Т ВМ К Э Жм СП Р П Мп М Д Тк И Ц Б Ос Об 3 глава
Рисунок 11. Курица и петух яичного Рисунок 12. Курица и петух мясного Задание 9. Уяснить особенности телосложения овец различного продуктивного типа. Рисунок 13. Баран шерстного типа, тонкорунная порода – Рисунок 14. Баран мясо-шерстного типа – Рисунок 15. Баран мясного типа, полутонкорунная порода –
Рисунок 16. Матка молочного типа – восточно-фризская порода
Рисунок 17. Баран мясо-шерстно-молочного типа –
Рисунок 18. Овцы мясо-сального типа – Задание 10. Уяснить особенности телосложения лошадей различного продуктивного типа.
Рисунок 19. Лошадь верховая – арабская порода Рисунок 20. Кобыла с жеребенком Орловской рысистой породы Рисунок 21. Жеребец тяжелоупряжного типа – русская тяжеловозная порода Рисунок 22. Жеребец упряжного типа – донская порода Рисунок 23. Лошади продуктивные, якутская порода
Дата и подпись преподавателя _____________________________________ Тема 4. Типы конституции сельскохозяйственных Цель занятия. Научиться определять типы конституции сельскохозяйственных животных, отбирать животных желательного типа конституции, способных длительное время проявлять высокую продуктивность в конкретных условиях использования.
Место и порядок выполнения работы. По теме 4 предусматривается выполнение трех заданий. Задание 1, 2 и 3 выполняются студентом самостоятельно до сессии.
Задание 1. Охарактеризовать типы конституции по классификации П. Н. Кулешова и М. Ф. Иванова. Данные занести в таблицу.
Таблица 1. Характерные черты конституции животных различных
Задание 2. Уяснить особенности телосложения крупного рогатого скота различных типов конституции.
Рисунок 1. Корова симментальской породы грубой конституции Рисунок 2. Корова ярославской породы нежной конституции Рисунок 3. Корова красной степной породы плотной конституции
Рисунок 4. Корова абердин-ангусской породы рыхлой конституции
Рисунок 5. Бык герефордской породы крепкой конституции Задание 3. Уяснить особенности телосложения свиней различных типов конституции.
Рисунок 6. Хряк брейтовской породы грубой плотной конституции
Рисунок 7. Хряк брейтовской породы грубой рыхлой конституции
Рисунок 8. Хряк породы ландрас нежной плотной конституции
Рисунок 9. Хряк крупной белой породы крепкой конституции
Дата и подпись преподавателя _________________________________________ Тема 5. Определение возраста, живой массы Цель занятия. Научиться определять возраст сельскохозяйственных животных по внешнему виду, рогам, зубам, живую массу по промерам тела и упитанность коров по пятибалльной шкале.
Место и порядок выполнения работы. По теме 5 предусматривается выполнение десяти заданий. Задания 1, 2, 3, 5, 7, 8, 9 выполняются студентом самостоятельно до сессии.
Задания 4, 6 и 10 выполняются во время сессии на занятиях под руководством преподавателя.
Задание 1. Освоить методику определения возраста крупного рогатого скота по внешнему виду.
Методика. Молодые животные по формам телосложения отличаются от старых, они более высоконоги, имеют несколько приподнятый зад, неглубокое, узкое, укороченное туловище, короткую, но широкую голову. Молодые животные более подвижны. Мускулатура у них плотная. С возрастом становятся более заметными недостатки телосложения: пороки постановки ног, узость груди, неровность линии верха, рельефнее выступают маклоки, седалищные бугры, плечи. У коров черной масти в возрасте 8–10 лет появляется седина вокруг глаз, ушей, на шее, туловище.
Задание 2. Освоить методику определения возраста коров по рогам. Рисунок 1. Рога коровы с кольцами Методика определения возраста коров по рогам У коров при недостаточном кормлении их во второй половине стельности приток питательных веществ необходимый для рогов, сдерживается и направляется на рост и развитие плода. Недостаточный приток питательных веществ для образования рогов приводит к образованию на них «колец» разделенных друг от друга перехватами. Первое «кольцо» на рогах коровы появляется после первого отела. В последующем после каждого нового отела образуется кольцо. У коров 1–7 отелов рог растет довольно равномерно (по 2,5 мм в месяц), затем рост замедляется и кольца становятся менее заметны. В период яловости ширина роговых «колец» несколько больше чем при нормальной продолжительности плодоношения, а при аборте на 8 месяце стельности – меньше, при аборте на 3–4 месяце «кольцо» не образуется. Если в дальнейшем последует отел, то роговое кольцо будет шире, чем при ежегодных отелах Чтобы определить возраст коровы в отелах необходимо посчитать количество «колец» на рогах. Для определения возраста в годах к цифре, указывающей на количество колец прибавить 1,5–2 (возраст оплодотворения телки). Задание 3. Освоить методику определения возраста крупного рогатого скота по зубам. Рисунок 2. Расположение и наименование резцов Методика. По зубам можно определить возраст животного с 2 до 6 лет с точностью до 0,5 –1 года, а у более старших особей с точностью до 1–2 лет.
Зубная аркада крупного рогатого скота несет в себе резцы, передние коренные, задние коренные. Клыки у крупного рогатого скота отсутствуют. Взрослый крупный рогатый скот имеет следующую зубную формулу;
Телята при рождении и в течение первых недель жизни имеют полностью только молочные зубы. Зубная формула их:
Резцы размещены на нижней челюсти по четыре с каждой стороны, а всего 8 резцов. На верхней челюсти резцов нет. Первая пара резцов, расположенных в середине, носит название зацепы. Рядом с ними два зуба, по одному с каждой стороны от зацепов носят название внутренние средние, следующие два зуба, по одному от внутренних средних называются наружными средними и два крайние зуба по одному от наружных средних называются окрайки. Все зубы за исключением задних коренных (моляров) в молодости меняются. Ранние называются молочными, поздние постоянными. Отличаются они своими размерами. Молочные значительно меньше постоянных. Практическое определение возраста по зубам основано на изменении состояния резцов: 1. Появлении и стирании молочных резцов. 2. Выпадении молочных резцов и появлении постоянных (смена молочных зубов на постоянные). 3. Стирании постоянных резцов. Теленок родится с одной или двумя парами молочных резцов, а к 21–25 дням жизни появляются все молочные резцы. Своей обычной величины зубы достигают к 4–5 месяцам. К этому же времени начинает стираться передний край зацепов и внутренних средних. В 6–9 месяцев стиранием затронуты окрайки и между зубами образуются щели. В 9–12 месяцев ясно выражено стирание на окрайках. В возрасте 15–18 месяцев резцы становятся короче, зацепы шатаются. В возрасте 18–24 месяцев молочные зацепы выпадают, появляются постоянные зацепы и достигают своей полной величины. От двух до трех лет молочные внутренние средние шатаются и выпадают. В это время появляются постоянные внутренние средние и достигают своей полной величины. К четырем годам выпадают молочные наружные средние, появляются и достигают своей полной величины постоянные наружные средние.
К пяти годам выпадают молочные окрайки, появляются и достигают своей полной величины постоянные окрайки. Следовательно в пять лет все резцы постоянные. После пяти лет возраст крупного рогатого скота определяется по степени стирания язычной поверхности резцов. В шесть лет эмаль на язычной поверхности зацепов стирается на половину или две трети площади. В семь лет на язычной поверхности зацепов образуется углубление, которое легко ощущается пальцем. В этом же возрасте эмаль на язычной поверхности внутренних средних стерта наполовину или на две трети поверхности. В восемь лет на язычной поверхности внутренних средних образуется углубление, а на наружных средних эмаль язычной поверхности стерта на половину или на две трети площади. В десять лет на язычной поверхности окраек появляется углубление. В одиннадцать лет все резцы равномерно или неравномерно укорочены. Между резцами образуются щели. В двенадцать и тринадцать лет резцы стираются до шейки зуба. Расстояние между ними увеличивается. В четырнадцать и пятнадцать лет резцы стираются до десен, вместо зубов образуются пеньки. В дальнейшем определение возраста по зубам не представляется возможным. Примечание: сроки смены молочных резцов на постоянные и стирание постоянных резцов – условны. Они зависят от скороспелости животных, качества используемых кормов и индивидуальной особенности. Самый точный метод определения возраста
Рисунок 3. Состояние резцов крупного рогатого скота разного возраста Задание 4. Освоить методику определения возраста свиней по зубам. Зубная формула у свиней:
Возраст свиней можно определить на основании следующих изменений зубов в: 2 недели – прорезываются молочные окрайки и клыки; 2 – 4 недели – прорезываются молочные зацепы; 8 недель – прорезываются молочные средние резцы на нижней челюсти; 12 недель – прорезываются молочные средние резцы на верхней челюсти; 7 месяцев – происходит смена молочных на постоянные окрайки и клыки на нижней челюсти; 9 месяцев – сменяются молочные окрайки и клыки на верхней челюсти; 12 месяцев – молочные зацепы сменяются на постоянные; 17 месяцев – молочные средние резцы сменяются на постоянные; 20 месяцев – постоянные средние резцы выравниваются, прорезывание и смена зубов заканчивается. Молодая свинья имеет 28 зубов, в том числе 12 молочных резцов, 4 молочных клыка и 12 молочных коренных зубов. Взрослая свинья имеет 44 зуба, из них 12 резцов (по шесть на верхней и нижней челюстях), 4 клыка, 28 коренных (по семь на каждой стороне верхней и нижней челюстях).
Задание 5. Освоить методику определения возраста овец по зубам. Зубная формула у овец:
У взрослой овцы 32 зуба, из них 8 резцов на нижней челюсти и 24 коренных, по 12 на верхней и нижней челюстях. При определении возраста овцы по зубам руководствуются следующей последовательностью смены и стирания резцов: к концу 1 ой недели жизни у ягненка прорезаются молочные зацепы, а к 3–4 недельному возрасту – появляются все молочные резцы и три молочных коренных зуба примоляры. В 3-месячном возрасте появляется четвертый коренной зуб, а в 9 месяцев – пятый коренной зуб. У годовалых овец все зубы молочные, резцы сильно стерты и шатаются. В возрасте от 1 года до 4 лет молочные зубы сменяются на постоянные. Так, в возрасте 12–18 месяцев молочные зацепы сменяются на постоянные, и прорезывается шестой постоянный коренной зуб. К двум годам происходит смена внутренних средних молочных резцов на постоянные, меняются молочные коренные зубы на постоянные. В возрасте от 2-х до 3-х лет происходит смена молочных наружных средних резцов на постоянные. К 3,5 – 4 годам молочные окрайки заменяются на постоянные. У овец к 5 годам постоянные резцы стираются, принимают долотообразную форму, а в 6 лет – округлую, между ними появляются щели, к 7 годам сильно стерты, изрежены, начинают шататься и выпадать. К 8 годам от резцов остаются пеньки, зубы больше шатаются и легко выпадают. Овцы начинают плохо пережевывать корм.
Задание 6. Освоить методику определения возраста лошадей по зубам. У лошади зубная формула:
Возраст жеребят определяют по появлению резцов, у молодняка – по стиранию чашечек на молочных резцах и смене их на постоянные, у взрослых – по стиранию чашечек на постоянных резцах и по изменению формы зубов. У жеребят к 14 суткам прорезывается первая пара резцов (зацепы). До 1 года у жеребенка все резцы молочные, на зацепах происходит полное стирание чашечки, на средних резцах – частичное. У молодняка в возрасте 1 года наблюдается полное стирание чашечки на средних резцах и частичное на окрайках. У лошадей до 3-х лет появляются постоянные резцы – зацепы и средние (2 пары). С появлением третьей пары постоянных резцов (окрайки) молодняк переходит в группу взрослых лошадей. Задание 7. Освоить методику определения живой массы взрослого крупного рогатого скота по методу Трухановского и Клювер-Штрауха.
Методика. Определение живой массы взрослого крупного рогатого скота по методу Трухановского.
По методу Трухановского живая масса взрослого крупного рогатого скота определяется по нижеследующей формуле: где М – искомая живая масса, кг; А – обхват груди за лопатками, см; В – прямая длина туловища, см (от середины холки до корня хвоста измеряется лентой); К – поправочный коэффициент (для скота молочных пород = 2, для молочно-мясных и мясных =2,5). Примечание: у скота высшей упитанности вычисленную массу увеличивают на 5–10 %, у скота ниже средней упитанности уменьшают на 5–10 %. Для определения живой массы взрослого крупного рогатого скота по методу Клювер-Штрауха, используют величины обхвата груди за лопатками и косой длины туловища (лентой). По этим промерам живую массу животных определяют с помощью специальной таблицы (приложение 1 к теме 5). Для взрослого скота ошибка определения массы по промерам, составляет 20–30 кг. Самый точный метод определения живой массы это взвешивание на весах. Взвешивать животных следует натощак до кормления. Дойных коров следует взвешивать на втором – третьем месяце лактации. Задание 8. Освоить методы определения массы свиней Методика. Для определения массы свиньи необходимо измерить длину туловища от затылочного гребня до корня хвоста (по спине) и обхват груди за лопатками и сверить данные с табличными показателями (приложение 2 к тебе 5). Живую массу можно вычислить у свиней по массе туши, умножив ее на коэффициент: у мясных свиней – 1,72; сальных – 1,58; нестандартных – 1,95.
Задание 9. Ознакомиться с методом определения живой массы лошадей. Методика. В коневодстве Ульрих Дюрст предложил для определения массы лошадей независимо от их типа следующую формулу: где С – масса, кг; А – обхват груди, см; К – коэффициент (для легких лошадей – 2,7; средних – 3,1; тяжелых – 3,5).
Задание 10. Научиться проводить оценку упитанности коров по 5-ти балльной шкале Уайлдмана. Методика. Система оценки упитанности стала более простым методом измерения энергетических запасов животного, которыми являются отложения жира. Пятибалльная шкала оценки упитанности, используемая в наши дни в США, была разработана Э. Уайлдманом в Университете штата Вермонт. С тех пор эта система стала важным инструментом в определении сбалансированности рационов кормления и режимов эксплуатации животных и в исследованиях в этой отрасли. Пятибалльная шкала Уайлдмана. Эта шкала служит для описания различной степени упитанности животных: 1. Истощение 2. Худоба 3. Средняя упитанность 4. Наличие жира 5. Ожирение Обычно упитанность оценивают с шагом 0,25 балла. Во время сухостойного периода и для новотельных идеальной оценкой считается 3–4 балла. Для оценки упитанности необходимо визуально и на ощупь изучить спину, поясницу и крестец. У истощенного животного (1 балл) остистые отростки позвоночника спины и поясницы сильно выдаются, поперечные отростки поясничных позвонков острые на ощупь и сильно выступают, а сами позвонки просматриваются, кости маклоков и седалищных бугров четко очерчены. В области около тазобедренных суставов впалые, так же как и область ануса, а вульва наоборот, выдается. При упитанности в 5 баллов (ожирение) наблюдаются жировые отложения вокруг копчика, а так же на ребрах. Позвонки, маклоки, седалищные бугры и поперечные отростки поясничных позвонков не видны, поверхность спины скругленная. Бедра при этом заполненные, выпуклые, грудь и бока тяжелые. Запасы жироотложения используются коровой тогда, когда она не способна потреблять столько корма, сколько необходимо для ее потребности в энергии. Такой период обычно приходится на первую стадию лактации, когда производительность коровы достигает пика. Использование резерва также может потребоваться, когда корова больна, питается низкокалорийными кормами или потребление кормов ограничено в силу каких-то причин. По рекомендациям Э. Уайдлмана, оценкой упитанности на ферме должен заниматься один человек, желательно тот, кто отвечает за кормление. Оценки упитанности должны обсуждаться со специалистами по воспроизводству, кормлению и ветеринарными врачами. Оценка упитанности проста и не требует много времени, потратив на каждую корову 10–15 секунд, вы можете получить информацию, необходимую для ведения программ кормления и содержания. Оценка должна проводиться регулярно. Коров нужно оценивать на разных стадиях лактации, в идеале, 4–5 раз на ее протяжении. Для достижения наибольшего эффекта настоятельно рекомендуется оценивать упитанность коров в начале и конце сухостойного периода. Всякий раз, осматривая животное, нужно записывать его идентификационный номер, порядковый номер его лактации, день лактации и фиксировать надой. Используя полученные данные, можно построить график по модели, разработанной Джеком Роденбургом (рисунок 1). Рисунок 1. График оценки упитанности коров Оценка упитанности – важный инструмент для повышения молочной продуктивности и эффективности воспроизводства стада, а также для предупреждения нарушений обмена веществ. Согласно данным исследователей из Университета штата Пенсильвания, излишняя упитанность в период отела (более 4 баллов) часто приводит к сокращению потребления корма и повышенной заболеваемости. Недостаточная упитанность в период отела (менее 3 баллов) – нередка причина пониженного пика лактации и снижения продуктивности на протяжении всей лактации. Кроме того, коровы не должны терять более 1 балла упитанности на первой стадии лактации, так как это отрицательно складывается на их репродуктивной функции. Существует обратная связь между балансом энергии и длительностью восстановления функции яичников после отела. Это происходит из-за недостаточного потребления питательных веществ. В результате, у коров сильно снижается живая масса и, соответственно, степень упитанности на ранней стадии лактации. У таких животных может проявляться продолжительный послеродовой анеструс или прекращение эстрального цикла. Коровы, перенесшие затрудненный отел, потеряли больше баллов упитанности в период между отелом и осеменением. Кроме того, их оплодотворяемость при первом осеменении была ниже, чем у коров, отелившихся нормально.
Дата и подпись преподавателя _________________________________________ Приложение 1 к теме 5. Таблица определения живой массы взрослого
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|