Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Временная типовая учебная программа




УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ДИСЦИПЛИНЫ СТУДЕНТА

по дисциплине «Процессы и аппараты»

для студентов специальности 5В072700 «Технология продовольственных продуктов»

Факультет «Технический»

Кафедра «Механизация технологических процессов»

 

 

УДК: 629.4.047.(075.8)

ББК 36 я 73

П - 77

З - 17

 

Авторы: Кундызбаева Н.Д.

 

 

Рецензент: Горбунов Б.Н. кандидат технических наук, доцент зав. кафедрой «Технической механики» АО «Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина»

 

 

Кундызбаева Н.Д.

 

УМКД по дисциплине «Процессы и аппараты». – Астана: АО «КАТУ им. С. Сейфуллина», 2010. – 140 с.

 

 

УМКД составлен в соответствие с программой курса «Процессы и аппараты». Дисциплина «Процессы и аппараты» формирует у студентов основные представления в области организации безопасности жизнедеятельности людей, дает возможность приобрести практические навыки, связанные с защитой и устойчивому функционированию объектов, действиям по ликвидации последствий ЧС.

 

УДК: 629.4.047.(075.8)

ББК 36 я 73

 

 

Рассмотрено и рекомендовано к изданию Учебно-методическим советом АО Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина, протокол № 10 от «25» мая 2010 года

 

© Кундызбаева Н.Д., 2010

© АО КАТУ им. С. Сейфуллина, 2010

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

1. Временная типовая учебная программа по дисциплине

«Процессы и аппараты»………………………………………………………..3

2. Программа дисциплины для студентов (силлабус)…………………………..8

3. Учебно-методическая обеспеченность дисциплины………………………..25

4. График выполнения и сдачи заданий по дисциплине………………………26

5. Глоссарий……………………………………………………………………....27

6. Конспект лекций………………………………………………………………37

Лекция №1. Тема: Введение…………………………………………………..37

Лекция №2. Тема: Организационные основы обеспечения

безопасности жизнедеятельности…………………………………………….41

Лекция №3. Тема: Чрезвычайные ситуации мирного и военного

времени………………………………………………………………………...51

Лекция № 4. Тема: Опасности среды обитания человека…………………..56

Лекция № 5. Тема: Защита населения при чрезвычайных ситуациях……..69

Лекция № 6. Тема: Организация гражданской обороны на объекте............80

Лекция № 7. Тема: Пути и способы повышения устойчивости

функционирования объектов хозяйствования при ЧС мирного и

военного времени………………………………………………………………...92

Лекция № 8. Тема: Организация и порядок ликвидации последствий

стихийных бедствий, крупных производственных аварий и катастроф………..97

7. Методические указания для выполнения СРСП (15 часов)………………114

8. Материалы для контроля знаний студентов в период рубежного

контроля и итоговой аттестации……………………………………………123

 

 

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан

АО Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина

 

 

Кафедра «Механизация технологических процессов

 

 

Временная типовая учебная программа

 

Образование высшее профессиональное

 

ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ

для специальности 5В072700 «Технология продовольственных продуктов»

90 часов (2 кредита)

 

АСТАНА 2010

Временная типовая учебная программа

 

Образование высшее профессиональное

Процессы и аппараты

 

Курс «Процессы и аппараты» представляет собой теоретические инженерные основы для специалистов в области технологии продовольственных продуктов.

Цель курса – получение студентами основ знаний в области технологических пищевых процессов, аппаратов и машин, которые специалист (бакалавр) сможет применить в своей дальнейшей практической деятельности при работе по специальности.

Основная задача изучения дисциплины – обучить студентов основам конструкций аппаратов и машин, необходимым:

· для получения знаний в области структуры технологических процессов;

· для получения знаний в области основных законов кинетики и динамики процессов

· для овладения методами расчетов процессов и аппаратов;

· для изучения существующих конструкций аппаратов и машин.

Кроме того, задачей данного курса является не только сообщение студентам известного запаса сведений (определений, закономерностей, методов решения задач), но и их применение.

«Процессы и аппараты» является практическим курсом. Поэтому обязательным условием является выполнение всех практических и индивидуальных заданий, которые и составляют основной вид контроля.

Изучение курса завершается сдачей экзамена.

 

1 Введение. Цель и задачи дисциплины.

Основные понятия и определения. Общие закономерности протекания технологических процессов, их классификация. Основные этапы проектирования аппаратов. Элементы теории подобия и моделирование. Требования, предъявляемые к аппаратам.

 

2 Основы гидравлики.

Свойства жидкостей. Основные законы гидростатики: Эйлера, Паскаля, Архимеда.

 

3 Основы гидродинамики.

Режимы движения. Законы гидродинамики: неразрывности, Бернулли. Гидродинамическое подобие.

 

4 Истечение жидкости.

Основы реологии.

 

5 Гидравлические машины.

Насосы. Компрессорные машины.

 

6 Гидромеханические процессы.

Характеристики дисперсных систем. Перемешивание и диспергирование. Пенообразование, взбивание, псевдоожижение.

 

7 Разделение гетерогенных систем.

Разделение в поле силы тяжести и в поле центробежных сил.

 

8 Фильтрование.

Мембранные методы разделения. Обратный осмос, ультрафильтрация. Газоочистка.

 

9 Механические процессы.

Основные понятия. Измельчение материалов. Основы теории измельчения. Циклы и способы измельчения. Прессование. Сущность и назначение процессов, их классификация. Основные факторы, влияющие на процесс прессования. Аппаратурное оформление процессов.

 

10 Тепловые процессы.

Общие сведения. Сущность и способы тепловой обработки. Теоретические основы теплообмена. Теплопроводность, теплоотдача, теплопередача, тепловое излучение, смешанный теплообмен. Основные критерии теплового подобия.

 

11 Типы теплообменных аппаратов.

Классификация, устройство, применение. Основы расчеты тепловой аппаратуры. Интенсификация тепловых процессов.

 

12 Специфические процессы общего назначения.

Пастеризация, стерилизация, выпаривание. Основы расчета и аппараты. Процессы замораживания и размораживания их виды и сущность, уравнения теплового и материального балансов, аппараты.

 

13 Массообменные процессы.

Теоретические основы массообменных процессов. Уравнение молекулярной диффузии. Массопроводность, массоотдача, массопередача. Классификация массообменных процессов.

 

14 Сорбционные процессы.

Абсорбция и адсорбция. Основные понятия, уравнение фазового равновесия, материальный баланс процессов, аппараты. Экстракция. Сущность и назначение процесса, уравнение материального баланса, аппараты. Ректификация и простая перегонка. Сущность процессов, материальный и тепловой баланс, аппараты.

 

15 Сушка, кристаллизация, растворение.

Физическая сущность процесса, влаго- и термовлагопроводность. Кинетика сушки, кривые сушки и скорости сушки. Основы расчета процесса. Виды сушки, аппараты. Растворение и кристаллизация. Сущность и назначение процессов. Кинетическое уравнение и его анализ, аппаратурное оформление.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...