Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Т ВМ К Э Жм СП Р П Мп М Д Тк И Ц Б Ос Об 7 глава




Таблица 9. Шкала оценки конституции и экстерьера коров.

Стати телосложения и общее развитие животного Требования для оценки высшим баллом Оценка
Основной балл Коэффициент Общий балл
I. Общий вид, развитие и выраженность типа породы Крупный формат телосложения, широкое и округлое туловище с хорошо выраженным мясным типом породы      
  Хорошо развитая мускулатура, крепкий, но не грубый костяк      
II. Стати экстерьера:        
Голова, шея Голова легкая, типичная для породы, шея короткая, хорошо обмускуленная      
Грудь Широкая, глубокая, без западин за лопатками хорошо развитый соколок      
Холка, спина, Широкая, мясистая холка, верхняя линия ровная; широкие длинные спина и поясница с хорошо развитой мускулатурой      
Поясница
Крестец Ровный, широкий, длинный, хорошо заполненный мускулатурой; правильно посаженный хвост      
Окорока Хорошо развитая мускулатура, спускающаяся до скакательного сустава      
Вымя Достаточно развитое, правильной формы      
Конечности Правильно поставленные, с крепкими копытами      
Итого:  

Таблица 10. Шкала оценки коров по экстерьеру и телосложению

Выраженность типа Конституция и экстерьер Сумма баллов Класс
Высота в крестце, см Балл По 100-бальной шкале (lim) Балл
Порода: абердин-ангусская, галловейская, русская комолая
    85 и более 80–84 75–79 70–74     Элита-рекорд Элита-рекорд элита I класс
    85 и более 80–84 75–79 70–74     Элита-рекорд Элита I класс I класс
    85 и более 80–84 75–79 70–74     Элита-рекорд I класс I класс II класс
    85 и более 80–84 75–79 70–74     Элита I класс II класс II класс
Породы: герефордская, казахская белоголовая, шортгорнская мясного типа
    85 и более 80–84 75–79 70–74     Элита-рекорд Элита-рекорд элита I класс
    85 и более 80–84 75–79 70–74     Элита-рекорд Элита I класс I класс
    85 и более 80–84 75–79 70–74     Элита-рекорд I класс I класс II класс
    85 и более 80–84 75–79 70–74     Элита I класс II класс II класс
и так далее:

 

Таблица 11. Шкала оценки быков-производителей по комплексу признаков

Признаки Балл
а) живая масса, класс: элита-рекорд элита I класс II класс  
б) экстерьер и телосложение, класс: элита-рекорд элита I класс II класс  
в) оценка по собственной продуктивности, класс: элита-рекорд элита I класс II класс  
г) генотип, класс: элита-рекорд элита I класс  
в том числе: оценка по качеству потомства (при селекционном индексе 100 и более): элита-рекорд элита I класс породность: чистопородные IV поколение III поколение мать, класс: элита-рекорд элита I класс отец, класс: элита-рекорд элита I класс оценка отца по собственной продуктивности, класс: элита-рекорд элита I класс            
Сумма баллов  

 


Таблица 12. Шкала оценки коров по комплексу признаков

Признаки Балл
а) молочность, класс: элита-рекорд элита I класс II класс  
б) воспроизводительная способность, класс:   элита-рекорд элита I класс II класс (межотельный период, сутки) до 365 366-401 402-438 439-475    
в) живая масса, класс: элита-рекорд элита I класс II класс  
г) экстерьер и телосложение, класс: элита-рекорд элита I класс II класс  
д) генотип, класс: элита-рекорд элита I класс II класс  
в том числе: Породность: чистопородные IV поколение III поколение II класс  
Мать, класс: элита-рекорд элита I класс  
Отец, класс: элита-рекорд элита I класс  
Оценка отца по собственной продуктивности, класс: элита-рекорд элита I класс  
Сумма баллов  
     

 

Таблица 13. Шкала оценки мясных форм 15-ти месячных бычков и телок

Стати телосложения и общее развитие животного Требования для оценки высшим баллом Оценка
Максимальный балл Коэффициент Общий балл
Общий вид, развитие и выполненность мускулатуры Пропорциональное телосложение, типичное для породы. Широкое, округлое туловище с хорошо развитой мускулатурой        
Грудь Широкая, округлая, глубокая, без западин за лопатками. Хорошо развитый, широкий, выступающий вперед соколок        
Холка, спина, поясница Широкая, длинная, ровная, хорошо выполненная мускулатурой        
 
Крестец Ровный, широкий, длинный, хорошо заполненный мускулатурой; правильно посаженный хвост        
Окорок Сильно развитая мускулатура, спускающаяся до скакательного сустава. Внутренняя сторона ляжки мясистая, щуп выполнен в уровень с нижней линией туловища      
Итого:  

Таблица 14. Шкала комплексной оценки быков-производителей по качеству
потомства и молодняка по собственной продуктивности

Селекционный признак Максимальный балл Коэффициент Сумма баллов
Живая масса в 15 месяцев      
Среднесуточный прирост      
Затраты корма на 1 кг прироста      
Мясные формы      
Выраженность типа телосложения      
Итого      

 

Таблица 15. Определение комплексного класса быков-производителей
с учетом качества потомства

Класс по живой массе, экстерьеру и происхождению Класс по качеству потомства
элита-рекорд элита I II
элита-рекорд элита-рекорд элита-рекорд элита I
элита элита-рекорд элита I II
I элита   I II
II элита I I II

 

 


 

Таблица 16. Шкала оценки молодняка по комплексу признаков

Признаки Балл
а) живая масса, класс: элита-рекорд элита I класс II класс  
б) экстерьер и телосложение, класс: элита-рекорд элита I класс II класс  
в) оценка по собственной продуктивности, класс: элита-рекорд элита I класс II класс  
г) генотип, класс: элита-рекорд элита I класс II класс  
в том числе: Породность: чистопородные IV поколение III поколение II класс мать, класс: элита-рекорд элита I класс II класс Отец, класс: элита-рекорд элита I класс Оценка отца по собственной продуктивности, класс: элита-рекорд элита I класс        
Сумма баллов  

 

Задание 4. Ознакомиться с методикой бонитировки свиней различных продуктивных типов.

Бонитировка племенных свиней проводится ежегодно во всех организациях по племенному животноводству.

Все породы свиней, в зависимости от направления продуктивности, разделяются на две группы:

1-ая группа – крупная белая, крупная черная, северокавказская, брейтовская, белорусская черно-пестрая, кемеровская, короткоухая белая, ливенская, муромская, цивильская, уржумская, сибирская северная, белорусская крупная белая, эстонская беконная породы;

2-ая группа – скороспелая мясная, ландрас, дюрок, литовская белая, туклинская, йоркшир, уэльская, белорусская мясная породы.

Оценка свиней проводится в течение года, а отчет о бонитировке составляется ежегодно по состоянию на 1 января.

Оценка ремонтного молодняка

Отбирается при постановке на выращивание из поголовья, имеющего 14 (7/7) и более сосков у хрячков и не менее 12 (6/6) нормально развитых сосков от родителей с суммарной оценкой не ниже требований 1 класса.

Молодняк взвешивается при достижении живой массы 90–110 кг и проводятся следующие измерения с пересчетом на 100 кг:

– длины туловища (от затылочного гребня до корня хвоста);

– затрат корма на 1 кг прироста живой массы;

– толщины шпика в двух точках на расстоянии 5 см влево или вправо от средней линии спины: точка Р1 – над 6–7 грудными позвонками, точка Р3 – над последним ребром;

– глубина мышцы в точке Р3

Определение суммарного класса племенных свиней

По показателям оценки развития и экстерьера ремонтного молодняка, продуктивности проверяемых и основных хряков устанавливается значение среднего балла, на основе которого определяется суммарный класс свиней: элита и I (первый) класс. Животные ниже первого класса подлежат выборке.

Определение суммарного класса ремонтного молодняка

Ремонтных свинок и хрячков по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной производительности – возрасту достижения живой массы 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6–7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.

Суммарный класс ремонтного молодняка определяется путем сложения баллов по учетным признакам и деления получаемого результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, откормочные, мясные качества).

Определение суммарного класса проверяемых и основных свиноматок

По откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности – возрасту достижения живой массы 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6–7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.

Класс по воспроизводительным качествам присваивается по показателям – многоплодию, количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней. Баллы за указанные признаки суммируются и устанавливается средний балл за воспроизводительные качества.

Класс основных свиноматок по откормочным и мясным качествам определяется по показателям всех потомков, оценённых прижизненно по собственной продуктивности:

– возрасту достижения живой массы 100 кг;

– затраты корма на 1 кг прироста живой массы;

– толщине шпика над 6–7 грудными позвонками.

Суммарный класс проверяемых и основных свиноматок определяется путем сложения баллов по учетным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).

Определение суммарного класса проверяемых и основных хряков.

По откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности – возрасту достижения живой массы 100 кг, затрат корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6–7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.

Класс по воспроизводительным качествам присваивается по многоплодию 5-ти и более осемененных ими свиноматок.

Класс основных хряков по откормочным и мясным качествам определяется по показателям всех потомков, оцененных прижизненно по собственной продуктивности:

– возрасту достижения живой массы 100 кг;

– затраты корма на 1 кг прироста живой массы;

– толщине шпика над 6–7 грудными позвонками.

Суммарный класс проверяемых и основных хряков определяется путем сложения баллов по учетным признакам и деления получаемого результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).

Таблица 17. Шкала для оценки ремонтного молодняка 2-ой группы пород по живой массе и длине туловища (минимальные требования)

Возраст Хрячки Свинки
Мес. Дни Живая масса, кг Длина туловища, см Живая масса, кг Длина туловища, см
элита 1 кл. элита 1 кл. элита 1 кл. элита 1 кл.
      – – – – – –     – – – – – –
      – – – – – –     – – – – – –
      – – – – – –     – – – – – –
              – – – – – –
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                   

Таблица 18. Шкала для оценки ремонтного молодняка при достижении
живой массы 100 кг

Группы пород Класс Возраст достижения, дней Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг Толщина шпика над 6–7 гр. позвонками, мм Длинна туловища, см
Свинки
1-ая Элита 195 и менее 3,7 и менее 25 и менее 122 и более
I 196–205 3,71–3,80 26–30 117–121
Вне класса 206 и более 3,81 и более 31 и более 116 и менее
2-ая Элита 185 и менее 3,4 и менее 21 и менее 123 и более
I 186–195 3,41–3,5 22–24 117–122
Вне класса 196 и более 3,51 и более 25 и более 116 и менее
Хрячки
1-ая Элита 185 и менее 3,5 и менее 23 и менее 124 и более
I 186–195 3,51–3,60 24–28 119–123
Вне класса 196 и более 3,61 и более 29 и более 118 и менее
2-ая Элита 175 и менее 3,2 и менее 20 и менее 126 и более
I 176–185 3,21–3,30 21–23 120–125
Вне класса 186 и более 3,31 и более 24 и более 119 и менее

 

Таблица 19. Шкала для оценки проверяемых и основных свиноматок
по воспроизводительным качествам

Классы Многоплодие*, гол. Число поросят в 30 дней**, гол. Масса гнезда в 30 дн., кг***
1-ая группа пород
Элита 11,0 и более 9,9 и более 70 и более
I класс 9,2–10,9 8,1–9,8 64–69
Вне класса 9,1 и менее 8 и менее 63 и менее
2-ая группа пород
Элита 9,0 и более 8,6 и более 65 и более
I класс 8,2–8,9 7,2–8,5 62–64
Вне класса 8,1 и менее 7,1 и менее 61 и менее
* – с учетом всех опоросов у свиноматок и не менее 5 опоросов у хряков ** – с учетом подсаженных поросят *** – в том числе пересчитанных при фактическом отъеме

Таблица 20. Шкала для оценки проверяемых и основных хряков и свиноматок
по откормочным и мясным качествам потомства

Группа пород Классы Ср. возраст достижения живой массы 100 кг, дней Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг Толщина шпика над 6–7 гр. позвонками, мм
1-ая Элита 190 и менее 3,7 и менее 24 и менее
I класс 191–200 3,71–3,80 25–28
Вне класса 201 и более 3,81 и более 29 и более
2-ая Элита 180 и менее 3,6 и менее 20 и менее
I класс 181–190 3,61–3,70 21–24
Вне класса 191 и более 3,71 и более 25 и более

 

Таблица 21. Шкала для оценки экстерьера ремонтного молодняка

Общий вид и отдельные стати экстерьера Высший балл
хрячки свинки
Общий вид, конституция, признаки породы, кожа, щетина    
Голова, шея    
Плечи, холка, грудь    
Спина, поясница, бока    
Крестец, окорока    
Ноги передние    
Ноги задние    
Соски, вымя свиноматки    
Половые органы хряка  
Всего:    

 

К классу элита относятся хрячки и свинки, получившие 90 и более баллов, а к первому классу – 85–89 баллов.

Из стада выбраковываются свиньи, имеющие следующие недостатки:

– кратерные или слабо выраженные соски;

– сильную иксообразность ног;

– резкий перехват за лопаткой или поясницей;

– провислую спину;

– мопсовидность;

– криворылость;

– неправильный прикус.

 

Таблица 22. Шкала для определения суммарного класса по среднему баллу

Классы Балл (шифр) Суммарный класс
Элита   3,6–4,0
I класс   2,6–3,5
Вне класса   2,5

 

Таблица 23. Поправочные коэффициенты для пересчета живой массы гнезда
при отъеме в 30 дней

Возраст при взвешива-нии, дн. Коэффици-ент Возраст при взвешива-нии, дн. Коэффици-ент Возраст при взвешива-нии, дн. Коэффици-ент
  1,47   0,86   0,54
  1,40   0,82   0,52
  1,32   0,79   0,51
  1,26   0,76   0,50
  1,20   0,73   0,48
  1,15   0,70   0,47
  1,11   0,68   0,46
  1,07   0,66   0,45
  1,04   0,64   0,44
  1,00   0,62   0,42
  0,97   0,60   0,41
  0,94   0,58   0,40
  0,91   0,57   0,39
  0,88   0,55   0,38

 

Скорректированная масса гнезда к отъему в 30 дней определяется умножением массы гнезда при фактическом отъеме в возрасте от 21 до 62 дней на соответствующий коэффициент.

 

Задание 5. Ознакомиться с бонитировкой овец различных пород.

Основная бонитировка овец проводится обычно один раз в возрасте одного года весной перед стрижкой. Так принято в тонкорунном, полутонкорунном, а также грубошерстном овцеводстве.

Овец романовской породы предварительно бонитируют в 5–6 месяцев по окончании поседения пуховых волокон, а окончательно – в 8–9 месяцев после стрижки, когда основные породные признаки выражены у них в полной мере.

В каракулеводстве основной считается бонитировка ягнят в возрасте 1–2 дней. В это время их оценивают по смушковому типу, форме и размеру завитка, окраске и характере шерстного покрова.

В практике овцеводства применяют два вида бонитировки – индивидуальную и классную. При индивидуальной бонитировке животное должно иметь инвентарный номер и результаты его оценки записывают в журнал. С последующим их внесением в племенную карточку.

При классной бонитировке, овцу оценивают по основным хозяйственно-полезным признакам, без записи в журнал, а на основе суммарной оценки относят к определенному классу. Классной бонитировке подлежат пользовательные овцы на товарных фермах. Отбор овец на основании классной бонитировки называют групповым.

Для овец каждой породы определяется желательный тип (стандарт породы). При бонитировке животных, удовлетворяющим требованиям желательного типа, относят к 1 классу, а остальных выделяют в более низкие классы.

Бонитировка тонкорунных овец

Для тонкорунных овец установлены стандарты и минимальные требования к живой массе, настригу шерсти и ее длине, служащие для основания разделения их на классы.

Существует стандарт для пород овец шерстного направления, стандарт для пород овец шерстно-мясного направления, стандарт для пород овец мясошерстного направления (они описаны в инструкции по бонитировке).

Стандарты служат основным критерием при оценке и разделении овец на классы. Для записи результатов оценки отдельных признаков и свойств животного при бонитировке пользуются условными обозначениями, составляющими бонитировочный ключ

для тонкорунных овец:

С К Э Жм СП Р М Д И Т У Ж Ц

Записи фиксируют для каждого животного: породу, тип, конституцию. экстерьер, живую массу, скороспелость, тип рождения, густоту, длину, тонину, извитость, уравненность шерсти в руне и штапеле, количество и цвет жиропота. Особенности конституции и экстерьера, оброслость спины, настриг, ВЧШ, класс животного. Для этих показателей приняты условные сокращения и специальные шифры, позволяющие обрабатывать результаты бонитировки на ПЭВМ. С помощью программы «Селекс».

для полутонкорунных пород овец:

Т ВМ К Э Жм СП Р П Мп М Д Тк И Ц Б Ос Об

Тип животного и выраженность мясных форм, конституция; экстерьер; скороспелость; тип рождения; плодовитость и молочная продуктивность маток; густота, длина, извитость, толщина, уравненность и блеск
шерсти; количество и цвет жиропота; оброслость шерстью спины и брюха; живая масса; настриг немытой и мытой шерсти; класс животного

для мясных пород:

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...