Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Учебно–методическая обеспеченность дисциплины




Рекомендуемая литература

Ф.И.О автора Наименование учебно-методической литературы Издательство, год издания Количество экземпляров
В библиотеке на кафедре
Основная литература
Гинзбург А.С.   Сушка пищевых продуктов М.: Пищепромиздат, 1980.    
Гинзбург А.С., Гребенюк С.Н., Михеева Н.С. и др.   Лабораторный практикум по процессам и аппаратам пищевых производств М.: Агропромиздат, 1990 – 256 с.    
Кавецкий Г.Д., Васильев Б.В.   Процессы и аппараты пищевой технологии 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 2000. -551 с.    
Кавецкий Г.Д., Королев А.В.   Процессы и аппараты пищевых производств М.: Агропромиздат, 1991 – 432 с.    
Касаткин А.Г.   Основные процессы и аппараты в химической технологии М.:Госхимиздат, 1969    
Кук Г.Н.   Процессы и аппараты в молочной промышленности М.: Пищевая промышленность, 1973.    
Липатов М.Н.   Процессы и аппараты пищевых производств М.: Экономика, 1987. -272 с.    
Плановский А.Н., Николаев Г.И.   Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии М.: Госхимиздат, 1960 г.    
Стабников В.Н., Баранцев В.И.   Процессы и аппараты пищевых производств М.: Пищевая промышленность, 1985    
Стабников В.Н., Попов В.Д., Лисянский В.Н.   Процессы и аппараты пищевых производств М.: Легкая и пищевая пром., 1985 – 623 с.    
Федоров Н.Е.   Процессы и аппараты в мясной промышленности М.: Госхимиздат, 1969    
Дополнительная литература
Кувшинский К.Г., Соболева А.И.   Курсовое проектирование процессов и аппаратов химических производств М.: Пищепромиздат, 1981    
Павлов К.Ф, Романков П.Г., Носков А.А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии Л. 1981    
Стабников В.Н., Попов В.Д. и др.   Проектирование процессов и аппаратов пищевых производств Киев, 1984    
Федоров Н.Е.   Методы расчетов процессов и аппаратов пищевых производств М.: Пищепромиздат, 1966    
Чубик И., Маслов А.И.   Справочник теплофизических констант пищевых продуктов М.: Пищепромиздат, 1972    

 

ГРАФИК ВЫПОЛНЕНИЯ И СДАЧИ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

Вид контроля Цель и содержание задания Рекомендуемая литература Продолжи- тельность выполнения Форма контроля Срок сдачи
Защита СРСП, СРС Усвоение материала по темам Методические указания СРСП 1 – 7 неделя Текущий Еженедельно, согласно расписания занятий
Посещаемость лекционных, лабораторных занятий Усвоение материала по темам   1 – 7 неделя Текущий Еженедельно, согласно расписания занятий
Аттестационный модуль № 1     7 неделя Рубежный 7 неделя
Защита СРСП, СРС Усвоение материала по темам Методические указания СРС 8 – 15 неделя Текущий Еженедельно, согласно расписания занятий
Посещаемость лекционных, лабораторных занятий Усвоение материала по темам   8 – 15 неделя Текущий Еженедельно, согласно расписания занятий
Аттестационный модуль № 2     15 неделя Рубежный 15 неделя

 

 

ГЛОССАРИЙ

Абсорбция процесс поглощения газов или паров всем объёмом жидкости  
Адсорбция процесс поглощения газов или паров поверхностью твёрдого тела
Абсорбент жидкость, поглощающая газы или пары
Абсортив вещество, поглощаемое в сорбционных процессах
Адсорбент твёрдое вещество, поглощающее газы или пары
Аппарат устройство, предназначенное для поведения технологического процесса, в камере которого отсутствует рабочий орган
Барботаж процесс прохождения газов или паров через жидкость при абсорбции, сопровождающийся эффектом вспенивания (кипения)
Выпаривание процесс удаления воды из раствора при его кипении с целью повышения концентрации сухих веществ
Движущая сила физический фактор, обеспечивающий протекание процесса и характеризующий степень отклонения системы от состояния равновесия.
Десорбция процесс выделения из жидкости газов или паров
Дефлегмация процесс частичного разделения пара на флегму и дистиллят.
Дробление процесс измельчения твёрдого кускового материала без правильного формообразования
Классификация (сортирование) процесс разделения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции по определённым качественным признакам.
Контракция процесс сжатия объёма смеси этиловый спирт-вода при её образовании.
Конденсация процесс фазового перехода пара в жидкость при определённой температуре (температуре конденсации).

Продолжение таблицы

Кристаллизация процесс образования и роста кристаллов в насыщенных растворах при понижении давления или температуры
Массопередача процесс перехода вещества из одной фазы в другую фазу вследствие разности концентраций между фазами
Массоотдача процесс перехода вещества из одной фазы к границе раздела фаз, либо от границы раздела вглубь второй фазами.
Машина устройство, предназначенное для поведения технологического процесса, в камере которого имеется рабочий орган.
Перегонка процесс разделения жидкой летучей смеси на отдельные компоненты за счёт различной температуры кипения данных компонентов.
Перемешивание процесс приведения в тесный контакт двух или более веществ с целью образования однородного поля по концентрации и температуре в однородной массе.
Прессование процесс обработки пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции силой избыточного давления в специальных машинах (прессах).
Процесс постоянное изменение параметров в системе, приводящее к возникновению в ней новых свойств
Растворение процесс образования раствора веществ при их физическом взаимодействии
Ректификация процесс сложной перегонки, осуществляемый в специальных колонных аппаратах тарельчатого типа.
Самоиспарение процесс частичного испарения воды из раствора при его поступлении в область более низкого давления при выпаривании.
Сепарирование процесс разделения тонкодисперсных суспензий и эмульсий под действием центробежного поля на тарелках сепаратора
Система совокупность двух или более фаз, приведённых в контакт (непосредственно или через стенку) в рабочей камере аппарата или машины.
Сушка процесс удаления влаги из влажного материала вследствие разности концентраций влаги в материале и окружающей среде

Продолжение таблицы

Сушильный агент газообразная среда, используемая для подачи в сушильный аппарат конвективного типа.
Фаза определённое количество вещества единого агрегатного состояния, находящееся в рабочей камере аппарата или машины. Две или более фаз образуют систему
Фильтрование процесс разделения суспензий на осадок и осветленную жидкую фазу, основанный на задерживании твёрдых частиц пористыми перегородками - фильтрами.
Фугат осветлённая фаза, получаемая в результате центрифугирования.
Экстрагирование процесс разделения сложного по составу вещества на отдельные компоненты за счёт воздействия на вещество растворителем, обладающим избирательной растворимостью.

 

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

ЛЕКЦИЯ № 1 Тема: Введение

Цель лекции: Изучить основные положения дисциплины

План лекции:

1 Содержание и задачи курса

2 Классификация основных процессов

3 Требования, предъявляемые к аппаратам

 

1 Содержание и задачи курса

Современное учение о процессах и аппаратах опирается на прочный фундамент химии, физики, математики, ряда инженерных и экономических дисциплин – механики, теплотехники, электротехники, технической кибернетики, материаловедения, промышленной экономики и других смежных областей знаний, которые являются базой курса. Однако как наука учение о процессах и аппаратах имеет свой ясно очерченный предмет, свои экспериментальные и расчетные методы и теоретические закономерности.

Любой технологический процесс, несмотря на различие методов, представляет собой ряд взаимосвязанных типовых технологических стадий, протекающих в аппаратуре определенного класса. Однако высокие требования к качеству продукции, эффективности производства, снижению его энерго- и материалоемкости, охране окружающей среды определяли специфику, отличающую эти технологические стадии получения пищевых продуктов и аппаратурно-технологическое оформление от подобных процессов в других отраслях хозяйства.

Процессы пищевой технологии в большинстве своем значительно сложны и зачастую представляют собой сочетание гидродинамических, тепловых, массообменных (диффузионных), биохимических и механических процессов.

Наука о процессах и аппаратах призвана играть большую роль в интенсификации развития пищевой и смежных отраслей промышленности и тем самым способствовать удовлетворению потребностей населения в продуктах питания.

 

2 Классификация основных процессов

В основе всех технологических производств лежат законы сохранения энергии и массы:

 

тепловой баланс

где ∑Qп – количество энергии, ∑Qр – количество отводимой теплоты, ∑Qпот – потери теплоты в окружающее пространство.

 

Вводимая в процесс теплота ∑Qп складывается из теплоты, поступающей с исходными материалами, подводимой, например, теплоносителями и теплоты физических или химических превращений. Количество отводимой теплоты ∑Qр складывается из теплоты, уходящей с конечными продуктами и отводимой теплоносителями.

Из теплового баланса определяют расход греющего пара, воды и других теплоносителей.

 

материальный баланс

где ∑Gп – количество поступающих материалов, ∑Gк – количество конечных продуктов.

 

На основе материального баланса определяют выход продукта, т.е. выраженное в процентах отношение полученного количества продукта к максимально возможному.

Процесс – последовательные и закономерные изменения в системе, приводящие к возникновению в ней новых свойств.

Машина – механизм (их сочетание) предназначенных для преобразования механической энергии в полезную работу.

Аппарат – устройство для проведения какого-либо процесса.

Классификация процессов

1 Организационно-техническая:

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...