к установке принимаются подтоварники металлические типа ПТ – 2 и стеллажи стационарные типа СПС – 2.
Общая площадь кладовой сухих продуктов равна: 4,43 / 0,5 = 9 м2
Расчет площадей производственных помещений
Расчет заготовочных чехов
На проектируемом предприятии находятся два заготовочных цеха: мясо-рыбный, овощной. Расчеты производятся на основании планово-расчетного меню и дневной потребности сырья.
Расчет мясо-рыбного цеха
Расчет производственной программы и численности работников мясо-рыбного цеха.
Расчет численности производственных работников (N) в мясо-рыбном цехе производится по формуле:
N = ∑ П / Нв * k * Т, (12)
где П – количество изготовляемых изделий или перерабатываемого сырья за день, шт., кг.;
Нв – норма выработки одного работника;
k – коэффициент, учитывающий повышения производительности труда (k= 1,14);
Т – продолжительность рабочего времени.
Расчеты сведены в таблицу 13.
Таблица 13
Расчет производственной программы и численности работников мясо-рыбного цеха
Наименование п/ф
Вид сырья
Масса в граммах
Количество порций
Количество сырья, г
Норма выработки, кг/ч, порц/ч
Количество чел/ч
брутто
нетто
Порционные куски
Говядина
170
125
40
5000
120 порц/ч
0,33
Порционные куски
Телятина
170
125
132
16500
120 порц/ч
1,1
Тушка
Курица
183
150
198
29700
38 кг/ч
0,78
Мелкие куски
Курица
130
89,5
23
2059
31,5 кг/ч
0,06
Тушка с головой
Палтус
165
150
66
9900
24 кг/ч
0,41
Порционные куски без кожи и костей
Осетр
216
119
20
2380
13 кг/ч
0,18
Порционные куски с кожей без хрящей
Треска
157
119
40
4760
14 кг/ч
0,34
Бифштекс
Говядина
170
125
40
5000
240 порц/ч
0,17
Гуляш
Говядина
162
119
20
2380
20,9 кг/ч
0,11
Лангет
Говядина
170
125
40
5000
120 порц/ч
0,33
Мелкие куски
Говядина
55
40,5
23
931,5
20,9 кг/ч
0,04
Мелкие куски
Почки говяжьи
36,5
31,5
23
724,5
60 кг/ч
0,012
Кости пищевые
Кости говяжьи
7800
7800
7800
63 кг/ч
0,12
В мясо-рыбном цехе работает один повар при рабочем дне равном 7 часам.
Подбор механического оборудования
На основании норм оснащения предприятий общественного питания без расчета принимается мясорубка электрическая МИМ-50 к установке в мясо-рыбном цехе.