Учебно–методическая обеспеченность дисциплины
Рекомендуемая литература
Ф.И.О автора
| Наименование учебно-методической литературы
| Издательство, год издания
| Количество экземпляров
|
В библиотеке
| на кафедре
|
Основная литература
|
Гинзбург А.С.
| Сушка пищевых продуктов
| М.: Пищепромиздат, 1980.
|
|
|
Гинзбург А.С., Гребенюк С.Н., Михеева Н.С. и др.
| Лабораторный практикум по процессам и аппаратам пищевых производств
| М.: Агропромиздат, 1990 – 256 с.
|
|
|
Кавецкий Г.Д., Васильев Б.В.
| Процессы и аппараты пищевой технологии
| 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 2000. -551 с.
|
|
|
Кавецкий Г.Д., Королев А.В.
| Процессы и аппараты пищевых производств
| М.: Агропромиздат, 1991 – 432 с.
|
|
|
Касаткин А.Г.
| Основные процессы и аппараты в химической технологии
| М.:Госхимиздат, 1969
|
|
|
Кук Г.Н.
| Процессы и аппараты в молочной промышленности
| М.: Пищевая промышленность, 1973.
|
|
|
Липатов М.Н.
| Процессы и аппараты пищевых производств
| М.: Экономика, 1987. -272 с.
|
|
|
Плановский А.Н., Николаев Г.И.
| Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии
| М.: Госхимиздат, 1960 г.
|
|
|
Стабников В.Н., Баранцев В.И.
| Процессы и аппараты пищевых производств
| М.: Пищевая промышленность, 1985
|
|
|
Стабников В.Н., Попов В.Д., Лисянский В.Н.
| Процессы и аппараты пищевых производств
| М.: Легкая и пищевая пром., 1985 – 623 с.
|
|
|
Федоров Н.Е.
| Процессы и аппараты в мясной промышленности
| М.: Госхимиздат, 1969
|
|
|
Дополнительная литература
|
Кувшинский К.Г., Соболева А.И.
| Курсовое проектирование процессов и аппаратов химических производств
| М.: Пищепромиздат, 1981
|
|
|
Павлов К.Ф, Романков П.Г., Носков А.А.
| Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии
| Л. 1981
|
|
|
Стабников В.Н., Попов В.Д. и др.
| Проектирование процессов и аппаратов пищевых производств
| Киев, 1984
|
|
|
Федоров Н.Е.
| Методы расчетов процессов и аппаратов пищевых производств
| М.: Пищепромиздат, 1966
|
|
|
Чубик И., Маслов А.И.
| Справочник теплофизических констант пищевых продуктов
| М.: Пищепромиздат, 1972
|
|
|
ГРАФИК ВЫПОЛНЕНИЯ И СДАЧИ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
Вид контроля
| Цель и содержание задания
| Рекомендуемая литература
| Продолжи-
тельность выполнения
| Форма контроля
| Срок сдачи
|
Защита СРСП, СРС
| Усвоение материала по темам
| Методические указания СРСП
| 1 – 7 неделя
| Текущий
| Еженедельно, согласно расписания занятий
|
Посещаемость лекционных, лабораторных занятий
| Усвоение материала по темам
|
| 1 – 7 неделя
| Текущий
| Еженедельно, согласно расписания занятий
|
Аттестационный модуль № 1
|
|
| 7 неделя
| Рубежный
| 7 неделя
|
Защита СРСП, СРС
| Усвоение материала по темам
| Методические указания СРС
| 8 – 15 неделя
| Текущий
| Еженедельно, согласно расписания занятий
|
Посещаемость лекционных, лабораторных занятий
| Усвоение материала по темам
|
| 8 – 15 неделя
| Текущий
| Еженедельно, согласно расписания занятий
|
Аттестационный модуль № 2
|
|
| 15 неделя
| Рубежный
| 15 неделя
|
ГЛОССАРИЙ
Абсорбция
| процесс поглощения газов или паров всем объёмом жидкости
|
Адсорбция
| процесс поглощения газов или паров поверхностью твёрдого тела
|
Абсорбент
| жидкость, поглощающая газы или пары
|
Абсортив
| вещество, поглощаемое в сорбционных процессах
|
Адсорбент
| твёрдое вещество, поглощающее газы или пары
|
Аппарат
| устройство, предназначенное для поведения технологического процесса, в камере которого отсутствует рабочий орган
|
Барботаж
| процесс прохождения газов или паров через жидкость при абсорбции, сопровождающийся эффектом вспенивания (кипения)
|
Выпаривание
| процесс удаления воды из раствора при его кипении с целью повышения концентрации сухих веществ
|
Движущая сила
| физический фактор, обеспечивающий протекание процесса и характеризующий степень отклонения системы от состояния равновесия.
|
Десорбция
| процесс выделения из жидкости газов или паров
|
Дефлегмация
| процесс частичного разделения пара на флегму и дистиллят.
|
Дробление
| процесс измельчения твёрдого кускового материала без правильного формообразования
|
Классификация (сортирование)
| процесс разделения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции по определённым качественным признакам.
|
Контракция
| процесс сжатия объёма смеси этиловый спирт-вода при её образовании.
|
Конденсация
| процесс фазового перехода пара в жидкость при определённой температуре (температуре конденсации).
|
Продолжение таблицы
Кристаллизация
| процесс образования и роста кристаллов в насыщенных растворах при понижении давления или температуры
|
Массопередача
| процесс перехода вещества из одной фазы в другую фазу вследствие разности концентраций между фазами
|
Массоотдача
| процесс перехода вещества из одной фазы к границе раздела фаз, либо от границы раздела вглубь второй фазами.
|
Машина
| устройство, предназначенное для поведения технологического процесса, в камере которого имеется рабочий орган.
|
Перегонка
| процесс разделения жидкой летучей смеси на отдельные компоненты за счёт различной температуры кипения данных компонентов.
|
Перемешивание
| процесс приведения в тесный контакт двух или более веществ с целью образования однородного поля по концентрации и температуре в однородной массе.
|
Прессование
| процесс обработки пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции силой избыточного давления в специальных машинах (прессах).
|
Процесс
| постоянное изменение параметров в системе, приводящее к возникновению в ней новых свойств
|
Растворение
| процесс образования раствора веществ при их физическом взаимодействии
|
Ректификация
| процесс сложной перегонки, осуществляемый в специальных колонных аппаратах тарельчатого типа.
|
Самоиспарение
| процесс частичного испарения воды из раствора при его поступлении в область более низкого давления при выпаривании.
|
Сепарирование
| процесс разделения тонкодисперсных суспензий и эмульсий под действием центробежного поля на тарелках сепаратора
|
Система
| совокупность двух или более фаз, приведённых в контакт (непосредственно или через стенку) в рабочей камере аппарата или машины.
|
Сушка
| процесс удаления влаги из влажного материала вследствие разности концентраций влаги в материале и окружающей среде
|
Продолжение таблицы
Сушильный агент
| газообразная среда, используемая для подачи в сушильный аппарат конвективного типа.
|
Фаза
| определённое количество вещества единого агрегатного состояния, находящееся в рабочей камере аппарата или машины. Две или более фаз образуют систему
|
Фильтрование
| процесс разделения суспензий на осадок и осветленную жидкую фазу, основанный на задерживании твёрдых частиц пористыми перегородками - фильтрами.
|
Фугат
| осветлённая фаза, получаемая в результате центрифугирования.
|
Экстрагирование
| процесс разделения сложного по составу вещества на отдельные компоненты за счёт воздействия на вещество растворителем, обладающим избирательной растворимостью.
|
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ
ЛЕКЦИЯ № 1 Тема: Введение
Цель лекции: Изучить основные положения дисциплины
План лекции:
1 Содержание и задачи курса
2 Классификация основных процессов
3 Требования, предъявляемые к аппаратам
1 Содержание и задачи курса
Современное учение о процессах и аппаратах опирается на прочный фундамент химии, физики, математики, ряда инженерных и экономических дисциплин – механики, теплотехники, электротехники, технической кибернетики, материаловедения, промышленной экономики и других смежных областей знаний, которые являются базой курса. Однако как наука учение о процессах и аппаратах имеет свой ясно очерченный предмет, свои экспериментальные и расчетные методы и теоретические закономерности.
Любой технологический процесс, несмотря на различие методов, представляет собой ряд взаимосвязанных типовых технологических стадий, протекающих в аппаратуре определенного класса. Однако высокие требования к качеству продукции, эффективности производства, снижению его энерго- и материалоемкости, охране окружающей среды определяли специфику, отличающую эти технологические стадии получения пищевых продуктов и аппаратурно-технологическое оформление от подобных процессов в других отраслях хозяйства.
Процессы пищевой технологии в большинстве своем значительно сложны и зачастую представляют собой сочетание гидродинамических, тепловых, массообменных (диффузионных), биохимических и механических процессов.
Наука о процессах и аппаратах призвана играть большую роль в интенсификации развития пищевой и смежных отраслей промышленности и тем самым способствовать удовлетворению потребностей населения в продуктах питания.
2 Классификация основных процессов
В основе всех технологических производств лежат законы сохранения энергии и массы:
тепловой баланс
где ∑Qп – количество энергии, ∑Qр – количество отводимой теплоты, ∑Qпот – потери теплоты в окружающее пространство.
Вводимая в процесс теплота ∑Qп складывается из теплоты, поступающей с исходными материалами, подводимой, например, теплоносителями и теплоты физических или химических превращений. Количество отводимой теплоты ∑Qр складывается из теплоты, уходящей с конечными продуктами и отводимой теплоносителями.
Из теплового баланса определяют расход греющего пара, воды и других теплоносителей.
материальный баланс
где ∑Gп – количество поступающих материалов, ∑Gк – количество конечных продуктов.
На основе материального баланса определяют выход продукта, т.е. выраженное в процентах отношение полученного количества продукта к максимально возможному.
Процесс – последовательные и закономерные изменения в системе, приводящие к возникновению в ней новых свойств.
Машина – механизм (их сочетание) предназначенных для преобразования механической энергии в полезную работу.
Аппарат – устройство для проведения какого-либо процесса.
Классификация процессов
1 Организационно-техническая:
Воспользуйтесь поиском по сайту: