Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Кодекс законов о браке,семье,опеке 1926г.:основные новеллы





КЗАГС 1918 г., создававшийся в обстановке споров, не погасил их. Многие считали, что Кодекс сохраняет буржуазные принципы семьи. В этих условиях осенью 1920 г. коллегия Наркомпроса постановила разработать в кратчайший срок проект нового семейного кодекса. Работа над проектом вызвала новую дискуссию, в которой приняли участие видные государственные деятели: А.М. Коллонтай, А.В. Луначарский, Д.И. Курский и др.

К 1923 г. НКЮ РСФСР разработал проект нового кодекса и переработал его в 1924 г. НКВД создал свой проект, но Совнарком одобрил проект НКЮ. ВЦИК решил принять этот проект за основу и передать его на места для обсуждения. В течение целого года проект обсуждался трудящимися и 19 ноября 1926 г. был утверждён ВЦИК.

Отличия КЗоБСО 1926 г. от КЗАГС 1918 г.:

1) признание «фактического брака», т.е. приравневание незарегистрированного брака к зарегистрированному; авторы этой идеи полагали, что такой порядок уменьшит вмешательство государства в личную жизнь, расширит свободу личности. Теперь все правовые последствия для мужчин и женщин наступали с момента их вступления в сожительство; доказательства наличия фактического брака указаны в ст. 12: «факт совместного сожительства, наличие при этом сожительстве общего хозяйства и выявление супружеских отношений перед третьими лицами в личной переписке и других документах, а также, в зависимости от обстоятельств, взаимная материальная поддержка, совместное воспитание детей и пр.». Введение института фактического брака повлекло за собой исключение категории внебрачных детей, поскольку любое сожительство считалось теперь браком; процедура установления отцовства не устранялась, но теперь, в отличие от прежнего закона, обязанность алиментирования ребёнка возлагалась только на одного мужчину, даже если женщина имела половую связь с несколькими мужчинами;

2) введён институт общей собственности супругов (ст. 10): теперь при прекращении брака помимо раздела имущества предусматривалось алиментирование нуждающегося нетрудоспособного супруга в течение 1 года, а также алиментирование безработного супруга в течение полугода;



3) внесены изменения в условия регистрации брака: во-первых, брачный возраст повышался для женщин с 16 до 18 лет; во-вторых, регистрирующие брак обязаны были дать подписку о том, что они взаимно осведомлены о состоянии здоровья, в частности в отношении венерических, душевных и туберкулёзных заболеваний, а также указать, в какой по счёту брак, зарегистрированный или незарегистрированный, каждый из них вступал и сколько имел детей, причём сокрытие этих сведений каралось в уголовном порядке;

(сохраняя принцип единобрачия, Кодекс 1926 г. не допускал регистрации брака с лицом, уже состоящим в фактических брачных отношениях);

5) в отличие от КЗАГС, который предусматривал обязательность общей фамилии супругов, КЗоБСО предоставил право супругам остаться при своих добрачных фамилиях;

6) восстанавливался институт усыновления, что было особенно важно при существовании огромной армии беспризорных, порождённой гражданской войной;

 

 

УПК и ГПК 1923г

УПК (утверждён ВЦИК 15 февраля 1923 г.):

Основные положения: право обвиняемого на защиту; «преступность и наказуемость деяния определяется уголовным законом, действовавшим в момент совершения преступления»; обратную силу имеют законы, «устраняющие преступность совершённого деяния или смягчающие его наказуемость»; никто не может быть лишён свободы иначе, как по закону и в порядке, определённом законом; гласность судебного разбирательства, кроме отдельных случаев (охрана военной, дипломатической или государственной тайны, а также интимной стороны жизни граждан); право участников процесса на переводчика; принцип социалистической законности.

Доказательства: суд не ограничен формальными доказательствами (ст. 57), он по обстоятельствам сам допускает те или иные доказательства, может требовать их от третьих лиц, для которых такое требование обязательно; присяга, как правило, не допускается; доказательства: свидетельские показания, вещдоки, документы и т.д.

Протокол: в течение 3 суток после его составления стороны могут подать замечания о его неправильности или неполноте; суд обсуждает замечания и выносит решение.

Предварительное следствие: следователь обязан выяснить и исследовать обстоятельства, как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, а также как усиливающие, так и смягчающие степень и характер его ответственности.

Приговор: решение выносится простым большинством голосов; оставшийся в меньшинстве судья вправе изложить в письменном виде своё особое мнение, которое приобщается к приговору, но оглашению не подлежит.

Стадии процесса: возбуждение дела; дознание и предварительное следствие; предание суду; судебное разбирательство; кассационное рассмотрение; исполнение приговора.

ГПК (принят в июле, введён в действие с 1 сентября 1923 г.):

Основные положения: в основе – принцип состязательности: дело начинается по заявлению стороны, в некоторых случаях – по инициативе прокурора («когда этого требует охрана интересов государства или трудящихся масс»), сторона может изменить основание иска и исковые требования; при пробелах в законодательстве суд должен руководствоваться «общими началами советского законодательства и общей политикой Рабоче-крестьянского Правительства»; суд способствует выяснению обстоятельств дела «посредством предложенных сторонам вопросов», разъясняет сторонам их процессуальные права и необходимые формальности, предупреждая о последствиях, связанных с процессуальными действиями или упущением их; право сторон на услуги переводчика.

Представительство в суде: стороны могут вести дела лично или через своих представителей; суд может признать необходимым участие прокурора.

Разбирательство: публично и устно, иногда (с точки зрения охраны публичного интереса, по обстоятельствам, касающимся интимной жизни стороны) суд по своему усмотрению или по просьбе сторон принимает решение о закрытом заседании; судья или народный заседатель отстраняется от разбирательства дела по заявлению сторон или по собственному заявлению в случае заинтересованности в исходе дела или особых отношений с тяжущимися.

Обжалование решений: возможна кассация в губернский Суд или Верховный Суд (подаётся в суд, вынесший решение); основания к отмене решения: нарушение или неправильное применение действующих законов, а также явное противоречие решения фактическим обстоятельствам дела, установленным разрешавшим дело судом.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.