Режим дня
Личная гигиена
Гигиена одежды и обуви
Гигиена труда
Гигиена жилища
Значение здорового образа жизни. Необходимость соблюдать режим дня.
Чистота тела — основное требование гигиены. Правила личной гигиены. Влияние закаливания на здоровье человека. Виды закаливания.
О необходимости бережного отношения и ухода за одеждой. Чистка одежды, обуви
Организация рабочего места. Влияние освещения на зрение. Необходимость проветривания помещения.
Санитарно-гигиенические требования к жилищу. Особенности строения сельского дома и его микросреды (современного и традиционного). Жилища других народов, их особенности
Соблюдение режима труда и отдыха. Выполнение распорядка дня
Соблюдение правил личной гигиены. Закаливание (хождение босиком, игры на воздухе)
Чистка одежды и обуви.
Стирка мелких предметов одежды. Общие и сезонные требования к одежде.
Национальные особенности одежды
Содержание в чистоте и порядке рабочего места. Правильное освещение
Сухая (с 7 лет), влажная (с 9 лет) уборка помещений Пользование печью и газом под контролем взрослых (с 9 лет)
Составление распорядка дня.
Выполнение приемов личной гигиены. Игры на воздухе.
Чистка одежды, обуви
Упражнение в соблюдении правил гигиены труда
Сухая и влажная уборка помещений. Пользование газом
Модуль 2. Элементы кулинарии
Класс
Тема
Теоретические сведения
Практические
Умения
работы
I
I – II
III
III
III
IV
1. Правила поведения за столом
2. Правила пользования столовыми приборами
3. Сервировка стола
4. Общие требования к продуктам питания
5..Простейшие блюда, не требующие тепловой обработки
6. Приготовление блюд, требующих несложную тепловую обработку
Правила поведения за столом. Пользование салфеткой
О назначении столовых приборов Правила пользования ими. Посуда наших прадедов. Традиции Хохломы, гжели и др.
Расположение посуды и приборов на столе. Их назначение.
О значении продуктов питания в жизни человека. Питательные свойства продуктов. Общие требования продуктам питания (зрелость, свежесть). О последствиях употребления некачественных продуктов
Гигиена кулинарных работ правил безопасности работы ножом Виды бутербродов.
Правила безопасного обращения с плитой печью. Последовательность приготовления некоторых блюд. Блюда национальной кухни.
Приготовление к приему пиши. Пользование салфеткой.
Общение за столом.
Прием пищи.
Окончание приема пищи
Пользование ложкой, вилкой, ножом
Простейшая сервировка стола
Определение зрелости овощей и фруктов по внешнему виду и вкусу.
Соблюдение правил гигиены их техники безопасности во время кулинарных работ. Приготовление различных бутербродов.
Соблюдение правил безопасного пользования плитой, печью. Приготовление несложных блюд.
Упражнения в выполнении правил поведения за столом.
Упражнения в пользовании столовыми приборами
Сервировка стола перед принятием пиши.
Упражнения в определении зрелости овощей и фруктов
Приготовление бутербродов
Приготовление яичницы, омлета, варка яиц, картофеля в мундире и др. блюда национальной кухни.
Модуль 3. Цветы в доме
I
II
III
IV
III
IV
III
1. Комнатные растения в доме
2. Строение растений Условия жизнедеятельности
3. Выращивание растения из его частей (черенков)
4. Выращивание растения из его подземных частей
5. Выращивание растений луковицами и клубнями
6 Перевалка комнатных растений
7. Пересадка комнатных растений
8. Украшение жилища срезанными цветами
Значение комнатных растений для украшения жилища, дыхания человека. Многообразие комнатных растений.
Части растения (наземные, подземные). Представление о влиянии света, тепла и влаги на жизнедеятельность растений. Правила ухода.
Понятие о стеблевом и листовом черенке. Приемы заготовки черенков, посадки и ухода за ними
Понятие о размножении растений корневыми отпрысками и делением куста
Приемы посадки луковиц и клубней. Уход за растениями
Понятие о перевалке. Приемы перевалки
Понятие о пересадке, ее влиянии на рост и развитие растений
Время и приемы срезания цветов. Сроки цветения и плодоношения изучаемых растений. Разнообразие их цветков
Определение распространенных комнатных растений
Уход за комнатными растениями: полив, опрыскивание водой, рыхление почвы, удаление засохших листьев
Черенкование растений. Посадка черенков. Уход за растениями
Деление куста, выкапывание корневых отпрысков
Выполнение приемов посадки луковиц и клубней. Уход за растениями.
Осуществление перевалки.
Осуществление пересадки
Срезка цветов Для букета. Подбор цветов в букет. Выбор вазы для букета
Определение названия комнатных растений
Наблюдение за влиянием света, тепла и влаги на жизнедеятельность растений
Наблюдение за ростом растений. Черенкование.
Размножение растений делением куста. Наблюдение за их ростом
Выращивание растений из луковиц и клубней.
Перевалка комнатных растений
Пересадка растений. Наблюдение за растениями
Изготовление букетов
Продолжение
IV
9 Украшение жилища засушенными цветами
Растения, которые можно засушивать для букета, панно. Приемы засушивания, срезанных растений.
Засушивание цветков, растений. Составление букетов и композиций
Засушивание растений. Составление букетов и композиций
Модуль 4. Семейные праздники
Класс
Тема
Теоретические сведения
Практические работы
I
III
IV
1 Традиции семьи
2. Традиции, обычаи и обряды родного села и города
3 Традиции, обычаи и обряды родного края
Общее понятие о традициях. Сохранение семейных, культурных традиций. Знание своих родственников, предков.
Общее понятие об обычаях и обрядах. Участие семьи в жизни села, традиции и обычаи родного края
Ремесла окрестных сел и деревень. Национальная одежда, обрядовые предметы быта. Писатели и художники, отображавшие в своем творчестве традиции народа
Беседы с членами семей о семейных традициях. Наблюдение и участие в семейных праздниках. Оформление семейных праздников.
Встречи с мастерами декоративно-прикладного искусства, промыслов Наблюдение народных традиций и праздников в селе. Встречи с мастерами соседних сел, районов
Участие в народных праздниках