Подбор немеханического оборудования
В мясо-рыбном цехе количество работников по расчетам принимается 1 человек, что меньше числа операций, проделываемых в цехе, при этом количество столов подбирается по числу несовместимых операций. Для сортировки, жиловки, зачистки, нарезки и панировки полуфабрикатов из мяса и птицы принимается к установке стол производственный СПСМ – 3. Для сортировки, очистки, потрошения, пластования, нарезки, панирования рыбы принимается к установке стол производственный СПСМ – 3. Для разруба мяса используется стул разрубочный РС - 1А. Подбор моечных ванн Объем ванн для промывания продуктов определяется по формуле: V = Q * (W + 1) / K * φ, (13) где V – расчетный объем ванн, дм3; Q – количество продукта, кг; W – норма расхода воды для промывания 1 кг продукта, дм3; K – коэффициент заполнения ванн (К=0,85); φ – оборачиваемость ванн за смену; φ = Т * 60 / τ, (14) где Т – продолжительность смены; τ – длительность цикла обработки продукта в моечной ванне. Расчеты по объему моечных ванн сведены в таблицу 14. Таблица 14 Расчет объема моечных ванн
Расчетный объем ванны для рыбы равен 14,39 дм3, а для мыса, птицы и субпродуктов - 22,04 дм3. К установке принимаются две моечные ванны типа ВМ – 1М.
Расчет и подбор холодильного оборудования Продолжительность хранения сырья принимают не более половины смены. Вместимость холодильного оборудования рассчитывается по формуле: Е = Q / φ, (15) где Q – количество продукции подлежащее хранению в шкафу за расчетный период времени, кг; φ – коэффициент, учитывающий массу посуды, равен 0,7. Расчеты сведены в таблицу 15. Таблица 15 Расчет вместимости холодильного оборудования
К установке принимается холодильный шкаф ШХ – 0,8.
Расчет площади мясорыбного цеха Общая площадь цеха определяется с учетом площади, занятой оборудованием и рассчитывается по формуле: Sобщ = Sоб / К, (16) где Sобщ – площадь цеха, м2; Sоб - площадь, занятая оборудованием, м2; К – коэффициент, использования площади, равный 0,4. Расчет общей площади мясо-рыбного цеха приведен в таблице 16. Таблице 16 Расчет общей площади мясо-рыбного цеха
Площадь мясо-рыбного цеха равна 4,45 / 0,4 = 11 м2 Овощной цех Расчеты производятся с учетом норм сырья, действующих с 1 сентября, т.е. на летнее-осенний период.
Расчеты сведены в таблицу 17. Таблица 17 Расчет расхода сырья и выхода полуфабрикатов
Расчет производственной программы и численности работников овощного цеха Численность работников определяется по формуле 12 и расчеты сведены в таблицу 18. Таблица 18 Расчет производственной программы и численности работников овощного цеха
В овощном цехе работает один повар при рабочем дне равном 7 часам. Подбор механического оборудования Расчет механического оборудования заключается в том, чтобы определить требуемую производительность машины, предполагаемой к установке, времени ее работы и коэффициент использования. Требуемая производительность машины определяется по формуле: Q = G / tу, (17) где G – количество обрабатываемого сырья, кг; tу – условное время работы машины, определяется по формуле: tу = T * ηу, (18) Для картофелеочистительной машины tу = 3,5; для овощерезки tу = 3,5. Требуемая производительность машины: - для картофелеочистительной Q = 62,8 / 3,5 = 17,94 кг/ч;
- для овощерезки Q = 77 / 3,5 = 22 кг/ч. На основе проведенного расчета по действующим справочникам выбираются машины: картофелечистка МОК – 125 и овощерезка – МРО – 50 – 200. Фактическое время работы машины определяется с учетом коэффициента использования по следующим формулам: tф = G / Q, (19) ηф = tф / T, (20) где tф - фактическое время работы, ч; G – количество обрабатываемого сырья, кг; Q – производительность принятой машины, кг/ч; ηф – коэффициент использования принятой машины; T – продолжительность смены, ч. Для картофелеочистительной: tф =62,8 / 125 = 0,5 ч., ηф = 0,5 / 7 = 0,07; Для овощерезки: tф =77 / 50 = 1,5 ч., ηф = 1,5 / 7 = 0,21. Подбор немеханического оборудования Количество производственных столов в овощном цехе определяется по формуле: Lст = rр * l, (21) где Lст - расчетная длина стола, м; rр – количество работников, чел.; l – норма длины стола на одного работника, равная 1,25 м. К установке принимается стол производственный СП – 1050 и стол производственный с малой механизацией СПММ – 1050. Подбор моечных ванн Расчет требуемого количества производственных ванн для промывки овощей, зелени рассчитывается по формулам 13,14. Результаты расчета сведены в таблице 19. Таблица 19 Расчет объема моечных ванн
К установке принимаются две моечные ванны типа ВМ – 1.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|