1 Домашнее задание: знакомство с темой
2 Изучить вклад ученых в развитие процессов и аппаратов пищевых производств
1 Знать задачи дисциплины.
2 Знать историю возникновения процессов и аппаратов пищевых производств.
3 Знать основы учения по развитию процессов и аппаратов пищевых производств
[3,4,5,7,9,10]
1 Конспект лекции
2 Работа в группах
1-я
неделя
1,0
1,2
Всего
2,2 балла
Основные положения и научные основы дисциплины
1. Домашнее задание: знакомство с темой
2. Изучить общие закономерности протекания технологических процессов
3. Моделирование процессов и аппаратов
1 Знать классификацию процессов и аппаратов пищевых производств
2 Знать физические свойства тел
3 Знать основы конструирования и требования предъявляемые к аппаратам пищевой промышленности
[12,13,14,15,16]
1 Конспект лекции
2 Устная сдача
2-я
неделя
1,0
1,4
Всего
2,4 балла
Основы гидравлики и гидравлические машины
1 Домашнее задание: знакомство с темой
2 Изучить основы гидростатики и гидродинамики
3 Изучить основы реологии
1 Знать основные уравнения гидростатики и гидродинамики
2 Изучить гидравлическое подобие и течение жидкостей
3 Знать гидравлические машины
[12,13,14,15,16]
1 Конспект лекции
2 Устная сдача
3 -я
неделя
1,0
1,4
Всего
2,4 балла
Гидромеханические процессы
1. Домашнее задание: знакомство с темой
2. Изучить характеристики и методы оценки дисперсных систем
3. Подготовка к лабораторным занятиям
1 Знать сущность процессов перемешивания, диспергирования, пенообразования, псевдоожижения, грануляции, осаждения, фильтрования, разделения под действием центробежной силы, разделения газовых систем и практическое использование в пищевой промышленности
2 Знать характеристики и методы оценки дисперсных систем
[12,13,14,15,16]
1 Конспект лекции
2 Устная сдача
4-я
неделя
1,0
1,4
Всего
2,4 балла
Механические процессы
1 Домашнее задание: знакомство с темой
2 Изучить процессы измельчения, обработки материалов
давлением, а также смешивание и разделение сыпучих материалов
3 Подготовка к лабораторному занятию
1 Знать сущность и назначение процессов измельчения, обработки материалов давлением, а также смешивания и
разделения сыпучих материалов
2 Изучить основы теории резания и рубки. Виды и способы резания. Основные типы устройств для резания и рубки
3 Знать закон Бингама. Понятие о явлении релаксации
4 Изучить продолжительность и эффективность смешивания, распределение ключевого компонента. Аппаратурное оформление процесса смешивания
[12,13,14,15,16]
1. Конспект лекции
2 Устная сдача
5-я
неделя
1,0
1,4
Всего
2,4 балла
Тепловые процессы
1 Домашнее задание: знакомство с темой
2 Изучить общие сведения о тепловых процессах
3 Изучить тепловые процессы, происходящие без изменения агрегатного состояния и тепловые процессы, происходящие с изменением агрегатного состояния.
4 Подготовка к лабораторному занятию
1 Изучить классификацию, устройство и принцип действия теплообменников
2 Знать сущность и назначение процессов регенерации (рекуперации), пастеризации, стерилизации, варки, жарки, выпаривания,
охлаждения и замораживания.
3 Изучить методы расчета тепловой аппаратуры
[12,13,14,15,16]
1 Конспект лекции
2. Устная сдача
6-я
неделя
1,0
1,4
Всего
2,4 балла
Массообменные процессы
1 Домашнее задание: знакомство с темой
2 Изучить теоретические основы масообменных процессов
1 Знать физическую сущность и назначение процессов абсорции, адсорбции, экстракции, ректификации, сушки, растворения, кристаллизации и биохимических процессов
2 Изучить основы теории процессов абсорбции, адсорбции, экстракции, ректификации, сушки, растворения, кристаллизации и биохимических процессов
[12,13,14,15,16]
1 Конспект лекции
2. Устная сдача
7-я
неделя
1,0
1,4
Всего
2,4 балла
Электрофизические методы обработки пищевых продуктов
1 Домашнее задание: знакомство с темой.
2 Изучить физическую сущность и область применения процесса обработки продуктов в электростатическом поле.
3 Изучить физическую сущность и область применения процесса обработки в ВЧ- и СВЧ- полях.
4 Изучить физическую сущность и область применения процесса обработки ИК- излучением
5 Изучить физическую сущность и область применения электродиализных процессов
1 Знать основные закономерности протекания процессов обработки продуктов в электростатическом поле, в ВЧ- и СВЧ- полях, с
использованием ИК- излучений и электро-диализных процессах
2 Изучить классификацию аппаратов для обработки продуктов в электростатическом поле, в ВЧ- и СВЧ- полях, с использованием ИК- излучений и электродиализных процессах
[12,13,14,15,16]
1 Конспект лекции
2 Работа малыми группами
8-я
неделя
1,0
1,4
Всего 2,4 балла
Трубопрово-ды
1. Домашнее задание: знакомство с темой.
2. Подготовка к лабораторному занятию.
1. Изучить критерии Рейнольдса, Эйлера и др. Законы распределения скоростей по живому сечению потока.
2. Изучит гидравлические сопротивления. Потери напора в местных сопротивлениях и по длине. Основные виды местных сопротивлений.
[12,13,14,15,16]
1. Конспект лекции.
2. Устная сдача
9-я
неделя
1,0
2,0
Всего
3,0 балла
Осаждение
1. Домашнее задание: знакомство с темой.
2. Подготовка к лабораторному занятию.
1. Изучить законномерность процесса осаждения частиц дисперсной фазы под действием силы тяжести.
2. Знать закон Стокса.
3. Знать особенности расчета процесса движения в жидкой среде.
[12,13,14,15,16]
1. Конспект лекции.
2. Устная сдача
10-я
неделя
1,0
2,0
Всего
3,0 балла
Дробилки и мельницы
1. Домашнее задание: знакомство с темой.
2. Подготовка к лабораторному занятию.
1. Изучить классификацию методов измельчения. Степень измельчения, расход энергии.
2. Изучить теоретические основы процесса дробления, работы П.А. Ребиндера, Кика-Кирпичева, Реттигера, С.Н. Жукова и др.
3. Уметь представить схему расчета дробилки.
4. Знать основы теории резания и рубки. Виды и способы резания.
[12,13,14,15,16]
1. Конспект лекции.
2. Устная сдача.
11-я
неделя
1,0
2,0
Всего
3,0 балла
Центрифугирование
1. Домашнее задание: знакомство с темой.
2. Подготовка к лабораторному занятию.
1. Знать закономерности процесса центрифугирования. Фактор разделения и разделяющая способность.
2. Знать типы центрифуг.
3. Изучит сепараторы, их принцип действия и назначение.
[12,13,14,15,16]
1. Конспект лекции.
2. Устная сдача.
12-я
неделя
1,0
2,0
Всего
3,0 балла
Фильтрование
1. Домашнее задание: знакомство с темой.
2. Подготовка к лабораторному занятию.
1. Изучить кинетику процесса фильтрования жидкостей.
2. Знать сущность процесса осмоса, ультрафильтрации и обратного осмоса.
[12,13,14,15,16]
1. Конспект лекции.
2. Устная сдача.
13-я
неделя
1,0
2,0
Всего
3,0 балла
Теплообменные аппараты
1. Домашнее задание: знакомство с темой.
2. Подготовка к лабораторному занятию.
1. Изучить назначение и способы тепловой обработки пищевых продуктов. Движущая сила тепловых процессов. Процессы нагревания и охлаждения.
2. Знать виды теплообмена. Стационарный и нестационарный режимы.
3. Знать уравнение передачи тепла при конвекции, теплопроводности и тепловом излучении.
[12,13,14,15,16]
1. Конспект лекции.
2. Устная сдача.
14-я
неделя
1,0
2,0
Всего
3,0 балла
Выпарные аппараты и батареи
1. Домашнее задание: знакомство с темой.
2. Подготовка к лабораторному занятию
1. Изучить сущность и назначение процесса выпаривания. Выпаривание под вакуумом и сохранение физико-химических свойств частей продукта.
2. Знать классификацию вакуум-выпарных установок.
3. Изучить теоретические основы выпаривания. Материальный и тепловой балансы выпаривания.