Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Высшие местные органы власти и управления по конституции РСФСР 1918г





«Власть должна принадлежать целиком и исключительно трудящимся массам и их полномочному представительству – Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» (ст.7).

.Организация центральной власти.

Высшим органом власти Конституция провозглашала Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских крестьянских и казачьих депутатов. Съезд избирал ответственный перед ним Центральный Исполнительный Комитет. ВЦИК формировал Правительство РСФСР – Совет народных комиссаров, возглавлявших отраслевые народные комиссариаты. ВЦИК и СНК имели как исполнительно-распорядительную, так и законодательную власть. Тем самым Советы отказались от принципа «разделения властей».

ВЦИК объявлялся высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом. Он давал общее направление деятельности правительства и всех органов власти, издавал собственные декреты и распоряжения и рассматривал законодательные предложения правительства. ВЦИК не реже 2 раз в год созывает Всероссийский съезд Советов, которому представляет отчет о своей деятельности. Члены ВЦИК работают в народных комиссариатах или выполняют особые поручения ВЦИК.

СНК принадлежит общее управление делами РСФСР. В осуществление этой задачи он издает декреты, распоряжения и инструкции. О всех своих постановлениях и решениях СНК сообщает ВЦИК, который мог отменить или приостановить любое из них. Члены СНК стоят во главе отдельных народных комиссариатов (всего 18). При каждом народном комиссаре, под его председательством, образуется коллегия. Нарком вправе единолично принимать решения по вопросам, подлежащим ведению соответствующего комиссариата, доводя о них до сведения коллегии. В случае несогласия коллегии с тем или иным решением народного комиссара, коллегия, не приостанавливая исполнения решения, может обжаловать его в СНК или в Президиум ВЦИК. СНК всецело ответственен перед Всероссийским съездом Советов и ВЦИК. Наркомы и коллегии при них всецело ответственны перед СНК и ВЦИК.



Ведению Всероссийского съезда Советов и ВЦИК подлежат все вопросы общегосударственного значения, как-то:

- утверждение, изменение и дополнение Конституции РСФСР;

- общее руководство всей внутренней и внешней политикой РСФСР;

- установление и изменение границ республики;

- принятие в состав РСФСР новых сочленов и признание выхода отдельных ее частей;

- административное разделение территории РСФСР;

- сношение с иностранными государствами, объявление войны и заключение мира;

- заключение займов, таможенных и торговых договоров, а равно финансовых соглашений;

- утверждение бюджета РСФСР;

- установление общегосударственных налогов и повинностей;

- установление основ организации вооруженных сил;

- общегосударственное законодательство, судоустройство и судопроизводство

и т.д.

Исключительному ведению Всероссийского съезда Советов подлежат:

- утверждение, изменение и дополнение Конституции РСФСР;

- ратификация мирных договоров.

Организация власти на местах.

Органами власти на местах являлись областные, губернские, уездные и волостные съезды Советов, городские и сельские Советы депутатов, которые формировали свои исполнительные комитеты. Исполнительный комитет всецело ответственен перед избравшим его съездом Советов или Советом депутатов. В границах своего ведения съезд Советов являлся высшей властью, а в период между съездами такой властью являлся исполнительный комитет.

Областные, губернские, уездные и волостные съезды Советов, а также Советы депутатов обладали всей полнотой власти при решении местных вопросов. Съездам Советов и их исполнительным комитетам принадлежит право контроля над деятельностью местных Советов. Для выполнения возложенных на органы власти задач при Советах (городских и сельских) и исполнительных комитетах (областных, губернских, уездных и волостных) образуются соответствующие отделы во главе с заведующими отделами.

 

 

Права и обязанности граждан по конституции 1918г.Избирательное право.

Права и обязанности граждан.

За гражданами РСФСР закреплялись следующие права:

- свобода совести (церковь отделяется от государства и школа от церкви);

- свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды;

- свобода слова и печати;

- свобода собраний (предоставление в распоряжение рабочего класса и крестьянской бедноты все пригодные для устройства собраний помещения с обстановкой, освещением и отоплением);

- свобода объединения в различные союзы;

- предоставление полного, всестороннего, бесплатного образования;

- установление равных прав для граждан вне зависимости от их расовой и национальной принадлежности.

- право избирать и быть избранным в Советы.

РСФСР лишает прав тех, кто пользуется ими в ущерб интересам социалистической революции.

Обязанности:

- трудовая обязанность;

- воинская повинность (право защищать революцию с оружием в руках предоставляется только трудящимся; на нетрудовые элементы возлагается отправление иных военных обязанностей).

Избирательное право.

Избирательному праву посвящен IV раздел Конституции РСФСР. Оно делилось на активное и пассивное (избирать и быть избранным).

К выборам допускались граждане обоего пола, независимо от вероисповедания, национальности, оседлости, достигшие 18 лет:

- все добывающие средства к жизни производительным и общественно-полезным трудом, а также лица, занятые домашним хозяйством, обеспечивающим для первых возможность производительного труда;

- солдаты Советской армии и флота;

- граждане, входящие в вышеперечисленные категории, потерявшие трудоспособность.

Часть населения лишена избирательных прав:

- лица, использующие наемный труд;

- живущие на нетрудовой доход;

- частные торговцы;

- духовенство;

- служащие и агенты бывшей полиции;

- лица, призванные душевнобольными;

- осужденные.

Выборы производятся согласно установившимся обычаям (тайно или открыто) в дни, устанавливаемые местными Советами в присутствии избирательной комиссии и представителя местного Совета. О ходе и результате выборов составляется протокол за подписью членов избирательной комиссии и представителя Совета. Весь материал по производству выборов поступает в соответственный Совет. Для проверки выборов Совет назначает мандатную комиссию, которая докладывает ему о результатах данной проверки. В случае неутверждения того или иного кандидата Совет назначает новые выборы. В случае неправильности выборов в целом – вопрос об отмене выборов разрешается высшим по порядку органом власти. Последней инстанции по кассации выборов является ВЦИК. Избиратели, пославшие в Совет депутата, имеют право в любое время отозвать его и произвести новые выборы.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.