Расчет дневной производственно программы
Характеристика предприятия Проектируемое кафе «Замок» на 39 посадочных мест с гриль-баром на 19 посадочных мест является общедоступным предприятием общественного питания. Планируемое место расположение г. Улан-Удэ на перекрестке ул. Терешковой и бульвара Карла Маркса. Режим работы с 10-00ч. до 22-00ч с перерывом для уборки зала длительностью в один час. В кафе перерыв с 16ч до 17ч, в баре – с 15ч до 16ч. Выбранный район является густо населенным, помимо этого там расположены: администрация Октябрьского района, таможня, большое количество офисов коммерческих фирм, поликлиника, три студенческих общежития. Выгодным является близкое расположение остановки общественного транспорта. В радиусе действия проектируемого кафе расположены и другие предприятия общественного питания: рестораны «Дангина» и «Восток», имеющие высокую наценку и открывающиеся во второй половине дня, кафе «Се Ля Ви», расположенное в здании дома быта и имеющие ограниченный ассортимент и количество посадочных мест. В состав кафе «Замок» входят следующие помещения: производственные, административно-бытовые, помещения для посетителей. Состав производственных помещений включает; заготовочные цехи (овощной и мясо – рыбный), доготовочные цехи (холодный, горячий, кондитерский), моечные кухонной и столовой посуды. К административно-бытовым помещениям относятся: кабинет директора, контора, бельевая, гардероб для персонала, душевые, уборные. В складской группе помещений располагаются: кладовая сухих продуктов, кладовая для хранения овощей, блок охлаждаемых камер (мясо – рыбная; молочно-жировая; фруктов, ягод, напитков, зелени). Для посетителей предусмотрены: вестибюль, где предусмотрен гардероб для посетителей и туалетная комната, зал кафе и зал бара.
Разработка производственной программы предприятия Определение количества потребителей Количество потребителей определяется на основе графика загрузки зала и оборачиваемости мест в зале в течение дня. При определении потребителей по графику загрузки зала основными данными для составления графика являются: режим работы предприятия; оборачиваемость мест в зале в течение данного часа; процент загрузки зала по часам его работы и вместимость зала. Количество потребителей, обслуживаемых за один час работы предприятия, определяется по формуле: N=Р * Y * X / 100, (1) где N – количество потребителей, обслуживаемых за один час работы предприятия, чел.; Р – вместимость зала, чел.; Y – оборачиваемость мест в зале в течение данного часа; X – загрузка зала в данный час, %. Расчеты по определению количества посетителей в зале кафе представлены в таблице 1. Таблица 1 График загрузки зала кафе на 39 посадочных мест
Расчеты по определению количества посетителей в зале гриль – бара представлены в таблице 2. Таблица 2 График загрузки зала гриль – бара на 19 посадочных мест
Из расчетов следует, что зал кафе в один день будет около 371 человека, а зал бара в среднем посетят 546 человек. Расчет дневной производственно программы Исходными данными для расчета дневной производственной программы являются количество потребителей и коэффициент потребления блюд. Плановый выпуск продукции в групповом ассортименте (Q) рассчитывается по формуле: Q = N * m, (2) где m – расчетная норма потребления блюд, реализуемых в среднем на одного потребителя. Дневная производственная программа для кафе и бара представлена в таблицах 3, 4 соответственно. Таблица 3 Дневная производственная программа кафе на 39 посадочных мест
Таблица 4 Дневная производственная программа гриль - бара на 19 посадочных мест
Исходя из расчетов видно, что ежедневно в зале кафе будет реализовываться 931 порций блюд, а в гриль – баре 1540 порций.
2.3 Составление планово-расчетного меню Планово-расчетное меню составляется на основе дневной производственной программы в соответствии с примерным ассортиментом блюд для кафе и гриль – бара. Определение объема производственной программы в блюдах с учетом их трудоемкости производится по формуле: Q усл.бл. = Q бл. * K, (3) где Q усл.бл. – количество продукции в условных блюдах с учетом их трудоемкости; Q бл. – количество реализуемых блюд данного вида в день; K – Коэффициент трудоемкости. Данные расчета сведены в таблицы 5, 6.
Таблица 5 Планово-расчетное меню кафе на 39 посадочных мест
Таблица 6 Планово-расчетное меню гриль – бара на 19 посадочных мест
На основе планово-расчетного меню проводим расчеты всех групп помещений проектируемого предприятия. Расчет площадей
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|