А) однолопастная; б) многолопастная; в) пропеллерная; г) турбинная; д)рамная; е) якорная; ж) шнековая.
Рисунок 3.1 – Механические мешалки
2) пневматические – через слой жидкости прокачивают воздух, применяются при замачивании и мойке зерна и крупы; 3) циркуляционные – для получения эмульсий и суспензий; 4) в потоке при турбулизации или турбулизационные – когда жидкости хорошо перемешиваются друг в друге.
А – пневматическая, Б – циркуляционная, В – в потоке Рисунок 3.2 - Мешалки
Оценочные характеристики: интенсивность перемешивания: ; (с-1) Степень перемешивания: , (%) Где n – число проб, Х – относительная концентрация компонентов в пробе.
3 Диспергирование Диспергирование – это измельчение жидкостей, газов, твердых веществ в жидкостях или жидкостей и твердых веществ в газах. Для устойчивости добавляют поверхностно активные вещества (ПАВ).
Диспергирование делится: 1. Эмульгирование (майонез получают в центробежном эмульсоре, размер жировых частиц при этом составляет 8 – 10 мкм). 2. Гомогенизация – дальнейшее диспергирование эмульсий (молоко, сливки получают в гомогенизаторе, размер частиц 1 – 2 мкм и менее). 3. Распыление жидкостей в газовую среду: 3.1. Гидравлическое; 3.2. Механическое; 3.3. Пневматическое; 3.4. Электрическое; 3.5. Ультразвуковое; 3.6. Пульсационное.
А – центробежный эмульсор, Б – коллоидная мельница, В – гидродинамический свисток, Г - гомогенизатор
Рисунок 3.3 – Аппараты для диспергирования
При гомогенизации средний диаметр частиц можно рассчитывать по формуле: , где давление в МПа
При распыливании жидкостей в газовую фазу определяют количество частиц (1) и их удельную поверхность (2):
1) 2)
4 Пенообразование и псевдоожижение
4.1 Пенообразование Пенообразованием получают коктейли, кремы, суфле, мороженое. Для придания устойчивости пены используют ПАВ – яичные и молочные белки, агар-агар, желатин. Газосодержание пены: , где N – количество пузырей.
Удельная поверхность контакта газообразных и жидких фаз:
Аппараты (рисунок 3.4) делятся на аппараты для пенообразования (А) и взбивания (Б).
А – пневматический, Б – взбивальный аппараты
Рисунок 3.4 – Аппараты для пенообразования
При пенообразовании плотность и вязкость пены зависят от размера пузырьков (3.5А), который определяется составом и концентрацией ПАВ. При возрастании концентрации ПАВ размер пузырьков уменьшается (3.5Б), а вязкость и плотность пены увеличиваются. При взбивании плотность продукта уменьшается. Обычно .
А – зависимость характеристик пены от концентрации ПАВ, Б – зависимость плотности пены от продолжительности взбивания
Рисунок 3.5 – Зависимости характеристик пены
4.2 Псевдоожижение Процесс псевдоожижения (кипящий слой) применяется при сушке сыпучих материалов. Например зерна. Воздух с определенной скоростью, обеспечивающей нахождение материала во взвешенном состоянии, подается через отверстия в поде камеры (рисунок 3.6).
Рисунок 3.6 – Схема образования кипящего слоя (КС).
Если скорость подачи воздуха меньше первой критической v кр1, то слой материала неподвижен, если больше v кр2, то материал уносится из камеры. Процесс проводят при скорости v 0, имеющей значение между первой и второй критической, которую определяют из уравнения:
v 0 = Кп . v кр1, где Кп ≥ 2 – число псевдоожижения
Первую критическую скорость находят по уравнению:
v кр1 = f (Re, Ar) 1) 2) 3) v кр1 =
Контрольные вопросы 1 С какой целью применяется перемешивание в пищевой технологии? 2 Какой показатель характеризует качество смешивания? 3 Какие существуют способы перемешивания в жидких средах?
Основная литература: 1[3,4,5,7,9,10] Дополнительная литература: ЛЕКЦИЯ № 7 Тема: Разделение гетерогенных систем Цель лекции: План лекции: 1 В поле силы тяжести Центрифугирование 1 Разделение гетерогенных систем необходимо, когда нужно осветлить раствор. Делится: 1.В поле силы тяжести. 2.Центрифугирование (в поле центробежных сил). 3.Фильтрация. В поле силы тяжести Критерий Рейнольдса: , Если Re £ 2 – ламинарный, Если Re > 300 – турбулентный. Разделение в поле силы тяжести происходит под действием силы (закон Архимеда): Осаждение происходит при положительном Fp и всплытие при отрицательном Fp. Сила сопротивления среды (Стокса): Скорость частицы: Процессы отстаивания и осаждения бывают периодическими (рис. 3.7А) и непрерывными (3.7Б).
А – периодическое, Б – непрерывное осаждение
Рисунок 3.7 – Аппараты для осаждения (отстойники)
Расход: Материальный баланс: Где М – количество жидкости в исходном, осветленном, осадке; О – количество дисперсной фазы; - соответственно высота осветленного слоя, ширина и длина аппарата. Центрифугирование Разделение происходит под действием центробежных сил. Интенсивность центрифугирования определяют критерием Фруда:
Fr>3000 необходимы сверхцентрифуги.
На частицу действуют силы: 1) Центробежная 2) Архимеда 3) Сопротивления среды (Стокса) Решая совместно уравнения, находят скорость осаждения частицы:
1 – отстойная центрифуга, 2 – фильтрующая центрифуга, 3 - гидроциклон
Рисунок 3.8 – Аппараты для разделения в поле центробежной силы
Показатели процесса: Фактор разделения: , (м/с2) Индекс производительности: , (м/с2), S – поверхность осаждения. Производительность: , (м3/с), где - коэффициент эффективности (0,7 – 0,9).
Контрольные вопросы 1 Какие типы отстойных центрифуг применяются для разделения суспензий? 2 Что является движущей силой в центрифугах, сепараторах?
3 Какие неоднородные системы разделяют методом отстаивания?
Основная литература: 1[3,4,5,7,9,10] Дополнительная литература: ЛЕКЦИЯ № 8 Тема: Фильтрование Цель лекции: План лекции: 1 Виды фильтрования
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|