 29
Предубойная живая масса, кг
2,15
Масса парной туши, кг
1,70
15, 30
Предубойная живая масса, кг
2,10
Масса парной туши, кг
1,65
Тема 8. Бонитировка сельскохозяйственных животных
Цель занятия. Ознакомиться с методиками бонитировки сельскохозяйственных животных.
Место и порядок проведения работы. По теме 8 предусмотрено выполнение 5 заданий.
Все задания выполняются самостоятельно во внезвонковое время (домашнее задание).
Бонитировка – это определение племенных и продуктивных качеств животных с целью присвоения им оценочного класса и определения назначения для дальнейшего использования.
Задание 1. Ознакомиться с методикой бонитировки крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности.
Согласно Порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и мясо-молочного направления продуктивности (приказ МСХР №379, 2010 г.) бонитировка проводится ежегодно, в течение года, сводные отчеты по результатам бонитировки составляются по состоянию на 1.01 с анализом вопросов:
а) количество пробонитированного скота и распределение его по породности, классам, назначению и генетическим группам;
б) характеристика стада и отдельно коров племенного ядра по живой массе, экстерьеру, выраженности экстерьера и типа телосложения, молочности, воспроизводительной способности и развитию молодняка;
в) возраст и живая масса телок при первом осеменении;
г) результаты испытаний бычков по собственной продуктивности;
д) результаты оценки быков – производителей по качеству потомства;
Определение класса животных по комплексу признаков проводится:
– по экстерьеру и типу телосложения, живой массе, происхождению;
– по экстерьеру и типу телосложения дочерей и племенной ценности;
– коровы – по удою, содержанию жира и белка в молоке, экстерьеру и типу телосложения, живой массе, продолжительности сервис-периода, продуктивному долголетию;
– ремонтные телки и нетели – по происхождению, экстерьеру и типу телосложения, живой массе.
Определение комплексного класса коров по комплексу признаков.
Коровы первого отела оцениваются по удою, содержанию жира и белка в молоке за законченную лактацию, а коровы второго отела и старше – за ту лактацию, которая позволяет оценить их максимально.
Продуктивное долголетие коров определяется возрастом коровы в отелах. Коровы первого отела по продуктивному долголетию не оцениваются.
Таблица 1. Минимальные требования к молочной продуктивности коров по породам
Порода
Удой за 305 дней лактации, кг
Содержание в молоке, %
Количество молочного жира за 305 дней лактации, кг
Количество молочного белка за 305 дней лактации, кг
первая
вторая
третья и старше
жира
белка
первая
вторая
третья и старше
первая
вторая
третья и старше
Черно-пестрая
3,7
3,0
Голштин-ская
3,6
3,0
Красно-пестрая
3,8
3,0
Красная степная
3,7
3,1
Айрширс-кая
4,1
3,3
Таблица 2. Оценка экстерьера коров по комплексу признаков
Особенности, принимаемые во внимание при оценке
Наивысшая оценка (балл)
Удельный вес в общей оценке
1. Объем туловища
Средняя часть туловища сравнительно длинная по отношению к высоте животного, придающая туловищу объемистость, крепость и силу.
Лопатка длинная и глубокая, расположена ровно относительно грудной клетки и холки.
Грудная клетка глубокая и широкая с хорошей выпуклостью передних ребер. Основание груди широкое с достаточным расстоянием между конечностями. Объем груди большой; полный в области залопаточных впадин и локтевого сустава.
Спина прямая и сильная.
Средняя часть имеет бочкообразную форму. Ребра длинные, глубокие и широкие, расставлены на достаточное расстояние для обеспечения сухости туловища.
Крестец длинный и широкий.
Маклоки широкие, четко выступающие, но не торчащие. Седалищные бугры широко расставлены, сухие. Тазобедренные сочленения высоко расположенны в центре между маклоками и седалищными буграми
2. Выраженность молочного типа
Форма тела угловатая, без признаков слабости и грубости.
Голова сухая; глаза большие и блестящие, уши подвижные.
Шея длинная и тонкая.
Холка хорошо выражена, клинообразной формы.
Позвоночник сухой, четко выраженный с выступающими позвонками.
Ребра упругие, широко расставленные с широким межреберным пространством; кости широкие, плоские длинные. Обращается внимание на наклон ребер.
Подвздох глубокий, четко выраженный.
Маклоки и седалищные бугры широко расставленные, обеспечивающие достаточное пространство для вымени и его прикрепления.
Кости ног ровные, крепкие но не грубые.
Вымя объемное, чашеобразной формы без отеков, прочно прикрепленное и хорошо спадающее после доения.
Кожа свободная, тонкая, подвижная. Шерстный покров тонкий, блестящий
3. Качество ног
Копыта короткие, хорошо округленные с глубокой задней стенкой и ровной подошвой, пальцы слегка расставлены. Бабки сильные, средней длинны, гибкие передние ноги прямые и широко поставленные с прямо поставленными копытами.
Задние ноги почти перпендикулярно от скакательного сустава до бабки при виде с боку и прямые и широко расставленные при виде сзади.
Скакательные суставы четко очерчены, хорошей формы, не грубые, сухие.
Кости ровные, сильные, прочные, с хорошо обозначенными сухожилиями
4. Качество вымени.
Вымя симметричное, длинное, широкое и глубокое; слегка разделенное на четверти с боков. Дно вымени горизонтальное.
Центральная поддерживающая связка сильная, четко выделяется, разделяя вымя на половинки. Вымя удобно расположено над скакательными суставами.
Структура вымени мягкая, податливая, эластичная, хорошо спадает после доения.
Передние четверти вымени крепкие и плавно соединены с телом; длинные, равномерной ширины, хорошо сбалансированы.
Задние четверти вымени прикреплены плотно, глубокие, одинаково широкие от верха до дна вымени и несколько округляющиеся в нижней части. Хорошо сбалансированы, расположены выше скакательного сустава на одном уровне с передними четвертями.
Соски одинакового размера, умеренной длинны и диаметра, цилиндрической формы, вертикально расположены в центре каждой четверти при виде сбоку и слегка смещены внутрь при виде сзади, на умеренном расстоянии друг от друга.
Молочные вены длинные, извилистые и разветвленные
5. Общий вид
Выраженность типа породы оценивается в соответствии с утвержденными моделями пород. В целом животные массивны, имеют достаточно развитую мускулатуру, но обладают признаками женственности, сильные.
Телосложение – рост высокий, включая умеренную длину ног при удлиненном скелете туловища.
Голова относительно сухая, пропорциональна туловищу; носовое зеркало широкое с крупными ноздрями; челюсти крепкие, глаза большие; лоб слегка вогнутый, широкий, переносица прямая; уши среднего размера, подвижные.
Шея длинная относительно тонкая, плавно переходящая в плечевой пояс; горло, подгрудок и соколок хорошо выражен.
Передняя часть туловища – крепкая конституция, отражающая силу и утонченность молочной породы.
Холка хорошо выражена, клинообразной формы, остистые отростки позвонков образуют легкую приподнятость в области лопаток.
Лопатки и плечевой сустав прикреплены плотно и ровно по отношению к линии груди и холки и плавно переходят в линию туловища и шеи.
Грудь глубокая с достаточной шириной между передними ногами.
Позвоночник четко выражен с выступающими позвонками.
Ребра упругие, широко расставленные, кости широкие, плоские, длинные, образующие широкое пространство для вымени и его прикрепления. Подвздох глубокий и четко выраженный. Бока глубокие.
Спина прямая. Поясница широкая, ровная.
Крестец длинный, широкий, почти ровный, хорошо сочетающийся с поясницей.
Маклоки широкие, хорошо выделяющиеся, но не торчащие, расположены немного выше седалищных бугров.
Седалищные бугры широко расставленные, сухие, без отложений жира и мышечной ткани.
Тазобедренные сочленения высоко и широко расположены в центре между маклоками и седалищными буграми. Бедра в меру вогнутые как с боков так и сзади, широко поставленные, обеспечивающие достаточное пространство для вымени и его прикрепления сзади. Корень хвоста расположен почти на уровне линии спины, не грубый. Хвост тонкий.
Передние ноги средней длины, прямые, широко расставленные.
Задние ноги почти перпендикулярны от скакательного сустава до бабок при виде сбоку и прямые при виде сзади.
Скакательные суставы четко выражены, не грубые, сухие.
Бабки крепкие, средней длины, гибкие.
Копыта короткие и хорошо округленные с высокой задней стенкой и ровной подошвой.
Вымя объемное, прочно прикрепленное, хорошо сбалансированное, чашеобразной формы с умеренным расстоянием между сосками.
Кожа свободная, тонкая, подвижная. Волос тонкий, блестящий
Всего
Таблица 3. Минимальные требования к живой массе ремонтных телок, нетелей и коров по породам
Породы
Живая масса, кг
10 мес
11 мес
12 мес
13 мес
14 мес
15 мес
16 мес
17 мес
18 мес
24 мес
1-й отел
2-й отел
3-й отел и ст.
Черно-пестрая
Голштинская
Красно-пестрая
Красная степная
Айрширская
Таблица 4. Пороки и недостатки экстерьера животных молочных и молочно-мясных пород
Общее развитие и стати
Перечень недостатков
Общий вид и развитие
Общая недоразвитость: костяк грубый или переразвитый нежный, мускулатура рыхлая или слаборазвитая, телосложение непропорциональное и не соответствует типу породы
Стати экстерьера:
Голова и шея
Голова непропорциональна туловищу, тяжелая или переразвитая: «бычья» шея для коровы и «коровья» для быка, шея короткая, грубая с толстыми складками кожи или вырезанная, слабо обмускуленная
Грудь
Узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками, ребра расположены близко друг к другу, кость ребра узкая, короткая, кожа на последнем ребре толстая, неэластичная
Холка, спина и поясница
Холка раздвоенная или острая, спина узкая, короткая, провислая или горбатая, поясница узкая, провислая или крышеобразная
Средняя часть туловища
У коров и быков-производителей средняя часть туловища слабо развита, у быков производителей брюхо отвислое
Зад
Короткий, свислый, крышеобразный, шилозадость
Конечности
Передние конечности сближены в запястьях или развернуты в стороны, постановка задних конечностей – слоновая, о-образная, х-образная, саблистая
Копыта
Узкие, торцовые, плоские, копытный рог рыхлый
Таблица 5. Классификация животных по типу телосложения