Общие принципы и техника получение не гативного отображения тканей протезного ложа.
В зависимости от конкретной цели протезирования получают различные оттиски. получения оттисков со всего зубного ряда основывается на общих принципах и состоит из следующих основных этапов: • подбор оттискной ложки; • приготовление оттискной массы и наложение ее на ложку; • ведение ложки в полость рта и наложение ее на челюсть; • формирование краев оттиска; • выведение ложки с оттиском из полости рта. В процессе получения оттиска следует выделить три основных периода работы: время смешивания, рабочее время и время связывания (отвердения) материала. На рис. 3-9 в качестве примера приведены основные периоды желирования необратимых гидроколлоидных эластических альгинатных материалов (по ISO 1563:1990).
Рис. 3-9. Основные этапы работы, характ-ризую-щие время для приготовления альгинатных оттискных материалов, подготовки и получения оттисков. Время смешивания включает часть рабочего времени, необходимого для приготовления оттискной массы (получения смеси). Рабочим временем считается продолжительность периода, в течение которого смешивается оттискной материал, наносится на оттискную ложку и вводится в полость рта, т.е. период времени, измеренный между началом смешивания и началом связывания (отвердения) материала. Время связывания (отвердения) оттискного материала объединяет период всей работы от начала смешивания до полного отвердения массы и получения консистенции, необходимой для выведения оттиска в полости рта с минимальными деформациями. Приготовленную в течение времени смешивания оттискную массу накладывают в предварительно подобранную оттискную ложку и вводят в полость га (рис. 3-10). Для введения ложки необходимо указательным пальцем левой уки ил с помощью стоматологического зеркала отвести правый угол рта (рис.3-10.1).
Рис.3-10. Последовательность получения оттиска с верхней челюсти
Ложку вводят правой рукой и устанавливают так, чтобы ручка ее приходилась по средней линии. Введенную в полость рта ложку при получении слепка с верхней челюсти вначале прижимают в дистальных отделах (рис.3-10.2), а затем в переднем отделе челюсти (рис.3-10.3). При этом исключается выход избытков материала за пределы ложки дистально. При получении оттиска с нижней челюсти ложку погружают вначале в переднем отделе, а затем прижимают к челюсти в дистальных отделах. В целях формирования вестибулярных краев оттиска врач, захватывая губу и щеки пальцами, оттягивает их и прижимает к борту ложки (рис. 3-10.4). Для формирования внутренних краев слепка нижней челюсти просят больного высунуть язык вперед и поочередно упереться кончиком языка в правую и левую щеки. Введение ложки с оттискным материалом в полость рта и формирование краев оттиска проводится в течение рабочего времени. По мере завершения времени связывания (отвердения) оттиск выводится из полости рта. Дезинфекция оттисков Сразу же после выведения оттиска из полости рта (максимум через 15 секунд) его следует промыть под проточной водой от остатков крови и слюны. По рекомендации Американской Зубоврачебной Ассоциации (ADA) для проведения дезинфекции оттиск необходимо погрузить на 10 часов в дезинфицирующий 2% водный раствор глутаралдегида (Vocosept Konz, Vocosept INS, ФРГ и др.). Глутаралдегид эффективен против вирусов А и ВИЧ. После действия дезинфицирующего раствора оттиск повторно промывают в проточной воде в течение 15 секунд. Дезинфекция оттисков представляет собой отдельную проблему по причине их нестабильности. Если стерилизация инструментов может быть выполнена без причинения им вреда, то обработка некоторых видов оттискных материалов влечет за собой их объемные изменения (набухание). Это особенно сказывается на гидроколлоидных эластических материалах (альгинатных и агар-агаровых) и полиэфирных эластомерах. Полисульфидные и силиконовые (А-тип и К-тип) материалы не подвергаются изменениям после 16-часового периода дезинфекции в растворе (Johansen R.E. Stackhouse J.A., 1987).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|