Т ВМ К Э Жм СП Р П Мп М Д Тк И Ц Б Ос Об 7 глава
Таблица 9. Шкала оценки конституции и экстерьера коров.
Таблица 10. Шкала оценки коров по экстерьеру и телосложению
Таблица 11. Шкала оценки быков-производителей по комплексу признаков
Таблица 12. Шкала оценки коров по комплексу признаков
Таблица 13. Шкала оценки мясных форм 15-ти месячных бычков и телок
Таблица 14. Шкала комплексной оценки быков-производителей по качеству
Таблица 15. Определение комплексного класса быков-производителей
Таблица 16. Шкала оценки молодняка по комплексу признаков
Задание 4. Ознакомиться с методикой бонитировки свиней различных продуктивных типов. Бонитировка племенных свиней проводится ежегодно во всех организациях по племенному животноводству. Все породы свиней, в зависимости от направления продуктивности, разделяются на две группы: 1-ая группа – крупная белая, крупная черная, северокавказская, брейтовская, белорусская черно-пестрая, кемеровская, короткоухая белая, ливенская, муромская, цивильская, уржумская, сибирская северная, белорусская крупная белая, эстонская беконная породы; 2-ая группа – скороспелая мясная, ландрас, дюрок, литовская белая, туклинская, йоркшир, уэльская, белорусская мясная породы. Оценка свиней проводится в течение года, а отчет о бонитировке составляется ежегодно по состоянию на 1 января. Оценка ремонтного молодняка Отбирается при постановке на выращивание из поголовья, имеющего 14 (7/7) и более сосков у хрячков и не менее 12 (6/6) нормально развитых сосков от родителей с суммарной оценкой не ниже требований 1 класса. Молодняк взвешивается при достижении живой массы 90–110 кг и проводятся следующие измерения с пересчетом на 100 кг: – длины туловища (от затылочного гребня до корня хвоста); – затрат корма на 1 кг прироста живой массы; – толщины шпика в двух точках на расстоянии 5 см влево или вправо от средней линии спины: точка Р1 – над 6–7 грудными позвонками, точка Р3 – над последним ребром; – глубина мышцы в точке Р3 Определение суммарного класса племенных свиней По показателям оценки развития и экстерьера ремонтного молодняка, продуктивности проверяемых и основных хряков устанавливается значение среднего балла, на основе которого определяется суммарный класс свиней: элита и I (первый) класс. Животные ниже первого класса подлежат выборке.
Определение суммарного класса ремонтного молодняка Ремонтных свинок и хрячков по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной производительности – возрасту достижения живой массы 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6–7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру. Суммарный класс ремонтного молодняка определяется путем сложения баллов по учетным признакам и деления получаемого результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, откормочные, мясные качества). Определение суммарного класса проверяемых и основных свиноматок По откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности – возрасту достижения живой массы 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6–7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру. Класс по воспроизводительным качествам присваивается по показателям – многоплодию, количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней. Баллы за указанные признаки суммируются и устанавливается средний балл за воспроизводительные качества. Класс основных свиноматок по откормочным и мясным качествам определяется по показателям всех потомков, оценённых прижизненно по собственной продуктивности: – возрасту достижения живой массы 100 кг; – затраты корма на 1 кг прироста живой массы; – толщине шпика над 6–7 грудными позвонками. Суммарный класс проверяемых и основных свиноматок определяется путем сложения баллов по учетным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества). Определение суммарного класса проверяемых и основных хряков. По откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности – возрасту достижения живой массы 100 кг, затрат корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6–7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру. Класс по воспроизводительным качествам присваивается по многоплодию 5-ти и более осемененных ими свиноматок. Класс основных хряков по откормочным и мясным качествам определяется по показателям всех потомков, оцененных прижизненно по собственной продуктивности: – возрасту достижения живой массы 100 кг; – затраты корма на 1 кг прироста живой массы; – толщине шпика над 6–7 грудными позвонками. Суммарный класс проверяемых и основных хряков определяется путем сложения баллов по учетным признакам и деления получаемого результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).
Таблица 17. Шкала для оценки ремонтного молодняка 2-ой группы пород по живой массе и длине туловища (минимальные требования)
Таблица 18. Шкала для оценки ремонтного молодняка при достижении
Таблица 19. Шкала для оценки проверяемых и основных свиноматок
Таблица 20. Шкала для оценки проверяемых и основных хряков и свиноматок
Таблица 21. Шкала для оценки экстерьера ремонтного молодняка
К классу элита относятся хрячки и свинки, получившие 90 и более баллов, а к первому классу – 85–89 баллов. Из стада выбраковываются свиньи, имеющие следующие недостатки: – кратерные или слабо выраженные соски; – сильную иксообразность ног; – резкий перехват за лопаткой или поясницей; – провислую спину; – мопсовидность; – криворылость; – неправильный прикус.
Таблица 22. Шкала для определения суммарного класса по среднему баллу
Таблица 23. Поправочные коэффициенты для пересчета живой массы гнезда
Скорректированная масса гнезда к отъему в 30 дней определяется умножением массы гнезда при фактическом отъеме в возрасте от 21 до 62 дней на соответствующий коэффициент.
Задание 5. Ознакомиться с бонитировкой овец различных пород. Основная бонитировка овец проводится обычно один раз в возрасте одного года весной перед стрижкой. Так принято в тонкорунном, полутонкорунном, а также грубошерстном овцеводстве. Овец романовской породы предварительно бонитируют в 5–6 месяцев по окончании поседения пуховых волокон, а окончательно – в 8–9 месяцев после стрижки, когда основные породные признаки выражены у них в полной мере. В каракулеводстве основной считается бонитировка ягнят в возрасте 1–2 дней. В это время их оценивают по смушковому типу, форме и размеру завитка, окраске и характере шерстного покрова. В практике овцеводства применяют два вида бонитировки – индивидуальную и классную. При индивидуальной бонитировке животное должно иметь инвентарный номер и результаты его оценки записывают в журнал. С последующим их внесением в племенную карточку. При классной бонитировке, овцу оценивают по основным хозяйственно-полезным признакам, без записи в журнал, а на основе суммарной оценки относят к определенному классу. Классной бонитировке подлежат пользовательные овцы на товарных фермах. Отбор овец на основании классной бонитировки называют групповым. Для овец каждой породы определяется желательный тип (стандарт породы). При бонитировке животных, удовлетворяющим требованиям желательного типа, относят к 1 классу, а остальных выделяют в более низкие классы. Бонитировка тонкорунных овец Для тонкорунных овец установлены стандарты и минимальные требования к живой массе, настригу шерсти и ее длине, служащие для основания разделения их на классы. Существует стандарт для пород овец шерстного направления, стандарт для пород овец шерстно-мясного направления, стандарт для пород овец мясошерстного направления (они описаны в инструкции по бонитировке). Стандарты служат основным критерием при оценке и разделении овец на классы. Для записи результатов оценки отдельных признаков и свойств животного при бонитировке пользуются условными обозначениями, составляющими бонитировочный ключ для тонкорунных овец: С К Э Жм СП Р М Д И Т У Ж Ц Записи фиксируют для каждого животного: породу, тип, конституцию. экстерьер, живую массу, скороспелость, тип рождения, густоту, длину, тонину, извитость, уравненность шерсти в руне и штапеле, количество и цвет жиропота. Особенности конституции и экстерьера, оброслость спины, настриг, ВЧШ, класс животного. Для этих показателей приняты условные сокращения и специальные шифры, позволяющие обрабатывать результаты бонитировки на ПЭВМ. С помощью программы «Селекс». для полутонкорунных пород овец: Т ВМ К Э Жм СП Р П Мп М Д Тк И Ц Б Ос Об Тип животного и выраженность мясных форм, конституция; экстерьер; скороспелость; тип рождения; плодовитость и молочная продуктивность маток; густота, длина, извитость, толщина, уравненность и блеск для мясных пород:
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|